X



【話題】なぜ法律デマは出回るのか 約13万件、弁護士への組織的な懲戒請求 「不安な人ほど、自信満々の非専門家を信じる」★7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/15(火) 16:13:55.01ID:CAP_USER9
弁護士に対し、組織的に大量の懲戒請求がなされている問題をめぐり、提訴の動きが進んでいる。神原元弁護士は5月9日、請求者らに損害賠償を求めて東京地裁に提訴。佐々木亮弁護士と北周士弁護士も訴訟の準備に入っており、5月16日に記者会見する予定だ。

この問題は、「余命三年時事日記」というブログが発端になったもの。朝鮮学校の無償化や補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもので、懲戒請求のテンプレートが配布されていた。

日弁連によると、2017年だけで全国の21弁護士会に約1000人から約13万件の請求があったという。その多くが「余命三年時事日記」に起因するものだとみられる。この懲戒請求に批判的な立場をとった弁護士には、さらなる懲戒請求もなされている。

ネット上では、提訴について「訴状は無視しろ、裁判は欠席しろ」などのデマも出回っている。こうした状況をどう見るのか、深澤諭史弁護士に聞いた。

●不合理な懲戒請求でも反論しなければ、言い分を認めたことになりかねない

ーーそもそもなんで、組織的な懲戒請求が問題になっているのでしょう?

【深澤】弁護士に対して懲戒請求があった場合、弁護士会から対象の弁護士に通知が行きます。この際、懲戒請求書の写しも郵送される扱いです。

懲戒の基準は「品位を失うべき非行」と非常に抽象的なのですが、反論をしないと請求者の言い分を認めたことになる可能性があります。

弁護士としては、仮に不合理な請求であったとしても万が一にも処分されないように入念に反論する必要があり、大きな負担となります。

【深澤】さて今回、懲戒請求とその責任が問題になっているわけですが、インターネット上の情報を見る限り、「裁判は欠席すれば大丈夫」とか、「判決は無視すればいい」とか、明らかなデマが横行しています。

これは、別に今回の件に特有ではありません。インターネット上で嘘の法律情報が出回ることは、いつものことです。

その原因は、基本的には、以前話題になった医療に関するデマと概ね同じです。すなわち、法律でも医療でも、それらに関する情報を探す人は、「不安を感じている人」です。不安であればあるほど、情報を見境なく探す傾向があります。

また、情報を提供する側については、専門家であれば安易に断定せず、慎重に表現を選びますが、非専門家は根拠なく自信満々に不正確な情報を流します。ですから、不安な人ほど、自信がありそうな非専門家の情報の方を信じてしまいます。

こうして「自分に都合のよいデマ」をひたすらかき集めてしまう、という結果になります。

●法律情報にはデマが流通しやすい下地がある

【深澤】さらに、医療情報と大きく異なるのは、法律情報を探している人は、紛争の当事者であることが多い、という点です。

紛争というのは、多かれ少なかれ、当事者双方が自分こそが(より)正しいと信じています。

ですから、「自分は正しい」→「法律は正しい者の味方」→「だから正しいと信じている自分に味方する法律情報だけが正しい」ということで、医療情報よりデマが流通しやすい下地があると思います。

ーーそもそもの懲戒請求をしてしまったところにも、当てはまりそうですね。

●より非専門家の声が大きくなる

【深澤】以上に加え、今回はさらに特別の事情があります。

今回の件については、有利な結論を得るために被告側(懲戒請求をした側)にも、検討すべき主張がかなりあります。多くの弁護士は気が付いているでしょうが、私も含めて、弁護士はほとんどその点について発信していません(もしも当事者の方がいたら、弁護士に直接相談されることをおすすめします)。

客観的な法制度に関する情報であれば、弁護士も発信しやすいのですが、具体的な紛争、しかも現在進行している事件については、場合によっては他人の事件に干渉することになりかねないためです。そういうわけで、非専門家の情報ばかりが発信される、という状態になっています。

ですから、今回に限らず、自分自身の抱える法的なトラブルについて、ネットで情報収集して行動することは、極めて危険な行為です。

全文はこちら
https://www.bengo4.com/internet/n_7862/
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526357670/
★1)05/14(月) 22:48:58.27
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:13:59.31ID:TL3O6kVB0
>>152
>ネトウヨは懲戒制度に文句言う前に
>相手弁護士には本名知られないとか適当こいて
>自分は懲戒制度出してない余命に文句言えばいいのに




