X



【経済】デジカメが売れない・・・カシオは事業から撤退 でも富士フィルム「チェキ」は別 昨年は770万台を販売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/17(木) 09:41:13.19ID:CAP_USER9
 富士フイルムは「チェキ」の愛称で知られるカメラ「インスタックス」シリーズの販売台数について、2018年度に前年度比約17%増の900万台を目指す計画を明らかにした。欧米を中心に全世界で拡販する。

 これに伴い、神奈川工場(神奈川県南足柄市)でフィルムの生産能力を2割増強することも決めた。

 助野健児社長は「欧米、中国や新興国を中心にインスタックスブランドを定着させたい」と意欲をみせた。

 インスタックスシリーズは、撮影したその場で画像をプリントできるカメラ。海外を中心に若年層に人気で、17年度には770万台を販売した。

 25日には自動で明るさを調整する露光調整や自撮り機能など、これまで複数機種に盛り込んでいた機能を一つに集約した新製品「インスタックススクエアSQ6」を発売する。新製品の投入などで需要をさらに喚起する。

 デジタルカメラ事業ではカシオ計算機はが汎用のコンパクトデジタルカメラ事業から2017年度で撤退した。コンパクトデジカメの売上高はピークだった07年度の1300億円から17年度は123億円まで激減、営業赤字も16年度の5億円が17年度は49億円に拡大し、回復は厳しいと判断した。

 カメラ付きスマートフォンの急速な普及と画質向上が撤退の背景。「4―5年前はスマホカメラと画質で差別化できていたが、画質向上で難しくなった」(樫尾和宏社長)という。

 「チェキ」はどこまで独自色を打ち出し成長できるか。

https://newswitch.jp/p/12965
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:43:50.89ID:Huage5MJ0
>>1
チェキなついwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:43:57.08ID:b7YS4SVe0
うちの家にはデジカメがない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:44:09.70ID:NvWUOoL+0
バカチョン売れよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:44:32.87ID:hcfV8clp0
日本製の家電ってのが何かもうダサくて無理
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:44:54.82ID:ARQDkNMa0
>>3
スマホで出来ない機能があれば売れるんだな

撮影したその場で画像をプリントできるカメラ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:46:25.21ID:ykhhHP0w0
オーディオもテープとアナログレコードに回帰してるよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:46:27.84ID:fEQJgkek0
もう少しうまくハイスピードをPR出来てたら生き残れたのに
ゴルフ仲間の間では重宝してるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:46:44.33ID:ez47aoXV0
デジカメ砂浜に落として壊れちゃったけど買ってないな
スマホも持ってないし。ガラケで撮るか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:47:15.16ID:MbT0ZwKz0
インスタ需要とは何だったのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:47:25.15ID:q3b/jaRN0
携帯にカメラ付いてるからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:47:49.40ID:FmaSyv1m0
チェキってメイドカフェやアイドルがお金稼ぐあれ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:07.96ID:419KrKeV0
×デジカメが売れない
〇コンパクトデジカメが売れない

高機能高価格帯の一眼レフの需要はまだまだ維持されてるんだよなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:09.23ID:rH7WFrWc0
ちいさいデジカメが好き派だったけど、カシオのZなんとかが一番速くてよかったから残念。
結局、子供でもなんでも写りがいいかどうかより、まず撮れないと意味が無いと思った。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:13.45ID:WxCj8TvY0
デジカメはもう無理だと思うぞ
ワープロ専用機が淘汰されたようにさ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:13.62ID:Y6a0rxyC0
チェキはメイド喫茶ブームで売れたよな
1枚限りでデータ残んないしその場でメイドさんがペンで書き込みしてプリクラ感もあったし
最近はチェキをスマホで取り込むとかあるみたいだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:29.58ID:oSJXD4sw0
コピー出来ない一点ものでその場で現像出来るという独自性
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:54.44ID:v23BXcaW0
チェキはおじさん世代には懐かしいし、若者たちには新鮮だもんな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:48:59.04ID:LWIMk84s0
人間は紙からは離れられないんだな。
デジカメなんて電力無くなれば終わりだけどさ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:49:08.36ID:b7YS4SVe0
>>7の言う通りバカチョンのUSB付デジカメを100均で販売できるくらい量産すれば売れると思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:49:10.83ID:D14+gFvm0
・本格的なデジタル一眼
・そこそこ綺麗なコンパクトミラーレス
・高倍率ズームのコンパクトデジカメ

