X



【鉄道】山手線カメラに賛否 「安心感ある」「人権侵害」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/05/18(金) 07:50:58.57ID:CAP_USER9
2018年5月18日 朝刊

 JR東日本は、車内の様子を常に撮影、録画するカメラを付けた山手線の新型車両を、十九日から運行する。順次増やし、東京五輪・パラリンピック直前の二〇二〇年春ごろ、全五十編成(五百五十両)への設置を完了する。全車両へのカメラ設置に対し、利用者や専門家からは、歓迎や懸念の声が上がっている。

 十七日には、カメラ付きの車両を東京総合車両センター(東京都品川区)で報道関係者に公開した。JR東の照井英之運輸車両部担当部長は設置の目的を「犯罪や迷惑行為、テロの未然防止」と説明。痴漢対策として、一〇年に埼京線の一部車両にカメラを設け「一定の抑止効果があった」と述べた。

 山手線にはドアの上に片側に二台ずつ、一両に計四台取り付ける。カメラカバーの脇に「作動中」のステッカーを貼る。映像は録画され、一週間で自動的に上書きされる。映像を扱う社員を限定し、警察から請求があった場合、法にのっとって映像を提供する。

 カメラ設置について、新宿駅前にいた渋谷区の主婦原島美津恵さん(67)は「安心感があっていい。娘が犯罪の被害に遭わないか心配なので」と受け止めた。川崎市の会社員中戸隆宏さん(23)は「満員電車に付けても死角ばかり。意味があるのか」と疑問を呈した。

 日本弁護士連合会の情報問題対策委員を務める清水勉弁護士は「乗客はプライバシー侵害を強制され、監視カメラ業界に天下りする警察の利権がはびこる」と指摘。「満員電車では、カメラよりも周りの人が頼り。事件があってもカメラ任せになり、助け合いの考え方が後退する」との懸念を示した。

 山手線は新宿、渋谷、東京などを結び「首都圏を代表する路線」(JR東)。通勤や通学、観光など多様な目的の乗客が利用する。一六年度には最も混雑する原宿−代々木間で、一日に平均約七十九万七千人が利用した。 (増井のぞみ)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201805/CK2018051802000121.html
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:35:49.12ID:zgCgHc770
警察の利権がはびこる、と言うことを書きたかっただけでしょうよ
一般人(実在するのか?)の話としてその効果が期待出来ない様な事を書き
弁護士センセイは助け合いの考え方が後退する、ですと
監視カメラだらけの駅のホームでもそうなんでしょうか
プライバシーがと言うなら新幹線の車内の監視カメラの件も反対しろよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:35:49.52ID:TGkobL3D0
>>355
そういう印象操作でカメラ設置批判ですか。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:35:50.98ID:dm8pUQ0/0
一週間以内に犯人見つけられなかったら、証拠無くなるの?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:15.84ID:IyhZVJYe0
世の中にあるWEBカメラの多くはログインパスワードが出荷時のままなので
見放題なんだって
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:19.96ID:mqJcfhmy0
人権と言ってるのはたいてい犯罪者側
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:25.10ID:SayF1syc0
反対してるやつも格安で設置とメンテナンスも請け負ってもらえるなら手のひら返すだろ
反対する理由はコストぐらいじゃねーの
税金使うかどうかって言う
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:51.02ID:TGkobL3D0
>>366
わかってないなぁ…
犯罪者にとってはカメラが有るって事が既に抑止になってるんだよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:56.99ID:qQrBr6uk0
これだけカメラがあると安心と言われてるのに、駅構内でフラッシュ撮影すると文句言うキチガイ駅員と運転士
時代の流れに乗れてない老害
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:00.56ID:D0MO/gyE0
ソフトな監視社会は仕方ないんだよ
新潟の事件見てもね

うちの会社なんかも、広い幹線道路に面してるから、警察から防犯カメラ映像の
提供要請が度々来てるよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:18.81ID:qQrBr6uk0
駅構内のフラッシュ撮影禁止反対
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:21.26ID:8wrWeJ4v0
というか、e235はどんだけ設備充実させるんだ
もっと他に投資してくれ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:25.27ID:4830FS3F0
カメラ→人権侵害 意味ないって騒ぐやつw 
撮されて困ることを人権って呼ぶのやめさせろ
騒ぐやつが居るってことは有効の証
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:26.66ID:zKr2LGqW0
知り合いが夜山手線に乗ったらキチガイが若い女の子に痴漢してたの見かけたらしいからカメラは合った方がいい。その時は若いお兄ちゃんが注意して追っ払ったみたいだけど。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:35.10ID:dm8pUQ0/0
尻やビラビラと同じサイズと感触の物体を売り出せばいいんじゃないか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:42.15ID:FpafGsmq0
>>1
トンキンは権利主張だけは一人前だなw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:18.26ID:MmsssOPP0
さっぱりわからぬ教えてくれよ

人権侵害って具体的になんの権利?

