X



【厚労省】「裁量制は長時間」別調査あった 厚労省、諮問機関に示さず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 11:53:35.32ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/images/PK2018051602100069_size0.jpg

異常値が多数見つかり、信頼性に疑義が生じた厚生労働省の労働時間調査。裁量労働制の対象拡大を巡り、同省は二〇一三〜一五年に是非を審議した労働政策審議会(厚労相の諮問機関)に結果を提出したのに対し、同じ年に実施された別の調査の労働時間数は報告していなかった。別調査は一般労働より裁量制で働く人の時間の方が長い結果が出ており、識者からは「意図的に隠したのでは」と疑念の声が上がる。 (坂田奈央)

問題の調査は一三年四〜六月に実施。裁量制拡大の「議論の出発点にしてほしい」として、十月に結果を労政審に提出した。

別の調査は、厚労省所管の独立行政法人「労働政策研究・研修機構(JILPT)」が一三年十一〜十二月に行った「裁量労働制等の労働時間制度に関する調査」。

厚労省の要請で一カ月の平均労働時間を調べ、一般労働が百八十六時間だったのに対し、裁量制は専門業務型二百三時間、企画業務型百九十四時間といずれも長かった。

調査の指示書は「裁量制の改革が議論の俎上(そじょう)に上っており、実態把握が必要」と一四年三月までに結果をまとめるよう求めた。

だが、厚労省は期限までに「仕事の満足度」など結果の一部を労政審に伝えただけで、労働時間数は報告しなかった。調査から半年後の一四年六月にデータを報道発表したが、労政審は議論の材料にしないまま一五年に裁量制拡大を答申。厚労省の担当者は「意図的に隠したわけではない」と隠蔽(いんぺい)を否定しつつ「十分に生かすことができなかったのは事実」と話す。

労働問題に詳しい法政大の上西充子教授は「JILPTは調査のプロがそろっており、数値を労政審の検討材料にすべきだった」と指摘。「政府の方針に沿わないデータは出さないという筋書きがあったのではないか。隠蔽に近い」と語った。

2018年5月16日 朝刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/CK2018051602000154.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:58:40.24ID:V4R8CM8B0
>>1

ばれなきゃウソをつき放題
法に触れなきゃやり放題
それが安倍政権と自民党と公明党

【厚労省】働き方関連法案 「労働者保護」につながる規制強化策も削除 野党「裁量制規制に必要」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520293999/
【働き方改革】強行採決されそうな「高度プロフェッショナル制度」は、一億総ブラック企業従業員にする欠陥制度★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526426354/
【厚労省】労働時間データ、不適切な2割削除 働き方法案の根拠になる調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526334243/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:00:22.71ID:nvW4r/YC0
もう駄目だろこの国というか行政機構全般
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:00:35.46ID:VXGD5+BS0
隠蔽、紛失、捏造
安倍内閣です
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:01:12.98ID:Jx0qgrJb0
日本政府最近情報操作が多いな
空気読めば?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:01:21.17ID:f43il+Vl0
厚労相の恣意機関?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:01:57.55ID:YiHFomO50
文句言うなら働き方改革の代案出せって話だよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:03:35.32ID:iTIKv8dQ0
またまたまたまたまたまたまたまたまたまたまた安倍の隠蔽
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:05:14.38ID:rYK4jSM40
これが忖度
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:06:40.38ID:g6JkIsJP0
法政のセンセの言う通りJILPTは学術レベルの知見が豊富な専門家集団で、調査研究結果を活かさないのはさすがにおかしい

