X



【静岡】自転車事故 高校生2年生男子が重体 下り坂の歩道で、歩行者(55)と正面衝突 浜松市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 13:49:41.33ID:CAP_USER9
5月15日夜、浜松市東区の歩道で自転車と歩行者が正面衝突し、自転車に乗っていた高校2年生の男子生徒が重体となっています。  

事故があったのは浜松市東区半田町の歩道です。5月15日午後9時10分ごろ、浜松市に住む高校2年生の16歳の男子生徒が乗った自転車と、歩道を歩いていた55歳の男性が正面衝突しました。

この事故で男子高校生が頭などを強く打ち重体となり、歩行者の男性も顔などに軽いケガをしました。警察によりますと現場は幅3mほどの歩道で、緩やかな下り坂となっており、男子高校生の自転車は坂を下ってきたということです。

高校生は外出先から帰宅する途中だったということで、警察が事故の原因を調べています。

2018年05月16日(水)
SBSニュース
http://www.at-s.com/sbstv/videonews/index.html?id=qSsXO9v7xE4
0611(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2018/05/16(水) 15:14:48.98ID:Pv8RK49g0
(; ゚Д゚)午後9時か
街灯はどんな感じだったのかな
自転車のライト点けて、前向いて走ってれば、だいたい気づくもんだけど
速度出し過ぎ、スマホのながら運転
そんなところかな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:15:05.13ID:x5dvZ3dv0
>>14
下ってきた自転車にケリをいれたり、傘を車輪に突っ込んだりしない限り無い
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:15:05.19ID:+zE7Dtoe0
鉄人かよおっさん
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:15:14.66ID:4Tf5iE3j0
下り坂を自転車で下る子供は命知らずなのがいるからな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:15:16.40ID:8kE1oNqR0
スマホを守って頭を打ちました
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:15:21.63ID:bEVs+7F50
歩行者TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:15:58.79ID:hvUK7dnc0
オッサンデブなの?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:03.50ID:FU5jlrhw0
>>502
自分は電車はもちろん自転車でも自動車でも信号を指差歓呼している
見間違えがごくごく稀にあるから
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:13.56ID:koQlbzdq0
ゆとりの後継世代はさらに脆いなぁw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:15.95ID:psbwGl8q0
>>601
普通のレスじゃん。歩道でチャリが歩行者轢いたら過失の割合は基本10:0でチャリに責任がある。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:34.29ID:CBEn3Lsc0
自業自得。どうせ女のことでも考えて妄想していたのだろう。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:45.13ID:SV8j40ry0
自転車で移動中路地の交差点で微妙なタイミングで渡ろうとしていた歩行者に譲ったら
後ろから来た自転車と歩行者が接触してしまったことがある

どちらにも停止線が引いてあったから一時停止しなかった自転車が100%悪いんだけど
なんだか罪悪感が残った

視野が確保できているところでもルール通り足をつけろとまでは言わないけど
一時停止でしっかり減速すらしない自転車多過ぎ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:45.30ID:Lpu2nR0P0
>>58
ブレーキいっぱい握りしめてーまでいってたらセーフだったのにな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:16:50.43ID:npt58E6B0
ってか、自転車で歩道走ってる時点で
過失割合もクソもないでしょ
10対0だわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:17:08.50ID:ACkwdFIt0
自転車の徐行速度は時速4キロだから(´・ω・`)
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:17:19.17ID:qpxomMji0
歩道上 自転車vs歩行者の過失割合

基本:自転車が歩道上を直進走行している場合は0:100
急な飛び出し 歩行者に+5
児童・高齢者 歩行者に−5
幼児・身体障害者 歩行者に−5
自転車の著しい過失 歩行者に−5
自転車の重過失 歩行者に−5

別冊判例タイムズ38号ヨリ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:18:00.38ID:zbwvwtAp0
正面衝突ってことは
歩行者のおっさんも前方不注意付いて
過失0ってこともないのかな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:18:02.60ID:X4mImF9v0
最近の通勤通学チャリの危なさは異常だろ
このオッサンは軽傷で済んだが、反対にオッサンが重体になっててもおかしくない
俺は数十メートル遠くにチャリ見えた時点で避ける体勢に入るわ。怪我したくないもん
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:18:13.97ID:kV2UWWiI0
鉄塊使ったか
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:18:27.89ID:ghYuIIkz0
ハルク(55歳)とでもぶつかったのか?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:19:06.68ID:MokBaVPH0
半田の浜松環状線の坂なら歩行者なんて普段いないし下り坂の自転車が30キロ超出してても不思議じゃない。そこに急ブレーキノーヘル頭からつっこみ...ということだろう。歩行者はただ歩いてただけと思われる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:19:34.18ID:tMB/Czyk0
改正道交法は学校でしっかり教えてやらんと思わぬ不利益を被る事がある。

