X



【新元号公表】 来年2月下旬から4月初めごろの見方強まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/18(金) 05:33:51.07ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180518/k10011442491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

5月18日 4時39分
来年の天皇陛下の退位に伴って元号を改める「改元」をめぐり、政府は、皇太子さまが即位される来年5月1日の少なくとも1か月前に新元号を公表することを想定して、準備を進める方針を決めました。これを受けて、政府内では、公表時期は来年春先の2月下旬から4月初めごろになるという見方が有力になり始めています。

来年の天皇陛下の退位に伴って元号を改める「改元」をめぐり、政府は17日、全府省庁の連絡会議で、税や社会保障などの行政システムを改修するために、皇太子さまが即位される来年5月1日の少なくとも1か月前に公表することを想定して、準備を進める方針を決めました。

これについて菅官房長官は、行政システムの改修に必要な作業期間を踏まえた便宜上の措置であり、公表時期を決めたわけではないとしたうえで「公表時期は、国民生活への影響などを考慮し、今後、適切に検討を進めていく」と述べました。

新元号の公表時期をめぐっては、天皇陛下と新天皇の権威の二重性の問題が生じないよう、皇太子さまの即位とあまり離れないほうがよいという意見や、来年2月に開かれる陛下のご在位30年を記念する式典のあとが好ましいという指摘が出ていました。

こうした中で、5月1日の1か月前を想定して準備を進める方針が決まったことから、政府内では、新元号の公表時期は来年春先の2月下旬から4月初めごろになるという見方が有力になり始めています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:34:58.76ID:8vI6bkSt0
早く決めて
早く好評しろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:37:14.21ID:lKHgSB8w0
システム改修のために、で1カ月前ってwww
なぜ事前公表をここまで遅らせるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:37:17.28ID:f9cG6kXb0
そんなのでは、頭の悪い日本のIT土方が
対応できないだろw
これはみずほ以上のお祭りになるなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:37:28.53ID:N+3DujAW0
安倍元年 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:38:05.77ID:8vI6bkSt0
カレンダー
どうすんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:40:27.00ID:7pK/URN00
ますます西暦表記が増えるだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:41:49.99ID:8vI6bkSt0
じゃあ元号とかやめたら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:41:58.93ID:hFrg5K0Z0
アホなの?
改元の時期が前もって分かっているから通常よりも楽だろ?
通常なら何時改元されるかは分からない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:46:42.26ID:qaACgbO60

働き方改革

【 残業代ゼロ 】・・・・・年収400万円の<<高プロ>> === 一 般 労 働 者 
----------------------------------------------------------------------------------------

★★成果に応じて賃金を支払う規定は書かれていません。裁量労働制のように、
★★業務の遂行が労働者の裁量に委ねられているわけでもない。

         しかも、労働時間規制から全面的に外れるため、

★★法文上は無制限に所定労働時間を設定することも可能
★★休憩、残業代、深夜割増賃金も必要ありません」

 今回の対象は平均年収の3倍である1075万円だが
いずれ年収要件を引き下げて対象を拡大する

2015年4月、塩崎厚労相(当時)は高プロについて・・・・・・・・・「小さく生んで大きく育てる」
と本音
       高プロのもととも言える「ホワイトカラーエグゼンプション」検討の際(05年)

      ★★対象労働者の要件・・・・・・・・経団連は「年収400万円以上」と主張している。

 さらに危険なのは、今回の法案でも「欠勤控除」を悪用
年収要件を割った労働者にも高プロが適用・・・・・・・・・・・・・・・つまり 本丸は 底辺労働者への適用拡大
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:47:54.44ID:kCXl7XNx0
みずほ銀行のシステム担当メンバーへの嫌がらせに違いねえ
政治献金はよ!はよ!の合図
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:49:38.43ID:thoZ6gkT0
>>1
行政手続きを無視して進めるな。