↑橋下の時に懲戒予審マニュアル組まなかった弁護士会の相殺過失でしょ

同じ文面同じ弁護士あての請求なんて
ンな几帳面に処理する件じゃないだろうに…
 
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:02.72ID:xUNa+HHn0
表現の自由がかかわる場合のみか議論はあるが、
橋下最高裁判決になって、「受忍限度論」の視点が強くなっている。

http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf

法廷意見
本件においては,第1審被告の本件呼び掛け行為が契機となって,多数の懲戒請求がされた結果,
本件弁護団は,その対応に負われ,精神的,肉体的に予期せぬ負担を負い,悔しい思いをしたことは間違いなく,
被った精神的な負担はそれなりのものではあったが,
法廷意見が述べるとおり,
ある程度の定型的な対応で済み
弁護士業務に多大な支障が生じたとまではいえず,
上記のとおり,弁護活動は本来批判にさらされることは避けられず,
また,弁護士としての地位やその公益的な役割等を考えると,社会的に受忍限度を超えて
いるとまでは言い難いところである。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:06.37ID:xuWaa8GZ0
>>110
いやおまえらがロクに応援しないから
ラジコンが逃げ出してんじゃんw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:23.61ID:zEnyzYIr0
ネトウヨ「懲戒請求で反日弁護士にとつげきーっ!」
余  命「余命の立場はいやおうなく第三者である」
小  坪「私は、懲戒請求の作成に一切関わっておりません」
ネトウヨ「????????」
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:26.67ID:i5OTpzL00
>>196
マジで?このスレのurl付きで日弁連にメールしとくわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:32.74ID:Cu5HZD3t0
>>181
判断頼むわ〜だったら請求する前にどっかの法律事務所に相談すればいいだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:34.16ID:xUNa+HHn0
表現の自由限定かは議論があるが、橋下最高裁判決では受認限度論が強くなっている。

http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf

補足意見
本件においては,第1審被告の本件呼び掛け行為が契機となって,多数の懲戒請求がされた結果,
本件弁護団は,その対応に負われ,精神的,肉体的に予期せぬ負担を負い,悔しい思いをしたことは間違いなく,
被った精神的な負担はそれなりのものではあったが,
法廷意見が述べるとおり,

ある程度の定型的な対応で済み

弁護士業務に多大な支障が生じたとまではいえず,

上記のとおり,弁護活動は本来批判にさらされることは避けられず,
また,弁護士としての地位やその公益的な役割等を考えると,社会的に受忍限度を超えて
いるとまでは言い難いところである。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:15:02.82ID:bH4cMdc10
>>164
裁判でどうぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:15:08.40ID:xUNa+HHn0
橋下最高裁判決
一般の懲戒請求権者に高度の調査検討を求めるべきではないとの補足意見
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81507

弁護士法58条1項は・・弁護士に対する懲戒については,その権限を自治団体である弁護士会・・に付与し国家機関の関与を排除していることとの関連で,
そのような自治的な制度の下において,懲戒権の適正な発動と公正な運用を確保するために,懲戒権発動の端緒となる申立てとして公益上重要な機能を有する懲戒請求を,
資格等を問わず広く一般の人に認めているものであると解される。
これは自治的な公共的制度である弁護士懲戒制度の根幹に関わることであり,安易に制限されるようなことがあってはならないことはいうまでもない。
日本弁護士連合会のインターネット上のホームページにおいても,「懲戒の請求は,事件の依頼者や相手方などの関係者に限らず誰でもでき,その弁護士等の所属弁護士
会に請求します(同法58条)」と紹介されているところである。

