X



【新潟/親子遭難】捜索開始から1週間 山岳遭難の救助訓練を積んだ隊員を倍増して捜索 登山経験があまりないことが判明 五頭連峰★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/17(木) 00:04:32.00ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180513/movie/k10011436581_201805130507_201805130513.html?movie=false

新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけたまま行方がわからなくなっている親子について、警察は捜索活動を始めて1週間となる13日、山岳遭難の救助訓練を積んでいる隊員を倍に増やして、行方を捜すことにしています。

新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と、長男で小学1年生の空くん(6)は、今月5日、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけたまま戻らず、行方がわからなくなっています。

警察や消防などは、これまで、親子が向かったとみられる松平山の登山道周辺や、「物音がした」という情報があった2つの沢などを集中的に捜してきましたが、手がかりは得られていません。

警察は、捜索活動を始めて1週間となる13日、山岳遭難の救助訓練を積んでいる隊員をこれまでの倍に増やすことにしています。

警察や消防などは、松平山の山頂に向かう登山道の周辺にある急な斜面などを中心に、手がかりがないか、すでに調べた場所も含めて捜すことにしています。

5月13日 4時26分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180513/k10011436581000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011
--------------------------------------------

捜索1週間、遭難の親子発見できず写真あり 五頭連峰

阿賀野市の五頭連峰に登山に出掛けた新潟市北区の会社員渋谷甲哉さん(37)と長男の小学1年空君(6)が遭難したとみられる山岳事故で、渋谷さんは登山経験があまりないとみられることが13日、家族の話で分かった。捜索は13日も続けられたが、2人は見つからなかった。捜索開始から1週間が過ぎ、現地本部には焦りと疲労の色がにじんでいる。

2018/05/14 09:25
新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20180514392858.html

★1:2018/05/13(日) 06:36:47.41
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526468726/
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:26:20.10ID:cpK6mcTh0
>>313
レイヤリングでググるんだ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:27:02.16ID:9FIMJ6ZH0
確かにカッパでも風防げるが、ちょい暑い。握り拳ぐらいになるペランペランのウィンドブレーカーはそれなりにあると便利。カッパあるならなくてもいいが。
逆はだめ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:27:32.65ID:hY8Ll2aR0
>>317
死体なら頑張れてねーだろw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:28:18.07ID:CRCWLbxV0
>>322
息子の強がりな性格を知っているからじゃね?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:29:52.49ID:JhQe9mXK0
>>318
被疑者死亡じゃ起訴されないから有罪になんかならない。
裁判所も暇じゃないしね。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:30:22.28ID:IF0JWRhY0
倍率ドン

低体温症 1.1
滑落   1.3
鉄砲水  1.7
穴ぐらで自給自足 1.8
クマ   2.0
食中毒  2.2
野猿   2.3
既に下山(家出) 2.6
遠くの小屋 2.8
サバイバル教育 3.0
心中   3.1
落雷   3.5
古井戸に落下 3.7
偽装殺人  4.4
依然縦走中 4.6
木の上にツリーハウス 5
爺さんの妄想  8
タイムスリップ 26
森の精   30
UFO   32
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:30:26.28ID:QyRbI42l0
>>320
>>324
なるほど。レイヤリングと40にも書いてあった。