崩御に伴う新元号ではなく、緊急性がない案件だから、
パブリックコメント(意見募集)を行うのは必須だろう。

元号の必要性と、新元号の妥当性を、それぞれ議論しないと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:49:45.25ID:yPiRQ4zC0
M、T、S、Hが使えない上、実は古い自治体のシステムは
明治以前の建物の固定資産税用に慶応のKを使ってる。
だからAかNかYしかないんだけど、
「忖度した」と云われるのでAは多分無理。
NかYで分かりやすい漢字二文字って凄いキツイ縛り。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:51:50.92ID:f9cG6kXb0
余分な行政のプレプリント用紙の発注で、印刷業界も過労死だなw
春はそれでなくとも忙しいのにw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:52:03.81ID:WcY+sxDd0
自分たちでやることなのに、即位の一ヶ月前を想定とか、もっと早い時期が有力だとか、訳わかんないな
発表の時期くらい早く確定させなよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:53:31.30ID:AEisRs8u0
>>1
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
      新しい元号は・・・     l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                       | l \_,-'´/       `ー、_
     |        愛         | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |                 |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        雅         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


.

★↓反日・民進党の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★

.

   ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
       http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (80547)


  ●緊急討論『皇室報道とその背後』
    皇統と国体にとって取り返しのつかない過ちにつながりかねない不穏な動向・・・
    https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:54:35.37ID:OE3f7/cA0
なんで直前に発表なんだろうね。
来年のカレンダーは元号無しになって、元号を使わくなる人がさらに増える。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:57:12.37ID:174YCcee0
 
 珍宝元年
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:58:11.73ID:pC1oJd/L0
来年、免許の更新なんだけど
「平成36年4月XX日まで有効」になってしまうのかな

1ヶ月あればシステムって直せるの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:58:37.97ID:vD8/1V8w0
元号は「西暦」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:00:57.39ID:/wnjjMD00
私利私欲のために現役の天皇を廃帝にしたアベ

次の天皇はアベトモかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:03:24.48ID:HvchxbET0
即位30年式典をやりたいから
半端な時期の退位にしたのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:08:09.86ID:FQg8m9R30
言い易い奴でお願いね
でも西暦と混同したりして正直面倒臭いとは思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:08:57.87ID:yPiRQ4zC0
>>29
別に安倍を擁護する気は更々ないが、今回の件は完全に陛下側の希望。
でも政治家は勿論、憲法学者さえ敢えて無視してるけど、明らかに国事行為
を超えてる。完全に憲法違反。
陛下は尊敬しているけど、憲法的には本当は認めちゃ駄目だった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:15:04.95ID:mm2fuqKJ0
昭和生まれの人間にとっては
和暦←→西暦の脳内変換が難しくなる。
平成17年って西暦何年だっけ?と今でも一呼吸おくのに。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:25:02.87ID:pZB6ABJV0
せっかく代替わりが事前に分かることになったのに、
こんな直前まで新元号を公表しないんじゃメリットが薄れる

もうこの際、カレンダーとかは「  元年」で印刷しちゃって、
新元号が判明したところでシールでも売り出せば意外と売れるかもな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:30:40.03ID:CoXvVF5t0
>>1
☆元号存続VS廃止???
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1525346013/

元号制度
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7

質問1→西暦2019年のゴールデンウイークを元号で表して下さい(出来ますか?出来ませんか?)
質問2→『元号裁判』佐野洋(激怒しますか?苦笑しますか?爆笑しますか?)
質問3→大化3年は何年前ですか?即答出来ますか?出来ませんか?

せめて公的文書だけでも西暦での発行を義務化するか元号と西暦の併記とすべきじゃね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:45:11.47ID:IgCSGtXi0
元号なんぞ廃止しろ。天コロ死ね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:47:05.13ID:Q8/LO/5a0
年度末処理の前に発表しちゃうと、新元号対応してしまい、年度末処理や新年度処理が失敗するかもよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:51:02.50ID:GkyFQU+UO
>>40
逆にそういう対策でもしないと対応できないかもな
そもそも自分たちの都合で半端な時期に元号変えるし、国民の事はなーんにも考えてない政府だってのは改めてわかるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:54:05.29ID:xwsdpYuI0
こんなアホどもじゃ一億年経っても働き方改革(笑)とやらは絵餅ですわw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 06:56:16.96ID:VBw1Ar7g0
現天皇の即位30周年記念に権威の二重性の恐れがある等の理由で、
新元号の発表は退位、即位の1−2か月前になるtぴう。まったくもって為政者側の論理。
カレンダー業者や手帳業者は来年分は当にもう手遅れのみならず、
このスケジュールでは再来年分も微妙だという。
こういう市井の事情を為政者安倍、菅は全く理解しようとしない。
いっそのこと、(元号使用の法律があるにもかかわらず)
これからは元号の使用をボイコットして、使用が全く明快な西暦一本に絞るべきではないか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:24:35.65ID:fvDr8UYi0
せめて1月とかでええやん
年が変わるのと同じくして発表すれば新たな元号の機運高まるし4月始まりの物なら準備が間に合う物も多くなるし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:31:20.15ID:Vt8iLZoI0
基本元号を使うってのはさ、その王朝の臣民であるって言うそういう意味なんだが
外人が日本で書類いるとき、元号使わしてるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:49:49.38ID:4Z8GYNP00
Hey! Say! JUMPも昭和のいる・こいる並みに古臭い名前になるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:27:34.43ID:MmsssOPP0
出ました安倍政権のお家芸

国 民 無 視
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:35.25ID:CH+NVG6N0
国民生活への影響が大きくなることに配慮がなされていない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:05:48.31ID:MrFebQZT0
プログラマーに死ねと言ってるのか?ふざけんなよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:13:14.70ID:6Yvpm74B0
>>56-57
そこいらへん本当に社会の現場わかってないんだよな
仕事で官公庁に書類提出するとき和暦じゃないと差し戻されるので少しイラッとする
0059思想信条より以前に、生来的な固定階級など人間理性に最も反する
垢版 |
2018/05/18(金) 09:22:14.57ID:wyu7i6bQ0
.
.   【 重要 】 思想信条より以前に、生来的な固定階級など人間理性に最も反する 【 重要 】
→ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497116869/527-589

.          *** 天皇のオープンカーならこの車が相応しい ***

4000万円の宮内庁オープンカーが走行困難に。 天皇陛下の即位後のパレード用に購入 使用は2回だけ。
→ https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/30/kunaicho-open-car_a_23424071/
天皇のオープンカーならこの車が相応しい
→ http://bbs4-imgs.fc2.com//bbs/img/_64500/64468/full/64468_1525255891.jpg
.
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:27:26.62ID:Kso18D3o0
元号を何だと思っているんだ
5月1日の当日に発表しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:29:36.82ID:OsQ3B3tl0
しばらく併用すればいいんじゃね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:29:38.51ID:Z2fy3equ0
年号振り込め詐欺が増えるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:30:13.55ID:HcPWsSN30
>>58 そんな不毛な仕事してるのか、ハゲ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:31:02.13ID:Bo6zlw+00
ギリギリって馬鹿じゃねえの
一ヶ月二ヶ月で準備しろっての?

>>62
新天皇の権威を損ねるんだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:31:34.10ID:Z2fy3equ0
銀行員を装った詐欺師が「元号変わったので変更のため通帳お預かりしますね」って年寄り騙しそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:35:27.69ID:ufXVQ2lV0
1月1日に改元
その半年前に元号発表
それくらいしないとなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:40:12.60ID:HcPWsSN30
カレンダー屋とかシステム屋とか無思慮に元号使ってきたほうがバカだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:51:01.42ID:AIua4+aP0
二重権威になるから皇太子が即位するその日に
新元号を公表しろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:05:55.04ID:w9ARc2RB0
カレンダーに元号なんか載せなくていいけど祝日を決めないと印刷できないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 10:29:49.14ID:N+3DujAW0
>>69
たぶん江戸時代や平安時代とかには
カレンダー屋とかシステム屋とか無かったと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:14:36.69ID:pY/vjLSn0
今のうちにシステム改修始めて、新元号が発表されたら、漢字や頭文字を一箇所に入力すれば完了するように作っておけよ
あと、同じように、次の改元が来たら、また一箇所に入力すれば完了するように作っとけよ