・・「懲戒の事由があると思料するとき」とはいかなる場合かという点については,懲戒請求が何人にも認められていることの趣旨及び懲戒請求は懲戒審査手続
の端緒にすぎないこと,並びに,綱紀委員会による調査が前置されていること(後記)及び綱紀委員会と懲戒委員会では職権により関係資料が収集されることに鑑み
ると,懲戒請求者においては,懲戒事由があることを事実上及び法律上裏付ける相当な根拠なく懲戒請求をすることは許されないとしても,一般の懲戒請求者に対し
て上記の相当な根拠につき高度の調査,検討を求めるようなことは,懲戒請求を萎縮させるものであり,懲戒請求が広く一般の人に認められていることを基盤とする
弁護士懲戒制度の目的に合致しないものと考える。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:15:14.06ID:QHrfwWhq0
>>180
六月末って米朝首脳会議が終わった後で、今予定に入れようとしているのは日朝首脳会議…あっ(察し
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:15:24.89ID:SaI8M9C10
>>204
これになんか良い例えない?とかげの尻尾切り?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:15:29.57ID:Tesl3Alj0
>>196
噂を流すだけでも名誉毀損なんだけど、大丈夫?
日弁連は自民党にも沢山献金してるよ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:16:26.26ID:HGY6RmIT0
正直なんのこっちゃって感じなんだけど要するに誰と誰が戦ってるわけ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:16:33.28ID:rXGGwZeSO
>>192
でも完全にカルトじゃん
入り口もはまらせかたも金の集めかたも
忠誠心競争とかさ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:16:50.00ID:avvm2bVt0
>>164

ネトウヨはすぐ「パヨク弁護士ガー」 とか言うけど
自民党に近い現役予備自衛官の弁護士でさえ余命を信じるのは愚かだとdisってるんだが?w

坂本正幸
@sakamotomasayuk
8時間8時間前
その他
佐々木・北両弁護士からの訴訟の被告代理人を受けるなら謝罪と和解前提でしっかりと着手金を頂く
そして受任するときに私のお説教がつきます

俺なんか予備自衛官で自民党の副幹事長と仲良くて今年は首相にさくらを見る会に招待されているんだが、
俺のいうことが信じられないで余命ブログを信じてる人って何を信じたいのだろう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:16:52.37ID:Tesl3Alj0
公判日は川崎はざわつくだろうな
ヘイトに苦しめられてきた人たちが住む町にネトウヨが無防備に召還されるわけだから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:17:14.13ID:GU9kJ9td0
>>168 ていうか、よく余命のブログなんて読めるね。読みに行ったけど電波ゆんゆんすぎて1段落くらいしか読めんかったんだけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:17:17.90ID:u3LkApm70
>>196
あーあ、やっちゃったね。

余命に騙されて破滅決定したから、毒を食らわば皿まで?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:17:25.90ID:rlj8SlDi0
>>182
>デマだろうが何だろうが、普通はそう懲戒請求なんかされないと思うのだが。

普通はね
余命一派は、全国の政治家、裁判官、弁護士、役人、ジャーナリストを
外患誘致罪で告発する運動で信者を煽り、
今回と同じく10数万件の告発状を各県の検察庁に提出した奴だよ
もちろん、すべて門前払い

これが普通だと思うなら、今回の大量懲戒請求も普通なんだろうよ

外患誘致罪=外国と共謀し、日本に対して武力行使を誘発する犯罪行為 刑罰は死刑のみ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:17:44.31ID:avvm2bVt0
「匿名で懲戒請求できます!身元は相手にバレません!」とかの余命デマを信じて
ネトウヨ1000人まとめて一気に身バレ&訴訟対象とか
余命トラップ優秀すぎだわw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:18:04.98ID:Tesl3Alj0
>>218
何事も訓練
おれは三日でどこが読者投稿でどこが余命発言か分かるようになった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:18:17.35ID:zEnyzYIr0
>>212
>これになんか良い例えない?とかげの尻尾切り?

馬鹿は死ななきゃなおらない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:18:33.99ID:MLHMQqOj0
>>214
残酷センセイvs愛国サセボン
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:18:41.57ID:xuWaa8GZ0
>>196
赤くしておきますね
次の方どうぞ〜
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:19:14.63ID:4XL+s+uK0
>>196
ああその噂聞いたことあるわ
余命ブログの「海外スタッフからの情報によると」って信頼度満天のソースだよな

ガチ信者さんいらっしゃ〜い
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:19:34.41ID:u3LkApm70
>>220
ネトウヨの東大率、高収入率、イケメン率は異常に高い

ネットでの自己申告だけど
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:19:37.50ID:Tf/aQ9Rw0
>>212
君ちょっと行ってくれないか?ステゴマになってくれないか?
いざこざに巻き込まれて泣いてくれないか?

