X



【もっとお金を!】沖縄県には給水車が1台しかありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/15(火) 05:14:00.04ID:CAP_USER9
給水車1台だけ 九州最少

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20180514/5090002789.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

災害などによる断水の際、避難所や病院に飲み水などを供給する給水車。
沖縄県内の市町村で所有しているのは那覇市の1台だけで、
九州各県と比べ最も少ないことが沖縄総合事務局の調査でわかりました。
沖縄は他府県からの支援に時間がかかるだけに、早急な対策が求められそうです。

給水車の整備状況について、県内の防災対策を進めている沖縄総合事務局が
市町村に問い合わせるなどして調べたところ、所有しているのは那覇市の1台だけでした。
九州7つの県は、昨年度時点で鹿児島県が13台、大分県は12台、福岡県は10台、
沖縄と人口が同規模の長崎県は7台、沖縄より人口が少ない佐賀県でも5台所有していて、
沖縄は最も少ないということです。

またトラックに載せて給水できるタンクについても、1トン以上のものは26基と、
九州各県と比べ最も少なくなっています。

沖縄総合事務局は
「県内の応急給水に対する備えは十分とは言えない。他府県からの支援に時間がかかる沖縄では
給水車は特に必要なもので、早期の導入を促したい」
としています。

05/14 12:20
0002漫湖
垢版 |
2018/05/15(火) 05:14:22.48ID:ff1ZwtpS0
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2get!!!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:14:43.11ID:leVLcjoe0
2台目(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:16:21.60ID:7ZHkWDiV0
沖縄県に駐屯している陸上自衛隊が保有してるんじゃねーの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:17:00.74ID:0DizP8A50
なんくるないさー!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:17:54.53ID:XVv9kQ1Z0
変な支那門に10億も無駄遣いするからだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:18:40.86ID:5dxJeMdZ0
何千億もの助成金を受けながら・・
役所はなんて県民思いなんだろう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:19:54.63ID:vJ6qV+NY0
今まで生きてきたんだから問題ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:20:22.97ID:KaTuJ+M+0
プロ市民の人達にバケツリレーしてもらえよ
プロなんだし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:20:36.91ID:z3BXsek30
土人(つちんちゅ)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:21:07.11ID:LVN57gS50
反日には嫌沖
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:21:51.68ID:I0hQMFai0
翁長知事のポケットマネーで何とかなるだろw
3000億円もぶん盗ってるんだからなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:23:23.50ID:EZf+qotL0
この県に関しては
海水淡水化プラントのが有効だろう?
どう考えても、際限なく水が使えるぞww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:23:56.85ID:bVptGJa70
 
何千億円も余計に補助金をもらってるのに何処に消えた?
 
那覇空港の新滑走路建設には何で反対が無いんだ?
 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:24:14.58ID:Zd9NYZ/70
龍柱に使う方が優先だったんだろうから仕方ないんじゃね?
あと、沖縄わ九州じゃないんだが?しれっと比べないで欲しい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:24:22.40ID:9t9xLle70
龍柱は?
龍柱は????
おいくらしたの????
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:26:55.58ID:JiKijhkP0
知事が政治闘争に一生懸命で自治体の仕事しないから
そしてこんな馬鹿を選ぶ県民
「ごねると補助金貰えるからー」とか、馬鹿すぎ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:31:58.12ID:yPP9enhC0
県内に一台とか致命的
災害舐めすぎ
個人も全然備えていない
地震起きたら阿鼻叫喚間違いなし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:34:28.76ID:H8cMOnZE0
3,000億円はどこに消えてるの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:34:44.16ID:dc3pVDdK0
自衛隊や米軍がいるからな

あ、反基地やってるアホどもはもちろん一滴ものまないよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:36:39.77ID:3Vxjx9eb0
>>2
南無阿弥陀仏
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:36:56.76ID:/uR+f0Wv0
給水でも放水でもしたるがな(ペロン
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:39:57.93ID:T4OEtm9V0
海水を飲め
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:40:11.79ID:JiKijhkP0
>>24
3セクの赤字
沖縄の3セクは絶対に失敗すると言われている
何しろ反対すれば国からどんどん金が下りてくるから誰も事業を真剣に考えない
若者の就労もそれでまかなっているので、かなり温い就業状態