防寒として、○ニクロのウルトラライトダウンなんかはダメ?
軽いし小さいしリュックに入れられるけど。
レイヤーにダウンはアウトかな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:30:27.14ID:Q6LCMdjX0
まだ発見されてないのか
奇跡でもいいからお子さんだけは助かって欲しいな
日本猿とかに保護されてたりしてないかな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:31:24.80ID:/Ha0r4FC0
>>325
完全に同意
モンベルのライトシェルパーカを愛用してる
カッパはゴアテックスでも暑いし、堅くて動きにくい
でも、これは人によるからカッパでの兼用は可
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:32:18.96ID:OrctUiyc0
こういうのって沢沿いにドローン飛ばして捜索することできないの?
ドローンのバッテリーが持たないのかな?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:33:26.03ID:DuZjIaFj0
疑問なんだけど、本当に松平山まで行ったのかな?
子供の足で3時間かかるのに、登り始めてから
「下山する途中に遭難した」って電話するのは2時間後だぞ。
地図もない親子が途中の山葵山を松平山だと勘違いしてた可能性ないの?
あと、午後四時に動けなくなって野宿するって言ってるけど早すぎるとおもう。
その時刻に足元が見えなくなるほど暗くなってたとすれば
山葵山から松平山に続く尾根の北の斜面に迷い込んだとも思える
電話で言った通り、そこから麓に向かったとなると、彼らの向かった先は北
今まで捜索してきた箇所とは全く違う、
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:33:29.36ID:Gy/fH5eT0
>>108
俺くらいのレベルの初心者になると全く自信が無いから山に行こうという発想にすら至らない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:33:48.49ID:gS/Phwu10
>>88
つまり「爺さんに適切な対応が出来なくて(嘘や勘違いを見抜けなくて)すみません」か
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:34:27.22ID:FgmbTWY80
じいさんの心配が的中したってことは前からなにか気づいてたんだろ元気ないの
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:34:53.39ID:6Un/OmJx0
>>322
電話が7時半で警察に9時半に連絡してるとこを見ると、場所的に1時間くらいで下山できるはずなのにまだ帰って来ないから慌てて警察に行ったのかな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:36:14.33ID:C0gLmank0
>>184
山の神あたりか?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:37:44.39ID:gS/Phwu10
>>335
ふもとで10時・8合目で14時に目撃されてるんだから
遅めの11時に登りだしたとしても電話は5時間後じゃね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:38:14.43ID:Ssy8Jaca0
>>342
電話したら大桃さんが出たとかって話だったはず
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:38:20.66ID:QyRbI42l0
>>335
松平山8合目で
軽装の親子連れの目撃者がいるみたいだからねえ
それが別の親子な可能性はあるだろうか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:38:29.24ID:JCmtrskk0
>>330
ユニクロのライトダウンをよく知らんが雨通すんじゃないか?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:38:55.35ID:n5zo9AT50
>>335
松平山8合目で他の登山者が親子を見てるからね。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:39:40.38ID:3RoQYXxc0
ハイキングみたいな低山なら気分転換になるし運動にいいし
低山とはいえ山道は急斜面だったり岩がごつごつしてたり大変なんだけど、
登山はなかなか楽しいものだからね
小学生ぐらいの子供連れた親子連れもけっこういるし
足元がおぼつかない老人まで杖を使いながら登ってる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:40:01.30ID:/fd3b1EI0
てか前日遭難したからビバークしたんだし、
朝になって下山するいわれたからといっても、
危険感じてすぐ遭難届けと捜索願いを頼まないのは甘すぎる。子供も一緒にいるのに。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:40:15.88ID:JCmtrskk0
>>229
どっかの山に案内犬がいると聞いたな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:40:57.25ID:eEzpVq+y0
>>53
それ俺も思う。
俺にもこの子と同じ小学校1年の6歳息子が居る。
小学校入って一生懸命頑張ってる姿見て更に愛おしさ増して。
もし俺がこの父親だったなら…息子が先に死んでしまったら、自分を責めて後悔して後を追うと思う。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:41:16.69ID:j/68cxAf0
すまん、これの初出?わかる人いる?

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526444259/489
489 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/05/16(水) 16:44:45.25 ID:0iBnX7/w0
略)
前のスレで誰かが言ってたけど、「沢沿いに進んで3mの滝を苦労して降りた先に15mの滝。 3mの滝は登れない。 両側は切り立った崖」とかだと、天然の牢獄だよね

このレスで言及されている、「前のスレで誰かが言ってたけど」の前スレの原典が知りたい
ざっとスレを流し読みしてただけなのに印象に残ってて
読み返したいのに見つからない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:41:33.40ID:FgmbTWY80
>>346
電話出てるのか
ならなおさら警察行くのはおかしいじゃん
やっぱそこで警察にも言えないことを聞いたんだろそれで警察いったと考えればつじつまがあう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:41:34.49ID:gS/Phwu10
>>340
1〜2時間後に連絡するとか、道に出たら連絡するとか言ってたのかと思ってた
今んとこそんな報道はないけどさ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:44:30.52ID:/fd3b1EI0
遭難して降りたら自殺行為だよ。
降りた後に崖でも引き返せなくなる。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:44:40.67ID:JCmtrskk0
>>346
この件にも大桃さんがいるのか?
線路の事件とややこしいな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:46:32.18ID:60ygdINP0
>>355
似たようなこと書いてる人なんて沢山いるから混ざってるんじゃないの
迷ったら沢を降りろ→ダメだぞ 滝があるぞ 両側崖だぞ
なんて何度も見た覚えあるし
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:47:11.32ID:gS/Phwu10
>>355
初出は知らないな、山板あたりと勘違いしたんじゃないか

ちなみに沢ってこんな感じな
ttp://sonosoranoshitade.web.fc2.com/page007.htm#%E4%BA%94%E9%A0%AD
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:48:32.60ID:7vwNyRlc0
ちゃんとした装備もってる人も沢で溺れたり滑落したりしてるからな。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:48:46.42ID:MUAjoq5I0
父親が先に滑落したんだろうなあ
無事ならスマホのバッテリーが切れる前に救助呼ぶだろうし
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:49:34.48ID:3RBviaY50
ジジイのトリックスター性は確実に父親にも
引き継がれているな

