X



【東京】女性(24)「私の人生は精神科に壊された」・・・14歳の時に摂食障害で入院した病院で77日間不当に身体拘束されたとして病院を提訴★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 11:13:06.44ID:CAP_USER9
 14歳のときに摂食障害で入院した病院で77日間も不当に身体を拘束されたとして、東京都在住の女性(24)がこの病院に1056万円の損害賠償を求める裁判を17日、東京地裁に起こす。女性は「非人道的な扱いで肉体的・精神的な苦痛を受け、人生を壊された。私のような被害者を出してほしくない」と訴える。

 診療録などからまとめた訴状によると、女性はダイエットで生理がなくなったりふらついたりしたため、2008年5月16日に都内の病院の精神科を受診。摂食障害と診断され、19日に女性も同意して入院した。

 食事はベッド上でとっていたが、ベッドから離れてはならないと指示され、音楽を聴くことも、外部との電話や面会も許されなかった。病室の簡易トイレで看護師の立ち会いのもとで排泄(はいせつ)していたという。

 厳しい行動制限に納得できず、女性は5月24日に抗議のため点滴を自ら抜いた。すると、「治療を拒絶した」などの理由で、本人の同意がなくても保護者の同意で入院できる「医療保護入院」に切り替えられた。帯のような太いひもで両手両足と肩をベッドに縛り付けられたうえ、栄養をとるために鼻からは胃へチューブが、尿道にはカテーテルが入れられ、おむつをされた。入浴もできなかったという。

 足の拘束が解かれたのは38日目、すべての拘束が解除されたのは77日目。両親と面会を許されたのは入院から4カ月余りたった9月26日で、医師に強く希望して11月21日に退院した。

 退院後は頭痛やめまい、不眠の症状が出たほか、拘束される夢を見て跳び起きたり、フラッシュバックから逃れるためにカッターで腕を自傷したりするなど、精神状態が著しく悪化。別の病院でうつ病と診断された。高校は1年生の5月で中退せざるをえなかったが、15年に結婚してからは安定してきているという。

 弁護団の北村聡子弁護士は「自傷や他害の恐れもなく、生命の危険を生じさせるような状況ではなかった摂食障害の14歳の少女に対して、77日間も身体を拘束するのは、あまりにも非人道的。医療行為の範囲を超えている」と話す。

 病院側は「提訴前で訴状が届いていないので答えられない」としている。

退院後に鬱病と診断された女性が飲んでる12種類のお薬
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180515-00000047-asahi-000-3-view.jpg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000047-asahi-soci

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526428189/
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:21:35.05ID:ujX5Gaew0
これだけ飲んだたら身体もおかしくなるわ

判明した薬
デパス→抗不安薬
トピナ→抗てんかん薬(神経を鎮める薬)
ガバペン→抗てんかん薬(神経を鎮める薬)
ナウゼリン→胃・十二指腸のドパミンの働きを抑えて吐き気を抑える薬
センノシド→便秘症の治療に用いられる薬
コントミン→抗不安薬
フェノバール→抗てんかん薬(神経を鎮める薬)
リフレックス→抗うつ薬
ベゲタミン→統合失調症,躁病,うつ病又はうつ状態,神経症(2016年に発売中止)
ジプレキサ→統合失調症や双極性障害に使われる薬

判明出来ない薬
一番左の黄緑色のパッケージに白い錠剤
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:22:38.17ID:QrkXpTkw0
>>368
ベゲAは2年前ぐらいに製造中止のはずだけど
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:23:10.91ID:eQ3oyG720
>>363
統合失調症は科学的検査法もなければ定義すらないでっちあげの病気。
精神医学は嘘で塗り固められた医学。

日本語では知らされない精神医学の嘘
http://antigangstalking.join-us.jp/AGSAS_Step01_Plus.htm
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:23:46.13ID:XUHA8wkh0
うつって言ってるけど…抗うつ薬はリフレックスのみ
この薬は、意識失うくらい眠気で寝たきりになるくらいの鎮静作用がある
他の薬は、鎮静作用の抗てんかん薬が何種類も…
全ての薬が催眠鎮静作用の薬
そうまでして、鎮めなければならない興奮状態があったのだろうか?

