X



【ネット】新潟女児殺害の容疑者は「アニメ好き」「ゲームオタクでロリコン」 アニメ・ゲームと犯罪を紐付ける報道に反発の声★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/15(火) 23:26:26.20ID:CAP_USER9
新潟市立小針小2年の大桃珠生さん(7)を殺害し線路内に遺棄した疑いなどで、小林遼容疑者(23)が14日夜に逮捕された。注目を集めていた事件だけに、マスコミ各社は卒業アルバムを入手するなど、小林容疑者がどのような人物なのかを一斉に報道。その中で小林容疑者がアニメやゲームを好むオタクだということが強調され、ネットでは反発の声があがっている。

NHKは事件の最新情報を伝える記事を15日の朝に掲載。捜査状況や任意同行までのいきさつ、防犯カメラの情報など伝え、最後に小林容疑者の高校時代の同級生だという男性のコメントを紹介。この同級生は「当時はアニメが好きな友達と仲がよかった印象で、授業中にちゃかすなど幼いところがあった」となどと話したとしている。

また、フジテレビの情報番組「とくダネ!」も15日の放送で、高校時代の同級生への電話インタビューを紹介。小林容疑者は「ゲーム」に時間を割いており、その内容は「北斗の拳」など硬派なものではなく、「女の子がって感じ」だったという。また、この同級生は小林容疑者について、「ロリコンとかっていう言葉が一番共通認識の中ではわかりやすいんじゃないかな」「オタク そんな感じかな」と語った。

凶悪な犯罪が起きるたびに、マスコミはアニメやゲームのオタクを犯罪予備軍扱いするとして、ネットでは反発の声が多数あがっている。「とにかく容疑者にアニメ/オタク要素を盛り込みたいというNHKの強烈な意思」「アニメ好きが友達にいたら、全員が犯罪者予備軍とでも言いたいんだろうか?」「アニメ好きな友達表現要らんやろ、本人アニオタみたいなミスリードやめろや」「また、マスコミのゲームバッシングが始まるよ」「『アニメオタクは犯罪者予備軍!』『アニメが好きなのは関係ないだろ!』とかの討論にまたなるんだろうな・・・」「アニメやゲームが問題なんじゃなくて、犯罪行為をしたことが問題」

また、人気ゲーム「鉄拳」シリーズのプロデューサー・原田勝弘氏もNHKの報道を引用し、「まじかよ。伊織Pでホラー映画好きで戦争ゲームと銀行強盗ゲームを毎晩やってるバイオレンスゲーム開発者の俺と友達になってる人悲惨だな」と皮肉のコメントを寄せている。

2018年5月15日 14時5分
BIGLOBEニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14717147/

関連スレ
【新潟女児殺害事件】小林容疑者の同級生「アニメが好きな友達と仲がよかった印象」「共通認識ではオタクでロリコン」★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526358788/

★1が立った時間 2018/05/15(火) 15:31:56.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526390884/
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:12.46ID:jBNeYoBb0
たまにAKBとか小中学生みたいなちっちゃい子なんかと写真取ってるやつネットに流れるが流石に気持ち悪い
(´・ω・`)
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:16.11ID:iryHP26n0
>>386
ひど過ぎwwwワロタwww
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:17.84ID:iu3sr4v/0
20代ならまだいいんだけど
40過ぎてアニメとか言ってる池沼マジキモいわ

ガルパンとかハマってwotとかやってて
しかも自走専門とかで独身でニコ生主やってたりするゲロキモイ奴
マジでキモ過ぎてワロタww
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:19.96ID:sH4VgNpl0
ロリコンは元からロリコンなんだよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:25.89ID:CFvf+5z00
アニメ見てたことある人間て人口の半数はいるんじゃないか?
犯罪者がメガネかけてたら、
メガネかけているやつは犯罪者って言っているようなもんだな

それより、土木作業員やペンキ屋の方がよっぽどガラ悪いし犯罪率高いだろ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:34.44ID:okdImTfY0
>>1
犯人は車の免許を持ってる車カスって報道してもいいだろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:40.59ID:8+suvMXN0
>>317
軽犯罪が多いんだよ確か
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:42.24ID:VpXCPyLf0
おまえら、ほんとに「アニメ好き」ってだけで、
この殺人鬼を擁護するのか?

それ以外の共通点は一切ない本当の鬼畜なのに、
本当に「アニメ好き」ってだけの理由で擁護するのか?

おまえら本気か?

