X



【超絶熱湯風呂】80度近い風呂に転落、52歳死亡 大阪の障害者施設
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/16(水) 18:13:21.37ID:CAP_USER9
 大阪市阿倍野区の障害者支援施設で今月、入居者の女性(52)が入浴の際にあやまって80度近い熱湯を浴びて全身に大やけどを負い、その後死亡したことが捜査関係者への取材でわかった。施設職員がお湯の設定温度を確認しなかったと説明しており、府警は業務上過失致死容疑も視野に捜査している。

 事故があったのは、「グループホーム ティンク」(同区長池町)。木造2階建て住宅で入居者が暮らす形で、当時5人が入居していた。

 施設を運営する社会福祉法人「日本ヘレンケラー財団」によると、今月12日夕に女性が入浴する際、片足を浴槽の湯に付けた際にバランスを崩し、はずみで浴槽内に転落。温度は70〜80度に設定され、女性は下半身を中心に全身の60%にやけどを負った。施設のマニュアルでは、入浴の際には職員が直接手で温度を確認することになっていたが、今回は職員が確認を怠ったという。

 同財団の西川佳夫理事長は「マニュアルもあったが手順通りに出来なかった。亡くなられた本人やご家族に申し訳ない。言い訳のしようがない」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000069-asahi-soci
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:41:19.51ID:c4GjXKMW0
浜の真砂は尽きるとも
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:42:05.96ID:GRFEacLQO
何の宣伝したかったのだろう?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:42:29.71ID:CRCYlEzL0
何でいきなり足を入れるんだ?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:43:58.92ID:CfinHpdR0
はぁ?
7,80℃に設定するか普通???

故意だろこれ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:44:51.17ID:Dzb94pqT0
それだけ高温だったら湯気も多いはず
見ただけで普通と違うのはわかるやろ
職員は知障なのか?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:45:01.12ID:AMCqWErR0
>温度は70〜80度

まあスレに答えがかいてあるような気もするが
そもそもなんでそんな温度なわけ?
そしてなんでその温度のお湯に転落にせよ利用者が入れる状態になってるわけ?
安全管理として言えば問題はそこだろう?

マニュアルとか手順とか、手で確認とか(職員が火傷するのはいいのかよ!)
ましてや職員の意識とかそういうレベルの話でもないと思うけどね
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:46:07.48ID:nPFFPGi20
お前らビビりすぎ
お前ら入んないんなら俺が入る
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:48:12.87ID:05xBPIVg0
>>474
大量の湯気や熱気でわかるよな
障害者はそれがわからんってことだろうか
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:27.67ID:UqrMto5r0
故意ですね
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:51:02.45ID:3rptZgnj0
80度なら見た目や熱気でさわらなくても明らかにすぐわかる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:51:03.08ID:1t0sTLD+0
> 温度は70〜80度に設定され

これって殺す気満々だろ?こんな高い温度にする必要ないし
普段は40度ぐらいの設定を わざわざ設定変更してるので
殺人罪になるぞ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:51:07.85ID:0T3ClYT+0
>>536
身体の内部が42度になるとたんぱく質が
変質して死ぬらしい。
だから体温計は42度までしかない。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:38.23ID:bjgao+Fz0
障害者遺族「賠償金うんまあああああああい(大変残念です)」
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:54:35.02ID:VnX+641A0
なんでそんな温度で湯を張るんだよ
張れるんだよ
殺人じゃん
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:23.79ID:QxhzQGOA0
今どき設定温度を調節できない給湯器とかあるのかー?
あったにしても、湯気まみれで目視でも熱湯だって分かんだろ。
これ絶対に殺してるよな。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:55:58.56ID:YCqQCi6FO
>>541
ていうか風呂ってそんな温度、可能なのか?
普通、最高でも45度くらいじゃね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:00:39.50ID:x+Jwi2U/0
80度ってそんなに熱いか?
サウナとか100度以上あるとこあるし、
ダチョウ倶楽部とか入ってる熱湯風呂も100度あるだろ