てかこんな大事な時に活用しないなら、仕分けて組織潰せってレベルw
わざわざ大学教授レベルの人間飼ってるからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:06:55.34ID:wEiVjB0g0
>>17
裁量性は適性に運用されればメリットしかない
日本人はブラック脳だから適性に運用できないだけ
だから適性に運用できるよう罰則をもうけてやればいいのにそれをやらない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:08:40.04ID:i7BHjioO0
どうでもいい。
そういうアベ内閣を国民が支持し続けるんだから、ありがたい法律を作ってもらっとけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:10:48.22ID:YiHFomO50
>>17
そんな従業員だけ甘やかして経営側に一切メリットないことしてどうすんの?
企業の海外移転加速させるだけだけど?
これだからパヨクは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:12:10.80ID:8bXg/lB/0
裁量制になったら1日の仕事30分で終わらせる自信あるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:12:53.66ID:pMmzZ+C10
中国企業がきたらそっちに殺到間違いなし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:10.24ID:CIZpDI6b0
逆に審議会の先生方は何を議論してたんだという話になるな
目の前の資料だけで楽しく議論しろという話なら学識経験は一切不要だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:56.60ID:86+LfPgQ0
安倍に忖度して都合の悪いデータを隠したんだろ
こんなの皆知ってる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:14:38.02ID:wEiVjB0g0
>>23
日本人には「今日の仕事をここまで」と判断できる知能がないヤツが多いんだと思うわ
だから時間で区切ってくれないとパニックになる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:14:48.08ID:YiHFomO50
>>23
裁量性で残業が減ればみんなハッピーなのにね
反日パヨクは日本人が幸せになるのが許せないんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:15:36.63ID:N26ME+TM0
もりかけなんかより、こっちの方が明らかに追及すべき問題だと思うんだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:16:35.49ID:d/T/LGV30
>>21
出国税を法人に適用して資産別に徴収すればいいだけ
虚偽申告の無いようマイナンバー提出も義務化
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:16:40.64ID:XVBQ9hhh0
工数の自己管理できる人が裁量労働になッテ仕事ない月は働かなくてもいいのは分かるんだけど勤務時間がマイナスになると問答無用で怒られるから意味ねーんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:16:52.63ID:OYYo/xFi0
>>21
海外行ってみれば?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:17:18.77ID:u5/FbBk60
これは流石に野党グッジョブだろ。誰に忖度したんかわからんが国家が隠蔽とか有り得ねーよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:17:27.47ID:vswAbXW20
もう命名は 嘘つき内閣 でいいと思う。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:18:05.70ID:jYKxOE1i0
裁量労働制で長時間になり大量自殺
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:19:35.72ID:yMFRTira0
自民党クソすぎ
全員死ねよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:20:27.30ID:YiHFomO50
>>32
仕事は与えられるものじゃなくて自分で見つけるものだぞ
予定より早く終わったら他にできることはないか探せよ
仕事なんていくらでもあるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:20:57.73ID:kRU9BrN50
>>12
高度プロフェッショナルと労働契約を解消して準委任契約を結びなさい。法令が分からなければ弁護士と相談しなさい。

そういうふうに厚労省と法務省のHPに書いておけば十分だよ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:22:10.26ID:yMFRTira0
>>21
国家が徴発すればいいだけだな
全財産没収で懲役、国際指名手配にするだけだ
場合によっては逃亡者を逐一暗殺して回収すればよい
遡及法だって年金で実例がある
問題はないw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:22:19.80ID:wEiVjB0g0
>>37
経営陣と社員両方の意識改革が必要だからな
いままで昭和然とした定時の会社が突然裁量労働制とか絶対に不可能

元々フレックスのベンチャーとかそういう土壌ならやりやすいし
実際オレの周りはできてる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:23:30.77ID:kRU9BrN50
>>21
だから労働契約を解消して、会社役員と同じ委任・準委任契約に切り替えろよ。

この意味が理解できない会社は弁護士に相談しろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:24:09.02ID:2lLzQkwY0
>>41
うるせーよ無職w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:24:21.02ID:xBb2hTyg0
ダメだ厚労省。
事業場外みなし労働時間制なども、
働いてる人がロクにわからないまま、
長時間働いてしまってるだろ。
いい加減すぎんだよ。

制度の恣意的運用が過ぎる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:25:12.96ID:wEiVjB0g0
ついでに社員の洗脳教育とかも禁止させたほうがいいわ
社訓などを毎朝絶叫させるなどの人権侵害をやめさせろ
当然自己啓発系のセミナーとかも禁止
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:26:36.10ID:YiHFomO50
>>45
お前は同僚上司が頑張って残業してる時に自分の仕事だけ終わったら帰るのか?
頭おかしいわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:27:48.52ID:0DK595Gc0
>>21
海外の労働者は日本みたいに甘くないぞ。
契約以外の仕事は一切しないしストや暴力行為による労働争議も当たり前。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:28:58.55ID:YiHFomO50
>>53
お前みたいなワガママゆとりは社会で相手にされないからどうでもいいわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:29:25.23ID:d/T/LGV30
>>52
それが世界の常識やで
海外に出ていったら間違いなくそんなガラパゴス常識は通用しない

お前本当に配当金の事しか考えてないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:29:55.76ID:wEiVjB0g0
>>55
まあオレの言うとおり、昭和のリーマンには概念そのものが理解できないんだよ
自分の仕事に対する責任感が甘いから「周りに合わせていれば安心」という甘えた発想になる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:30:05.36ID:0DK595Gc0
>>52
裁量労働ってそういうものだから。
事前に取り決め合意した仕事以外は一切やらない。
途中で時間が空いたからと別の仕事を割り振るのは契約違反。