生き残るのはこれぐらいだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:49:13.56ID:zAI6RRR60
スマホのカメラに光学ズームが当たり前になれば完全に不要になるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:50:11.41ID:iJFsjs3C0
どこの自画自賛ブログで回っているデマなのか、インスタントカメラを日本の発明、海外で大人気とか言ってる奴がいた
ポラロイドっという言葉を知らないのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:50:42.99ID:SBhq5ORC0
最近チェキで撮ってもらった
小さいサイズだったけどいいもんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:50:49.09ID:WFBtZGKs0
スマホがオマケになるデジカメ作ればええねん
昔SONYが作ってたけどさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:50:51.93ID:LWIMk84s0
昔のサイバーショット探してたが捨て値のXperiaのカメラで銃部だったわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:51:00.17ID:n6kJ8e6K0
チェキとかポラはフィルムが高い
持ってる子がみんなに頼まれて損するだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:51:06.36ID:W/sfbWYV0
スマホのカメラ機能の性能が良すぎるからなあ
もう完全に機能も、今のスマホカメラ>>>昔のデジカメ、でしょう
別に必要以上の繊細な画質なんて誰も求めていないし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:51:13.49ID:YroUMIAY0
>>20
昔はデカイカメラはカメラオタクのオッサンしかいなかったが
最近は女の子がデカイカメラ持ってる子を良く見かけるな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:51:55.91ID:K73R274o0
トイカメラや写ルンですが一部のナウなヤングにバカウケ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:52:18.55ID:D/1mbYOY0
東南アジアにはデジカメどころかフィルムカメラすらない場所がある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:52:21.18ID:+sINwAF50
写真貰った感があっていいんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:52:38.78ID:Wwp4EB8r0
まさかインスタントカメラが生き残るとはね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:52:46.19ID:WwvYTJZb0
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:53:31.80ID:kbiRjxip0
ここまでチェキッ娘なし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:54:00.06ID:k/R3H0l90
デジカメが売れないなら高画質カメラ付きのスマホを売ればいいじゃない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:54:29.71ID:sEkU1BFq0
カシオはExlimの初代のころは志があって、それを突き進めればGopro路線を先取りできたと思うのだが。フツーのデジカメになっちゃったね。Gopro追随路線もG-Shockフォルムの遺産を持ち出して混迷しているようだし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:54:33.50ID:l7y6Wl+M0
フジはミラーレスがんばってるだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:54:33.70ID:7oZtajMw0
ポラロイドとチェキの違いは
若い女性に人気あったか、なかったかの違いなのかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:54:39.39ID:CBxO3lRS0
単3で使えるデジカメもっと出してくれよ
専用充電器と専用バッテリーの数揃えて充電してって金もかかるしすげー面倒くさいんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:55:13.97ID:K7/T3ppF0
カシオもったいないなあ
結構好きだったのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:55:14.49ID:KMeZaCR50
今はメモリ内蔵で何枚でも出せるやつもある
発売した時はなんだかなーと思ったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:55:56.47ID:TIs4i9++0
フジは白黒フィルムと印画紙製造終了したしな
嫌いだよあの会社
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:56:02.76ID:TCiH3mcH0
チェキは手軽に遊べるからなあ。
デジカメが高性能を追求する一方で
チェキは手軽さというニーズをがっちり捉えていると思うわ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:56:21.37ID:YNs2Ldl/0
ミラーレス一眼の需要がいまいちわからんかったが
カメラバック担いで山に登ったら途中で投げ捨てたくなった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:56:26.08ID:kbiRjxip0
>>47
カシオといえばQ10だろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:56:53.16ID:+pccR6290
機能特化型カメラはどうだ?
盗撮用コンタクトレンズ・カメラとか、ドローン用とか・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:57:12.29ID:B9aykyV50
コンデジは十分使い倒した。
デジタル一眼レフはスルーしてミラーレス一眼が普段使い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:57:30.59ID:2hXJeZwy0
コンデジ使うならスマホである程度賄える
ガチなら一眼レフがある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:57:57.63ID:9qsTr9dL0
ストリップ劇場で活躍してんの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:58:06.56ID:qRicpmpG0
>>9
そんなの昔からあるじゃんw
てかチェキじゃんw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:58:32.25ID:dzD7PA+Z0
スマホが一眼の画像完全に越えてるからね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:58:45.73ID:RGcueJgt0
>>13
テープを実際に使ってるやつはそんなにいないぞ。
まともな音質のデッキを作る技術が途絶えてるから
今売られてるデッキやラジカセは最低限な音質の中華製廉価機だけ。
テープ自体も音楽用はなく会話録音用、
カラオケ練習用の最低限な中華製廉価テープだけ。
こだわりが全くない物しか出せてないから音楽好きの物欲を満たさない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:13.57ID:d/MWqOYT0
デジカメはまだまだ需要あると思うけど、売れないのは売り方の問題じゃないの
高機能多機能なんか誰も求めてない事にメーカーは気付いてなさそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:18.47ID:6aXn4KCy0
チェキはパソコンもスマホも全くダメなお年寄りに
花の写真とってハイってあげられるのが便利なんだよね
欲しいわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:34.07ID:arLveo600
チェキは1枚しかできないのがなー
その場で何枚も印刷できて、さらにスマホにデータ送れる奴があれば売れると思うんだがなー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:51.42ID:/R/+/HCY0
ゾフォートほしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:57.46ID:FgBLdEp20
食べ物にプリントができる

