X



【社会】泳ぐイノシシのせいで琵琶湖に浮かぶ沖島(島民260人)の芋が壊滅状態「泳いでくるであかんわ!泳いできてんねんで!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 05:18:23.18ID:CAP_USER9
琵琶湖に浮かぶ沖島の畑が最近何者かに荒らされています。犯人は本来この島には生息していないはずの動物だといいます。

琵琶湖に浮かぶ最大の島・沖島。人口は約260人、周囲約7キロの島で島民は漁業のかたわら、平地で農作物を栽培して生活しています。しかし最近、謎の黒い物体が水中を泳ぎ、勝手に島に上陸しているといいます。そして…

「ここの畑、イモだけあらへんもん。まだ大きくなっていないけれど…。大変や、もう何にも植えられへん」(島民)

さらに、ほかの畑でも…

「足跡あるでしょ。ひどいでしょう。でっかいやん、足跡が!」(島民)

足跡だけを残して農作物を食い荒らす暴れん坊…苗が根こそぎ掘り起こされ、収穫を間近に控えていたジャガイモが無残に転がっています。

「イモ掘りおこした。もう6月になったら収穫できるのよ。種イモ1キロ全滅です」(島民)

のどかな島に4、5年前から現れるようになったという厄介者。その正体を島民は…

「ごっついもんが泳いどるなあ」
「泳いでくるであかんわ!泳いできてんねんで!」
「向こうから泳いできた、近江八幡市(対岸)の方から」

去年9月、沖島沖で島民の男性が撮影した映像には…琵琶湖に浮かぶ不気味な黒い物体…よく見ると…3頭のイノシシの頭が映っています。イノシシは沖島から対岸に向かって泳いでいたといいます。

手塩にかけて育てたイモをイノシシに食われまいと、島民たちは急遽、柵を設けるなどの対策をとっていますが…

「2〜3万円もかけて柵をしているようじゃ、近江八幡市(対岸)でイモ買ってきた方が安いんちゃう?!」(島民)

しかし、せっかく作った柵も効果は限定的なようで…

「(イノシシは)下を彫るんですよ、柵をしているのに下から穴を掘ってくるんです」(島民)

島には、これまでイノシシが生息しているという記録はなく、最近になって湖を泳いで渡ってきたとみられています。対岸から島まで約2キロあるにもかかわらず、一体なぜ、イノシシは泳いで来るのでしょうか?福知山市動物園の二本松俊邦園長に聞いてみると…

「(2キロくらい)そりゃ泳げますよ。最初から泳いだのではなく、犬かなんかに追われて琵琶湖に入って泳いでいるうちに、『良い島があった!』と思ったんちゃいますかね」(福知山市動物園 二本松俊邦園長)

二本松園長は、犬などの天敵に追われて琵琶湖の傍まで追い詰められたイノシシが、得意の泳ぎで島まで渡ったところ、そこに偶然、大好物のイモなどがたくさんあったため住み着いてしまったのではないかとみています。

全文はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-10000001-mbsnews-l27
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180515-10000001-mbsnews-003-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180515-10000001-mbsnews-004-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180515-10000001-mbsnews-005-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180515-10000001-mbsnews-002-1-view.jpg
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:28:05.44ID:CGXE4GBB0
この島て落武者の末裔だよ
定期船が出ていて通勤通学している
小学生はあるんだけどね

