X



【次世代スパコン】「京」の100倍速い計算性能、ポスト京の試作機公開 富士通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 05:42:05.27ID:CAP_USER9
 富士通は15日、次世代スーパーコンピューター(通称・ポスト京けい)の試作機を報道陣に公開した。

 公開されたのは、スパコンの頭脳にあたる中央演算処理装置(CPU)と、CPUや冷却装置を取り付ける基板、約100枚の基板を収納できるラック。今年度中に製造を開始できるよう、性能確認を急ぐという。

 ポスト京は、富士通が文部科学省や理化学研究所とともに開発中のスパコンで、現在稼働中の「京けい」(神戸市)の約100倍の速さの計算性能を目指している。世界トップ級の計算速度と省エネ性能を実現し、医療や防災、産業技術など様々な分野での活用が期待されている。

http://sp.yomiuri.co.jp/science/20180515-OYT1T50093.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 05:48:02.89ID:5OgDc74+0
ダメに決まってんだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 05:48:25.18ID:Rqur+EO+0
未来永劫レンホーの2位機なんて呼ばれたら洒落にならんからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:09:25.67ID:AhRQVlzD0
フジツーサァン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:10:00.30ID:hty+VXH90
ARM系になんのか?
GPUを多用したもんになんのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:14:22.98ID:uTxtcGqc0
とりあえず電気代の削減の為に
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:16:07.27ID:5IKJu/SU0
蓮舫は正しかったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:17:25.14ID:9LFcUiYA0
どう考えても中国にまた負けると思うけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:18:10.00ID:1hj+LCUL0
今の稼働率が知りたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:20:17.53ID:JPyobmQO0
スカラー系なのベクトル系なの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:22:44.32ID:U7IxJI9e0
京の100倍とかどうでもいいから、はよサイコフレームたのむ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:24:04.52ID:vtsWIc930
2017年。
6期連続でスーパーコンピュータ「京」がGraph500で世界第1位を獲得
一方、
米グーグル(Google)の専用プロセッサの第3世代「TPU 3.0」ラック8台で
スーパーコンピュータ「京」(ラック864台)の10倍「100ペタFlops」
叩き出す
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:28:41.05ID:nB3/Lev90
>>18「グーグルの最新スパコンは6年前の京に圧勝したぞwww(馬鹿丸出し顔で」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:33:00.30ID:rZ3PuRHp0
京の100倍かー
マイニングに使ったらどーなんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:33:47.04ID:Gqd4kJy60
核融合炉時代はもうすぐだな
原発に代わる、最終エネルギー供給源
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:35:32.46ID:7xlaSr8Z0
行政をスパコンに任せて、インチキ政治家追い出せよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:36:29.44ID:nZwydWtF0
でも量子コンピュータには勝てないうんたら
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:39:47.05ID:rZ3PuRHp0
なんかの記事で京の100倍の速さあれば、技術革新が起こりまくるっての読んだことあるな
ほんまかしらんが期待しとくやで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:41:05.01ID:XZ366Ayv0
こんな金あるなら、
楽天みたいにイニエスタ級連れて来いよ富士通。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:42:16.46ID:gvRXrMO+0
>>7
京のCPUの進化形にarmの命令セット乗せてる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:44:02.05ID:gvRXrMO+0
>>18
ぐーぐるのTPUはAI専用だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:46:48.09ID:nB3/Lev90
>>24
別に10倍の性能差とかで完敗でもない限り負けても問題ないよ
なぜならスパコンを使用するには数千万円のカネを取られる
京の場合なら1日で2800万円支払わないとならない
何年にもわたって大企業・研究機関・官公庁等が運用することを考えると
莫大なカネを稼ぎ出すだろうね
それが国内企業に落ちるんだからそれで充分メリットがある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:48:41.24ID:vtsWIc930
いろいろランキングあるけど。

top500   中国が強い
green500  日本が上位独占
graph500  「京」が6期連続で第1位

TOP500の新たなベンチマークHPCG
「京」が性能指標(HPCG)3期連続で1位
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:49:35.84ID:RB4gmM3k0
逮捕した医者に作らせれば、同じくらいの性能で予算1/1000で仕上げてくれるんじゃないか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:51:09.78ID:oh1Exmwc0
top500の上位に居座ろうとすると、そろそろ専用の原発が必要になるらしいな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:53:43.89ID:mnXU3TUv0
コアの並列化なんだから
理論上は幾らでも増やせるわな