シムス弁護士が言うプライバシーの権利ってどんな権利なの?
犯罪や冤罪の抑止よりも優先される公共の場所でのプライバシーとはどんなものなの?
実質的に、守るべきプライバシーの実体があるものなの?

こういうことが極端に進むとどういう悪いことが起こるの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:18.48ID:xBBdZctO0
>>1
どうでもいい事だけど

どうして新型の山手線て

スマホみたいに史上最悪のデザインなの?

.
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:22.17ID:qQrBr6uk0
フラッシュ撮影してると文句言うキチガイ駅員とキチガイ運転士は仕事やめろ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:40.33ID:O2q4qSk90
左巻きの法律ゴロツキの泣き言
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:47.23ID:8CWmx5oa0
ついでに列車の運転席にドラレコも付けたら?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:53.53ID:HcPWsSN30
通勤のときにIDカードぶら下げてるのもバッチリ記録されるから、見えない敵と戦ってる頭のおかしい会社も減るだろう。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:04.42ID:0QnXHO5J0
防犯カメラに対して「人権侵害」を訴える人ってどんな生き方してんだろ
またはどんだけ自意識過剰なんだろ
あんまり自意識過剰だと精神の病気になるぞ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:17.91ID:1w138x8e0
>>348
オレも3年ほど前までは嫌だったけど最近はもう諦めた。
今やどこもかしこもカメラだらけ。
一昨年、ある場所に隠しカメラともいえるものを業者が取り付けに来ているのを偶然見かけて怖くなった。
あれはわからんぞ。公共の場所なのにあんなものが許されるのかと愕然としたわ。
もはや悪いことはできない時代に突入している。
これからは大人しく生きていく。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:33.56ID:I8g6X0xo0
上からのアングルで乗客のつむじばかり写しても、痴漢も、痴漢冤罪も防げないだろ
むしろ、痴漢冤罪に関しては、
無実なのにただ「女の真後ろに立ってた」というだけの映像が、痴漢の証拠として採用されかねない。
上からの撮影じゃ手元も下半身も写らないのに、「絶対に後ろから触っているに決まってる」「下半身を押し付けてるに決まってる」と強引に認定されかねない。
カメラで写らないような死角ができる程、混雑させるべきではない。
混雑を解消しないと根本的解決にはならん。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:43.12ID:gjG9G4fT0
弁護士はカネを出す依頼者のためなら何とでも言うからな
法律を歪曲してでも依頼者の意向にそうことをする
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:45.75ID:0xhjRCFD0
>>384
警察官は張り込みしやすくなるかも
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:48.95ID:SDyJPBdj0
,
外国人がこれから、ドンドン来日する、これからの日本社会

そんな時代に、人件を主張する、バカ人間、脳みそイカレてる

これからの日本社会、犯罪が、益々増加するのは間違いない

       現実を見ようとしない、人権派たち
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:40:00.82ID:plxAaT+D0
テロリストが絶叫で反対
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:40:06.30ID:TbGC892L0
つーかさ

>監視カメラ業界に天下りする警察の利権がはびこる

もはやファンタジーやん
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:40:19.02ID:pcPHBXPs0
反対する奴はいったいなんなの?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:41:20.01ID:SDyJPBdj0
,
       少子高齢化、労働力不足時代

