X



【一体なぜ】外国人実習生失踪急増で農家苦悩 環境整っているのに…2017年の失踪者数は過去最多

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/17(木) 16:48:44.06ID:CAP_USER9
5/17(木) 15:50配信 日本農業新聞

 外国人技能実習生の失踪数が急増している問題を受け、受け入れ農家らが対策に頭を悩ませている。法務省のまとめでは、2017年の外国人技能実習生の失踪者数は全体で7089人と過去最多を更新。インターネット交流サイト(SNS)の普及で情報収集が容易になり、より高い報酬の職場を求めるケースが多いとみられる。(猪塚麻紀子、尾原浩子)

 香川県坂出市の畑で、外国人技能実習生が談笑する。実習生から「パパさん」と親しげに声を掛けられるのは、木下農園の代表、木下博文さん(66)だ。

 木下さんは四つの農業法人で野菜延べ140ヘクタールなどを栽培。1995年から実習生を受け入れ、現在はカンボジアやタイ、ラオスから30人が作業する。

 同農園は、長年実習生を受け入れてきた経験を踏まえ、住まいやインターネット環境など生活面の整備の他、外食や旅行なども計画し、コミュニケーションを欠かさない。それでも16、17年にネパールとバングラデシュ出身の4人が失踪した。

 地域のリーダーである木下さん。日本語のレベルが高い実習生らを地域の他の農業法人に送り、自身は実証的に新たな国からも率先して受け入れる。実績のない新しい国では制度の理解や浸透が不十分なことが、失踪が起こりやすい背景にあるのではないかとみる。

 なぜ、失踪するのか。「もっと時給の良い所で働きませんか、とたくさん誘われる。嘘ばかりだと知っているけれど、だまされる人もいるね」と同農園で働くカンボジア出身のニーシナトさん(25)は明かす。ニーシナトさんは、誰もがスマートフォンを所有するようになり、SNSでブローカーに誘われやすくなっているとみる。

 同農園も含め県内29の農業法人が参画する監理団体「アグリ事業協同組合」は「失踪は人権侵害の事例がクローズアップされがちだが、県内の農業法人は相当配慮している。ブローカーの誘いに乗って失踪した後、相当ひどい環境で働かされているのではないか」と心配する。木下さんは「技術を伝えたい気持ちは大前提だが、実習生がいなければ経営が成り立たない現実もある。今後、失踪しない体制をどう構築するか、農家にとって切実な問題」と主張する。

 長年、実習生を受け入れてきた長野県JA佐久浅間管内では、研修後にビザが残っていることから、雇用先の農家の住所が明記された在留カードを使い再入国しているケースが発覚したことがあった。同JA海外農業研修推進部局は「入国管理局にたびたび相談していた。政府の新たな対応により、失踪者が減ることに期待するしかない」と話す。

 関東の監理団体の担当者は「日本語のレベルが高い人材は都会のコンビニなど他業界に行ってしまう」と現状を嘆く。新潟県の農業法人で働くベトナム人の実習生は「農業より飲食店で働く方が環境が良いとよく聞いた。失踪に抵抗ない仲間もいる」と打ち明ける。

 失踪については、一部の劣悪な受け入れ実態が報道でクローズアップされることが多いが、法務省によると、近年はより高い報酬の職場を求め、研修期間を過ぎても日本で働きたいと失踪するケースが目立つという。

 全国農業会議所によると、失踪者を国別で見るとかつては中国が大半だったが、近年はベトナム、ミャンマー、ラオスなどが目立つ。新興国は実習生制度の趣旨が浸透していない上、想定以上に日本で言葉が通じないなど、実習環境のミスマッチが起きやすいという。

全文はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010002-agrinews-soci&;p=2
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010002-agrinews-000-2-view.jpg
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:34:22.88ID:mQkJYDIM0
>>1
第二次安倍政権が最初に出したのが外国人技能実習制度の期限延長法案だったね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:34:32.89ID:hqPuMrfy0
奴隷解放して悪いの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:34:51.88ID:76VB0Q0v0
関係ないけど、六本木のクラブとかで外国人が売人やってたりするんだって

稼げるハイリターンの所に行ったのかな?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:35:31.41ID:Nt9p3k5g0
農業経営やってるような高齢者って本当に日本栄光の時代でセンスが止まってるから
いまだに外国人=低学歴、無能と思ってる
経営者と交代させても遜色ないくらいの能力は持ってるのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:43.74ID:wc6GBf6m0
>>46
すでにネットワークはありそう
ざるで入国してすぐに脱走→倉庫作業にしても割の良いものがある
それと盗みをするグループもいそう
帰国したくなれば、金がないと警察へ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:44.98ID:76VB0Q0v0
こういう外国人は犯○組織が目を付けそう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:36:56.73ID:8ztx63320
>>1


よし、ヒキニートアスペのネトウヨは行って来い!


【北海道】無職や引きこもりの若者を農業現場に送り込み、労働力として確保する事業を開始 大阪のNPOが協力
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526543851/

 

  
  
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:15.63ID:DMdoNShT0
最初から失踪するつもりですけどね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:27.61ID:OAU8+ldX0
「残業代は1時間400円」「休みは月1日」外国人技能実習生のブラック労働環境
2016年7月28日 19時57分 弁護士ドットコム

全労連は7月28日、東京・霞が関の厚労省記者クラブで会見を開き、外国人技能実習生の過酷な労働実態の象徴例として、岐阜県の事例を報告した。岐阜県には8000人を超える外国人実習生がおり、受け入れ数は全国3位。
ある縫製会社では、休みが月に1日しかなく、時給400円で月100時間以上の時間外労働をさせるなどの違法労働をさせていた。岐阜労連には、直近の1カ月だけで、ほかに2社の外国人実習生たちから同様の相談があったという。

実習生制度をめぐっては、2010年に入管法が改正され、外国人実習生は入国1年目から労働基準法上の労働者として扱われるようになった。
以来、数は減ったものの、依然として違法労働が残っているという。全労連によると、日本人労働者のなり手が少ない縫製業や建設業で問題が多いそうだ。

違法でなくても、最低賃金で働かされることが多く、労働環境の悪さなどから失踪する外国人実習生もいる。2015年は過去最多の5803人が失踪し、社会問題になっている。
全労連の伊藤圭一雇用・労働法政局長は、「実習の趣旨を考えれば、本来受け入れ企業は相当の余力がないとできないはず。しかし、現実は(経営の苦しい企業が)低賃金労働者として人を入れている実態が蔓延している」と語った。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:27.24ID:b7xtCTn30
重労働なのに手取り10万以下がほとんどだからな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:30.52ID:h8xf3o0k0
ザル入国の手段だしな
後はやりたい放題荒稼ぎして帰国

ちょろいもんだぜ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:41:27.64ID:JxWDwZ5E0
>>1
日本に来るのは欧米に弾かれた底辺層だけどなw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:41:33.27ID:TEpuZb/l0
入管でわなく警察動かしてブローカー取り締まらないときりが無い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:42:35.14ID:8GX89b4H0
もっと楽に稼げる環境があるんだろw
小作農より転売ヤーとか白タクとかの青年実業家やw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:43:42.24ID:vSGOxjYJ0
て言うか日本人の最低時給か上がりすぎているくせに農作物の価格は上がらないから
日本人を雇うのはきつくなってるんだよ

つまりは高く買わない消費者のせいでもある
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:46:47.60ID:dvd9wAGm0
奴隷だものそりゃ逃げ出すわw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:47:38.99ID:6DTV+vt40
いったい何故

とか口走る奴は国外追放で良いと思うわw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:48:03.06ID:qFvak1vz0
待遇が悪いから集まらない 結果が出てる
格差で貧しい日本人以下の賃金 昔と違って情報が早いから騙されないだけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:50:24.23ID:qFvak1vz0
>>130
高く買わないじゃなく買えない
格差で富が一極集中してて庶民もお金が無い
その理論だと富を蓄えてる富裕層のせいになる
中間層を増やさない限り農作物の価格は上がらない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:02.27ID:Nt9p3k5g0
母国のネット掲示板に実習生についていろいろ書かれてるんやろうなぁw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:52:19.22ID:7HJx3d420
騙されて連れていかれるなら
騙されたのを悟って戻ってくるのや助けを求めるまともな子がいるはずなのに
不思議なもんやな
根本的に帰ってこない理由あるんだろうな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:52:50.87ID:KFMzU5O50
【奴隷脱走】外国人実習生失踪で農家苦悩17年最多 農家「ちゃんと人間扱いしてるのに・・・なぜ」とかしげる

(・∀・)ニヤニヤ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:54:59.32ID:+4eNJXSE0
一年で7000人が失踪とか頭おかしい
メディアはもっと取り上げろよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:55:07.18ID:Nt9p3k5g0
>>138
違約金払わなきゃいけないからね
そりゃ逃げるよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:55:32.22ID:Gx1ttbSa0
田舎者の農家は井の中の蛙状態で自分に都合よく生きてるから頭ヤバいわな
ましてじげ部落とか
なんとかしたほうがいいレベル
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:57:00.72ID:n1TcVvG90
(農奴としての)環境
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:59:55.96ID:OfAsr5ON0
良い制度だと思うよ。日本の衰亡を促進して
日本人と日本の歴史を一瞬でも早く終了させなければならないのだから。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:03:41.30ID:oCWWmLij0
>務省のまとめでは、
>2017年の外国人技能実習生の失踪者数は全体で7089人と過去最多を更新。

「七千人か、俺の孫の数よりちょっと多いな」
「おまえ何言ってるんだ?」
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:03:50.33ID:kcE/UGvj0
自民党のせいで地方の治安悪化が進むな
肉屋を支持する豚はマジでアホ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:09:43.71ID:WwvYTJZb0
田舎だけど、中国人ベトナム人介護士が次々、逃亡してて問題になってるわw
給料安い、仕事キツイで日本人居ないからと雇ってみたけど
上手くいってないみたい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:10:08.45ID:h/z7loPM0
農業が好きなヤツって変態だよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:13:58.00ID:uO+oxWx10
この奴隷制度なんとかならないか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:16:31.78ID:zgBZRzsc0
実習生なのに何故苦悩なの?
実習生に教えるのは普通の仕事に加えて手間じゃないの?
奴隷政策として自ら暴露してる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:24:29.15ID:6ANApcOAO
法人4つって相当だな。
研修生は麻薬と一緒で、一度やったらやめられない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:24:58.20ID:PNO8KwlB0
>関東の監理団体の担当者は「日本語のレベルが高い人材は
>都会のコンビニなど他業界に行ってしまう」と現状を嘆く。

ξ´-ω-`ξ 「オラ達より子供が賢うなったら都会に出ていくが!
子供に勉強させたらあかん!」と喚くグータラ白痴百姓と同じ事を言うんね。

"手前の子供ですら、周りのジジババのアホさ加減や田舎の閉鎖性が嫌で
都会に出ていくのが農村"っていう誰もが知ってる常識から、いつまで逃げ続けてんの?
地域ぐるみで教育洗脳した日本人の子供でも出ていくんだから、外国人は尚更出ていくってえの。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:25:53.31ID:z9TqvRLi0
最初から当てにならないことぐらい分かるだろうに
税金だけ無駄にしてますわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:26:28.13ID:qZIXXXm50
>>1


ニューヨーク都市圏の(中国系人口)は、アジア外の都市圏で最大であり、2007年コミュニティ調査の時点で61万9427人で、チャイナタウンも少なくとも六つを数える。

(アメリカ合衆国統計局が実施した2005年から2007年のアメリカコミュニティ調査)


■ニューヨーク都市圏

・白人・・・・・・・・44.1% (非ヒスパニックは35.1%)
・ヒスパニック・・・・27.4%
・黒人・アフリカ系・・25.2%
・アジア系・・・・・・11.6%
・ネイティブ・・・・・0.4%
・太平洋諸島系・・・・0.1% 未満
・混血・・・・・・・・1.9% (非ヒスパニックは1.0%)
・その他の人種・・・・16.8%(非ヒスパニックは1.0%)
 