80度ぐらいの湯なら10分ぐらい浸かれる自信あるわ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:02:02.92ID:aQNOok+z0
80度って嫌でも分かると思うんだが
入浴と殺菌を同時にやるとかリスク考えたら普通やらんだろ
福祉施設って知的障害者も勤務して1人で作業やってたりするからもしかしたらそういう人がだったのかもな
俺も祖母をドライヤーで火傷させられたわ、少しズレてたら失明してた
0570熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/05/16(水) 21:08:15.00ID:4fR351ev0
 
物質的な問題は機械化するとして、
あとは、「呪いが解けたときにどうか」というね。
治るか、死ぬか。

世界が呪われてる状態が病気等の原因でもあるので、
それが解消されるとき、同時に結果がでるでしょう。

これは、色々な観測から、そう遠い話ではない。
(何十年も後の話ではないだろう。)
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:09:56.71ID:17MSCZSB0
つーか湯船の温度を80度に設定出来る時点で欠陥じゃないのか
家の風呂だとシャワー温度とかなら上げれるけど湯船の温度はそんな設定出来ないぞ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:10:49.49ID:ohuiAIqn0
設定温度を確認しなかった職員もダメだが
設定を変えた破壊工作があったのは確か
待遇の悪さに不満が有るのかも
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:11:28.56ID:xvP3kU6+0
金の問題じゃあ無いけど
こういう問題起こした事業所には
全くペイしない懲罰金を課してほしい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:12:44.21ID:lhmV63n40
温度設定出来るのなら80度に設定して調整する必要ないだろ、めんどくさいし
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:17:26.64ID:mCBT4baH0
上手く殺ったな!w この調子で税金食い潰すだけの迷惑千万なキチガイ共をどんどん殺せ!
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:17:57.80ID:KTNtZiYY0
こんな高温に設定できるもんなのか?
家のはセンサー防止機能がついてるよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:19:06.35ID:Fiy9Hfow0
80度とか湯気がすごくて触らなくても熱すぎるってわかりそうだけど
職員が付き添わなくても一人でお風呂に入れるレベルの障害だったのかな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:20:33.68ID:vjCHpigI0
嫌がってるのを突き落としたんでしょ
浴室自体がサウナですぐ出ようとするはず
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:30.53ID:4rYn2NhK0
いつも思うけど
なんでそんな温度まで上がる
シャワーが必要なん?
45度以上出ない設計にしとけよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:23:46.26ID:ldC8yA2o0
いやいやいや
仮に本当に仮に80度に設定できたとして
いきなり入居者ダイブするとかありえないだろ。
自宅風呂だって沸かしすぎてフタとったら
その瞬間、ヤバい温度だってわかるでしょ?

ありえない偶然が重なるとかありえないだろ。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:06.42ID:zFJAgyiF0
マジでフリじゃないからな!
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:31:03.41ID:3ISeEVhR0
狙ったんじゃ?
普通はそんな温度に設定できるのか?
試したことないから分からないが。

でも間違えたとしても70〜80度の設定はないわ。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:33.13ID:6h1Go2cE0
俺の家は結構古くて湯の温度は全共通で70度までいける
でも冷めるの早い時期でも湯船に入れる温度は高くてもせいぜい50か60だな