乾貴士も小学生まで住んでいた
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:28:13.71ID:W2ofTGX40
>>11
せやな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:28:14.33ID:zbbVAJxP0
ミクロな争いやめろや
仲良くしろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:28:22.12ID:Gqd4kJy60
イノシシが海に浮かぶ島に
芋があると認識できる
わけがないと思うのですが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:28:37.01ID:d7GM1tN20
楽園と思ってた島にゾンビが泳いで上陸してきたかのようなテンション
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:29:46.39ID:CGXE4GBB0
人間も泳いだやつ結構いるよ
この辺りは比較的水きれいだし距離近いし
ただ溺れ死んだやつもいる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:30:25.16ID:6A0MBWvN0
俺とか月に1回は猪と遭遇するけど、あれ親は元よりウリ坊だってドダダダッて走ってると結構パワフルでこえーからな?
ギッシリ詰まった重量感のある大型猫が走ってる感じやから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:30:40.68ID:Lzj8a5qN0
>>94
狩猟採集生活だからな
人口もどんどん増えてるし、かなりの採食域が必要になってるはず
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:31:09.88ID:4asaljnL0
>>115
フロンティア精神が旺盛なんだろう
記憶力はいいし偶然見つけて覚えたんじゃないか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:31:22.70ID:ACk1YsIs0
>>96
それをやったのがブタだよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:32:52.20ID:LDT3htrD0
イノシシ鍋で食えば
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:33:02.59ID:/CeBUfzU0
あまり 被害が多いなら 撃って食べよし!
神前にささげて あいさつしてから 猪鍋して みんなで 供養やな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:33:33.22ID:LDT3htrD0
イノシシ旨いよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:34:00.13ID:B4K4frzm0
ここに芋があるって認識してるのはこの3匹だけではないのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:34:19.79ID:E7Eu+aC30
生食だけはやめてね
イノシシ肉には寄生虫がたくさん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:34:22.12ID:nJnQfeE/0
野生動物ってめちゃめちゃ食うからな
限度がなく食べる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:36:47.69ID:Ax6qubrE0
いのししたん可哀想だろ
弁護士をよんでやろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:37:17.32ID:SqXFJq+e0
>>12
浮島は割とあるらしいぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:37:19.55ID:eZhYBmnb0
水際に定置網を設置してイノシシ漁(猟ではない)
イノシシ料理の島として売り出し
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:37:26.44ID:Tw4kyCal0
> 「ごっついもんが泳いどるなあ」
> 「泳いでくるであかんわ!泳いできてんねんで!」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:37:29.11ID:/n17Xo9M0
>>73
これ。みんなスルーしてるが知ってたんか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:37:31.86ID:0mwlJN0j0
実際腹減らして泳いできた3頭のイノシシ目の前にしたら逃げるしか無いわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:39:17.13ID:gsd07bPL0
狩りしろって言うけどな、馬鹿な法律改正で実質狩りが出来なくなって増えた結果

遊びの狩りはできるけど、何の足しにもならんからな、それは
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:39:23.19ID:87RHpo1A0
猪はデカイ
猪は強い
(もののけ姫見た感想)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:39:28.06ID:/CeBUfzU0
>>118
ロケーションは良いよね 180度 視野が開いてるから
物語が出来そうな
追っ手に追われて 湖を渡る主さまだわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:40:10.51ID:OlgD3Zr30
「イノシシが2km泳いでまで食いに来る芋」ってブランドで売り出せよwww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:40:39.55ID:qx5nUU8c0
これはくくりなわの水上バージョンで溺死させるのがよい
または電気柵の水中編で感電イノシシをようつべにUP
(ポールの間を泳いでいたらスイッチオン!)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:41:41.76ID:bV4D+0gG0
>>73
島に下水施設なんてないからその島でしたうんことかおしっこは琵琶湖に垂れ流しだろ
汚ねええええええええええ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:42:21.09ID:MK2hsbvZ0
>>1
深刻なんだろうけど関西弁で言われるとコントとしか思えなくなる不思議(´・ω・`)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:42:47.09ID:nJnQfeE/0
琵琶湖か、島民っていうから瀬戸内海の島かと思った
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:43:57.77ID:/CeBUfzU0
>>137
わざと 犬に追わせるんか?w
湖渡りのオプションで 余興か?w
そこで温泉でもありゃ 小さな旅館ひらけるんやけどなぁ
関西でも山入ったら 峠ぞいにあるけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:44:01.31ID:H+1wSrWx0
いやいや獲って食えよ
バカか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:44:19.75ID:HriEpUN80
>>1
アホか?

水面に網張っときゃ一石二鳥やろがwww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:46:19.06ID:30sn3PuY0
そうなんだよな
今の日本人は草食系だから
特に若いやつらは動物を殺す経験も機会もない
速攻で駆除して食えばいいだけのことなのに
すっかり牙を抜かれてるんだわ、日本人全体が
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:47:07.76ID:MO+gfYDl0
誰だよイノシシに泳ぎを教えたヤツは
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:47:22.63ID:sUl3AEkY0
瀬戸内海ではちょくちょく泳いでるよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:47:33.86ID:sOoWH3IFQ
島で犬を飼えばいいんじゃ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:48:10.55ID:yjfdZRKZO
だから山鯨と言うのです。
昔から、猪や鹿は、漁獲対象でもあったんですよ。
四つ足でも海で取れたら漁民の方の収入になった。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:48:21.16ID:Xm2PmKuw0
島に渡ることを覚えたイノシシなんてそう多くないだろうに
罠張って獲って食えばいいじゃん