確実にヤバい状況なのに、どこか他人事という
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:49:42.28ID:7vwNyRlc0
二日目の昼前には切れてるんじゃないかな。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:49:56.13ID:t9z5GqQc0
>>355
ちょっと、それ想像したら眠れないじゃん・・
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:52:25.44ID:/fd3b1EI0
可哀想だがいまだに生きてたら奇跡だと思う。
滑落が起きてなくても雨も降ってたりでどう考えても低体温症なってるかと。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:52:26.22ID:7vwNyRlc0
>>373
捜索願出すか?って聞いても、家族が探してみるって言って帰ってるんだから仕方ないよ。
それなのに探してくれてるんだぞw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:52:29.01ID:OrctUiyc0
救助って基本、朝にならないと来てくれないんでしょ?
110番してiphoneのコンパスの緯度経度を電話で伝えたら、その場でビバークして
朝まで待ってればok?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:52:42.35ID:tPi7YfOW0
>>328
確かにそうかも知れんが
有罪にはできなくても検察側のチェックにより捜査の内容から事の次第や結末まできちんと処理がされるだけでも意味はあると思う
こんな酷い話が有耶無耶で終わっていいわけがない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:52:52.08ID:3ZQV14jb0
スマホのバッテリーが切れたのが先か
親父が事切れたのが先か
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:53:07.67ID:tihMUem20
山をなめるな
捜索は打ち切りで良い、潔く死ね
登山歴40年のベテランより
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:53:08.27ID:WAJhnZzy0
8合目と山頂の往復1時間と見ても
迷ったと気付くそこからさらに1時間はかなりの距離
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:53:18.12ID:Q6LCMdjX0
>>325
山を登らない素人だが、100円の雨ガッパでも寒い雨の日でも風を通さないので温かい
ママチャリだが寒い雨の日に着たら、風を通さないので逆に暑く感じた
山登りは動くから別だが、軽いのなら夜しのぐのに悪くないと思っている
実際家の改装で暖房がない寒い時、部屋の中で着たら暖かいw
山登りならもっと高価で軽いのあるのかな、100円のは安いだけあり意外と思い
ウィンドブレーカーも高いのは小さくなるからいいね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:53:22.07ID:JCmtrskk0
噴火してるんでもなきゃ無駄に動かない方がいいよな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:53:46.44ID:XEN4tw240
>>330
ダウンはむしろ全然あり。ただ、ダウンは汗や雨といった水気に弱いので休憩用としてダウン。行動着用としてフリースもあったほうが望ましい
ダウンの上からレインウェアを着込めば保温・防風・防水できるので持ってるか持ってないかで天と地ほどの差が出る
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:54:24.36ID:4XC+QJn50
>>365
そうとも限らん
そこらへんうろついてる間に電波が入らない地域に迷い込んでそのままってパターンもありうる
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:54:45.45ID:7vwNyRlc0
とりあえずゴアテックス
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:54:56.03ID:Zd6m4fOF0
やっぱttp://sonosoranoshitade.web.fc2.com/page007.htm#%E4%BA%94%E9%A0%AD
これなのかな……でも5chの書き込みだった気がするんだわ

あのね、ほんとに沢を下る危険性がピンとこなかったんだけど
俺みたいにピン来ないアホにもわかる怖さのレスで。
そのレスを読んだら絶望感しかなくて
1レスだったんだけど迫力ある内容。
山で迷ったら山頂目指す、絶対下らないと思わせるだけの怖さがあって、
マジで>>369な感じ(´Д`
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:55:41.53ID:zUV0HOLJ0
やはり最初に別山に捜索に入ったのがまずかったな
その間に彷徨ってあらぬ所に入り込んでるのかも
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:55:55.77ID:CRCWLbxV0
>>356
警察行ってるのに捜索願いを出さなかった方がおかしい。
駐在に捜索願い申請を渋られて、祖父は慌てて赤安山に登山届けを出して、山に親子がいると分かれば捜索してもらえると思ったんじゃないか?

新潟県警が異例の長期間捜索をしているのも、祖父に恩義を感じさせて警察の失態を暴露させないような口止め的目的もありそう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:56:23.53ID:QAvyHj5l0
やっぱ地図無しなんかねえ。
スマホGPSで道迷いに革命が起きたんだが行き渡ってないか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:56:27.03ID:Emb5Zz5j0
ユニクロのウルトラライトダウンとウインドブレーカーは
日帰り登山の万一に向いてるかもね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:57:36.62ID:WAJhnZzy0
明らかにおかしいと気付くのは30分もかからないだろうから
山葵山付近までは近づいてたのかな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:57:45.59ID:QCdlBZbN0
テレビで見たけど結構険しいのな
これは子供が可愛そうだわな 間抜けな父ちゃん恨むしかない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:58:56.70ID:JCmtrskk0
夏の高尾山のビアガーデンでも夜は歯の根が合わなくなるくらい寒い時がある
あの時ほどモンベルのレインウェア持って行ってよかったと思ったことはなかった
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:59:05.53ID:UXdcDuqY0
大ヤゲン小ヤゲンめざしてたと思うけど、ゴンシロ沢やスグ沢とかに行っちゃったんだろか 雪渓と滝なんて想像つかないもんね素人から言われてもらえば
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:59:20.33ID:EY1pywix0
>>375
だから駐在だって判断に迷ってる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:59:21.38ID:uX6g/BXJ0
>>389
いやGPSで見ただいたいの位置もじいさんとの電話で伝えてた