もう一度聞く。
「アニメ好き」というだけで、この変態ロリコン殺人鬼を擁護するのか?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:43.05ID:jkEVP5qs0
>>400
それがおかしいんだよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:44.30ID:a9ytxxsE0
>>392
証明の無い虚言とかも多々有りすぎてマスゴミ信じる奴が少なくなって悲しいな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:47.71ID:vLxOrEeo0
三十路のババアと女子小学生どっちに欲情する?
これが答え
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:48.78ID:iu3sr4v/0
20代ならまだいいんだけど
40過ぎてアニメとか言ってる池沼マジキモいわ

ガルパンとかハマってwotとかやってて
しかも自走専門とかで独身でニコ生主やってたりするキモイw奴
マジでキモ過ぎてワロタw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:53.41ID:/QTdVefe0
>>401
内山亜紀だった
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:57.82ID:tgCXoAuG0
>>396
太鼓の達人は死ぬほど騒音に悩まされた
実害ありすぎてキモアニメより迷惑
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:59.66ID:1CoKtsAl0
アニメは大して問題ないんだよ
問題なのはハマりやすい日本人のヲタ気質
それが現実と空想の境を見失わせる
どの分野も社会に迷惑かけてるのはその層だろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:56:59.69ID:uRRAduOt0
女子高生が出てる作品はロリコン向けらしい
アニメに限らずドラマとかもちゃんと苦情入れろよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:03.39ID:eu/ycFkq0
いや源文くんのことは好きですよ
あと生頼範義とか
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:13.26ID:yuQ1M5ZZ0
>>357
エロゲじゃなくて、日本ファルコムで
ゲームムービー制作してたはず
一応、ファルコムはアニメ絵だが、
エロ路線のゲームじゃない。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:16.36ID:ULJvTSYw0
ゲームで北斗の拳とかそんなメジャーで人気なほどシリーズものだったか?わざわざ出してくるほどのタイトルでもないが…しかも若い世代なのに。ほんとに同級生なのか?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:17.99ID:HLB2r5ik0
「犯人在日らしい」
「やっぱり朝鮮人は危険だな」

在日「差別ガー!印象操作ガー!」


「犯人ロリコンのキモオタらしい」
「やっぱりロリオタは危険だな」

ロリオタ「差別ガー!印象操作ガー!」


よく似てる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:23.84ID:ObJNQcSo0
ロリコン云々言ってるけど人殺しちゃってるから相当頭のレベル低いよね
山口もロリコンだけど殺してないからな?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:25.13ID:TQ0Ij5yW0
そもそもロリコンアニメってくりぃむれもんや妹パラダイスみたいなエロアニメを指すのか、ロウきゅうぶやプリパラみたいな一般も含めて幼い容姿は全部ロリ扱いなのか?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:26.27ID:bjt+O+pl0
取り敢えずクジラックス規制するのはアニオタでも反対しないよな?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:45.94ID:m3c8Dli/0
今はまだ青年誌で昔からの大御所だったり中堅所がマンガ描いてるから買って読む事はあっても
その人達が引退した後気持ち悪いヲタマンガだらけになったらマンガも買わなくなるだろうな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:52.29ID:NMYNAB0d0
マスコミもジャーナリズムとして格好が付くからテキトーな記事書いてるだけで本当にそう思ってる訳でもないぞ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:57:53.45ID:ePl6QVGH0
>>401
たしか少年チャンピオンだっけか、あれ
なつかしいわ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:00.30ID:jkEVP5qs0
>>414
三十路のジジィなら、三十路のババァ
男子小学生なら、女子小学生が好きなのが
至ってまとも
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:04.54ID:AegOdSH/0
個人的には幼女が性的アピールしてる映像はアウト
ジブリだって幼女がパンチラしてるしな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:09.25ID:LbFAHbeJ0
アニヲタやロリコンってIQ低そうだな
アニメやロリ正当化の言い訳が低レベルすぎる
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:13.55ID:iryHP26n0
>>419
おっさんが 女子高生の日常とか眺めて何がしたいのよw
ドラマじゃそんなのないけど
アニメはそんなのばっかりだろw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:14.17ID:DplsrveY0
>>416
あー、幼女のギョウ虫でお茶漬け、とか狂ってんなーと思ったわ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:14.22ID:Guch64kp0
具体的になんのアニメを見てたのかいって欲しい。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:18.05ID:yR0+pwWq0
>>369
個人の問題だと思うよ
ロリコンアニオタでリアルの女児に性欲を感じる変態のみを責めてる
おそらく10万人〜100万人程度の超少数派だと思う
こいつら変態犯罪者予備軍に危険な特殊性癖の持ち主だという自覚を持って自主的に治療してもらうこと
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:20.11ID:a9ytxxsE0
>>396
夜中に奇声をあげてたり上でドタバタされるからシネと思ったんだけど
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:20.71ID:y5DquFRO0
まさかマスコミはアニメの影響とか言いつつド本物の前川喜平みたいなもんを持ち上げたりしてないだろうな?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:22.87ID:ObJNQcSo0
>>425
原作とかあんの?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:25.47ID:GXsg0yfQ0
>>410
こいつを擁護してる奴なんていないと思うが
アニメ肯定したらこいつを擁護とかいう超理論はやめてな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:27.70ID:GsDh4nI/0
そういう資質のある奴がアニメ見るんであって
アニメ好きだからじゃないんだよね
順序が逆だから
資質は遺伝と親の教育でほぼ決まる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:28.82ID:lIK9Yc7z0
>>379
お前が知恵遅れなだけだ。
ラノベはライトノベルの略だから軽い感じの小説とかをイメージするから
気持ち悪いアニメとは違うのは誰でも推測できるだろうが。
お前が馬鹿なだけだ。
お前がゴテゴテのキモいアニオタなのは理解したが
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:39.81ID:cyNRkN2J0
これの問題は、こんなん昔から言われ続けてて
ネットが普及してこういう反応があることもわかっているのに
報道する側が意図的に、というか自身の感情を込めて報道しているということ