80度はないわ、死ねる
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:38:42.69ID:x+xLa0q40
これを参考に死刑囚は釜揚げ方式にしたらいいのになと思ってしまった
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:39:59.81ID:Y/AAtVUI0
そもそもどうやったらそんな温度設定に出きるんだ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:40:01.02ID:LL3lb0dG0
>>593
鍋つかみってあるだろ。当然だけど鍋つかみが水で濡れていると
持った瞬間にやけどするんだぜ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:40:08.77ID:n94B/XTG0
ジャグジー風呂だと思って入ったら〜
沸騰したお湯でした〜
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:06.87ID:JYzpGExo0
>>593
伝導率ってのはいわば密度みたいなもんだからな
同じ大きさの発泡スチロールと鉄を同じ速さでぶつけられても痛さが違うのと仕組みは同じ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:12.25ID:gGl9unu40
簡単に書かれてるがひどくむごい死に方だよ
80度とかありえんわ何やってんだ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:14.34ID:vRL28VxX0
50℃ぐらいでも風呂としてなら糞熱いだろ?80℃は死ねるレベルってか死んだのか
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:43:02.52ID:tMRqVT9j0
昔のバランス釜で沸かしたまま眠ってしまって熱湯にしたことあるが、浴室はもちろん戸を開ける前からむわーってすごい蒸気だよ

気がつかずにいられない、その浴室内にいられないレベル。誤って熱湯風呂に入れたとかいう話は全部故意だと疑ってるわ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:27.97ID:llsjwBrS0
石川五右衛門
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:35.30ID:yWcpaKt00
水を同時に入れたりしないのか?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:44.57ID:YC+T1do90
>>1
>温度は70〜80度に設定

55度超えたら死ぬのに何でこの温度に設定するの?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:42.86ID:YC+T1do90
>>563
その使い物にならない脳みそなら浸けても大丈夫そうね
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:56.87ID:WPdCezv50
風呂なのに80度設定にするの?
煮沸消毒のつもりかw
マニュアル云々じゃないだろw
普通に考える事もできない奴が
介護職員w
こんな職場で働くの無理。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:48:58.40ID:d+bGEzCM0
>>486
理想主義連中が作ったサービスマニュアルだからね
あと、サービス受けるほうもサービスのノルマだけあげさせて
どうなるとかわざと考えてないから
医療・介護業界だけじゃないけど
サービスの質を向上した結果サービスの質が下がるだけでなく
精神疾患や無職が大量生産されるという負の循環
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:24.82ID:eTx3Hrzn0
これ故意じゃねえの
80度の熱湯湯船に入ってたらかなりの熱気になるだろうし普通間違えようがない
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:54.47ID:64Cdy7H20
この施設の事故を過去5年遡って調べた方が良くね?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:52:15.18ID:vRL28VxX0
たまたま確認しなかった時がたまたま80℃の時
先生!無理があります!
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:52:46.47ID:IvJCS+Bo0
人間で出汁をとる気か
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:53:30.52ID:Sm31Dgzi0
>>538
あつあつスパ付き介護施設に仏壇葬儀関係
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:53:51.99ID:5uYHm/zL0
80度にできる風呂って風呂として設置されたものなのか?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:54:16.66ID:eTx3Hrzn0
木造住宅だからアホが台所側で80度のお湯を蛇口から使ってた可能性はあるが
電気ポット使えよ!
浴室と共同で間違いの起こりやすい給湯器で80度のお湯とか使うな!
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:55:20.96ID:I1hIZ62N0
「今回は」とか笑わせよる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:56:26.08ID:EjNKv/Wd0
100度ぐらいなら、見ただけで異変を感じるだろうが
80度ってのが実にいやらしい温度
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:56:39.08ID:5uYHm/zL0
熱気がまずすごくないのか、気づかないものか
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:57:07.43ID:5qi1AXJP0
ひええええ!!!!

そんな温度だったら触れなくても熱気と湯気で分かるだろ
事件だろこれ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:57:20.15ID:BJ4ef+qd0
>>1
こんな話、ぜってー嘘!
絶対わざと!
80度のお湯が浴槽に溜まっていたんなら
湯気が半端ない状態で、手で確認するまでわからんとか
そんなレベルの話じゃない
浴槽を目視した時点で、うわっ、これは熱湯だ!ってわかるはず

それがわからんのなら、ここで働いてる職員の方が障害者
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:58:03.06ID:BabYJlSi0
典型的な大阪人クオリティ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:59:50.16ID:706qSZEJ0
80度に設定できるとは
連邦のモビルスーツも伊達じゃないということか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況