捨て駒です!(´・ω・`)
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:19:55.17ID:Tesl3Alj0
>>225
真面目に若い子がハネないように気を使うと思うよ
みんな理解してると思うけどやっちゃったら口実に使われるし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:13.45ID:GU9kJ9td0
>>223 3日もあのブログ読むとかキモすぎ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:25.86ID:fpQ0wZA70
「自信満々の非専門家」コメンテーターってこんなのばっかw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:31.21ID:TCPUd+vy0
余命キッズが社会的にコソボ・クリミアされそうじゃんか(家族もろとも)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:35.57ID:i5OTpzL00
>>210
弁護士側は記者会見まで開いてやるレベルだから間違いなく最高裁までヤル気あるけどネトウヨ連中にはあるの?
ヤル気あっても最高裁まで争う事に付き合ってくれる弁護士と費用はあるの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:21:13.30ID:QHrfwWhq0
>>225
エカテリーナ二世時代のロシアのプガチョフか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:21:15.30ID:i5OTpzL00
>>212
愛国仕草
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:21:18.02ID:Tesl3Alj0
>>235
いやー、慣れると奴らのロジックがわかってなかなか面白いぞ
信者がこぞって尻尾振ってみせてそれを余命が評価してあげる感じとか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:21:29.76ID:9383r6G80
自信満々の非専門家が今日も元気だな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:21:45.17ID:0yG2NHje0
本件該当ネトウヨは今頃戦意喪失だと思うw余命は酷すぎるわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:21:51.42ID:wBAvDBKh0
よく知らんけど


どーみても




朝鮮人がいるから問題が起きる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:21:53.94ID:zEnyzYIr0
>>233
・・・ではじまる文章が余命の書き込みかな?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:07.05ID:SXWruuwb0
いよいよ明日か
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:13.48ID:MLHMQqOj0
>>212
ウヨっ子大虐殺
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:22.14ID:hS54BMZl0
日韓W杯から16年、こんだけネットで暴れたんやからもう充分やろ
ネトウヨは2020年を迎えることなく老害カルト集団と化して緩やかに壊死していくんやで
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:30.72ID:SaI8M9C10
>>237
まじで無関係の家族巻き込まれるの可哀想過ぎる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:36.12ID:avvm2bVt0
>>204 増補しといた

ネトウヨ「懲戒請求で反日弁護士にとつげきーっ!」
余  命「余命の立場はいやおうなく第三者である」
小  坪「私は、懲戒請求の作成に一切関わっておりません」
はすみ「この事案について、私は全く関わっていないから」
予備自衛官弁護士(自民党副幹事長友人)「余命ブログを信じてる人って何を信じたいのだろう 」

ネトウヨ「????????」
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:38.05ID:QHrfwWhq0
>>238
そもそも上告どころか控訴審まで行くかどうか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:41.22ID:9383r6G80
>>212
保守的行動
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:49.43ID:XqeGcpEv0
>>238
本人訴訟する気満々みたいだよ
だからここでこうやったら弁護士なんて楽勝って武井壮みたいなことやってるじゃんw
武井壮vsゴジラの方がまだ勝つ見込みあると思うけどw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:23:00.55ID:loNvBpXv0
>>230
しかし何故か逮捕されると無職中年だらけw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:23:24.99ID:ecoGAT1t0
コソボクリミア式云々とかってあれ共謀罪で捕まえとくべきじゃないの
テロ煽ってるよね?
懲戒請求煽っただけで千人近くが実際に実行に移すんだから
テロも煽られたら実行する奴いるだろ絶対
早めに逮捕したほうがいいんじゃねーの
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:23:35.15ID:avvm2bVt0
>>212