鬱病ぽく無い
躁鬱的な統失的な神経の高ぶりを抑える為に薬が出されている気がする
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:24:06.30ID:cDzMsTWZ0
森田療法やってたんだな
インフォームド・コンセントもなくいきなりやらりゃあ戸惑うだろ
ただし、いま訴えることができるということなら
そのことが症状が緩和した証拠であるとも言えるな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:24:28.85ID:VgxxT8DK0
>>379
まあ患者は病識がないんだから訴えたり逆恨みされるのは病院もある程度慣れっこだろ

珍しいのは人権派弁護士が弁護団結成して朝日新聞が味方についてることだなww
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:24:53.70ID:Inrqz5gO0
お前が辛いのはお前が弱いせいだ
他人のせいにして逃げるな
頑張れ頑張れ死ぬまで頑張れ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:25:07.16ID:gXjEqoLf0
まぁ基本、死なせちゃいけないからなぁ。
どんな背景があるにせよ。
中には本当に辛い思いしながら生きてる人も居るけど、それでも勝手に死なれたら色々困るんだよな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:25:20.34ID:+ikSSb0a0
なんてことない人を病気にしてさらに儲けようとしてたのか?
こわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:25:28.21ID:dkQQ69un0
>>8
こういうモンクレ訴訟って必ずパヨク弁護士が関わるよね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:26:43.03ID:YWfg37840
その治療に同意した両親に文句言えよ
つーかほっときゃ死ぬ状態だったんだから
わがまま言うな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:28:43.25ID:dkQQ69un0
>>24
本人の意志というより、パヨク人権ガー弁護士がこういう案件粗探しして仕事のネタにしてるんでしょ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:29:06.86ID:UNtnFWY30
いや、退院後自傷しているじゃん
むしろ退院させたのが間違っているのでは?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:29:16.38ID:7jeYpLgm0
日本の精神医療にはおかしいところが結構あるぞ
Eテレの番組で何十年も幽閉されていた患者が
原発事故のおかげで退院できていたし
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:29:41.78ID:cDzMsTWZ0
摂食障害だったなら森田療法を選ぶ理由はわかる
結果的に死ななかった
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:30:19.37ID:zkYDDzxJ0
医療保護入院というのは強制的な入院だけど、特定の資格のある精神科医が自害他害の危険があり強制入院が必要な状態と診断することと、家族の同意という2つの条件を満たさないとできない。
病院にとって普通の入院にくらべてメリットは無いし、医者も進んでやりたい措置じゃない。

多分記事には書いていないそれなりの症状(行動)があったと思うよ。
そんな安易に医療保護入院が必要と診断する精神科医はいない。
家族がそうしてくれと頼んでも医者に断られることの方が多いし。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:30:52.47ID:7jeYpLgm0
>>394
日本には国連から勧告されたとおり
人権侵害を疑われてもおかしくないところが多いぞ
日本に住んでいると違和感が無いだけで
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:31:09.06ID:dkQQ69un0
>>396
治ったから退院するわけではない
そもそも精神病は治療しても治らないし
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:33:20.41ID:sYIMvLqi0
この前NHKでやってたけど、精神病患者の入院年数は無茶苦茶だぞ
中には40年とか、とんでもない人たちもいる
そして家族も見放している
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:33:36.68ID:ujX5Gaew0
この手の病気は完治とは言わない、寛解と言う一緒薬漬け
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:34:32.57ID:eQ3oyG720
>>394
パヨク弁護士はおそらく関わってない。
精神病院と持ちつ持たれつ関係なのは朝鮮人だから。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:35:06.19ID:SXW7MQQB0
刑務所でも、拘束着きせられ独房に入れられるのは
3日が限界だよね

