X



【新潟/親子遭難】捜索開始から10日 依然行方わからず 五頭連峰★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/17(木) 15:32:43.22ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180513/movie/k10011436581_201805130507_201805130513.html?movie=false

今月5日新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけた親子の行方は、今もわかっていません。警察や消防などは、捜索活動の開始から10日目となった16日も、行方を捜しましたが見つからず、17日以降も捜索することにしています。

今月5日新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけた新潟市北区の会社員の渋谷甲哉さん(37)と、長男で小学1年生の空くん(6)は、今も行方がわかっていません。

警察や消防などは、捜索活動の開始から10日目となった16日、60人余りの態勢で親子が向かったと見られる松平山の登山道周辺の急な斜面や沢などを中心に捜しましたが、親子は見つからず、午後6時に中断しました。

阿賀野警察署の穴沢隆次長は、「全力を尽くして親子の発見と救助に努めたい。なにか手がかりがあればぜひ連絡してほしい」と話していました。警察や消防などは、17日以降もすでに調べた場所も含めて捜索することにしています。

5月16日 20時26分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440371000.html

関連スレ
【新潟/親子遭難】捜索開始から1週間 山岳遭難の救助訓練を積んだ隊員を倍増して捜索 登山経験があまりないことが判明 五頭連峰★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526468726/

★1が立った時間 2018/05/17(木) 09:00:38.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526515238/
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:28:48.89ID:X4DALuzm0
>>506
1000M級の山じゃなかったっけ?
しかも中上級者向けだった気がする。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:28:55.68ID:U1BhagOz0
>>509
松平山頂迄に迷う可能性がないと考えると
松平〜山葵の間

現状情報的な確率論だけどね
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:29:25.04ID:by2bOn9H0
>>487
ビバークなら不時露営、予定にない緊急的な野宿の意味あいに使われるから、こういう場合は間違いとはいえないだろう。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:29:44.72ID:eEzpVq+y0
>>487
マスコミ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:43.15ID:82cX+6L30
子供がなくなって狂ってどこかをさまよってるか
出るにでられなくなってるか
どちらにしても山にはもういないんじゃね?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:55.86ID:Bel6c2CZ0
>>517
お疲れ様です
あなた自身もお気をつけて
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:59.97ID:pQkrFwBh0
>>509
2時に松平山の八合目で目撃の位置からして
松平山の山頂について五頭山の避難小屋まで移動は時間的にキツイらしいが。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:37.48ID:/yK4zfWa0
親に少しでも山をなめない気持ちがあれば子供は今でもピンピンしてただろうにな
まぁ事件に巻き込まれた可能性はゼロではないが
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:46.20ID:by2bOn9H0
>>519
地形図で見るとけっこうグネグネしてるし傾斜も緩いからかえって始末に負えない感じね。
部分的に残雪があると分かりづらくなる。
季節を問わず戻ろうとして脇に迷い込むというパターンがある場所ではないのだろうか?

もっともそれなら捜索隊が見つけてるんじゃないかね?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:02.76ID:otZU/Rep0
1日歩けば道路にブチ当たるしそっから人里へ行ける筈。骨折でもしてて動けないとか?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:13.00ID:o54paSSW0
>>506
松平山〜五頭山間に小屋あるの?
検索してみたけど三ノ峰の避難小屋(このルートだと五頭山の先)しか見つからなかった
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:17.53ID:dOakL+/a0
>>514
あのバカ親父ならあり得る
むしろその場で殺されて欲しい
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:38.74ID:U1BhagOz0
>>520
しかし尾根の避難小屋とすれば緊急事態とまでは言えないでしょ
少なくとも遭難ではない


>>518
山慣れしてたら間違いなく赤安ルートで下山してたと思うがド素人なら来た道(知ってる道)に戻ってもおかしくない
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:34:35.70ID:60ygdINP0
まーた小屋で一泊説が出てるのか

・時間的に小屋までたどり着けたか?位置は地図は見ろ
・小屋で一泊するのに道に迷ってビバークと言うか?
・小屋まで行けたのになぜ赤安山登山口へたどつけなかったか?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:35:27.01ID:BHm2NDrz0
>>517
虫はかなり多かったですか?
お捜しになった範囲の話でいいのですが
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:35:51.48ID:U1BhagOz0
>>528
範囲が広すぎて絞り切れてないように見えるが
松平は最高峰だから迷ってもたどり着ける可能性が極めて高いと思う>>530