電力が無限に使えるのが前提だけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 06:57:26.57ID:m9AVucSr0
人間の性能は上がらないのに機械は数年で100倍とか恐ろしいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:02:42.20ID:XO6+kQyw0
それで何すんの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:03:55.38ID:XO6+kQyw0
>世界トップ級の計算速度と省エネ性能を実現し、医療や防災、産業技術など様々な分野での活用が期待


計算させるのは日本の研究機関の日本人学者だろ?


ウソの情報を入力して最速で計算させたってウソの結果しか出ないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:05:57.44ID:phheh/760
「ポスト京けい」って、もっとかっこいい名前つけようよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:06:14.62ID:KvL4DCro0
速さわかんないからアキバで買ったAruduinoより早いのか遅いのか教えてくれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:08:51.98ID:CRMTsAtb0
おまえらちょっと考えろ


オボカタが世界最高の性能の機器を使ったからSTAP細胞が現出するのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:10:07.06ID:PQd7TaRW0
研究機関がコネばっかりでウソツキの掃き溜めになってるのに


カネを突っ込むところが間違ってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:15:54.00ID:0++GXezM0
>>32
それだと貿易摩擦になる
日本はアメリカの半導体を買う見返りに自動車を輸出することになってる

1980年代のジャパンバッシングで自動車か半導体か選択を迫られて
日本は多くの雇用を生みだす自動車を選んだからね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:17:57.62ID:mnXU3TUv0
>>48
不可思議に到達はいつですか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:18:29.50ID:oh1Exmwc0
ISSで病原タンパク質を大型結晶化
->Spring8で構造解析
->スパコンで薬効タンパク質の候補を算出
->iPS細胞で試験
->生物工場(蚕)で大量生産

Spring8は電子線しか出せないが、J-PARCは中性子線を出せる。
エネルギーが強いとより微細な構造が分かるので、大きな結晶を作る技術を更新中。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:19:33.82ID:f+qVPj2p0
研究機関ですらウソツキ隠蔽イジメ体質


「人」をどうにかすることをまず考えろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:21:03.37ID:0++GXezM0
>>47
人口減少と貿易摩擦だよ
貿易は国同士が話し合って取引するモノを決めるから
好き勝手に何でも作っても良いわけじゃなくて
日本は半導体の輸出に事実上の制限がある

どうにか国内の需要で賄ってきたわけだけど
少子高齢社会の人口減少で売りたくても売れない
かといって輸出もできない結果がコレ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:23:00.39ID:hB5QVz8Q0
>>34
理論性能はつなげばつなぐだけ増えるが実性能はリニアに増えてくれない
富士通内でもARM演算器よりTofuインターコネクトのほうが技術者が多いんじゃなかったかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:23:45.12ID:sXU6AsEo0
>>53

まじめにコツコツ働けばカネになる


そう盲信してる日本人には理解できない


クズにアメリカが悪いと反米を煽られて


また昭和の大戦のような戦争を惹き起こすのが悪質なクズ日本人の末路
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:24:51.78ID:oh1Exmwc0
半導体も、既存市場を根底から覆す技術に目処を立てたけどな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:26:53.88ID:0++GXezM0
>>55
それは語弊があるね
真面目にコツコツやればカネと結果は付いてくるよ
ただし【なにをコツコツやるか】によるけどね
何にせよ国民が飢えないことが最優先ですから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:39.45ID:mnVJKNZ10
中国にはこのクラスのスーパーコンピュータ1000万台以上あるしたった焼け石に水だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:54.72ID:iSth6kWZ0
ファミコン何台分ですか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:28:30.97ID:VX5rLb/40
>>58

>カネと結果は付いてくる


いいものをつくれば必ず売れる

これに等しいんだよ

日本の惨状をみろ

これからもっと堕ちるんだぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:30:31.79ID:OOKOQx9A0
.