てかシングルピボットの粗悪ブレーキを規制しろよ。あんなの保安部品に認定するな。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:19:46.71ID:QH9fRTAV0
>>6
車だろうが自転車だろうがスピードを出すことが危険
歩道を全力で走ったって危険だよ
体格のいい高校生が全力走りで歩行者と激突したら軽い怪我じゃすまない場合あるよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:19:52.18ID:/dDYYtZ40
自爆で済んだか、55歳が身軽だったみたいで助かったな、高校生。
場合によっては、学生でもう何千万も借金っていう借金地獄だったろうからな。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:20:05.12ID:eZ4LOgjz0
どうせアホみてえにスピード出してたんだろ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:20:22.26ID:p6LgxEn30
歩行者が軽症でよかった
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:20:35.99ID:67Gl55Nv0
コンビニから飛び出した子供をけがさせて逃げて捕まった奴のその後が気になる
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:20:43.49ID:X4mImF9v0
なんかオッサンをデブ扱いしてる奴がいるが、そうとも限らないだろ
スピード出してたら少しハスっただけで路上に投げ出されたりするし、
正面からといっても、衝突した反動で路面に激突すればただではすまない
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:20:59.66ID:8y0feOaX0
>>628
それなら
100:0だろ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:21:00.29ID:Gi0QJXUt0
歩行者の方が優先っていって頑なに避けなかったり、酷いのになるとわざわざ邪魔しようとする歩行者もいるからな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:21:06.64ID:fecoH7gk0
半田町って坂道だらけの町なのでそのせいじゃないのか?重体の高校生もスピード出してたのでは?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:21:13.55ID:bEVs+7F50
9:1で自転車が悪くても自転車側の損害が歩行者の10倍は軽く上回りそうだから
もしその場合差し引きすると歩行者側が金払う事になっちゃうんだよな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:21:36.32ID:ElJwhm1I0
無免許は笑えるw
お前らは笑いを取るために産まれてきたのかw
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:21:52.80ID:X4mImF9v0
>>646
そういう歩行者もアホだよな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:21:53.53ID:XeFiHntu0
自業自得過ぎでしょ
歩道をスピード出して走るアホは地獄に落ちろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:22:26.18ID:/OHnejuN0
重体だから命助かっても後遺症残るかね?
自業自得とは言え気の毒
ぶつけられたおっさんはもっと気の毒だけど
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:22:31.76ID:psbwGl8q0
>>629
チャリ対歩行者じゃ歩行者に避ける義務は発生しないから。ぶつかりそうなら
降りてチャリ引っ張らないと。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:22:44.32ID:Snl653Ue0
歩行者を避けて走るゲーム感覚の奴いるからな
男子校生はマジで危ないわ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:22:45.48ID:iLxTzJKx0
男子高校生でよかったな
女だったら泣きわめき散らかされて歩行者が加害者になるぞ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:05.80ID:/dDYYtZ40
歩道を歩いてた歩行者が車道走らなきゃいけない自転車に接触されたのに
歩行者が負担する訳ないだろ、馬鹿なのか?w
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:29.38ID:272g816W0
>>646
仕形がない
ブレーキをかけるしかない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:31.25ID:4KDqWyGx0
歩行者は歩道の中央より建物寄りを歩く努力をする義務がある
自転車は歩道の中央より車道寄りしか通行できない

マジでこれ↑を守った方が安全だしスムースだと思う
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:33.60ID:ACkwdFIt0
一輪車だったら軽傷ですんだのに(´・ω・`)
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:37.30ID:+I2N0k5Q0
俺も一週間前に前まったく見てないオッサンチャリに当てられたわ
俺が避けなかったら半身じゃなくもろにぶつかってた
おっさんは一言も謝ることなくチャリで去っていった

前見ないで漕ぐチャリほんま死ね
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:41.92ID:X4mImF9v0
>>655
高校生は男女関係なく、社会人は女全般
危ないよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:45.39ID:Sl17Wzlr0
歩行者さん可哀想
歩道で飛ばすチャリになぞ同情無用
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:48.34ID:ky62Si4j0
>>22
だね
歩行者への慰謝料はたいした額にならないだろうけど
自分が生死をさ迷うからその辺が