セカンドインパクト こと 第二次ウヨマゲドン
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:23:36.03ID:ZqwQN0GB0
これ関連のスレは何人で回してんだよw
10人くらいしかいないんじゃないのか。まとめサイト用なのかね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:23:48.76ID:SXWruuwb0
>>205
>>213
大分前の関連スレで見たぞツイッターつきでw
何喜んでるんだ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:23:52.21ID:loNvBpXv0
>>253
笑った
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:02.82ID:kqHv1e/20
図式的に「在特信者vsパヨク」よなw
俺らからしてみれば、どっちもいらない子やから勝手に共倒れしろ(笑)って話w
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:09.47ID:OuRFzeMn0
サセボンって6万ツイート以上してるのか
ホームページも古き良きネトウヨ感を醸してて大変よろしい
こいつがパヨクの釣り垢だったら
3年以上ネトウヨの振りを続けて自分の思想と真逆の発言を繰り返すという素晴らしい忍耐力の益荒男だなw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:49.82ID:GTFGAe2a0
>>53
『ネトウヨは100匹いたら一匹と思え』ってマジだったんだなw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:55.43ID:QHrfwWhq0
>>254
分かってくれる人がいたか
ピョートル駄目じゃんと散々言っといた面々が、プガチョフが私が真のピョートルだと言ったらあっさり賛同したからな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:58.04ID:Tesl3Alj0
>>262
弁護士の弟夫妻について言及してたの、かなり具体的に書いてたよね
姪っ子だけは救いたいとか言うところにそいつの本心が滲みでてたけど
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:25:02.09ID:Xx4AJn3x0
法律は、解釈次第でどうにでもなるからな
だから、デマも発生するんだろ
まんざら、完全にデマってわけでもないしな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:25:27.89ID:SaI8M9C10
>>265
そもそもまとめサイトが余命関連事件をまとめない件
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:26:05.57ID:uLOIAwMb0
>>99
何時から?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:26:14.11ID:Tesl3Alj0
>>272
ロシアの農民反乱の歴史はすごく面白い
キリスト教が変容してくのとセットなんで
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:26:39.32ID:hS54BMZl0
そもそも大人数が同じ理由で懲戒請求したいなら960人分の連名で余命が代表して1通送れば済む話
それをわざわざ960通に分けて窓口パンクさせてんだから意図的な業務妨害と取られるのは当たり前
「知らなかった」じゃ世間は許してくれないぞ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:26:53.76ID:SbfPA5s00
懲戒請求書見たけどちょっと障害のある人達
が騙されてやってしまった感じがするし
ここまでする必要はないんじゃないかなあ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:27:31.57ID:u3LkApm70
>>238
余命様が安倍首相と対応協議してるらしいよ。
安倍が内閣総辞職と引き換えに超法的手段であわれなネトウヨを救ってくれるんだ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:27:46.38ID:TCPUd+vy0
そして3人目の余命とされていた人物は忽然と姿を消した


                        ・・・・なんちって
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:27:48.79ID:Gf8pLZ7S0
>>263
左翼ブログでぐぐってみればいいんじゃね?
構図的には似たような思想を持った人間のコミュニティで変わらんから
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:02.07ID:SaI8M9C10
>>273
国のためなら愛する肉親が死んでも止む無しって大日本帝国末期の国粋主義者かよ
今は21世紀だよ目を覚まして
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:14.76ID:Tesl3Alj0
>>278
プラス信者以外には「こんなにたくさんの懲戒請求が出てる悪徳弁護士です」と喧伝できると言うね
まさにマッチポンプ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:16.95ID:VH6LHGL70
裁判上等でやったるわってのがゼロはまずいでしょ
イチビリのヘタレ共になっちゃうよネトウヨさん
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:29.08ID:Z5itLiXz0
>>276
14時から
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:30.69ID:QHrfwWhq0
>>277
まぁロシアは半分ヨーロッパ、半分アジアって感じだから傍目の歴史は面白いな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:37.25ID:MyBtTNGG0
保守系の人たちがまず真っ先に言うのは自分は関わってないって保身なの
人間性がモロに出ていて最高ですね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:41.24ID:i6Zjs9wI0
深田萌絵ってネトウヨ、弁護士に20000万使ったとかかなりヤバくね?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:41.53ID:i5OTpzL00
>>278
各人が直接送ったならともかく余命が取りまとめてゆうパック送付している以上、連名方式は出来ないって言えないからな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:28:50.38ID:TL3O6kVB0
>>213
民○党の間違いだろ。
自民への献金はせいぜい10万ぽっちやん・・・




    ―――
http://www.mynewsjapan.com/reports/1730
政界進出狙う宇都宮健児氏、日弁連も政界へ献金 献金先の政治家同士で国会質疑の茶番劇も 14:10 11/30 2012

黒薮哲哉 東京・霞ヶ関にある弁護士会館。弁政連の本部もこのビルにある。
 
 
 都知事候補の宇都宮健児氏が会長を務めていた日本弁護士連合会(日弁連)が、政治団体「日本弁護士政治連盟」を通じて、政界に献金を贈り続けてきたことがわかった。

参院選を前にした2010年度は、民主党を中心に32名の国会議員に240万円を支出。司法修習生への給費支払い制度の廃止問題をめぐり、茶番劇のような国会質疑が、献金を受けた議員同士で行われていた。

