X



【企業】新日鉄住金「日本製鉄(にっぽんせいてつ)」に社名変更へ…来年4月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 15:43:56.15ID:CAP_USER9
2018年5月16日 14時05分

 新日鉄住金は16日、2019年4月1日付で社名を日本にっぽん製鉄に変更すると発表した。

6月の株主総会で正式に決める。

 16日午後に記者会見して説明する。

 新日鉄住金は12年に新日本製鉄と住友金属工業が経営統合し、発足した。また、連結子会社の日新製鋼を完全子会社化すると発表した。

http://yomiuri.co.jp/economy/20180516-OYT1T50073.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:45:22.76ID:4VtBmDoZ0
プロレス団体っぽかったもんな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:45:42.42ID:hwC6LIln0
富士八幡製鉄で
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:45:49.12ID:ZYNNU9aW0
ニホン製鉄だと新日本製鉄から新取っただけに聞こえるからニッポンにしろとか
しょうもない綱引きしてそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:46:17.39ID:x9erlqg70
あらら、ついに日鉄復活ですか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:46:59.83ID:852xwbi70
>>1
ぐんくつの足音!!!!1
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:47:31.30ID:Vnf4lMjL0
日本


を付けるなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:47:32.78ID:CZVtf5q20
悲報 住友消滅
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:47:35.49ID:x9erlqg70
>>10
新日本製鐵の読みは「しんにっぽんせいてつ」だったよ。
戦前の日本製鐵と同じ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:48:56.56ID:zu0KEiMj0
ポスコと組んで法則発動しちゃったからな…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:48:59.47ID:5p9AFnBK0
>>14
日本
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:49:14.44ID:x9erlqg70
ごめん、旧日本製鐵は「にほんせいてつ」だった…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:50:00.63ID:GfUp6s6h0
正式名称はニホンな

ニッポンは、最後に日本が来るとき使う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:50:10.99ID:XpOZoDad0
爺ちゃんの勤めていた当時の社名に戻った。
やっぱ鉄は鐵のままですか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:50:12.41ID:l357FPf90
まるで日本の製鉄の代表みたいな偉そうな社名だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:50:56.86ID:CZVtf5q20
>>28
間違ってはないだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:51:44.02ID:z9nKA7SM0
日本橋の読み方
東京 → にほんばし
大阪 → にっぽんばし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:52:17.83ID:EcRytr7M0
戦前に復帰か?
また傾斜生産方式をやるか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:52:32.82ID:W1e2HQ/X0
何がしたいのか、さっぱり分からない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:54:09.90ID:WxcwxdJQ0
>>28
実際、源流はそのものだし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:54:21.67ID:i0Z3dMwW0
かつての日本製鐵に戻るんか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:54:35.04ID:247VJ+g20
失いたくないから鉄の字を使わないのって新日鐵だっけ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:55:28.66ID:WxcwxdJQ0
>>31
傾斜生産方式は戦後の産業政策。そのころは日本製鐵は解体されて
八幡製鐵と富士製鐵になっていた。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:56:03.82ID:FuaMrYY50
バブル期は重金属企業がしょっちゅうCM流してた

住友金属…山瀬まみ
川崎製鉄…たま
新日鉄…ケガニーウィーバー

今から思えばキャスティングが謎である
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:56:05.89ID:gpZN7AIf0
俗称は戦前から一貫して日鉄(日鐵)だからな
勿論住金側は別だが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:56:12.51ID:be3o6ZG+0
損保ジャパン日本興亜は何なのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:56:47.21ID:ZzgiSdHR0
サントリーニューオールド
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:56:57.43ID:O5e19eGT0
過去のニホン製鉄じゃなくて、ニッポン製鉄にするらしいが、
ニホン製鉄だと、住金系が嫌がるのかな…?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:56:57.56ID:W1e2HQ/X0
>>37
住友も保険以外残ってないのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:57:13.81ID:ZpEFdDNN0
鹿島アントラーズ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:57:25.24ID:yfxX3nv20
政党の新設もだが、新規組織名に下手に「新」を冠してしまうと時が経った時に一体どこが新しいんだという事になる
キラキラネームとまでは言わないが、名付けをする時はよく考えよう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:58:38.06ID:7aijIdB40
日鉄に戻るのに「旧日本製鉄」って名前にはしないんだなww
新はつけるのにw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:58:48.89ID:WxcwxdJQ0
>>47
住友単独:
住友生命、住友化学、住友重機械、住友電工、住友商事、住友不動産、住友倉庫などなど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:58:49.09ID:9vfZe0ez0
>>36
国鉄からJRに移管する時だった覚えが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:59:08.82ID:/4TlYajr0
スミキム製鉄じゃかっこ悪いもんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:59:40.39ID:QRGorkfU0
>>46
単純に英社名がNippon steal Co.ltd.とかだからじゃね?
英社名がNihonなのは日大しか見たことない。厳密には社名じゃないけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:00:18.04ID:rJPzP8oJ0
どうせ中国・韓国メーカーにボコられて終わりですけどね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:01:48.62ID:yDSklNj40
>新日鉄住金は16日、2019年4月1日付で社名を日本にっぽん製鉄に変更すると発表した。