  
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:27:09.32ID:bv3TpsdP0
不法滞在の入り口じゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:28:04.21ID:jYqs5Anu0
>>1
おいおい、失踪で済ますなよ馬鹿
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:29:48.38ID:sPGe0n/g0
明白だろ
日本の糞田舎の生きづらさは発展途上国にも劣る
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:30:46.60ID:Z7TvJh5r0
農家の言い分しか書かないんだよね
こういうのを偏向と言う
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:32:09.59ID:zHjfx5+r0
農家のいい分より
企業でも起きてるのに農家にだけスポット当ててる場所が偏向
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:36:05.23ID:AAUPOAUz0
SNSの普及で、日本はどこもブラックということを共有されてるのに気づかないといけない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:36:06.66ID:EtUtPMw/0
お前らネトウヨが一日36時間働けば入れずに済む
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:37:04.84ID:PNO8KwlB0
ξ´・ω・`ξ 手前らは農業の近代化も満足な労働もせず、補助金や借金、
水利権等での集りで飯を食ってて、子供は家畜感覚&働き手は奴隷感覚
でしか見ていない、アホバカチョン百姓のジジババ共の卑しい性根を
叩き直すのが先だわ。

家業の農業を継いでいない者達には「集れる補助金で生きていけるのは
オラ達だけだから都会に出て仕事せえw」と放り出された過去があるでしょうが。
卑しい百姓根性の根絶からやりな!
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:23.30ID:nB52skGY0
で効率よく稼げる転売ヤーになって買い占めや警備員殴ったりしてるんだろ
安倍はとぼけてるのはいいが被害はすごい勢いで蓄積されてるんだから最後は首つって責任取れな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:42.65ID:ypadftkB0
有期であろうと無期であろうと,労働義務と引き換えに人を移送したら奴隷取り引きとも言えるし人身売買とも言える
いつか罪を清算する日が来ると思っておけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:17.58ID:Z7TvJh5r0
こういうのやってると母国に伝わるんだよね
いつまでも通用すると思ってる方がアホ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:02.22ID:x3vbY4iO0
慰安婦
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:14.41ID:7jkLV36uO
どこへ失踪しているのかしら
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:53:28.15ID:ATbNmcbk0
日本政府主催の外国人奴隷制度だ。
北朝鮮問題が片付いたら、
国連人権委員会で日本が吊るし上げられるよ。

中国と韓国が日本を人権問題で吊るし上げる、という構図。
わらえるよね、安倍くん。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:53:42.70ID:zLPiMcn20
日本で犯罪で大もうけするために技能実習生となって入国してきてるだけ。
疾走は計画通り。(・_・)/
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:55:45.41ID:ATbNmcbk0
朝鮮人徴用工問題だっけ?

あれも当然、「あった」という認定をされてるよ。

日本政府は今でも奴隷制度を公然とやってるんだから。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:57:48.26ID:Z7TvJh5r0
失踪した外人の責任取れよ糞農家
中東やシンガポールの外国人労働者受け入れは企業の責任だぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:58:11.25ID:si/D06xg0
奴隷制だろ。
はよこの制度見直せよ。
日本の評判が悪くなるわ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:06:32.73ID:nS43e6rD0
汚い納屋に押し込まれて隔離されて、太陽出てから沈むまでこき使われて、怒鳴られて。
人間扱いされてないもんな
で、農家は豪邸に住んでるんだよ
離れに何か建ててるな〜研修生寮かな〜と思ったら子供専用の卓球練習場だとよ、二階建てのね
そりゃ逃げ出すわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:12:31.29ID:eob6KKos0
失踪者がそのまま外国人犯罪に繋がるんだから勘弁してくれよ…
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:52.00ID:jArEBszc0
都会の治安が悪化するから逃げたら自治体と斡旋業者にペナルティ課せよw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:17:32.84ID:5ZNYuntF0
何人の女が外国人にレイプされるかな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:21:47.42ID:NZyDRJer0
そりゃ都心でコンビニバイトの方がいいよな
うちの近所も深夜に楽しそうにやってるわw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:22:20.25ID:pHMNlogJ0
>>149
日本人でも逃げ出す介護職だからなあ
さもありなん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:23:47.98ID:pHMNlogJ0
農家の外人実習ってのは場所もものすごい僻地だからね
まるで未開の奥地に迷い込んだような錯覚を起こすぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:24:08.57ID:/SrcPnsH0
逃げる環境が整備されてるんだろw