77日もベッドに括り付けられ、何の変化もない毎日を強いられたなら
治療どころか誰でもおかしくなるわ
一日が1カ月にも感じただろう
しかも、いつ解放されるか解らない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:35:41.63ID:7jeYpLgm0
>>405
こういうのは精神病製造機かもな
こいつの周りには精神を病んでるのがいそう
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:35:53.33ID:dkQQ69un0
>>402
あんたらキチガイが野に放たれていてそいつが殺人とかやると病院批判するでしょ
キチガイ無罪になった凶悪犯の数を考えたらキチガイは隔離しか社会の安全は守れないと思うぞ
この人権屋弁護士の家族がキチガイに殺されてもこいつは同じ事が出来るかだな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:36:24.92ID:RxrWqFjW0
きらきらK談合テロ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:37:01.67ID:zkYDDzxJ0
弁護士の主張は、摂食障害の怖さを軽視させるという意味で問題あると思う。
摂食障害は早く治さないと、難治性になったら死亡率高いよ。
患者は意地でも食べない、胃にカテーテルで栄養を流し込んでも喉に指突っ込んで胃から吐き出してしまうから、縛り付けてそれできないようにしないと。
そこまで酷い状況だったとしか思えない。
そうでなきゃ医者が14歳の子を長期拘束しないよ。医者もヒマじゃない。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:37:18.75ID:7jeYpLgm0
精神病患者は人間が作る
と言われることもあるからな
ここにいる連中の中にも
精神病患者製造機と思われるのが散見される
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:37:35.00ID:RxrWqFjW0
大井町での地域拠点を介した迫害工作も実際にあったと思うね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:38:10.16ID:RxrWqFjW0
医者はヒトラーみたいな偏ったものが多いんだろう
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:38:15.00ID:7jeYpLgm0
>>408
番組見てなかったらわからんか
こういう典型的な人権軽視人権嫌悪の人間もまた極端だわ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:38:46.46ID:RxrWqFjW0
ヒトラーを崇拝して真似しているいる医者はおおいw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:38:54.34ID:zkYDDzxJ0
>>405
この弁護士さんの名前をググると、どんな分野に活発かわかると思うけど。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:38:54.94ID:v7ADpsbs0
メンヘラ女性ってHばっかりするって本当なの?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:39:28.86ID:7jeYpLgm0
統合失調の患者を殺した事件なんかもあったように
病気でない方がまともだとは限らん
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:40:07.25ID:eppbSGJk0
これの治療の是非はわからんが
子供のころ抱いていた精神病院のイメージそのものだわw
絶対入院したくねえ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:40:18.34ID:rokafVNK0
記事読むと元々メンヘラだったのが治療の為に本人同意で親に入院させられたものの
入院中に暴れるもんだからより厳しいとこ突っ込まれ
流石に親も気が引けて治療も中途半端に退院させて結局メンヘラを悪化させたってことでいいの?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:40:47.48ID:7jeYpLgm0
>>417
弁護士ってのは大抵人権分野に活発だろ
人権を蔑ろにする弁護士の方が希少だわ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:41:02.89ID:eodlBaY50
>>379
ロボトミーも一昔前は標準的で有効な治療法だった
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:41:16.67ID:jnFe3HIm0
>>418
雄を自分に引き付けておくのに一番手っ取り早い手段だからな
愛情や自己肯定感に飢えてんだろう
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:41:28.59ID:GAj5RwKU0
>>387
> 人権派弁護士が弁護団結成して朝日新聞が味方についてる

この人たちって、何がしたいんだろ?
精神科の患者は死んでもいいから放っとけってことかね?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:42:02.55ID:eQ3oyG720
世界的に報告されている集団ストーカーがほとんどないのがイタリアで、
そのイタリアは精神病院を廃止している。
集団ストーカーはターゲットの人間を精神科受診=>抗精神薬投与、精神病院入院という
流れを生み出すためのマッチポンプ商法。(ただし、それ以外の目的もある)
精神医療業界はこういう犯罪に関わってるところだから、関わらないことがいちばん。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:42:05.27ID:KdivmV0N0
2ちゃんは閉鎖病棟経験者のオヤジの巣窟だよな、スレがのびるのびる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:42:56.38ID:yxBrfwWm0
病院に行った時点で負け。未成年だったなら悪いのはこの処置に同意した親。

病院や医師に期待するだけ無駄。近寄らないのが一番。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:43:37.59ID:7jeYpLgm0
日本はむしろ人権を蔑ろにする傾向の方が強いから
人権についてちょっと活動すると
すぐうるさい奴扱いになるんだよな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:44:04.29ID:/tVcLN/j0
メンヘラってどうにかして
満足できない現実を他人のせいにしようとするよな
自分が辞めたのは誰々のせい
自分が病んだのは誰々のせい
自分が不幸なのは誰々のせい
そうやって人だけ恨んで自分では何一つせずに生きていく
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:44:20.69ID:ElJwhm1I0
>>1
こんな薬漬けの女なんかマトモな餓鬼作れねえし、
よく結婚したよなw
男も足りない奴なのかも
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:45:37.49ID:dkQQ69un0
>>405
北村聡子でググッてみな
余命ブログで左翼認定されてるよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:45:48.60ID:7jeYpLgm0
メンヘラとメンヘラ製造機はセットになってることが多い
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:46:08.25ID:zkYDDzxJ0
精神病院の長期入院患者というのは90パーセント以上が統合失調。
つまり精神病院というのは統合失調のための病院なんだよ基本的に。

で、残念だが統合失調は治癒というのがない。(寛解はある。)
いくら治療しても良くならず、長期入院するしかない患者は少なくない。

統合失調患者の家族は、同居生活してれば地獄を見る。
家族の生活、人生まで破壊されるのが普通。
そして一定率で患者による凶悪な他害事件も実際起きている。
だから長期入院されるのはやむを得ない。

長期入院を否定して地域社会で受け入れてというリベラルな綺麗ごとは、結局、家族が面倒見ろって言ってるわけで、家族は自分の幸福な人生は諦めて患者の面倒見ろよっていう理屈。

俺は親族に統合失調患者がいたので、知ってるよ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:46:09.32ID:+AnCK0vG0
また入院したい。あの時は勃起がとまらなかったwww
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:46:24.53ID:mrjJFlyC0
結局結婚できたんだから良かったのでは?
こういう病気で結婚できるんだからある程度キレイだったのでは?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:46:31.18ID:yxBrfwWm0
>>433
個人の自由より社会の安定って奴な。