要はオタクに対して嫌悪感を露骨に露わにして
感情的にマウントを取ろうとしているのが見え見えということ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:42.72ID:7niRhjZz0
インターネットメディア「ニュース速報JAPAN(管理者:井上 翔太郎)」は、
ツイッター、海外メディアを引用する形で、 同サイト内にて、
未成年者と推定される男女の性行為無修正画像、および
動画を不特定が閲覧できる状態で掲載しています。

https://breaking-news.jp/2018/05/15/040634
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:46.13ID:Z0JHkBPc0
FPSは戦場で殺すことをためらわないようにするための訓練。
デーヴ・グロスマンの『戦争における「人殺し」の心理学』であげられる「条件づけ」と「否認防衛機制」に該当する。
じっさいにFPSは軍隊でも使われている。
ゲーム脳も生まれない様に規制しないといけない。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:53.16ID:pq18X37y0
ちょっと陰謀論になるけど言わせてほしい

マスコミはニュースを使って世論操作したい

でも、ニュースは見ない

なぜ?ニュースよりもアニメ見たりゲームしたりネット見たりした方が有意義だから

だったらそんな関係の物を叩いてしまえばニュースに戻ってくる

世論操作し放題だぜー!

ってことをしたいんじゃないのかな?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:54.74ID:mdyNAyKmO
>>251
日本人はそもそもあんまり洋楽聞かなくね?外国語苦手な人が多いのかなんなのか
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:58:56.62ID:znjedjI30
YESロリータNOタッチ、ロリコンでなくても常識
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:17.56ID:jBNeYoBb0
>>426
ばかうどんが好きだからクジラックスは反対しない(´・ω・`)
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:21.56ID:yK9wKpX40
>>373
ドラえもんは欧米、イスラム圏で、しずかちゃん入浴シーンが問題視されて修正された例がある。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:25.10ID:l2xtNcAt0
のんのんびよりみたいな
日常系もロリアニメ扱いになる?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:38.97ID:GXsg0yfQ0
>>421
エロゲムービーも作ってるよ
ファルコムより後の時代
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:39.37ID:LlQaz/9d0
>>432
日本のアニメや漫画が規制されると日本国内の失業者が激増して、
外国人が日本語を勉強したりせず、
日本に来る外国人観光客もいなくなり、
それで日本の経済がかなり低迷してしまう。
日本に好感を持つ外国人の大半は日本のアニメや漫画で日本に興味を持ち、
4年前のテレビ番組で日本文化と心中する覚悟の外国人の過半数が日本のアニメや漫画で
日本に興味を持って、日本語を覚えてから日本に来てまで働いている。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:40.91ID:GfAFi0200
>>85
マガジンは割と昔のままを通してる印象だが、ジャンプは完全に路線が変わってしまった。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:46.44ID:GT8CzZjD0
>>4 外人の方が考察してるんだな、全て的を射ているし
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:53.70ID:ObJNQcSo0
>>452
そもそも最近の人テレビ見てない件
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:01.63ID:E0nWnxU20
他の趣味や所属してた部活も報道しろよ
バランスが悪いわ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:04.78ID:NoiYtfkd0
Fateをエロゲと知らない世代
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:05.14ID:Uy7B0kdX0
>>431
漫画はなあ・・・
山科けいすけ「C級さらりーまん講座」以外、読まなくなってしまった
http://www.mochioumeda.com/archive/nb/010212.html