エゾシカ被害と戦ってる道民に鼻で笑われるわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:49:51.79ID:ZJb0k2yP0
イノシシの肉美味いから食えばいいじゃん
すげえケモノ臭いし硬いけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:50:01.48ID:y8TWQ7p60
逆に言えば網で簡単に捕れるってこと
陸上では難しい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:50:54.64ID:ZFlT7pun0
うちの島にはイノシシがいなくて助かってる
シカはうじゃうじゃいる
電気柵で被害は出てない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:51:05.29ID:C9yhCkyu0
淡水湖の島に人が住んでるってはじめて知ったw

普通の島は鹿しかいない印象。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:53:33.87ID:CTXssmEy0
琵琶湖の中に島があって
さらにそこに人が住んでるということを今初めて知った
琵琶湖に島民のうんこ垂れ流してるのかな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:54:06.15ID:WawiV6IR0
DASH島のイノシシも泳いできたやつだよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:54:14.94ID:16R/pJg50
ここなら絶対に分からんだろってところにコーソリイモを植えても、
あいつら掘りにくるぜ

あの大きい鼻だと、普通のイモでも、ヤキイモのようなにおいがするんだと思う
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:55:06.04ID:7K7SNQar0
ノルマンディー上陸作戦みたいに岸から撃ち殺しちゃえば
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:55:27.29ID:rQOd/Fzb0
壱岐か対馬の猪も泳いで渡って来たらしいからな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:55:36.37ID:IP8ROB9CO
島全体を電気柵で囲うとか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:56:10.38ID:4VNMXku60
>>175
かてない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:56:17.82ID:yPjxtlN00
>>11
どないしてん しばかれたんか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:56:21.10ID:SobeJaA90
人がおかしくなる何かがありそうだからイノシシがおかしくなっても驚かない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:57:37.95ID:5DVsofVb0
罠で捕まえてシシ鍋に
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:58:30.63ID:yNwfxPSz0
>>142
どの部分だよ
銃猟禁止区域とかの話か?

ちなみに農業被害の有害なら無制限で出るが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:58:37.67ID:4VNMXku60
昔ならカモがネギを背負ってきたって大喜びで猪狩りしたんだろうな。
最近の人は本当に情けないよな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:58:53.72ID:VKppHPId0
えらいこと
かなわんな〜
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:59:43.44ID:8D61hkYE0
>>62
もうちょっと美人を使えよ
他にいねぇなかよwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:00:09.26ID:4VNMXku60
>>185
すぐに血抜きしないと臭くて食えなくなるから生け捕りしなきゃならいぞ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:02:04.31ID:hwiOskP10
こんなとこに人住んでんのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:02:40.02ID:8S9ZjzSI0
人間が勝手に人間の農地だと決めただけで、動物には関係ないことだからなぁ
食い荒らされたくなかったら破れない柵を建てるしかないわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:04:52.14ID:7rpdphLQ0
放牧?されている上に人様のものを食べて育つ点では、イベリコ豚を超えてる。
さっさと捕まえよう!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:04:54.11ID:5Z9E1/WWO
確か、唐津の沖の島に泳いで行く猪の映像があったな。
海を渡るんだから湖くらいわたるんだろうな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:06:06.41ID:4VNMXku60
>>194
先に人間が住み着いたテリトリーに後からきて荒らすのは動物だからって許されないだろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:08:32.52ID:+OiDjf6y0
>>50
彼岸島か
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:09:15.81ID:8S9ZjzSI0
>>199
だから、人間のテリトリーだと言うなら柵で囲っとけって
それだけのことだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:11:06.46ID:dPJsHE7y0
泳いできてんねんでんでん虫
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:11:31.60ID:8XH1e1k00
おいらの家庭菜園(約20坪)も10年位前からイノシシに荒らされるようになり放置せざるを得ない状態に
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:11:51.50ID:WyfB8AaV0
臭みを取ったら結構うまいよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:12:32.17ID:8XH1e1k00
>>201
イノシシにやられてるから分かるけど柵では防げない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:14:03.23ID:OlgD3Zr30
イノシシ美味しいし罠張って捕まえれば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況