小屋は松平五頭間の五頭よりじゃね?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:20.63ID:fXRWaHub0
捜索費用ジジイに請求しろよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:33.36ID:X4DALuzm0
>>517
レスありがとうございます。
謝る必要ありませんよ。ご立派です。
実際に山に登る人間も、万が一自分が救助される立場になった時に
どのような仕組みなのかをできるだけ知りたいものです。
峠を越す車の運転で山中滑落になれば、山登り云々関係なく、
捜索の手をお借りすることになります。
ここの多くの人も、全くしらいないまま捜索続行の有無を語ってると思うので、
改めて知れてよかったです。
自分も山岳会に入って、この様な捜索のお手伝いが思案してるので、
質問をさせて頂きました。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:59.59ID:/yK4zfWa0
ライフジャケットを付けないで子供に川遊びさせたり運動靴で登山させたり
準備もせず危険なレジャーに子供を連れていく親には何かしら罰則を与えたほうがいいよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:37:18.21ID:hcN1RWyb0
神隠し?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:37:46.02ID:U1BhagOz0
>>537
しかし軽装で一拍で危機感を感じなかったとすると野宿とは考えにくい
二人がスーパーマンじゃない限りその後にヘルプ出してるだろ
当時の夜の気温は氷点下らしいで
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:37:58.40ID:H7jgrGPb0
>>517
やっぱりあのコンビニ画像のまま山に入ったと見られてるんですね
厳しいなぁ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:37:59.83ID:iHzQO/MU0
亡くなってたら臭いとかで分からんのかな
暖かくなって傷みも早そうだし
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:38:33.09ID:q/ygpAvB0
>>517
やっぱり服装はコンビニ画像のままでしたか…キツイなあ…
追加情報にザックの有無も出てないんでしょうかね

あと余計なレスですが、費用は確かにシビアで現実的な話ですが、ここでそれを貴方に問い詰めるような人は相手しなくていいですよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:39:42.07ID:9CsBv1LI0
>>504
それは国会延長や集中審議の莫大な費用がどこから出てるか
分からないはずはない野党に聞いてくれ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:39:47.23ID:T3kMVFMAO
登山というより気軽なハイキングに行った筈じゃなかったの?
何でこうなった
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:10.14ID:tdsIGat40
>>517
日当だけ貰って展望のいい場所で昼寝しててもわからないんじゃないの?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:32.26ID:iWRhts1/0
軽装で山に登って尋常な量じゃない残雪に出くわしたら俺なら即引き返すが
新潟原住民は平気なのか?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:12.60ID:60ygdINP0
>>543
しかしも何もさぁ・・・
地図見て言ってるかだけ答えてくれない?
相手する気もおきねえわ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:30.83ID:X4DALuzm0
>>551
山に連れて行ってもらって辛い目にあってこい
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:42:03.61ID:HFToxjqO0
山小屋は三ノ峰ですので五頭山頂より過ぎたところですね。