自分で考えなくても生きていけるという意味では日本はラク。自律的に動きたい人には日本は地獄。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:46:52.20ID:dkQQ69un0
>>417
人権委員だしね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:46:55.62ID:zkYDDzxJ0
>>425
別に人権に敏感なことが悪いなんて言ってないけど?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:47:35.13ID:7jeYpLgm0
>>443
自分というものを放棄して
日本の常識と一体化すると
こんなに住みよい社会はないな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:47:43.72ID:l/kavN9n0
つーか女じゃないからわからんのだけど、ダイエットで生理がこない→精神科、心療内科ってのがおかしくない?
普通生理が来ないとかは婦人科とかじゃないの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:49:11.83ID:AuGyui1H0
ナウゼリンは聞いた覚えがあるなと思ったら、嘔吐下痢の時に処方されたわ
飯の前に飲めって。普通の内科で処方されたぞ(´・ω・`)
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:49:44.60ID:tRR6HsJA0
>>447
そのとおりだよ
だから生理が来ないこととは別の症状があったと考えるのが自然
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:50:16.64ID:zkYDDzxJ0
>>447
摂食障害って言葉ググって読め
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:50:19.07ID:7jeYpLgm0
メンヘラにはさ
そうなる原因となるような人間が
周りにいるんだわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:50:34.60ID:dkQQ69un0
>>425
人権屋はそれが専門だから
人権人権だけでは社会は回らなくなる
新潟事件でロリコンが主張しだしてるじゃん
これに乗っかる弁護士がいたらどう思うかだわな
まあお前の家族がキチガイに殺されても人権ガーと言えるなら構わんけどね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:51:24.56ID:wnXniRHC0
精神病何て呼びなもここ最近だよな
一昔は基地がいで放置だったろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:52:23.47ID:dkQQ69un0
>>433
他人に害を与えてる奴に限って人権を主張するからでしょ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:52:42.76ID:m6aYy0/80
精神科医って絶対精神病だと思うな
毎日精神病のやつと接してたら汚染される
ソースは香山リカ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:52:45.34ID:FYZKHKPo0
>>3
この件に関しては手足拘束の必要ないしトイレ入浴を制限する必要もないなあ
ふつうは暴れて危険な奴にする処置だよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:52:53.57ID:/tVcLN/j0
メンヘラは周囲の人をひたすら恨むんだけど
自分が関わった人たちに多大な被害を与えてることには無自覚だよね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:53:45.02ID:dkQQ69un0
>>434
メンヘラになると本能だけで行動するからね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:54:21.05ID:+AnCK0vG0
はっきり言って、引きこもって一日中5chやるより入院してたほうがマシww
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:54:26.55ID:WUnKbhE30
時効でいいよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:56:13.00ID:7jeYpLgm0
身体拘束を安易に許容できるかどうかが分かれ目だろうな
安易に許容できるタイプは人権軽視タイプ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:57:05.16ID:jW0E75+c0
まぁ、のぞみんみたいなメンヘラ美女だったら、
自分に依存させて思い通りにしたい
とは思う
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:57:38.24ID:zkYDDzxJ0
>>461
摂食障害でメジャーな排出型の拒食症は、指を喉に突っ込んで胃の内容物を全部吐くので(やめろと周囲が言っても止まらない病気)、胃にカテーテルで経管栄養入れても、それができないように手足縛るしかなかったんだろ。
トイレ、入浴も、拘束解いたときは監視してないと喉に指突っ込むから一人にできない。

そこまでやってくれた病院に感謝すべきだと思うよ。
死んでたら今頃裁判もできなかった。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:59:33.44ID:KhX21xwl0
摂食障害じゃなくて糖質だったんでしょ
はっきり伝えれば良かったのに
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:05.71ID:7jeYpLgm0
人権軽視タイプってなぜか感謝強要タイプでもあるんだよなあ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:09.34ID:iLxTzJKx0
典型的な他罰的精神異常者
こういう場合娘可愛さに親も洗脳されて娘の肩を持つので悪質
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:55.07ID:GlS5GC8p0
精神疾患で最も致死率高いのが、摂食障害
体重20kgになっても全然食べないし、脳に栄養いかないからまともに考えられないし、自傷行為やっちゃうし
治療って長期入院、点滴、拘束しかないんじゃないかと?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:01:08.77ID:KhX21xwl0
アホくさ
訴えるなら病院じゃなくて家族だろ
それもアホだけど
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:01:13.05ID:7jeYpLgm0
人権軽視で失敗しても
感謝すべきだ!
で自己弁護できるからかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています