X



【人づくり革命】安倍首相、65歳超えても働ける制度の検討を指示★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/17(木) 16:32:46.12ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/K10011440841_1805161846_1805161853_01_02.jpg

少子高齢化で労働力人口の減少が見込まれる中、安倍総理大臣は、「人づくり革命」の具体策を議論する構想会議で、高齢者に働く場を準備することは国家的課題だとして、本人が希望すれば65歳を超えても働き続けられる制度の検討を関係閣僚に指示しました。

この中で安倍総理大臣は「意欲ある高齢者に働く場を準備することは、人口減少の中で潜在成長力を引き上げるためにも、官民挙げて取り組まなければならない国家的課題だ。65歳以上を一律に『高齢者』と見るのは現実的ではない」と述べました。

そのうえで、安倍総理大臣は、年功序列の一律の処遇ではなく、成果を重視する報酬体系を構築することなどで高齢者の雇用は広がっていくと指摘し、本人が希望すれば65歳を超えても働き続けられる制度の検討を、加藤厚生労働大臣らに指示しました。

また安倍総理大臣は、大学改革をめぐって、国公立や私立の枠を超えた連携・統合や、大学の経営陣への外部人材の登用など合わせて6つの課題について、来月にも取りまとめるいわゆる「骨太の方針」で明確な方向性を決定したいという考えを示し、林文部科学大臣に検討を加速するよう指示しました。

5月16日 18時46分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440841000.html

★1が立った時間 2018/05/17(木) 10:04:45.44
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526529768/
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:49:59.28ID:2r89Nt5a0
>>31
中国でさへ55歳定年という社会的風潮を変え初めて60歳まで働きましょうだからな、少子化の前に年金制度はなりたたない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:08.61ID:cQ21nFpE0
実際は65以上の人でも働きたい人が多いと思うが
俺は働きたい
うちの会社では、定年で再雇用の話になったとき、断る人はほぼいない

働きたくない奴は働かなくて結構
その分の雇用を働きたい奴に分ければいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:57:39.84ID:cQ21nFpE0
この政策は、支持されると思うよ
働きたい年配者は多い
課題は雇用の確保なんだよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:59:22.54ID:1rdHpHeE0
口を開ければ足が痛え 腰が痛え じじいマジいらねえ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:59:49.55ID:y9Pvjzhg0
>>252
下痢ピーミクスで老人でも働かないと食えなくなるんだよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:04:24.58ID:tGHrxNrU0
健康に歳を取った人が一番損をするのは
おかしいという趣旨で講演したら
死ぬまで働けと言ったと大騒ぎされた
総理大臣がいたけど

働いて納税してくれてるのに
稼いだら年金を減額とか、
現状の、年取って働いたら負けみたいな
制度は改正する必要がある。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:06:55.97ID:y9Pvjzhg0
>>256
働かないと老人でも食えなくなるぐらい年金を少なくする口実だろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:07:21.30ID:OTC+CLHi0
ネトウヨ「日大の監督の指示があったのは間違いない!指示がなくても監督責任がある!いますぐ辞めろ!」
ネトウヨ「野党は証拠もなくモリカケ言ってはいけない。知らないところで官僚が勝手にやったことでなんで首相が辞めなきゃいけないんだ。」
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:07:27.96ID:wg0WxW/J0
40歳超えたら何処も雇わんのに何寝言いってるんだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:09:16.36ID:esbIdtA70
年金(厚生年金+基礎年金)+所得=月合計28万円以下に収まるなら年金の減額はないらしい

基礎年金(国民年金)の場合は所得制限なし、いくら稼いでも年金の減額なし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:09:26.64ID:agc07Ybz0
でも足が痛い、腰が痛い、本当は働きたくないってのが本音だぞ、シンゾー
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:11:16.34ID:hZUiQkBs0
老人は働きたければ会社起こして若い人雇ってやれよ
今までと同じ会社で雇用延長して働きたいとか舐めたことぬかすな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:12.08ID:4VpSjmz40
現政権になってからは選挙は常に負け知らずで去年の総選挙も圧倒的な
大勝利だったもんな
だから「去年の総選挙の大勝で国民からの信任は得てる」と言えるわけだし
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:50.41ID:Lpta7QWm0
>>242
勝共連合(CIA統一教会)の日本に対する、隠された本当のミッションが
まさかこんな所で、赤裸々に自ら発表されてるとは思わなかったよw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:13:34.12ID:tGHrxNrU0
>>266
多分あいつは消される
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:39.07ID:3/DW/xOu0
通勤電車でバタバタ高齢労働者が死んでダイヤが乱れまくりそうだな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:46.30ID:cQ21nFpE0
>>265
いやいや、この政策は支持されるだろう
働きたい高齢者は多いはず
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:15:01.35ID:SHFA/JMa0
昔みたいに定年になって数年の内に寿命尽きるが理想的
今だと75歳定年にすると計算が合いそうだな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:19:58.99ID:t6LXdwIa0
若若者増やさないといつまでも俺みたいな中年が第一線。こら70まで現場だな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:20:41.54ID:rpRCocKI0
安倍のアホに誰か教えてやれや。
我が国はデフレだから生産性が低いんだと。

供給サイドはとりあえずマイルドインフレになるほどの総需要になってから考えろと。

安倍のアホが消費税増税したからデフレになってんだと。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:23:41.67ID:Lpta7QWm0
>>267
もう隠す必要は無いとか
上層部から支持が出てるのかもw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:24:24.35ID:awejmK5f0
×【人づくり革命】安倍首相、65歳超えても働ける制度の検討を指示

◎【奴隷革命】安倍首相、65歳超えても働 かせる 制度の検討を指示



自由移民党過去の実績
×少子化対策
◎少子化政策
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:24:46.64ID:zuNoIlzk0
年金を溶かしちゃったからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。


日本破壊のアベ政治、最高wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:25:05.91ID:x8l472m60
自民党ネットサポーターズクラブも65歳超えても、ネット工作しろ
との安倍からの通達
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:25:06.54ID:LwqOjorb0
死ぬまで馬車馬
氷河期世代は最後の最後まで報われず死んでゆく
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:26:46.32ID:JbenUYgi0
みんな個人年金はたっぷり掛けておけよ
俺は60歳でリタイアする、ヨボヨボになってまで働きたくない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:26:58.14ID:esbIdtA70
>>262の訂正
月合計28万円以下は60歳〜64歳が対象だった

65歳以上は月合計46万以下らしい
46万-年金=年金が減額されない所得になる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:27:00.36ID:m3a+o8DR0
年齢制限完全撤廃と65歳以上の雇用を義務付けるべきだな
風俗とスポーツは除外で
0286276
垢版 |
2018/05/17(木) 22:27:17.74ID:Lpta7QWm0
>上層部から支持が出てるのかも
支持×
指示○
誤字失礼しました。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:28:41.29ID:awejmK5f0
>>259
収容所で強制労働化すればよい

【北海道】無職や引きこもりの若者を農業現場に送り込み、労働力として確保する事業を開始 大阪のNPOが協力
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:29:03.39ID:XijMcajj0
この国はトップが歴代無能すぎのうえ
外交はヘタすぎ
根本的に向いてないのが多すぎる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:37.18ID:sV7Cbimq0
昔の人は正しかった
やっぱり60がせいぜいの限界だよ
これより上の人ってもうとてもじゃないけど仕事できる感じじゃない人が多いよ実際
話も何度も聞き返して伝わらなかったり
それが老化と言うものだ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:52.14ID:S5M3iFGD0
60歳かせめて65歳以上からは働かずに食って行きたいと思って準備してるが
俺がその年になる頃にはなかなか引退しにくい時代になってるかもなぁ
うちの会社も定年が65歳で嘱託で70までは残れるように変わったしほんと労働力足りてないっぽい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:33:08.98ID:esbIdtA70
でも月10万の所得程度ならアイデア勝負で稼げそうな気がする
現役中だとやる気せんし副業になるから難しいけど
扶養家族にやってもらうと何かデメリットあるんだっけ?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:33:36.61ID:BakcQLjX0
これ どんどん年齢上がって老後も働かないとダメならもう年金の意味ないでしょ、、。

このままだとどんどん少子高齢化が酷くなるんだから、どうせまた年金受給年齢上げて貰う額は減らすんでしょ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:35:04.65ID:LwqOjorb0
>>293
当然働いてるんだから65歳過ぎてようが年金保険料を納めろとなるだろうしね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:35:29.19ID:f5Mg8c1t0
バカじゃねーのww
若者の雇用の場を奪ってどうするよww
貧富の差激しくなるやろww
若者の金離れが何で起こるか知ってる?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:36:30.60ID:aacZJ6Ll0
ネトサポよかったじゃん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:38:53.74ID:ZFZfkCW80
少子化の結果wwwwwwwwww
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:39:36.51ID:sxCKubA70
韓国人優遇する金、アメリカ国債買う金を国民に返せ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:40:10.15ID:esbIdtA70
〇〇産食べて安倍さんを応援しよう!
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:40:20.00ID:960Sm0Ez0
65過ぎても働かないと生きていけない社会
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:41:04.84ID:AmxMUk+S0
優秀で働きたい人間はほっといても65歳超えても働き口がある。こういう政策で働く羽目になるのは年金で暮らせない貧乏底辺連中
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:42:30.14ID:CozmcdkQ0
もう年金は無理ですってはっきり伝えるべきじゃないかね
政治家は誰も責任取りたくないから無理だけど
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:44:43.68ID:zSM4jqW30
55だけどもう貯金とかだけで暮らしてる
とりあえず85までは手持ちでいける
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:46:47.39ID:eLnKDJTC0
FF2のボーゲン「はたらけーはたらけーはたらけーはたらけーはたらけーはたらけーはたらけー」
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:49.12ID:CJn8CWfz0
自力で食事食べれなくなったら全額自己負担にすればいいんでない?
負担できない場合は寿命と考えて
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:50:26.42ID:MDtlqBvP0
>>1
そうだったら、働いている65歳以上で働いているオレ等から厚生年金、所得税
社会保険(組合健保)、を取るだけ取って、失業保険加入できない、なんて現今の制度はまるで収奪国家じゃんか。
おかしいぜ。ちゃんと尻尾加入できるようにしてr呉れよ。
それと何故わざわざ赤字で税金蚕食の政府管掌の組合健保に強制加入させるのか摩訶不思議だ。
官僚の再就職先の為だけが目的なのではないですか。止めてしまえよこんな制度。国保で十分ではないか。

安倍ちゃん、これらの事の現実を分かって言っているんですか。
口先だけの『働き方の多様性・・・』、なんて美辞麗句言って派遣で働く国民をガッカリさせて
はぐらかさないでね。おねがいしますよ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:51:08.72ID:HFrzH/3g0
少しでも収入有れば、財布の紐が緩むから、消費も活発になる。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:52:25.99ID:S5M3iFGD0
少子化による人手不足は自動化と効率化で埋めてくべき問題
まぁ老人や子持ち女を働かせるのも移民入れるよりはマシだしある程度は必要かもしらんが
メインは自動化で乗り切るべき問題だって共通認識は必要だと思う

日本はそれで二次産業のロボット化で先行して成功した
三次産業でも他所がAIに仕事奪われるとか抵抗してる間にサッサと進めるべきだな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:56:44.66ID:z17g5DL+0
でも7割が支持してんだから別によくね?

低賃金、物価高、大増税でヒイヒイ言いながら

嬉しそうに支持する心理は理解しかねるが。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:37.56ID:S5M3iFGD0
>>312
>7割が支持

ここんとこ詳しく
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:00:45.69ID:zSM4jqW30
野党がアホだから任せられない
テロリストや他国と繋がってるし信用されない
安倍がベストなのではなく代わりがいないだけ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:01:21.43ID:JzBm86i00
マレーシア消費税廃止なのに
日本国家は消費税10%
原油が上がり
年金70歳から

日本円からゴールドや実物資産に外貨逃げろ

にげろにげろにげろ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:03:25.52ID:DMXb7b340
40代で資格や特殊能力の無い人に転職の宛てが無い時代にどこに向かおうとしているのか……。

「成果を重視する報酬体系を構築することなどで高齢者の雇用は広がっていく」
それはないな。門が狭くなるだけだ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:03:56.99ID:5byrguFW0
以前、少しの間某JR系で働いたこと有るが
これが決まると赤字が増えるだけだよ
元々能力が無いのに居るだけで給与を貰ってる人が多い
そして内部ではコネが優先される
独占権で仕事してる所は駄目だよね
最終負担が国民だから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:11:14.15ID:gK8Pb8ZH0
国民は支持してるんだよね?
じゃあ自業自得じゃね?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:12:57.40ID:v/acn25sO
>>1
こういう提案って一体どこのアホがしてるんだ?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:14:38.31ID:vGVdVR1G0
うーん、目先のことばっか考えて
弱者に家庭を持たせず、少子化を突き進んだ結果なんだよなぁw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:17:46.54ID:EIdNS88M0
不動産投資で生涯安定、50歳で始めれば80まで家賃保証だし
カボチャの霊きゅう車に乗って天国に行きたい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:24.94ID:S5M3iFGD0
>>321
あ、大建コーポレーションの人だ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:23:01.11ID:DMXb7b340
>>319
財務省のエロい人だろうな。
政府は役所の御用聞きだから。
計画性も何もあったもんじゃ無い。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:24:23.53ID:MDtlqBvP0
派遣法制改訂の時もそうだった。
いかにも派遣労働者の味方、というおためごかしが盛んにアナウンスされていたたけれど
以後数年以上経た今、合法的に悪徳な派遣業者強欲な手口に絡めとられて派遣従事者の手取りは
何と40%以下、っとなってしまい。派遣者は法律の精神から程遠い搾取の対象とされているではないか。
非常にはぐらかされたされた思いが強いのだ。
二度とこんなことがあってはいけない。
だから、これ以上政府は「オタメゴカシ」を言うな。
もっと地に足の着いた政治をやれ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:24:41.17ID:blocWJZn0
70歳まで働くこと自体は賛成だが、国が作る制度は働く側にとっては多分ろくなものにならないような。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:25:18.06ID:VG+WNr/v0
>>293
食べていくギリギリなら年金で何とかなるけど、
普通の生活は無理だからその分は自分で稼ぐんでしょ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:26:25.03ID:6tIfo2tU0
 