障害手帳貰えるのがムカつくくらいでは
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:23:58.98ID:jvOwbDBw0
意地っ張り同士の事故か
どっちも頑張れよ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:24:06.91ID:jOaggx5k0
車の免許取ってから自転車乗ると、いかに危ない乗り方してたかって思うよね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:24:24.68ID:Yl8pWzQu0
高校生とかは歩道をスピード出していくから
老人は迷惑してる。
これは自業自得だ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:24:39.91ID:XE3DgdMe0
正面同士で衝突とか逆に難しいだろ
どっちもスマホでも弄ってたのか?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:25:23.71ID:Wi7Ht/Qy0
>>349
チャリンコ壊れてなくね?
てかいいチャリンコだな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:25:41.34ID:RZPrPMrW0
アグネス募金宜しく
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:12.08ID:4KDqWyGx0
>>648
徐行してなかったという違反が加わるから,10:0でしょ.
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:35.77ID:EU3su9RQ0
割と人がいる場所でもキチガイみたいに飛ばす中高生いるよな
あれ発達障害かなんかか?w 
ジジババに衝突したら大惨事だぜ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:56.31ID:TdP7CZfl0
ウェイト差があったんかねぇ。
100キロ越えのガッチリした巨漢なら跳ね返せそうだけど。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:26:58.01ID:psbwGl8q0
>>670
夜道で曲がり角で下り坂なら大して難しくないんじゃ。曲がり角は推測だけど。
電柱があって歩行者が死角にいたり。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:02.89ID:Sw/E94/A0
ぶつかった側が重体か
ならいいや
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:03.95ID:QtnMPZ6z0
>>563
車みたいに光軸が正しいこととかの法的基準がないんだよな。
前向きに点灯するライトをつけて程々の明るさが確保できていればOKっていうガバガバっぷり。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:06.00ID:+F9xOK5B0
下りの
歩道を
自転車で
歩行者に

言い訳出来ねぇじゃん。
こんなんガキの身内も困るだろうに。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:34.43ID:EBdJ8QOt0
オレの電動アシストだと自動で充電してブレーキかかるので安全
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:50.27ID:43E7Xc/I0
歩道を無灯火でヒャッハーしてきたのかな?
おっさんが無事でなにより
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:28:31.46ID:Yl8pWzQu0
>>670 どっちも同じ方向に避けようとして
正面衝突になる。
自転車がスピード落とせば避けられるけど。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:29:21.83ID:RpuPJt6o0
自転車とはいえ、法的に軽車両と定められている上は、歩行者に対して徐行行動をとる責任があるよ。
詳細分からんけど、寸前に気づいてハンドルとブレーキ急制動して投げ出された?
おっちゃんは軽傷とあるから、すんでのところで自転車自体との衝突は避けて転んだ拍子に、て感じか。
高校生乗ったまま衝突して軽傷なんかあり得ないわ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:29:26.83ID:dDgxAuAk0
自転車の無謀運転は目に余るもんがある
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:29:51.28ID:ACkwdFIt0
自転車は車道を走りなさい(´・ω・`)
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:30:05.85ID:VcsoFnJS0
>>610
スマホのながら運転は腹立つな
交差点じゃなくて踏み切りでだが対向のチャリ乗った女がスマホ見てて前全然見てない
こっちは下手に接近して転けられて面倒事に巻き込まれるのも嫌だから速度落としてジーと相手の顔見てたら気付いて転けそうになってたわ
すれ違うとき睨み付けたったわ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:30:43.24ID:X4mImF9v0
>>676
それも女子が特にひどい
つか女は全般的にチャリの運転ひどすぎる
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:31:08.68ID:zbwvwtAp0
重体になるくらい盛大にコケたわりに
自転車キレイだな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:32:08.83ID:4KDqWyGx0
>>693
ハンドルが歩行者とぶつかったんでしょ
前輪がグルンと回って人が放り出される
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:32:12.10ID:pRenyy6e0
自転車で歩行者はねたら賠償責任あることを教育しとけよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:32:51.24ID:5si3S9li0
>>35
異常って何が?
札幌のは自転車が逃げたから警察が動かざるをえなかったんだろ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:32:55.96ID:Lr1cX4k60
>>702
女の4輪の運転のほうがもっとひどいぞ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:33:01.19ID:WRK09WTj0
>>702 >女は全般的にチャリの運転ひどすぎる
何言ってんだよ。ちゃりだけじゃねえよ、スーパのカートは人にぶつけることで
道を作ろうとするし、自動車の運転もむちゃくちゃ。
全て自分が正しいと思い込み、何かあったときは被害者面してまくしたてるのがやつら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況