外国人がこれから、ドンドン来日する、これからの日本社会

そんな時代に、人件を主張する、バカ人間、脳みそイカレてる

これからの日本社会、犯罪が、益々増加するのは間違いない

       現実を見ようとしない、人権派たち
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:41:30.74ID:YanN776Q0
>>357
民事の仕事が増えないのに弁護士ばかり増やすからなぁ
で、ロースクールなんて出ても刑事事件担当なんてどだい無理だし
0416( ^ω^ )
垢版 |
2018/05/18(金) 08:41:32.10ID:2Zh5EsMo0
>>1🔥🇰🇷o( °Д゚#)
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:41:35.14ID:qQrBr6uk0
>>394
>>397
運転席に向かってやってるわけではないのに文句言うぞ
これだけカメラ撮影が賛成されてるのに反対する駅員や運転士はキチガイだよ
俺がキチガイと言うのは隠れカメラ反対派
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:41:41.01ID:0RxGN7DU0
カメラが上部設置だと丸見えになるくらいの混雑具合で痴漢する人少ないから微々たる抑止力にしかならなそう
むしろ荷物を痴漢と勘違いした女とか故意に誰かをはめようとする女がモゾモゾ動いたり不快な顔で映ってたら
後ろにいる男は万歳でもしてないと結局は痴漢に仕立てられる確率上がるんじゃないの
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:41:43.49ID:wQoELYtfO
嫌なら乗らなきゃいいだけ

女性専用車両も嫌なら乗らなきゃいいだけなのに
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:41:57.89ID:qQrBr6uk0
>>409
フラッシュ使わなきゃ証拠が映らない
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:01.11ID:EhLhkWjt0
(そもそも満員電車にならないように努力するべきなのでは?)
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:04.25ID:/MKxzGj50
>>301
犯罪の手口なんて巧妙化するものだから時代に合わせる部分は必要でしょう

しかし監視映像なんて一般に公開されるものでもないのに何がそこまで嫌なのか理解に苦しむね
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:06.35ID:TS8qnQgm0
ドラレコさんの有能っぷり見てると
みんながボディカメラ装着して歩く時代もそう遠くないんだろうな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:12.44ID:W7Cns3bX0
>>398
中にはいるんじゃないかな
「見られてる」と思うと不安になる人とか
あがり症みたいな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:17.51ID:GV/Ja4r70
監視カメラの映像は公開すべき
痴漢するバカを晒すべき
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:22.35ID:DMkXYYGF0
人権侵害とも思えないけど
安心感あるとかいっているのは大抵ブスw
でも男も安心感あるかな。えん罪うまれなくてすむしな。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:32.46ID:D0MO/gyE0
混雑は解消しないでしょ
まず、田舎者の大量上京を止めさせないと
地方から東京および近郊へ転居した人間には
多額の税金かけるとかしないと

江戸時代 水野忠邦がやったような
「人返し令」出さないとね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:33.14ID:SDyJPBdj0
,
       少子高齢化、労働力不足時代

外国人がこれから、ドンドン来日する、これからの日本社会

そんな時代に、人件を主張する、バカ人間、脳みそイカレてる

これからの日本社会、犯罪が、益々増加するのは間違いない

       現実を見ようとしない、妄想人権派
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:48.03ID:99aSloWX0
ところでこのカメラって真上からも写すのかな、だとしたら一部の人はそりゃ反対するだろうな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:51.73ID:GY0fdsly0
>>362
一番の問題は常に最適な状態じゃないとマトモに機能しなくなる都市機能だと個人的には思ってるよ(電車の乗車率に限らずね)
余りに余剰がない、最適化に過適応しちゃった都市が現在の東京だと思うわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:57.89ID:kVzEEbOZ0
もしかして俺が熟女専って性癖バレてるのか…
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:14.48ID:jZoL62Mi0
犯罪防止カメラはホンモノの人権保護の為だろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:15.46ID:Srw6cKsW0
男にはリスクだな
痴漢があったとして近くにいることは監視カメラで確認できても
触ってないことは証明できないから

触れる位置にいたよねの一点張りで冤罪増えそうな気もするけどな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:20.12ID:3vCNbi6b0
満員時に役に立つかは疑問はあるけど、冤罪が減ってくれれば嬉しい。
埼京線は早めに導入すべきだな。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:28.58ID:SDyJPBdj0
,
       少子高齢化、労働力不足時代

外国人がこれから、ドンドン来日する、これからの日本社会

そんな時代に、人件を主張する、バカ人間、脳みそイカレてる

これからの日本社会、犯罪が、益々増加するのは間違いない

       現実を見ようとしない、妄想人権派
、、
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:39.81ID:hDWQRBQl0
>>427
東京が利権共同体だかみんな来るんだよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:40.33ID:Lefla3/Z0
人権侵害というのは要するに誰がどこで見てるか、どのように利用されるか(ストーカー行為など)わからないからだろうけど
過去映像を含めた監視カメラへのアクセスが生じた時点で本名がリアルタイムでネットに公開されれば問題ないだろ
悪用する人間でなければ名前が出ても何も困らないわけだし
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:43.58ID:WFTPbsUN0
車のドライブレコーダーみたいなものやしね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:55.47ID:3Ul2EgR10
あれ、カメラの場所に紙貼って見えなくしたら犯罪なのかな?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:43:59.12ID:RZhsMl270
この電車のカメラもそうだけど、日本の防犯カメラってつける場所間違ってるよね
目立たなければ「防犯」にならない。犯罪が起きたのを記録するだけの効果
目立つ色にして隠さないでつけろよ マンションの入り口でも、後ろから撮るんじゃなくて
入り口真正面につけなきゃ抑止効果ない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:44:01.16ID:SDyJPBdj0
,
       少子高齢化、労働力不足時代