これで口を開けば、「負担ばかり」ときたもんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:40:32.35ID:9LaE8K6r0
イメージキャラクターに安達祐実を
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:40:43.62ID:SSk6HgNf0
>>1
タカリの名人
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:41:05.54ID:yCRso99s0
沖縄は、やっぱり沖縄か。
頭のネジが数本足りないのが、適当に回すんだろな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:41:14.81ID:gO5D8/Cg0
米軍や自衛隊が十分に持っているだろうから、
一台というのは合理的な数ではないか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:43:10.98ID:Jlm6CcLH0
どこにお金使ってきたのよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:43:48.35ID:1OGzjXK80
文句言ってるような家には非常用のタンクがついてそうな・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:47:44.05ID:n2k4p4/F0
県民も馬鹿だから仕方なかろう
災害あっても、酒飲んでなんくるないさ〜で終わる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:49:54.18ID:7tnXdle60
ヅラが無駄使いするからだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:51:35.77ID:5dxJeMdZ0
>>35
じゃあ最終的には土木関係が国からの補助金吸い上げてんの?
沖縄は日本一貧しい県だというから
その土木から周辺には金は流れてないという事か。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:53:55.41ID:Z+4hxkAo0
龍のあれ作る金回したら何台買えると思ってんだ、馬鹿じゃねーの?沖縄は。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:55:14.53ID:ClOUa2WE0
龍柱に祈れば?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 05:55:55.06ID:bRWxDUFu0
本土は知らんちゅ ズラに言え
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:05:36.23ID:Yt6d9jb60
こんなのは自治体が水道局予算など自らの予算内で備えるものだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:06:02.25ID:FRMokGMF0
大丈夫だから。
龍柱があるから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:06:25.21ID:Cavavc5x0
>>53
中国に柱建ててもらってたんじゃねw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:07:58.79ID:0dKsSBqW0
思いやり予算で他県より金貰ってるはずなのに
どこに無駄遣いしてんだよ?知事のポケットマネーとして使い込んだの?
0060ブサヨ
垢版 |
2018/05/15(火) 06:09:09.66ID:bxw7bbKG0
米軍基地押し付けに反発する沖縄を敵視w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:09:16.55ID:bFhz0azkO
知事には買わない理由があるんだろ?
まあ自衛隊や米軍が10台以上持ってそうだけど。
0062ブサヨ
垢版 |
2018/05/15(火) 06:10:14.52ID:bxw7bbKG0
沖縄が日本を守る事になるのになぜか敵視w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:10:37.97ID:HRmJnFai0
いったい誰の懐に入ってるんでしょう
0065ブサヨ
垢版 |
2018/05/15(火) 06:12:02.80ID:bxw7bbKG0
>>63
安倍友じゃないのか?w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:12:45.09ID:32AoT31Q0
自衛隊による急患の緊急輸送が一番多い都道府県が沖縄県
いざとなったら自衛隊に頼るという節がある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:13:14.82ID:eSoaROLW0
まあ土人だしその辺の水を飲めばいいから要らないのか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:14:26.95ID:fAhSSDtx0
 暖かいだけでも有利なのに補助金いらんだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:14:31.61ID:JiKijhkP0
>>48
土木だけじゃなくて観光事業とか風力発電とか思いつきで色々とやっている
0071ブサヨ
垢版 |
2018/05/15(火) 06:15:18.73ID:bxw7bbKG0
やっぱおまいら
沖縄を叩き潰したい敵国のスパイだろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:15:38.38ID:C7j6A4cx0
昔から断水は多いから各家庭に水タンクあるからという背景はあるにしても少ないな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:15:57.31ID:5dxJeMdZ0
>>35

>>48を撤回。
3セクってのはパイナップル園とか首里城とか観光客向けの施設か?
そこから周辺の事業者や人足に金が流れていってないから、
貧乏な県なのかな。
んでやっぱり、その第三セクターは役人の退職後の天下り先なのかな。
だとしたら過去に破産した夕張市みたいな形か。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:18:02.08ID:LOeq/Vnj0
>>1 もっとお金を!ってどこに書いてあるんだよ?
分断工作員がスレ立てすんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:18:28.92ID:FIl7dO9e0
あんだけ国から基地交付金もらって何に使ってんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:19:48.91ID:AwFDn64u0
他の県より多額の交付金を支給されて給水車一台しか装備できない。
だから土人はダメなんだよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:21:41.08ID:k3RNPWhj0
ヨソと比べてどうすんだよ
北海道より少ないから除雪車揃えるか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:21:49.53ID:3A0uh7B60
そもそもあの地勢では、給水しなければならない事態に至った時は汲むべき水もまた無いのでは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:22:59.35ID:LOeq/Vnj0
>>78 すぐ嘘を吐く癖治しなよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:23:19.46ID:2zoQHsr70
各家庭に100パーセントタンクがあるから沖縄は大丈夫だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:23:23.08ID:LOrXOPDk0
貰ってる金で沖縄県が買えよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:24:14.43ID:tLqHfSU/0
沖縄人の危機感のなさは異常
元来水不足の地なのに何も考えてないんだな
まあ地震とか少ないからしゃあないけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:25:17.73ID:j06UnQRs0
3000億もらってこの有様なのに自治とか無理。独立とか吐いている奴等は現実見て
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:26:09.67ID:LCRUZ0fv0
米軍も自衛隊も協力してくれるだろ?与えても非常時に動きませんでしたwがありそうだしな。。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:27:04.49ID:uhNizOLx0
もっと脳ミソを!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:27:09.99ID:9f3BU+B30
離島が多い長崎にも7台しかないのなら我慢してやれよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:27:12.08ID:2mypOeEV0
働いて買え
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:28:38.84ID:7bH8rsXH0
独立したら水の出る木を植えればすむ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:28:50.73ID:xpLWO5TP0
ヅラ長の責任に尽きる
あれだけカネを交付されながら何に使ってんだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:28:51.60ID:hHsIf3gX0
>>85
危機感が薄いのは沖縄というか南国の気質なんだろうな。最悪魚やら何やら食って生きられるから備えって考えがあまり備わらない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:30:02.02ID:L4Xn5EKX0
龍柱建てる金はあるのにな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:30:14.29ID:m1D97i290
潤沢な予算は公務員、新聞、放送、銀行、ゼネコンが頂きます。
市民は二の次、三の次。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:30:30.21ID:QR72x2yQ
3000億も毎年もらってどこに消えてるのかね
砂に水を撒くように
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:31:18.56ID:/G9Fyu1w0
今まで1台で良かったんだろう
追加する必要無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況