日経ビジネスに書評が載った唯一の漫画
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:05.95ID:0xBD5PIb0
>>459
それはテレビ版で中国のは映画版な
ジブリも同じような対応してたな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:11.20ID:SU6IkV2s0
アニオタは3次元の子には興味ないとネットで見たがこう事件が多いということは嘘か
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:11.83ID:kercn8QI0
職業、趣味にロリコンが合わさると犯罪をしないか疑う。
ロリコンは偏見があるからイメージアップする努力をした方がいい。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:13.61ID:7sANIr800
>>164
ナウシカ以外全却下
特に1は要フィルム焼くレベルの悪作
カリオストロ要審査
トトロ追加
ペリアン追加
ガンダム追加
トムとジェリーまあ追加
魔女の宅急便要追加審査
フランダース要追加審査
ぐらいかね
アンパンマン5〜6話
ま ドラえもん
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:23.59ID:X4ChYZsA0
>>412
少なくなってる筈なのにアニオタはこんなにマスコミの報道に発狂してるのか

お前も頭がおかしいな。キチガイジャップか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:25.11ID:SGdBAHcc0
結局誰一人としてロリコンとアニオタは何が悪いのかまともに答えられていないな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:38.45ID:+B/QQPD+0
>>62
ソシャゲのCMもな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:38.53ID:SdAvZ7Q30
>>465
そらそうだけども
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:40.66ID:1vYoDLKO0
性犯罪者の大半はお米を食べてるからお米を規制すべき!みたいな事?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:47.40ID:oeOxY6VO0
>>380
小学生が殺されてる事件のスレで懐かしアニメの話題をしたいだけなら出てけよ
少しは大人になって空気読め
ここはアニメ漫画ラノベTwitterからロリコン的な作品を撤廃し支持者を監視下に置くことの法制化を求める良識ある日本人の集まる場所やで
ロリコンと空気が読めないアニオタは出て行くべき
君らの居場所はネットにも現実にも存在しないさせない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:48.74ID:g8/bB6Q90
>>440
こどものじかん だったりして
あれ深夜でもテレビで流すのやばいんじゃないかとネラーの俺でさえ思った
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:53.60ID:xJACsoXIO
堂々としてればいいのに
いつも被害者面して過剰反応しやがる
アニメ好きは虐げられてるってポーズを取りたいだけだろ
それとも何か後ろめたいことでもあるのか
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:00:56.09ID:fJ3TJElq0
ロリコン死ね。
てめえら人様の子供に手を出して何正当化してやがる。
ロリコンは死ね。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:01.17ID:v6Xa8nJX0
自分がロリコンだと自覚しててもそれを匿名で治療できないのも
あれだなぁ。性癖だけはどうしようもないからなぁ
特にロリコンなんて表に出せる性癖じゃないし。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:05.60ID:zMxE7p4h0
規制しても幼女が犬や猫やロボットや魔族になるだけで普通に何も変わらなそう
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:08.04ID:ViG22LQX0
20代ならまだいいんだけど
40過ぎてアニメとか言ってる池沼マジキモいわ

ガルパンとかハマってwotとかやってて
しかも自走専門とかで独身でニコ生主やってたりするマジでキモイ奴
マジでキモ過ぎてワロタw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:08.57ID:in0gc9zg0
アニメ、ゲーム、ロリコンはセット
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:23.21ID:2NQvTNRd0
まあオタクは犯罪者予備軍やし間違ってないやろなあ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:29.56ID:m73+u/tF0
>>448
国営放送がロリコンとか不順異性関係とか煽ってるもんな
まあ、シナ半島に乗っ取られてる国営放送だから企画もスグ通るんだろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:33.91ID:P4BVwfIm0
>>469
俺中1のマセガキにFateの話したら
「元がエロゲだからな」と言われてしまったぜ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:37.60ID:wSbqe1tL0
>>453
洋楽ブームで
日本中が洋楽を聴いていた時代があるよ
80年代かな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:49.25ID:yLhwI2Ed0
ロボットアニメがどーのと言ってたけど何の作品だろ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:51.54ID:es+JnWHd0
>>451
戦闘機のインターフェースがゲームっぽいのも恐怖を抱かないよう感覚を麻痺させるって聞いたことあるが
事実なんだろーか
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 00:01:54.93ID:ibv0hpnd0
>>256
電撃文庫、まんがタイムきらら
ガンガンその他 マイナー系漫画雑誌
このあたりの出版社が萌えや腐女子と
いった。オタク路線メインでやってる
限りは、今後も増えるだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況