>>526
捜索する面積、高低差がさほどないということですね。
このコースは一応初心者向けだそうで、地元の小学生が登山すると地元の山岳会の方々が話していました。もちろんガイド付きですが…
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:42:23.53ID:by2bOn9H0
ニュース動画でちょっと見ただけだけど、雪はほとんど消えているものの沢筋は残ってるんじゃないのかね?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:42:38.09ID:YpuTvazX0
捜索隊は毎日知恵を絞って捜索範囲変えながらやってるだろうしなぁ
報道に出てこないだけでじいさまにも再度確認してるだろうし
普通に考えると連絡が取れなくなってすぐ沢に入り込んだって思えるけど
実は充電が切れただけでとんでもない方向にかなりの距離移動してるとか
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:43:52.48ID:5RSrOrcZ0
多分絶望的だろうから早く見つけて御家族に返してあげて欲しいよね。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:44:23.37ID:sKnqo/Gu0
三の峰の避難小屋のことを言ってるなら登山道上にある
そこから赤安山方向への下りは小学生の遠足コース
2時間で駐車場まで下りられる
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:45:04.68ID:by2bOn9H0
>>562
地図は持ってないか、持っていてもろくに分からないだけじゃないかね。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:45:12.47ID:X4DALuzm0
>>504
先日さ、原付に乗った女が恐らく原付の傷を治すために
修理費用を保険で賄おうという魂胆だと思うけど、
警察を呼んで、カーブにある程度大きな石を指差して
「これに当たりました」って事故の届けをやってたんだわ。
これに付き合わされてる警官2人も税金な。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:45:22.47ID:60ygdINP0
>>562
いやお前が地図見て避難小屋の位置を理解してるのかって話だよ
わかってないだろw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:45:28.48ID:rNORmpdS0
朝7時半に「これから下山」の電話したなら、早い人がそろそろ登ってくる時間じゃん
連休中なら三の峰の避難小屋に泊った人もたぶんいるだろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:45:30.48ID:U1BhagOz0
>>561
そうそう
探してる側も疑心暗鬼になる
ここは爺さんの言葉を信じて松平周辺〜山葵間を重点していいとおもうが
いまはもうやってるだろうな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:45:53.80ID:ybPj8O2B0
>>475
松平〜五頭間に小屋はないらしいよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:46:04.33ID:/B2rOJoe0
家族はこれでもどこかで生きているって思ってるんだろな
切ないな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:46:46.53ID:U1BhagOz0
>>569
2chでチャットする気はないから纏めてレスしてくれ
五頭よりの尾根だろが
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:47:05.46ID:by2bOn9H0
>>566
どこなの?
五頭山がここだけど
http://maps.gsi.go.jp/?z=17&;base=std&vs=c1&ll=35.313519,136.518676#16/37.800909/139.345715/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0f0
十字を移動させて、その時点のURL貼って。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:47:12.68ID:1eoWNp/p0
さすがにもうな…
熊に食われちゃったかな。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:47:30.14ID:60ygdINP0
>>570
>連休中なら三の峰の避難小屋に泊った人もたぶんいるだろ
たぶんいない
そこまで上等な小屋じゃないし日帰り余裕なルートだから
冬季や悪天候時以外は泊まろうなんて予定はしないはず
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:47:47.87ID:lPD5hXOq0
>>11
99.9%の山登りやる人は、しっかり整備された登山道しか歩かないよ。
捜索隊は道無き道を直登するからね。敵わないよ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:48:54.12ID:+eEJh5vv0
兵器でアナウンサーしてるんだってね
小林春香
弁護士乳児コロさせただけでなく
日本6歳女児もコロしたかったんだね
進む、優子
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:49:33.51ID:by2bOn9H0
>>580
というか谷に迷い込んでいたりしたら、単に探すだけでそれなりの技術装備がないと駄目だし。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:50:02.16ID:Mrap9ceO0
逆に小屋で一泊したなら小屋でっていって安心させるだろ
子連れで遭難とかもし無事で帰ったとしても嫁に殺されるレベルだろ?
下山したいのは当然だが、やべぇ自体だとは思われたくないってのもあるんだよ

遭難したら死ぬってのは装備がしっかりしてるやつこそ理解できる
コンビニ行くようなレベルで言ってるのは遭難しても死なないと思ってるやつだけなんだよ
電話の時点で死ぬとは思ってない。なんとなく助かるだろうと思ってる
下山後に嫁から説教くらってなんで連れてったんだと戦わないといけないと思ってる
出来るだけ穏便に済ませたいで行きたいわけ。あの軽装の時点で遭難しても死ぬとは思ってない
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:51:38.08ID:X4DALuzm0
>>570
前夜に「道に迷ったからビバークする」と連絡があり、
朝「これから下山する」って連絡があったのをセットで考えないといけないんじゃないかな?

恐らく初日にコースアウトしてしまい、夜が明けるまで野宿して、
朝に「さあ移動するぞ」って事で下山する連絡をしたんじゃない?
その後、コースに戻れたかどうか?
もしコースに戻れたら、人に会う。
戻れてなければ、ただ彷徨う。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:51:58.58ID:pQkrFwBh0
危惧されたとおりコンビニカメラの服装と大差ない軽装姿だったわけか。