>>177
ぜひとも送り出すほうも取り締まってくれないと。
中国の都会では、農家もできなくなって都会に流出して食いあぐねている人がだまされて、
日本にどんどん送り込まれてるんだから。
あっちのブローカーもつぶすか、まともにしないといけない。

知り合いでも斡旋会社立ち上げるとか言ってたが、ダブスタはどうしようもないね。
日本人も高齢になっても何とかして金稼がないといけなくなってきているから
(年金支給年齢がどんどん引き上げられてるから)
そうすると人転がしで楽しようとしちゃうんだよね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:34:03.23ID:4IZqw2BK0
そもそもスタートラインが間違えていて
外国人だからと言って低賃金で雇えるような
時代はもう終わってる
今は日本人と同じレベルで待遇しなければ
人は集まらないよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:08.67ID:pHMNlogJ0
ベトナムやミャンマーだってスマホ世代だからな
山奥の無知だと思ったら大間違いで、都会っ子と変わらないよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:41:44.75ID:Voptr0h00
密入国じゃなくて
合法的に入国できるんだよね。
ほんとこの国はどうしょうもねー
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:43:18.30
日本人が耐えられない環境に外国人が耐えられるわけないんだよなぁ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:47.82ID:pHMNlogJ0
山奥で豚やニワトリに囲まれて夜明けから夜中まで畑で肉体労働して月10万円の暮らしをしたら
なぜ失踪するかきっと理解できる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:45:03.43ID:rLClPLGi0
安月給だからだよwwwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:16.04ID:Gen+NTbo0
諸国民を信頼して生存を決意 by 奴隷憲法
0200(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2018/05/17(木) 19:48:00.46ID:yGA9JPYi0

名目は実習でも、実態は出稼ぎ労働者。
給料の高いところへ転職するのは当然。
違法就労を摘発できない都会の警察が悪い。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:40.15ID:U6IPS2iN0
>>1
失踪してバイトとかした方が稼げるなら、そりゃ逃げるだろうさ

馬鹿か?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:51:00.65ID:lfUcDGgj0
最近無職の在日外国人のニュースよく見る気がするけど、こういうルートかもな
これ安倍どうすんの?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 19:59:20.85ID:DJjAzQri0
相応の給料を払わずに何故とかw
恥ずかしくないのかね?
カンボジアやミャンマーが逃げるんなら
次はイスラムかアメリカだよ
頑張ってね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:05:41.63ID:pHMNlogJ0
イスラム化した農村とか面白そうだな
豚食ったら逮捕だな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:44.88ID:UXsXO1WC0
それらの外国人たちの国が何故貧しいのかという理由が端的に表れてるな
他人に誠心誠意尽くせば分かってもらえるのは同じ日本人だけだ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:54.95ID:vDZDP7Ak0
部落企業
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:11:03.83ID:abbLKhoS0
まずはいくら給与払って、何時間働かせたのかだしてみ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:26:17.29ID:PNO8KwlB0
ξ´・ω・`ξ 「うちは四国で一番の都会ニダ!」がご自慢だった半島香川の
高松市でも、20歳にもなって九州の特攻服を着た中坊ヤンキーよりも
みすぼらしいシマムラ―な出で立ちのDQN共が、壇上にいる市長を襲撃して
場を一時占拠して、マイクを掴んで「ヒャッハー!」って叫んでたかんねぇ。
『北斗の拳』の雑魚その1でも、「ヒャッハー!」なんて叫んでたのは最初の頃だけっしょ。

明の光すらも九州の1/3も届いていない半島香川の僻地じゃ、間違いなく奴らよりも
近代文明や近代教育と接してきた中国、ベトナム、ミャンマー、ラオスのコ達は辛いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況