四半世紀も雇用をオモチャにして「働くこと」を蔑ろにして来たクズどもの教義

それが

「まじめにコツコツ」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:33:37.88ID:oh1Exmwc0
軍事->宇宙->エネルギー->自動車->半導体

2020年代にこんな順序で日本が市場を独占するけどな。
来月から始まるぞ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:35:24.54ID:CUhd+QFQ0
>>53
子供の教育ができない日本の親の性能劣化のせいだろう
馬鹿な日本人を量産してればこうなるわな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:35:50.82ID:jmjqDCBH0
蓮舫スレにいたスパコン否定クズかなりしつこかったな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:36:56.68ID:4tybQuGj0
>>64
もったいないな。

個人向けにSPARCマシンを量産してみたらいいのに。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:46:37.91ID:ITNaT54q0
はやく量子コンピュータ作ってよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:49:20.50ID:FQUGNJ/C0
いくらスピードが速くなっても、ソフトウェアがアレなら意味もないのではないか

高性能スパコン導入しても天気予報の精度が良くなるわけではないでしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:49:57.99ID:XxytEB6w0
>>30
中国のはGreen500でも上位に入ってるからまじで馬鹿にできん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:50:35.24ID:RUt9BgwZ0
ポスト京ができたら京の使用料が下がるといいね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:55:17.86ID:MJOLSnfB0
でも、猟師コンピュータの一億分の一の性能なんだろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:55:55.91ID:tuD+6E4B0
超省エネでありながらマイニングに必要な演算性能が他を凌駕し
外人に仮想通貨売って日本の借金を返す巨大プロジェクトなら支持するわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:14.57ID:oh1Exmwc0
指定暴力団員が仮想通貨をマネロンに使っちゃたから、世界的に終了です。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:24.15ID:0++GXezM0
>>71
気持ちはわかるけど無償化は何も問題ないよ?
極端な話だけど受験なしでもいいよ
卒業が難しいならね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:50.67ID:MD399Rhv0
>>36
それな!
それでスパコンの京さんがかなり
損してる気がするで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:06:48.84ID:0++GXezM0
>>83
俺はあの右肩上がりの「京」が好きだわあ
逆張りしてるわけじゃなくて感性を刺激してくるよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:08:53.57ID:WXpuXXm40
暗号解析 通信解析 が捗るな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:09:16.93ID:MD399Rhv0
次のスパコンの名前はとうするんだ?
垓(がい)か? 宇宙鉄人キョーダインは
喜びそうだなwwwwwwwwwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:10:45.46ID:nmImoOZg0
また無駄なものを。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:11:19.42ID:rz+KgTdf0
世界トップ級


つまりトップではない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:12:04.60ID:nmImoOZg0
>>80
官僚の天下り利権だということが理解できない馬鹿がいる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:13:42.82ID:RB4gmM3k0
外国人留学生が日本に来てもらうために金を突っ込むくらいなら、貧乏な日本人に大学に来てもらった方がいいだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:14:18.40ID:0++GXezM0
>>90
それは論点が違うな?言いたいことはわかるけどね。
大学の無償化と「馬鹿量産システム」には何の関係もないという話
>>71の話題ね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:14:49.38ID:nmImoOZg0
100万倍高速化しても天気予報の精度は1%も上がらん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:15:25.27ID:nmImoOZg0
AI連呼してるIT音痴の馬鹿のせいでこういう無駄遣いに税金が使われる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:15:31.23ID:Sla1L9yS0
>>73
気象衛星の性能も必要だが良くなるんだなぁこれが。

顔認証もいよいよ実用化で、犯罪者を自動で探す機能も話題になってるし
AI用に性能はまだまだ必要。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:15:57.11ID:nmImoOZg0
>>95
馬鹿乙。統計学なめんな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:16:43.27ID:nmImoOZg0
統計学を全くやってないくせにAI連呼してる馬鹿を駆逐しないといけない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:16:57.57ID:lW8E1CGd0
>>62
あなたが狂ってるのかと
まじめにコツコツやらず何を成長させるというのやら
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:17:09.63ID:nmImoOZg0
スパコンは土建利権。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:25:25.85ID:0++GXezM0
こういう公共事業を乱発して雇用を維持しないと
日本の技術者は海外に出ていっちゃうよ
利権でいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況