じいさんが警察に話した内容ってことで、電話での会話が出てたよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:01:15.68ID:ZOQ5m5VA0
>>216
(健脚向き)・・・w
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:01:39.75ID:29eqw5430
>>375
それが9時間の合間に繋がったんだね
そこも不幸の始まりでしたな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:01:51.45ID:/fd3b1EI0
>>398
GPSの位置伝えたなら爺さんにじゃなくて、
本人が警察に電話して捜索願出して待っていたら良かったのにな。
迷って自信ないのに動き回るのが一番危ない。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:02:05.61ID:eEzpVq+y0
>>235
俺は登山全くしないからわからないが、それは夏山でも?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:02:27.73ID:Bi35tjYn0
帰ってきたら書き込むつもりでとっておきの罵詈雑言を用意してるのにまだか('A`)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:02:37.15ID:Q6LCMdjX0
>>395
高尾山は意外と侮れないですね
コースによっては素人には大変
高尾のビアガーデン、友達が大好きで色々聞いてる
今年こそ行ってみる、ユニのウルトラダウン持ってく
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:02:43.18ID:4tju/EIe0
父親も死ぬ間際に後悔しまくっただろう。馬鹿だけどまだ生きるチャンスは欲しかったな、息子と。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:02:48.35ID:dvX3hGjg0
警察は↓をやれ

山での目撃証言は本当だったのか?似たような別の親子ではなかったか?洗い直せ

じいさんをもう一度洗い直せ。あと親族、親戚、友人、会社関係者にあらゆる事を聞き込みをしろ

沢登りの上級者に呼び掛けて手伝ってもらえ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:03:04.73ID:u5PRFIfP0
通信が出来る状態で何故こうなるんだろう
迷ったとlineしつつ動いて更に目的地から遠ざかっていくうちの母親並
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:03:10.28ID:7vwNyRlc0
>>404
それはもう別の遭難事故起きた時にとっとけよw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:03:10.72ID:QAvyHj5l0
>>398
じゃあ雪渓とかの悪路で滑落が可能性高いが、そんなとこに子供連れてくるかなとも思え、ますますこの遭難は分からない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:03:37.82ID:Emb5Zz5j0
GPSで位置伝えなくても警察には通知されてるはず
ガラゲー時代に救急車要請したら、自動位置発信になってて
通知記録に残ってた
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:03:47.41ID:YgmB5Ogj0
>>335
13時〜14時に松平山8合目の目撃証言がある(軽装親子連れで遅い時間に山頂向かう人間が稀だから間違い無いと思う)
ただ8合目〜9合目に雪で道を見失い易い場所があるらしいから山頂に着く前に迷って野宿の可能性はあるけど

その後に携帯ナビで松平山と五頭山の手前にいると爺に電話してるから野宿段階では松平山の南側だとは思う
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:03:56.61ID:7vwNyRlc0
>>409
やばいと気づいたときには電池切れだろうな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:03:56.86ID:/fd3b1EI0
>>403
マウイ島の山ですら頂上は夕陽見るのに毛布被らなきゃ寒かった。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:05:34.79ID:1ooRJPpr0
方向オンチが登山なんてするからだ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:06:15.03ID:/fd3b1EI0
>>412
そういえばそうだな。
不審者見た通報した時GPS回ってて、
すぐ来てくれたし。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:07:03.58ID:60ygdINP0
見つけてきた
これだろ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526189941/340
>沢では白骨化した遭難者が発見される例が多い。
>落差3メートルの滝を降りる。
>すぐ下に落差15メートルの滝が。
>仕方なく3メートルの滝を登り返したいが、
>技術も道具も無く、登攀不可能。

>その瞬間、沢が牢獄と化す。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:07:23.98ID:JCmtrskk0
ビーコン持ってないと登山禁止にしたらどうだろうか
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 03:07:36.48ID:FgmbTWY80
母親がどうなってるかわからん限りなんとも
いくら報道控えるつっても母親が心配してるくらい言ってもいいんじゃね
もういないのか別れたのか別れかた次第じゃ子供恨んでたかも
ただ子供の前だからかっこつけたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況