労働契約がどういうものかわからないなら裁量労働なんて導入しない方がいいぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:30:52.83ID:V4R8CM8B0
>>1

自公支持者のせいで、国民が合法的に過労死させられる

【厚労省】働き方関連法案 「労働者保護」につながる規制強化策も削除 野党「裁量制規制に必要」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520293999/
【働き方改革】強行採決されそうな「高度プロフェッショナル制度」は、一億総ブラック企業従業員にする欠陥制度★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526426354/
【厚労省】労働時間データ、不適切な2割削除 働き方法案の根拠になる調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526334243/

残業「月45時間」まで=共産
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018051100962&;g=pol

> 共産党は11日、「働き方改革」関連法案に対する考え方を労働基準法改正大綱としてまとめた。政府案が月100時間未満とする残業時間の
>上限規制について「月45時間」を提唱。終業から始業まで11時間の休息時間を確保するインターバル制度の導入も求めた。

> 高収入の専門職を残業時間規制から外す高度プロフェッショナル制度は「過労死を促進、合法化する」として導入しない。違法なサービス残業が
>摘発された企業に、残業代を2倍にして支払わせる制度も設けるとした。(2018/05/11-17:27)

【代表質問】働き方改革 野党「残業100時間」を批判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517024565/

> 政府案は、時間外労働を取り決めた労使協定(36協定)で定める残業の上限を最長で「月100時間未満、年720時間」とする内容。
>「過労死ライン」とされる「(疾患などの)発症前1カ月間の残業が100時間超」などの水準に近いとして、根強い批判がある。
>野党各党は「過労死容認法案になりかねない」(立憲民主党・枝野幸男代表)などと規制強化を訴えた。

働き方法案の今国会成立「不要」は68%
https://this.kiji.is/368295554805007457
>共同通信の世論調査によると、働き方改革関連法案を「今の国会で成立させる必要はない」との回答は68.4%に上った。
>成立させるべきだは20.3%だった。
【共同世論調査】麻生氏は辞任すべきだ49.1% 次の自民党総裁は小泉進次郎氏がトップ 働き方改革の今国会成立は必要ない68.4%
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526217419/

【政治】アベノミクス新「3本の矢」 設計図は経団連 発 法人税率引き下げ 消費税19% 社会保障抑制 ★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444937316/
【東京新聞】安倍首相「世界一、企業が活躍しやすい国に」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522574121/
【消費税】安倍首相「(19年10月に10%引き上げを)予定通り行う考え」★6 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501919229/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:31:16.77ID:VorrqICa0
長時間働かせたいんだもん
死ねや
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:31:40.21ID:nvW4r/YC0
もう一事が万事こんなんなんだろうな
もうウヨサヨ論で遊んでる場合じゃないよこれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:31:41.24ID:d/T/LGV30
>>55
ニートが何言ってんだ
配当金で人生一発逆転を考えてるようだが、タックスヘイブンを厳罰化しないと配当金に殆んど影響しないぞ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:31:41.84ID:ko7BZznY0
>>52
裁量労働なんだから帰るのが当たり前だろ
なんで無償で上司や同僚の仕事しなくちゃいけないんだ
それを含めて欲しいなら最初の労働契約のときに報酬と共に明記しとけよ
お前みたいな奴隷根性が日本の悪い労働環境の原因だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:31:59.80ID:wEiVjB0g0
>>60
日本でもまともな裁量労働制をやってる会社はちゃんとあるのでな
昭和脳の人間は下手にかかわらず何があっても定時で頑張ればいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:32:17.17ID:vu7u6OUY0
対案出すなら、労基法の厳守のために制裁的な罰金を追加して36協定の禁止ってとこかな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:32:44.78ID:VorrqICa0
>>52
社畜脳w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:33:55.58ID:mCm5lbMh0
>>1
働き方改革はすべて潰して構わないよ。
どうせ誰も労働基準法なんて守らないのだから。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:34:54.05ID:7UaGKZyV0
安倍政権って嘘ばっかりじゃね? 本当に日本人か?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:35:39.90ID:jpmaK5Zo0
さっさと解体しろよ


旧日本軍の末裔ドモはロクなことしない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:36:05.53ID:G5zN1Ins0
>>71