それで野宿は困難だし避難小屋までは遠い。
なのに夕方4時および翌朝7時の電話では山に泊まるとしか言ってない。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:12.16ID:sZh/i1B30
野宿した所でじっとしてりゃ助かったのにな。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:17.24ID:by2bOn9H0
>>583
そんなのは知ってる奴はバカでも知ってる問題だよ。
http://maps.gsi.go.jp/?z=17&;base=std&vs=c1&ll=35.313519,136.518676#17/37.801379/139.337604/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0f0
この分岐のところか?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:25.50ID:nGSUKyHy0
今日は更新します
無料映画視聴
1.King Arthur: Legend of the Sword / キング・アーサー
https://goo.gl/xLKnGX.info
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:54:17.98ID:kZ1solsP0
捜索隊の人が言ってるゴルフ場て阿賀高原ゴルフ倶楽部ってとこかな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:55:20.28ID:+pccR6290
>>543
止まったと推測される小屋があったならとっくに報道されてるだろ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:56:15.49ID:by2bOn9H0
>>594
そんなところまで飛ばして行ったのかね?
子供は背負って闇雲に突っ走ったとかかな?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:56:26.69ID:9RGovuex0
もう軽井沢辺りまで来てるんじゃないか
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:58:01.56ID:IqN85sQL0
裏山の延長ではなかつたと反省中かも
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:58:22.40ID:q/ygpAvB0
山岳救助の経験がある人がノウハウと経験で探しても痕跡が無いという事は

通常の遭難時と違う行動を取った?
5/6朝に下山する途中に滑落事故
その後、コンビニ画像のままの服装の子供が低体温で先に亡くなり
父親は自暴自棄と自責の念で連絡を断ち自ら山の奥へ奥へと入ったのかも?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:59:15.63ID:sKnqo/Gu0
三ノ峰は赤安山側の登山口の途中だ

もしかして五頭山本峰と五つの峰の関係がわかってない?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:59:27.07ID:HFToxjqO0
>>593
そうです。
そちら方面が見えた可能性があります。
なんせ東西南北がわからないんで。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:15.95ID:U1BhagOz0
>>595
公式発表は親子遭難、松平赤安にそれぞれ届け&ビパークと下山連絡
そして警察の初動遅れ


これだけですよ

あと爺さん本人の発言として「野宿」「松頭間尾根の松平より」
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:27.89ID:Bel6c2CZ0
小屋に泊まったことにしたい奴なんなの?今更。単純に小屋があれば『小屋があるんで泊まってく』と言うよ、子供がいるんだぞ、家族安心させるために言うよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:00:30.88ID:SgHY8Pre0
今日もみつからなかったんだね。
捜索隊の方々も疲労困憊だろうな。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:01:46.33ID:/umPIvLt0
まだ見つからんのかよ
おれが10万寄付してやるからさっさと見つけてあげろよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:02:18.33ID:60ygdINP0
>>603
今さら山小屋の位置を推理しだすバカどもだからな
情報を集められないし地図も読めないんだろう

こういう奴らが遭難して行方不明になるといういい見本だわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:02:54.20ID:5DRmcyjj0
ドナー隊の遭難とか恐怖・・お腹すくと人間すら食べちゃうか
でも東日本大震災でも犬が仲間の犬平らげていたし、ありえる話か
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:32.37ID:rNORmpdS0
>>599
下ばっかり探してたけど、実は分かりやすい木にぶら下がってました
ってことか
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:36.37ID:h3kN9iHj0
「手前」じゃなくて松平山寄りなのか?
地図の下の方や自分がやってきた方角を「手前」と表現するやつもいるぞ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:43.41ID:MFThCtHz0
>>463
携帯電波は届かないようなとこにいるから衛星電話の電波でしか発信できないよ
めちゃくちゃ高いよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:46.16ID:uq6pNPsm0
ビバークできたのが奇跡だな
翌朝、救助要請することなく下山を連絡って地味にすごくないか?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:52.73ID:TMrPWTbw0
今日見つかるって霊視があったね
見つかったのは別の山のご高齢の方だったけど、なんかそれでも希望があるというか
本当は生きていてほしいけど、最悪は「姿」だけでも見つかれば、ってさ
見つかった方々に合掌
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:53.86ID:U1BhagOz0
ここはお前らが働かない理由を作るためのスレじゃないんだぞ


とっとと仕事見つけろブタガエルども!!
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:04:16.99ID:pQkrFwBh0
>>603
小屋に泊まれたならそう言うよね。
けど電話で子供のことには触れてないんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況