外国人がこれから、ドンドン来日する、これからの日本社会

そんな時代に、人件を主張する、バカ人間、脳みそイカレてる

これからの日本社会、犯罪が、益々増加するのは間違いない

       現実を見ようとしない、妄想人権派
、、、
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:44:13.20ID:vJJttRa40
>侵害を強制され
いまどきカメラなんてどこにもあるだろ、ぼけ 家こもってないで外へ出ろっての
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:44:21.20ID:TGkobL3D0
>>427
人返し令って結局失敗したやつでしょ?w
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:44:56.48ID:5egUAGW40
むしろ車両天井の扇風機みたいに
監視カメラがグル〜っと見回っててもいいくらい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:45:18.55ID:R6iwyLPn0
別に電車乗ってるだけなんだから人権侵害も何もない気が
人に見られたくないような事するわけでもないし
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:45:19.16ID:aHtixQqb0
>>1
痴漢冤罪考えると全四方カメラでも良いぐらい
反対してるのは痴漢ぐらいだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:45:23.02ID:D0MO/gyE0
カメラを設置したくないなら、
代案を示さないとあかんよ

痴漢常習者なんかは、
収容施設ぶちこんで、専門治療受けさせるとかね
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:45:23.80ID:SDyJPBdj0
,
       少子高齢化、労働力不足時代

外国人がこれから、ドンドン来日する、これからの日本社会

そんな時代に人件を主張する、自己中人間、脳みそイカレてる

これからの日本社会、犯罪が、益々増加するのは間違いない

       現実を見ようとしない、妄想人権派
、、、
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:45:37.36ID:4G0/ccPn0
心にやましいことがなく違法行為してないから、別に問題ない

アホな迷惑行為が減ったり犯人確保につながるだろうし、カメラあったほうが安心だし
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:45:44.34ID:EWvel6iv0
今時、周囲の乗客の助けなんてアテになるかよ。
それに、カメラがある方がむしろ、証言はし易くなる。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:38.35ID:MVgLv2690
ラッシュには無駄だろうが、少し空いてる時や変な人の抑止力になるからOK
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:42.00ID:5Pl/Wvxf0
この前会社でスマホなくしてどうしても見つからなくて
ビルの管理人にカメラあるだろ見せてくれって言ったらビル中カメラだらけだったわ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:45.38ID:SDyJPBdj0
,
       少子高齢化、労働力不足時代

外国人がこれから、ドンドン来日する、これからの日本社会

そんな時代に人件を主張する、自己中人間、脳みそイカレてる

これからの日本社会、犯罪が、益々増加するのは間違いない

       現実を見ようとしない、妄想人権派
、、、、
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:46.38ID:DHYxdUj20
>>1
そりゃ、痴漢常習犯と痴漢冤罪で稼いでいる女にとっちゃ『人権侵害』なんだろな。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:48.65ID:WxPtwYV8O
反対派は誰にも相手にされてないのに
自意識過剰になってるか、何かやましい事が
ある犯罪者か予備軍、黙って堂々と乗れよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:52.08ID:I8g6X0xo0
結局さ、「カメラ付けとくだけで済ますのが一番安上がり」だから、カメラ付けたんだろ。
JRも、諸々の問題を根本的に解決するには「混雑の解消」しかないのは解ってんだよ。
でも混雑の解消なんて、一番コストかかるからやりたくないんだろ。
適当にカメラでも設置して、お前らがゴチャゴチャ言うのを少しでも黙らせながら、
現状維持でやっていこうという魂胆だよ。
乗客がどんな危険に晒されようが、基本的にはJRは知ったこっちゃないって事だ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:47:06.55ID:qwMWq4Tp0
駅のホームや待合室にモニターを置いて車内カメラの動画をランダムで流せばいい。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:47:07.91ID:SayF1syc0
カメラ設置の理由が痴漢対策って思ってる人が多くて平和だなって感じるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況