X



【風雲名古屋城】エレベーターを設置しないのは差別だ! 愛知県の障害者団体が文化庁に対し、復元工事を許可しないよう、要望する意向★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/17(木) 11:25:26.69ID:CAP_USER9
“エレベーター無しは人権侵害”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180516/4686221.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

名古屋市が名古屋城の新しい天守閣にエレベーターを設置しない方針を示したことについて、
愛知県の障害者団体は、16日、「弱い立場の意見を無視した人権侵害・差別だ」として、
近く、文化庁に工事を許可しないよう要望する意向を明らかにしました。

名古屋城の新しい天守閣について、名古屋市は忠実な復元を優先させるため、
エレベーターは設置せず、ロボット技術で階段を上り降りするなど、
新たな技術を開発して対応する方針を示しています。

これについて、県内の障害者団体でつくる愛知障害フォーラムが、16日、記者会見を開き、
「多様な社会の実現が求められるなか、エレベーターを設置しないという考え方はあまりに一方的で、
弱い立場の意見を無視した人権侵害・差別であり、到底承服できない」
とする声明を発表しました。

その上で、愛知障害フォーラムの辻直哉事務局長は、近く、文化庁に対し、
復元工事を許可しないよう、要望する意向を明らかにしました。

一方、名古屋市の河村市長は記者団に対し、
「新たな技術は、今すぐ出てくるものではないが確実に開発できる。
障害者の人にも絶対に喜んでもらえるものになる」
と述べました。

05/16 19:11

★1が立った時間 2018/05/17(木) 09:19:17.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526516357/
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:33:17.96ID:4PLv26YV0
>>508
もし姫路城が今後戦争や災害で石垣以外完全破壊されて天守の文化価値が亡くなった時、
天守閣を新たに建てるとしてエレベーター付ける?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:33:22.31ID:/Oa5j+db0
>>526
国宝なわけないだろ名古屋城が
文化財ですらないのに
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:33:26.63ID:mBTuUjDs0
代替案はいろいろあるのに

エレベーターに拘っている連中ってなんなの ?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:33:39.77ID:vDpqN2KD0
今はこうやって限度を超えた主張もガンガンしてくるよな
言ったもん勝ち、言わないと損って考えてそう
すげえ時代になったよな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:34:09.83ID:S+Drp0YJ0
>>504
国宝にしたいだけよ
田舎者の発想
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:34:12.60ID:UDYEmv6j0
大洲城天守なんかは規模は小さいけどそのうち文化財になるだろね
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:34:20.46ID:/Oa5j+db0
>>538
>>404
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:01.77ID:/Oa5j+db0
>>551
名古屋城は文化財ですらないのに?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:11.40ID:AAJbDJsx0
>>513
すでに法令はクリアーしてる。法令違反じゃないから復元計画が進んでるんだが。
障害者利権団体の言いがかりに大村愛知県知事が血迷ってるだけで。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:39.52ID:XJ/m8RvPO
障害者団体のわりにエレベーターしか移動手段しかないって訴えてる時点で偽物だよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:39.71ID:gVWgj6mW0
>>540
お前がどういう意味で文化財って言ってんのか知らないけどすでに特別史跡
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:42.21ID:4PLv26YV0
>>548
つまり公共物じゃなければいいのか
あまり条例云々で決めるのは好きじゃないが…
結局行政の都合で例外なんて簡単に作れるからな…
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:48.67ID:/Oa5j+db0
>>554
愛知県条例勉強しな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:52.37ID:av0zWZCE0
洪水対策の地下水路を見るのにも障碍者用のエレベーターを付けろとかいうつもりなのか
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:02.78ID:/Oa5j+db0
>>557
文化財じゃないだろ?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:09.25ID:AhFxcGll0
>>512
それって復元しているわけではないよな。 観光用に
広く、緩やかにしてたのかもしれないし。 
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:15.00ID:LSUQ/PR40
>>540
消失前の名古屋城天守は1930年に国宝指定されてる
それを再現するんだから建築基準法3条1項4号によりバリアフリー法の適用外
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:22.34ID:/Oa5j+db0
>>561
70年以上前の話だされても
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:44.37ID:/Oa5j+db0
>>564
新築ですぐ文化財指定される例なんてないけどな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:46.66ID:0Rcxa6Fw0
設置してもらえませんか?お願いします → なんとかしてあげようかな
設置しないのは差別だ! → (゚Д゚)ハァ?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:36:53.09ID:zGvavvNp0
>>532
因みにろう学校でも手話の授業はないし、
ぶっちゃけ先輩から後輩にいろいろ伝達されるのが殆ど。
俺の世代はそれが少なかったけどね。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:37:01.19ID:tv1o8ry90
なんでお願いする側が高圧的なんだろうな。こんな態度だから嫌われるんだよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:37:38.43ID:14cbwgyL0
エレベーターって趣も何もなくなるからやめたほうがいい。
大阪城行ってあれは城じゃないって思ったし。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:37:49.43ID:C7bbj2Wu0
エレベーター設置してくれないなら復元工事を阻止って、
障害者は弱者の立場を利用して言いたい放題だな
最近マジでおかしいよほっとけばいい
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:37:52.27ID:qqZPO9T90
どこの何ていう団体だよ?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:00.75ID:fIa/lDDd0
こういうアホがホント増えたな
パヨク脳過ぎるわ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:08.55ID:S+Drp0YJ0
本丸御殿で調子に乗ったわけよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:20.50ID:/Oa5j+db0
>>576
文化庁に定義があるけど
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:26.72ID:8kQc3SfA0
姫路城は、国宝であり世界文化遺産にも登録されちってるから
エレベータみたいな異質なもの
はいくら騒いだってもう組み込めないんだよね...
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:34.18ID:gVnVUkre0
飛行機乗る時のやつみたいなやつとか、クレーン呼んで上まであげるのはダメなの?
上まで行けるなら手段はどうでもよくね
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:35.16ID:69y6solX0
>>1
2020年 東京オリンピック・パラリンピック。
その流れで日本でも障害者福祉政策が進められているのよ
電車にハンドル型電動車椅子が乗車可能になったのも同じ
思想的背景としてはキリスト教博愛主義ね
弱者に優しくしましょうということ。
トルストイの小説に出てくる貴婦人のメンタリティ。
私はライ病患者の包帯を替えてあげたい。しかし召使がドジを踏んだら怒り狂う。