日本にっぽん製鉄ww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:02:02.86ID:WxcwxdJQ0
>>59
「新日本製鐵」の時代も英語の呼称は「Nippon Steel」でした。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:02:28.29ID:OdCLOtMs0
なぜ住金は新日鉄などと合併したわけだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:04:39.50ID:OHyrTqbx0
>>10
従来から英名はNIPPON STEALだからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:04:57.56ID:AYhUayMQ0
思い切って英語名 Japan steal Co.ltd. にすればいいじゃん
ジャパンスチール
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:05:31.30ID:07zcS/aa0
日本テレビは、にほんてれびなのに、英語表記だとNIPPON TVなのはなぜ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:06:17.97ID:Y/0rOEay0
八幡製鉄が元祖だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:06:25.96ID:26ieaDUv0
それいうなら、三井住友銀行も、ちょっとまえのさくら銀行の名称いいと思うがな。 オラだけか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:06:28.13ID:Ly3J/sDk0
>>1
えっ 新日鉄って無かったのもう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:07:03.34ID:++9quPw90
大日本製鉄にすればいいのに。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:07:48.87ID:9pqwZe/U0
>>64
> 経費使わないと

アホすぎるw 中小零細企業のオーナー社長の発想じゃん。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:08:17.79ID:Ly3J/sDk0
>>2
へー
ボスコ側の人が2に書くんだ
あの大規模火災を起こしても一切ニュースに出ないボスコか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:09:33.74ID:duPfBAUL0
自分のところがモラルハザードまみれで
情報リテラシーって何?食えるの?って感じなのに
協力会社と称する下請け会社に圧力掛けまくり
こいつらこそ官僚が民間の皮被ってるようなもんだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:10:17.76ID:9pqwZe/U0
>>69
日本製鐵が八幡製鐵と富士製鐵に別れ、再び合併して新日本製鐵に。
新日本製鐵が住友金属工業と合併して新日鉄住金に。

法人格としては現在の新日鉄住金は八幡製鐵のものを継承。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:11:10.52ID:j0bLVNq/0
JDI、日大

気になるな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:11:27.14ID:4hUwIlJe0
>>40
謎って思ってもらえる時点で勝利だよ。
商品を買ってもらうためのCMじゃなく、
会社名を知ってもらうためのCMだから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:13:59.09ID:oy0xCmLL0
不祥事起こしまくったからだろ。
悪徳不動産業者と同じ手口
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:14:07.26ID:Mq+8Yp2k0
大昔
新日鉄の商社営業待合コーナーの入口には
「御用商人控え処」の立て札があったという

かつて、住金物産の営業さんを怒鳴りまくって追い返した後
次に来た商社に「オタクも真面目にやらないと、住物扱いにすんよ?」と言い放った平担当も存在した

まあ、そういう業界だね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:14:27.65ID:useDVgNW0
>>63
グローバル化で単独では無理だった。

カワサキもNKKと合併した。

残った神鋼は品質データ改竄していた。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:15:15.92ID:nk1rlsVe0
ここって韓国に製鉄技術渡して自己満足に浸ってたら市場失ったところ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:15:32.74ID:Mq+8Yp2k0
あ、住物あつかい、は住友金属の担当のセリフね


まあ商社や関連は奴隷扱いの業界だな、今はどうなんだろかね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:16:43.33ID:zu0KEiMj0
>>85
はい
旧新日鉄の方ね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:16:49.10ID:j0bLVNq/0
>>67
なにげなくstealだね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:16:54.86ID:useDVgNW0
>>76
在来線が全部無くなるまで。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:17:53.58ID:4hUwIlJe0
>>76
あれは新幹線でひとかたまりで、新しい幹線の意味ではないから。
JRグループが提供する高速鉄道のサービスネームが新幹線。
なので、英語でもShinkansen。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:18:38.89ID:zu0KEiMj0
>>80
新幹線の電光掲示板と同じようなもんだよな
BtoBの企業ばっかり

日清紡、大同特殊鋼、日東電工、住友ベークライト、豊田自動織機、JSR、カネカ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:21:39.99ID:OHyrTqbx0
>>85
日本製鉄といえば日帝時代に我が国民から搾取したから当然の技術援助ニダ
新日鉄が反省もなく新を取って戦前回帰するのなら改めて謝罪&賠償を要求するニダ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:22:18.99ID:OHyrTqbx0
>>97
すまん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:24:28.15ID:/4TlYajr0
>>100
いいってことよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:25:42.41ID:OHyrTqbx0
>>83
神鋼はアルミや機工があるから新日鉄とは合併しないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況