それか、西暦でシステム作って、人間が目にするところだけ、表面上は元号表記になるように作れ
西暦何年何月何日=元号何年何月何日の入力箇所をいくつか作っておけばできるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:16:15.70ID:pY/vjLSn0
一応、西暦が終わって、銀河宇宙歴とかに代わっても対応できるようにしとけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:17:30.69ID:laG/r5kE0
>>1
元号なんて中国の皇帝の猿真似で恥ずかしいと思わないのか?

そんなもの、日本の伝統ではない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:27:00.96ID:u6l6FPog0
カレンダー業界は暴動起こしてもいいレベル
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:37:12.97ID:X8BAahux0
秋田岡システム(金正恩の脱北)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:42:19.41ID:SvqKaSl/0
国民無視の改元日時制定とかどうかしてるな
早くても問題ないだろ遅いギリギリの方がいろいろ面倒なんだよ
こういうこと全然考えもしない政府は天皇制辞めたいのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:42:36.34ID:TQOf198W0
とりあえず略号の英字1文字だけでも半年前に発表してくれないかな?
それでシステム修正する。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:57:56.22ID:Mp0/snFr0
>>1
俺に新しい元号は不要
俺は平成に殉じるわ
来年の5月1日ね

いでまして 帰ります日の なしと聞く 今日のみゆきに あふぞ悲しき

日本国万歳
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:11:38.73ID:G+JyyVWr0
システム変更の業者争奪戦で人手不足を演出→移民1000万人計画が軌道に
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 12:35:00.06ID:ZFN5Gox40
>>82
警備でクソ忙しいときに死体処理や警察の手間増やすな
4月中にしとけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 13:32:24.34ID:YRneRcOi0
せっかく陛下が国民への影響を最小限に抑えることも考えて
生前退位の判断されたのに、1ヶ月前に公表とかアホなの?
少なくとも半年前には公表しろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:09:09.36ID:PQa5DKRH0
どうせカレンダーには間に合わないんだから1ヶ月前は合理的だな

システム関係は
あらかじめすぐ元号を変えられるようにしとけばいいし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:10:28.21ID:PQa5DKRH0
半年前では
元号が実際に切り替わるころには
その元号への新鮮味が薄れてしまってる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 14:58:34.00ID:Ale1RPuB0
文春とか新潮がリークしてしまえばいいんだよ
直前まで隠す意味なんかねーし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:05:10.02ID:fpwva/NbO
>>1
漢字二文字で、古典由来、頭文字がMTSH以外、
マスコミに事前リークされたら即変更って事だけは確実だな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:15:03.57ID:IolMVBR60
>>86
私が新元号案として聞いているのは、「云々(でんでん)」だ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:17:48.87ID:Hcl7TQqd0
>>74
ぜんぜん平成じゃいられなかったな。
地震噴火だらけ。
名前負けの世代だった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:30:09.53ID:IolMVBR60
>>1
行政手続きを厳密に行うなら、元号案について「パブリックコメント(意見募集)」が欠かせないはずだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:42:24.90ID:zrwRME8k0
>>49
自民党曰く現天皇の在位中にその機運高まること自体問題って話なんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:25:15.61ID:WL4DxcgU0
陛下は混乱のないようにと生前退位の苦渋の決断をされたというのに…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:16:13.25ID:BWX0ia+h0
せかいでも元号なんてローカルなのに
いかにも日本的と言うか
ガンダムみたいに宇宙世紀とかなら
元号も世界共通になるのにな
年度末のお役所仕事みたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況