 
◆裁量制適用の28歳社員が過労死! 最長月184時間残業、IT企業
https://this.kiji.is/369378740142589025


東京都豊島区のIT企業で裁量労働制を適用されて働いていた当時28歳の男性社員が昨年、くも膜下出血で死亡し、池袋労働基準監督署が今年4月に過労死として労災認定していたことが16日、分かった。
遺族代理人の川人博弁護士が明らかにした。

労基署は男性が死亡する前、最長で月184時間の残業があったと認定した。

川人弁護士によると、男性は2013年入社で、不動産会社で使うシステムの開発を担当。
昨年7月にチームリーダーに昇格し専門業務型裁量制が適用されたが、8月中旬、自宅アパートで倒れているのが見つかり死亡が確認された。
10月、両親が労災申請した。

 
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:26:55.27ID:vGVdVR1G0
ゆとりある老後には夫婦2人で月30万とか言ってるけど
なににそんなに金使うんだ?
そりゃ介護が必要とかなったらベラボーに金かかるだろうけど
あくまで健康体なら月にそんなに使わんだろ
金銭感覚がおかしい
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:26:58.97ID:DYPN00RK0
そんなことより、安倍は子作りに専念しろよ!
3人以上生まないと自民党議員に怒られるぞ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:27:13.54ID:umPslDFq0
奴隷制国家ですな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:28:27.15ID:k96EJFx70
少子化を甘くみすぎた罠
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:29:49.03ID:aCbuN6vP0
少子化が酷すぎて労働力が足りない
外国人入れて高齢者も働いて
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:30:52.30ID:Smd5XvpK0
日本は完全にオワコンwwwwwww
60代が若いのに勝てるわけないってのwwwwwwwwwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:31:43.78ID:AxksCZAu0
>>1
今の60歳前半は若い頃は年功序列の会社で団塊世代にこき使われて。
30代40代までは給与も上がらなかった。
やっと勤続20以上になると、人事給与制度の見直しで年功序列給与は廃止され成果給制度に移る、積み上げた年功など藻屑となり、退職金もままならぬ。
年金も少なく、、今度は死ぬまで働けなのか、バカやろ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:32:21.00ID:mnHc2bba0
高齢者の再雇用制度があるの忘れてるのか?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:33:14.19ID:n2ef1JUb0
年金払えません、まで読んだ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:35:18.76ID:zSFZrBik0
40歳以上はほとんど書類で断られるんだから、無理話だわなぁ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:37:16.88ID:IqEP6tYw0
やるなら公務員は除外しろ
公務員は60歳定年で働きたい奴は民間で苦労しろ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:37:22.16ID:HFsoLTAU0
阿呆か
プレミアムフライデーでもやっとけ
いらんこともうすな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:43:07.60ID:ZGRPGaTp0
兼業農家だと農地があるからお勤め引退しても、毎日雨が振らなければ野良仕事、身体動かなくなるまで
と言うのがずっと続いてるね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:56:22.24ID:MbbE9goP0
健康に気を遣って長生きしても死ぬまで働かされるだけって思うと
節制したり運動したりしてるのもなんか馬鹿らしくなってくるな
老後の楽しみってどこへ消えたんや
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:04:38.85ID:htJ1FtVp0
労働力調査等において増えた雇用のほとんどは65歳以上のそれだと判明しているが、
現状でも65歳以上の大多数は非正規労働者である。
定年後の再雇用などが多いのではないかと推測もされようが

自民は氷河期世代を棄民し、さらに20年かけて8万社にも及ぶ派遣や
正規の半分しかない賃金の非正規労働を増やした結果生じた問題に対してまともな対策をやってはいない。
既に終身雇用自体は壊れている上に、全ての労働者がそれ相応の年齢以上になって簡単に
適正な賃金、労働環境を保障する職につけることは担保されているとは言い難い。

また担当の学会が定年延長の話を出したときには、きちんと付則の説明がついていた
それはこれを以てして年金受給年齢の引き上げ等の話にもっていってはいけないというものだ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:50.22ID:3pFs4HVX0
>>1
西城秀樹「無理でした」
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:10:04.05ID:s1kLDcPX0
>>329
ゆとりある生活って言うとるやんw
切り詰めた生活とは言ってないぞ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:11:20.82ID:qIp8lupx0
正直年金なんてあてにならないならその方が現実的だと思う

まあこれはおいといて65歳以上でも働きたい人にはいいんじゃない?
だって65過ぎたら好きにしていいとか言われても大半は困るんじゃないの?
金有り余ってて可能性無限大wみたいな人は別だけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況