X



【IT】「いじめ通報アプリ」全国へ 初めて導入の千葉県柏で効果 米国発のアプリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/15(火) 04:40:19.40ID:CAP_USER9
中学生を対象にしたスマートフォン用のいじめ通報アプリ「STOPit(ストップイット)」の活用が全国の自治体に広がっている。公立中のなかで昨年初めて導入した柏市で相談件数が急増し、効果を上げていることが影響しているとみられる。千葉大などは今後、いじめ対策の授業で使われる教材を産学官連携で増やしていく方針だ。

 米国発のアプリは、同国内で約6000校329万人が利用できるほど普及している。国内ではITサービス会社「ストップイットジャパン」(東京)が独占販売代理店契約を締結している。

 柏市は昨年5月、市内の中学生が無料でダウンロードできるようにして、昨年度は約1万人の対象者のうち486人が登録した。いじめの相談件数は前年度の電話とメールでの相談に比べて約5倍となる133件に急増。4割(56件)は、いじめやネットトラブルに関する相談だった。急増の理由は、子供たちのコミュニケーションツールとしてアプリが一般的になっているためとみられる。市教委は「いじめが深刻になる前に対応できる」とアプリを評価し、今年度はモデル校を選んで小学校でも導入する。

 アプリを導入する際、生徒がより理解しやすいよういじめ対策の授業も行っており、授業で使う動画などの教材は、同大や柏市教委などが産学官で連携して開発したものだ。

 教材の動画は、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)に悪口を書き込まれていじめられる生徒を、その様子をみている別の生徒の視点から描いたドラマ仕立てで、ストップイットジャパンがDVD3000枚などを全国の教育関係者らに無償配布し、普及に努めた。

 同大によると、アプリと授業を導入した自治体は野田、山武両市のほか、茨城県、神奈川県、岡山県などにも拡大し、今年度は利用可能な対象者数が約100校5万人に広がる。道徳が今年度から小学校で正式教科となり、19年度には中学校でもスタートすることから、道徳の授業でも使えるようSOSを発信するためのホウレンソウ教育や性的少数者(LGBTなど)をテーマに多様な性を理解する教育など新たな教材も今年度中に制作するという。

 同大教育学部付属教員養成開発センター特別研究員でストップイットジャパンの谷山大三郎社長は「教育の力が大事だと思うので、相談する手段のアプリだけが普及するのでなく、いじめは許さないということを学ぶ授業とセットで広がってほしい」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00000028-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 04:41:14.21ID:KUeJKN9p0
AI「他人の発明で何とかしてもらおう精神
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 04:55:20.04ID:+kdTJdjX0
義家が文科副大臣になればいじめが無くなると書いていた馬鹿がいたのを思い出した
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:19:30.38ID:42kMP9pY0
逆にいじめのネタに使われるだろうな、いじめ被害者をいじめ加害者として告発する
みたいなww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:25:03.10ID:GdDK+O2r0
いぢめというかバカ朝鮮人の暴れですよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:25:57.70ID:GdDK+O2r0
>>3-5
おい、バカ朝鮮人共よ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:42:23.21ID:eK3tna0X0
いじめっ子に悪用されそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:01:02.09ID:2mYdPr4z0
>>11
大津は、教師がいじめ放置したから
アプリで助けを求めても子供を放置するのでは
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:34:50.46ID:FgOLauvZ0
ちゃんと教員が対応できなきゃ
どんなシステムも無意味だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:36:57.73ID:3A0uh7B60
逆にいえば、こんなアプリを開発しなければならないほどアメリカではいじめが蔓延しているという事か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:42:46.25ID:SZ33h5g50
アメリカはいじめたら逆ギレ銃乱射されるのによくいじめるよね、ドMなん?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:43:45.71ID:QYiAdbwa0
>>11
滋賀はいじめ無くすつもりねーから
いじめは無いから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:49:10.63ID:LYUGeQgK0
いじめなんてやられたらやり返せよ
今は弱者が強い時代だぞ
ずっと我慢してて証拠だけはとり続けて、そいつの進学先が決まった瞬間に、
イジメ被害を教師や親やSNSで告発して大騒ぎして、そいつの合格取り消させるのも面白い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:00:12.51ID:7mnvantN0
で、教師がこのアプリ使えないようスマホ持込禁止にする日本。

隠蔽体質プラスいじめ側加勢するからな、日本の教師は
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:58:19.68ID:fzjS2i2s0
>>17
相手がドキュンの場合には意味ないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:06:47.41ID:Uz/PNLI70
>>24
社会的制裁はDQNでも大ダメージだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:51:23.37ID:yJw+/eP00
こんなの後からチクったなと同じ流れでまたいじめの流れになるやん

で、結局押せなくなるから意味が無い。

大人が自分から気付いて止められる仕組みを考えないといじめなんて防ぎよう無いぞ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:41:01.79ID:wYFGetL+0
ブラック企業の被害者がツイートできるといいのにな
ブラック上司には幽霊電車的なお迎えが来るとか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:55:48.52ID:JlxFpGI60
「5chに晒すぞ」で解決。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 16:24:10.39ID:mHXO6WMC0
こんなくだらないアプリ使うより警察通報して介入させろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 16:43:15.58ID:wYFGetL+0
>>35
役所や警察やマスゴミにたれ込んでももみ消されることがある
しかしツイートすれば誰かが拡散してくれる
画像付きツイートならなお強力

今の日本は政府もマスゴミも弱者切り捨てトーンだからな
自民党清和会のせいで暮らしづらい国になったわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:05:49.98ID:17lq4GUd0
公安警察に
税金で集団ストーカーやガスライティング、電磁波攻撃でいじめられています。

丸腰の一般人を監視・工作して
年収1000万円
チョロい仕事です。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:08:24.48ID:HlYJk+dH0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」  
            
「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞)  

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市  
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large 


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」  
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」 
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら、城門を開いて歓迎しましょう。 
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」  
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」 
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。 
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」 
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」

中国の自治区のなう。↓
https://twitter.com/okada09_m/status/927311912542511104
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:05:21.25ID:Z6G/qYyf0
>>11
いじめは大津の名物なので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況