日本人はウソツキだろw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:36:43.32ID:cQ6Mg07T0
厚労省 「カラ残業代を稼ぐため
職員はいなくても電気は点けたまま帰ります(キリッ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:11.42ID:qDB204P50
国民の健康や労働者の利益より、官邸や経済界の意向を優先する「厚生」「労働」省に存在意義あるのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:11.72ID:sB4ruG7C0
もう政府発表の資料の信憑性が地に落ちた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:13.40ID:4/XklG7X0
安倍政権のやることなすこと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:54.14ID:Nd/C22de0
日本の場合社員は会社にくっついてるからやりにくい
海外だとそれだと会社が潰れるけど良いですか
と言われればよそに行くから良いですとなるが
日本じゃ社員も一緒に会社潰れたら困りますになるから
そこから変えんとね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:39:52.30ID:YiHFomO50
>>59
俺が言ってるのはチーム全体としての裁量って意味
チームの誰かに仕事が集中して大変なときはみんなで頑張ってみんなで早く終わらせて帰るんだよ
自分さえ早く帰れればいいなんて学生バイトと同じじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:40:18.04ID:d/T/LGV30
>>60
自分で裁量労働制度を導入しないと企業が海外に出ていくとか喚いといて何言ってんだ
つかお前が主張する時間制と裁量制は真逆のものなのよ

あらかじめ決められた仕事量をこなせたらそれでその人の一日の労働は終わり、それが裁量制
お前が言ってるのは仕事量を教えないでひたすら時間がくるまで仕事を与える時間制

つか自分で適正な裁量制度を採用させろとか言っときながら違犯させる気満々じゃねーかwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:40:45.81ID:4nbOaJ800
>>52
そうだな!
ただ今後は管理職の仕事の如何に関わらず
残業規制で社員先に帰せるようにするみたいだぞこの国は!
お前はこんな国からはさっさと出てった方がいいぞ!w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:42:23.56ID:wEiVjB0g0
>>79
長考してだした結論が「チーム全体の裁量」とかいうなかなかレベルの高いギャグ
ポンコツすぎでは
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:42:45.77ID:YiHFomO50
>>80
チーム全体としての裁量ってことだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:43:14.35ID:J9ssSj730
安倍政権での隠蔽・改ざんこれで何個目?
民主党政権の方がまだマシだった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:43:47.69ID:xBb2hTyg0
>>79
その精神を悪用するような奴が
テレビで偉そうに語るから
おかしなことになる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:43:58.14ID:mV5XT+6i0
スレ違いかもしれないけど、
#MeToo みたいな感じで、パワハラMetooやブラックMetoo を告白したいのですが、
どこに投稿したら注目されるでしょうか?
Twitterでアカウントばれするのは困ります。
5ch とか 2chscとかで、良いスレッドがあれば教えて欲しいです。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:44:06.12ID:d/T/LGV30
>>79
それ今の日本のやり方と変わらんやん
裁量労働制度なんか導入しなくても十分機能してる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:44:44.12ID:wEiVjB0g0
>>84
裁量労働制はお前には難しすぎるんだよ
だから理解できない

でも安心しろ
お前がいる会社が裁量労働制になることは絶対に無い
オレは仕事が終わればさっさと帰るけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:44:56.53ID:k5GqW9BT0
定額使い放題プランの方が従量制プランより多く使われるのは当然
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:45:03.71ID:4nbOaJ800
>>82
裁量制とスレタイにも自分のレスにも書いてあるのに
それをすっかり忘れて高プロの話をするバカw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:45:22.26ID:ejmQDLtQ0
橋本岳に野党が執拗な追及をするからやむを得ず改竄やねつ造した。と指摘されている。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:46:58.42ID:ejmQDLtQ0
>>79
それなら、個別の裁量は無いと言うことだからむしろ今のやり方だよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:47:18.46ID:AhyISSxW0
裁量で働いてっけど、上が糞だとひどいことんなるよ
全体に拡大はまだ早いんじゃね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:47:39.75ID:0DK595Gc0
>>79
それはただの上司のマネジメント能力不足。
部下が責任を負うことではない。

上司がクビ切られれば済むこと。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:47:42.87ID:XaBHBZk70
困ったら全部民主のせいにしとけば良いってネトサポさん言ってたよ
例え自民が政権取っていた時代であっても民主のせいだって言ってたよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:48:14.37ID:YiHFomO50
>>88
繁忙期に遅くなるなんて至って普通のことなのに9時5時じゃないから残業代よこせってのがゆとりパヨクの主張だろ
認められる訳ないだろそんなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況