司法制度改革がスタートして10余年、SLAPPや高額訴訟が多発し、裁判のビジネス化が進んだ。これらは弁護士報酬の引き上げには直結するものの、国民の知る権利を害し、ビジネスとして儲けるために
最高裁判事の天下りを大手弁護士事務所が受け入れるという異常事態も生んでいる。司法と政治の癒着は、どこまで許されるのか。司法のタブーに迫る。(政治資金収支報告書はダウンロード可)

【Digest】

◇民主党議員を中心に献金
◇弁護士から批判の声は?
◇弁護士利権と賠償額の高額
◇小泉首相が司法改革の先頭に
◇司法修習生の給費制廃止問題
◇献金を受けて国会質問
◇司法制度は後退した
◇小坂憲次議員−憲法審査会長
◇弁政連の新年会−参加者リスト
◇ユニクロ裁判−成功報酬が6千万円

 日本弁護士連合会(日弁連)を母体とする政治団体が存在し、政界に対してロビー活動を展開してきた事をごぞんじだろうか。わたしがこの事実を知ったのは、まったくの偶然だった。
 このところ問題になっている「改正」著作権法の法案を準備した政治家の政治資金収支報告書を点検していたところ、本来の目的とは別の所で興味深い事実を発見した。

山口県選挙管理委員会に提出された河村建夫議員の政治資金収支報告書(平成22年提出分)。弁政連からの献金が記録されている。
 
 自民党の河村建夫議員に対して、日本弁護士政治連盟(弁政連)という団体が、2009年(平成22年度提出分)に10万円を献金していたのだ。
弁護士の団体が献金?と、不思議だった。聞いたことがない団体だったので、インターネットで調べてみると、ホームページが出てきた。
 それによると、この団体は、「日弁連の政策の立法等を通じて政治的に実現するための活動を、日弁連執行部と緊密な連絡」をとりながら展開してきたという。実際、2つの組織は、所在地が同じだ。
 わたしは弁政連の政治資金収支報告書(平成23年度提出分)を調べてみた。すると2010年に、32名の議員に政治献金を行っていたことが判明した。

最高裁判事の給料明細を情報開示請求したところ、黒塗りになった明細が開示された。判事は人を裁くただならぬ特権を国から与えられている。と、なれば判事にかかわる情報は、透明にするのが望ましいはずが・・・
 日弁連と弁政連は、共同歩調を取りながらロビー活動を展開している。たとえば弁政連のホームページには、2010年7月の参議院選を前に日弁連の宇都宮健児会長が、
民主党、自民党、公明党、社民党、共産党、国民新党の幹部と個別に朝食会を開催したことを伝える記事を掲載している。
 
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:01.26ID:QLJo6Av30
             .:::::::;'                                    ';:::::::.
             :::::::::i                                      l::::::::.
          ::::::::::!                                     i::::::::
            ::::::::::l                                      ';::::::::
  '  ― ―‐ --  」                                     L_:::::
                                                        ̄ ̄ ̄
            __,. -┐
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',                                r::-  _
               :::::::::'、                                  /::::::::   ´` ' 
                ::::::::':、                           ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ                        /:::::::
                ::::::::丶                        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、                 _,..:'::::::::::   ネトウヨよ わしを信じよ
                  /   ,..':::::::>   ___  ... く::::::::::     わしの立場はいやおうなく第三者である。
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \     ネトウヨよ わしを信じよ
              /    ,.∩     / (○)  (○)\.`、  \∩  これは中学生レベルの常識であろう。
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j    反日勢力は余命の力でいよいよ追い詰められておる
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \   わしを信じるのじゃ
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '          \               /   `、    \
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:08.49ID:a5138o3A0
愛国烈士一同はあまねく世界の隅々にまで余命閣下の威光を照すべく愛国闘争を命をかけて完遂する不退転の覚悟を胸に奮闘していただきたい そして見捨てられた恨みを抱きながら朽ち果てろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:20.10ID:avvm2bVt0
>>281

安倍「よ・・余命さん・・ でしたっけ?」 「非常にしつこい」
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:53.61ID:u3LkApm70
>>261
今回は違うと信じたい

まさか、不細工な中年童貞ばかりじゃないだろうな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 17:30:11.50ID:MoE8C7Rm0
>>273
ありゃカルトに一本足を踏みいてる人の心理がよくでていたわ
具体的な人間関係を心配しつつ、自分たちの敵は殲滅される
べきで実行されると思っているという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況