俺は電動車椅子に乗ってる身体障害者だよ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:38:49.70ID:5Sw8Fi0B0
つうか本当に一部のキチガイだけだからな
大半の障害者はこいつらに迷惑してるから
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:01.50ID:/Oa5j+db0
>>573
新築に即座に文化財指定した例なんてないだろ
というか新築に文化財なんてありえん
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:19.43ID:/rmXd3LV0
マイノリティ < マジョリティ

これをまず理解しないとな。
多数決好きだろ?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:21.31ID:/Oa5j+db0
>>588
数十年後に文化財指定されるものだな、それなら
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:05.71ID:gVnVUkre0
予約入れてクレーンで上げてやれば安上がりだぞ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:12.89ID:C+CjUoQD0
付けてやるから10億ほど出して貰えば?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:13.88ID:3kdIC2TC0
気球とかで登って屋根にでも降ろせば良いじゃね?
団体の金で
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:16.40ID:3hJlu8Uf0
>>427
ブルドーザー道を使うと車代かかるから
ただで山頂までたどり着くエレベーターで
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:20.41ID:AhFxcGll0
オリジナルは第二次世界大戦の時になくなったのか?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:22.35ID:gVWgj6mW0
建築基準法の除外規定

国宝、重要文化財、重要有形民族文化財、特別史跡名勝天然記念物又は史跡名勝天然記念物として指定され、又は仮指定された建築物
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:23.38ID:WmUrqB+h0
エレベーターのついた名古屋城なんて
誰が見たいんだよw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:35.46ID:N0RNCaet0
>>581
当時を再現したルートも設ければいいんじゃないの?
東京タワーだって階段上りたい人は上ればいいだけなんだし。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:40:40.80ID:316U3QTx0
>>593
なんで即座に指定される必要があると思い込んだんだ?
国宝の再建をするという話だよ
なので、適用除外でも特例でもなんでもできるんだよ
できないと言い張ってるのはお前一人だけ
その時点でおかしいと気付け
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:41:07.97ID:4PLv26YV0
もし新築で文化財にならないからアウトー、なら、文化庁がそもそも案の時点で蹴ってるでしょう
文化財じゃないと再現の時点で「建築法違反」なんだから
つまりそうなっていないということは、文化庁としては納得できる説明を貰えるなら、例外として認める余地はあるということでもある

その道程の難しさは別としてね
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:41:09.16ID:AYDTImsO0
メンタリティが朝鮮人と一緒だな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:12.29ID:LSUQ/PR40
>>596
文化財にこだわってるようだけど関係ないんだわ
かつて文化財であったものの再現であれば法律上バリアフリーの義務はない
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:12.40ID:vlOGRP8y0
何様のつもりだ、かたぎに迷惑かけんじゃね〜よ障害者団体
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:23.12ID:KvaYf9qQ0
富士山にエスカレーターが無いのも差別
スキューバダイビングするためのアクリル製トンネルが無いのも差別
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:30.18ID:+VDGNDpH0
年に一回担いで上まで登るサービスデーやって全国の障害者招待してやれば?
一生に一回登ればいいだろ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:33.98ID:QkDgkCEL0
どうせエレベータ付けた所でこいつらは天守閣とか興味無いだろw
良くても一回見たら城には二度と来ないと思うぞ、権利主張したいだけにしか思えん
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:40.29ID:/Oa5j+db0
>>607
俺の周りにはエレベーターの設置賛成が多いけど?ちょうど今集まってるが

まぁ5chは自分より弱いものはととこん叩け文化だしな、お前らの方がおかしいわな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:44.78ID:av0zWZCE0
>>578
江戸城とかも天守とか公園とか要らないから
こういう感じで松の廊下とか復元すればいいのにな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:49.18ID:0j7VVahj0
ヨーロッパの大聖堂や尖塔なんかも
壁に穴あけて全部エレベータつけろと言うんやろか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:50.15ID:2s/MjgkF0
>>1
建設時の状態のように復元するならエレベータ設置など不要!
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:43:09.03ID:/Oa5j+db0
>>616
デマだなw
デマ流してまで必死か
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:43:39.43ID:oeMrDnOs0
>>607
とりあえず

一連の擁護派の前例に大前提が崩れて
格好悪くて、知らん顔に無かった事になって

ブンカザイガーって、書き込みが無くなる
って、面白い事に
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:43:51.64ID:PCVXOdsl0
障害者で893チンピラと同じはヤバイだろw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:44:01.55ID:H15VwTgH0
っていうか都民がわざわざ東京タワー行かないのと同じようなもんだと思ってたけど
地元の団体が抗議してるってことは愛知の人は地元でも名古屋城いくのか
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:44:29.36ID:gVWgj6mW0
>>620
名古屋城がそもそもすでに特別史跡
特別史跡の一構造物としての天守の復元なら忠実に再現しなさいってのが立場だろ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:44:30.17ID:o6HHCNme0
本当の目的は?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 12:44:33.36ID:HeOZ2SID0
大阪城は城の形をしたビルだからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況