インスタントカメラを

どこか開発しないかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:00:31.56ID:TIs4i9++0
>>67
テープが何であれ高音質で録音再生できるらしい
ナカミチのドラゴンとかプレミアついてるね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:00:38.38ID:whPqNUzk0
女子中高生が思い出に撮影・・・と妄想しているだろうが
実際は、キモヲタがフェチ写真撮影会で5000円/枚とかで消費している。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:00:46.25ID:FNcImnWA0
 
SNOWが使えるコンパクトデジカメってないの???

 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:00:48.28ID:3Do5ZFOz0
今欲しいのはアクションカメラ
でも中華製で十分だしね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:00:59.19ID:/R/+/HCY0
>>54
おまえがプリントしてやらないからだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:01:01.51ID:i4qmTXmS0
レンズを交換できるチェキ出せよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:01:07.77ID:xu2l66iQ0
おいおいおいおい富士フィルム大丈夫かよ・・・
マーケットを読み間違えるなってば

たった700万台だぞ?日本でたった700万台売れたからって、欧米やアジアに売れるわけないだろうがよ
予言しておく
絶対にこける
チェキは海外市場では売れない

だれかこのレス、コピペして取っておいてくれ
1〜2年後、貼るために
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:01:37.43ID:v7lDh2nz0
>>49
ポラロイドも女の子に人気あるよ
ただポラロイドは本体もフィルムも高過ぎて買うのが大変だから売れないだけで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:01:55.48ID:sE0ukTZX0
最近のスマホ、画像素子はコンデジと同じ
レンズは単焦点で、望遠のコンデジより明るく綺麗
ネットとの相性や画像処理は圧倒的にスマホ
これじゃコンデジの存在価値ないよね
ただスマホのウザいのはシャッター音を消せない事
そりゃルート取ったりすれば消せるけど
(アプリの無音カメラとかは話にならん)
海外のスマホは普通にシャッター音消せるんだkら
いい加減日本もこんな自主規制やめろや
あちこちでカシャカシャ、マジうざいんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:02:04.93ID:7oZtajMw0
>>76
証拠写真としては最高レベルなんだっけか
複製&加工できない写真として
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:02:10.56ID:/R/+/HCY0
>>70
そんなのチェキじゃないじゃん
もうすでにあるけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:02:24.93ID:5Uho6R0t0
全世界で770万台が売れてるのかと言われると?だけどな
破壊的イノベーションが起こったのだから、まったく違うことやったほうがいいのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:01.18ID:VJcDDOIA0
カシオは地図を内蔵したすごいコンデジを発売してたのに
何で後継機出してくれなかったんだよ

あれの代わりになるコンデジはこの世に
存在しないんだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:04.08ID:HKEUrySS0
デジタルデータが拡散しないから便利な人もいるだろうよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:06.56ID:ZcDfKf6K0
>>81
コピった。

81 名無しさん@1周年 sage 2018/05/17(木) 10:01:07.77 ID:xu2l66iQ0
おいおいおいおい富士フィルム大丈夫かよ・・・
マーケットを読み間違えるなってば

たった700万台だぞ?日本でたった700万台売れたからって、欧米やアジアに売れるわけないだろうがよ
予言しておく
絶対にこける
チェキは海外市場では売れない

だれかこのレス、コピペして取っておいてくれ
1〜2年後、貼るために
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:11.07ID:wLMByBny0
初期のQVシリーズみたいにレンズ部が回転するカメラが好きだったな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:37.95ID:neUX9Nfz0
チェキは地下アイドルが稼ぐのにもってこいだからな
1撮影2000円とか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:04:05.77ID:K8XulvRX0
>>12
たぶんバカチョンカメラが何かわかってない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:04:06.06ID:7cPTZBvV0
プロトレックの方が儲かりそうだな。デジカメはオワコン
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:04:22.26ID:QS0CTNNo0
チェキはアイドルのイベント用だろw 1枚の1000円でAKBとかもどき連中が商売してるし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:04:27.44ID:ZcDfKf6K0
>>92
最後に現代版QV-10を出して欲しかった。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 10:04:45.37ID:+pccR6290
>>59つづき
スカートにスマホを突っ込むなんて、バカなことをしないで済むカメラが欲しいだろ。
いまだにカメラは被写体に向けてシャッターを切らねばならない。
「撮る」ことに関してはローテクだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況