X



【裁判】過酷アルバイトで交通事故 1200万円払えとすき家を提訴 ヘルプで12時間半働いた1時間半後に100q離れた別の店でのヘルプ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:53.28ID:CAP_USER9
”過酷勤務で事故”すき家を提訴

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20180518/4040000467.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大手牛丼チェーン「すき家」でアルバイトとして働いていた男性が、
出勤の途中に居眠り運転で事故を起こしたのは睡眠を確保できないほどの過酷な勤務が原因だとして
会社に対し慰謝料などの支払いを求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは3年前、倉吉市内の「すき家」に勤務していた当時、18歳の
アルバイト従業員の男性で、車で出勤中に居眠りしたため追突事故を起こし、2人にけがをさせています。
男性は本来、倉吉市内の店舗に勤務していましたが、人手不足を補うためとして
早朝や深夜を中心に他の店舗に出張する「ヘルプ勤務」を頻繁に命じられ
事故を起こした当日は、前日の夜9時から朝9時半まで岡山県津山市で勤務したあと、
急きょ、1時間半後の午前11時からおよそ100キロ離れた
境港市で勤務するよう指示されたということです。

こうした長距離の移動を伴う勤務の指示は事故の当日までの3日間であわせて5回繰り返され、
十分な睡眠をとれないまま連日、移動を余儀なくされたことが居眠り運転につながったとして
慰謝料などあわせて1200万円余りを支払うよう求めています。

「すき家」をめぐっては当時、1人で勤務するいわゆる「ワンオペ」など
過重な労働が問題となっていて、弁護士などで作る第三者委員会から改善を求められていました。

訴えについて「すき家」を運営する「ゼンショーホールディングス」は
「裁判中のためコメントは差し控えたい」としています。

05/18 12:41

★1が立った時間:2018/05/18(金) 15:40:03.29

前スレ:
【裁判】過酷アルバイトで交通事故 1200万円払えとすき家を提訴 ヘルプで12時間半働いた1時間半後に100q離れた別の店でのヘルプ命令
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526625603/
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:20:09.90ID:1BPYDJmp0
>>677
過去にやっとるよ?
改善されたのかな?
よくわからん 結構有名だよね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:20:48.86ID:ZyqanR7Z0
ゼンショーがまだ横浜に本社ある頃に就活の候補に入れてたけど、最終的に外して正解だったわ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:02.07ID:sSKA0M0V0
ひと昔前の飲食店と比べると
最低限の人数で回しているから余裕がないんだろうな
スーパーブラック企業のゼンショーならコストダウンで
限界を越えて現場に負荷を掛けていたことは容易に想像できる
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:09.01ID:SpaluVL00
またゼンショーの社長が
近所で鬼畜扱いされる日々が続くのか
奥さん大変だろうな
すき家をやめてはま寿司一本でやったらいいのに
牛丼も流せ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:09.53ID:AVNaqE810
>>684
この内容って労災給付と関係ないのでは
本人おそらく負傷してないし、他人の損害と、クルマの破損って労災関係ないよな
この事故が原因でウツになったとかでもないだろうし

>車で出勤中に居眠りしたため追突事故を起こし、2人にけがをさせています。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:28.32ID:Rh73sqrG0
>>640
出なくても来る人は来るよ。
まぁ俺が行ってた所は完全歩合の仕事で、そのヘルプに来た人は12時間で(推定)14000円稼げたから良しとするかwと笑ってたが
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:29.45ID:M0bJV1Wj0
すき家の社長のツラと経歴見たらよくこいつの下で働こうと思うよな。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:42.38ID:CpX2/HnV0
業務命令での移動なら普通に会社の責任にできるな
すき家まだそんなことしてんのかよ、凝りねー会社だな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:21:44.98ID:yQlrCozF0
こんなやり方でしか存続できないゴミ企業は潰れりゃいいよ

潰れた方が世のためだ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:02.22ID:IK/eUY8O0
>>676
全然微妙じゃないだろ。
送ってくれる人の拘束料や保険はどうするんだよ?
急ぎなら会社がタクシーチケット配布すべきだろ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:22.83ID:XkBYsAa90
>>703
扱い?
実際鬼畜だもん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:33.09ID:jZoL62Mi0
>>708
それはちょっと思う
法令遵守しようとは微塵も考えてないのが丸わかり
とにかく抜け穴探し
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:34.69ID:sG9I1JUV0
こんなむちゃぶり断れないのかな
それでクビになったって今は人手不足なんだから他にいくらでもマシなバイト先あるだろう
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:37.10ID:jhYzaq2+0
バイトくんどもが嫌ですもいえずへーこらへーこらしてっからすき屋も調子に乗るんだろうが
毅然とした態度で断われや、挙句交通事故とか他人様に迷惑かけてんじゃねーぞ?バイトども
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:40.72ID:rGFQJM3S0
スタッフ全員社員にしろ。
それで回らないなら、そういう無茶苦茶な奴隷労働で成り立つビジネスモデルだと思え。
こんな糞企業は潰れた方が良い
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:46.10ID:77P06owZ0
12時間半勤務後に100km先でヘルプって鬼だな
断れないのか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:22:59.68ID:kai4690q0
酷いよねw 間に休み時間取るから法律に触れない ・でしょ

しっかりサボらなければ居眠り出るし、体壊して半年で退場だな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:08.45ID:MVgLv2690
>>490
金に困って無いなら辞めさせよう
てか困ってても他に仕事あるから辞めさせよう
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:12.12ID:44NIJ+i40
>>56
ピラミッドは奴隷ではなく公共事業だと改められてるよ

二日酔いが理由で休んだ記録とか出てきてるからw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:17.01ID:uPuYb9mE0
すき家はもうネットのイメージ最悪だけどなか卯はそうでもないよね
なか卯もワンオペの店よくあるけど食券制だから許されてるのか?
和民もだけどブラック飲食企業がいろんな店名使い分けてるのってイメージダウンのリスク分散なんじゃないかと疑ってしまうわ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:18.78ID:67bwqv+V0
これを死刑にできないと人類に未来はない
拝金主義が行き過ぎてる
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:22.44ID:L/zDQwGT0
>>697
だよね
同じ言い訳通用しないはずだよ
だからなんの1200万なのかが知りたいんだよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:22.78ID:jHsvkv5F0
3年で体潰れる働き方だぞ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:35.07ID:G6whQiPf0
しかし、ひでえよな…
今回ばかりはもう何とかすべきだろ
おまえらたまには本気出して動けよ
俺は抗議の電話するわ
あまりにも酷いわ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:39.41ID:AhC8XbYX0
>>691
そうだよな
でも、彼は真面目だったんだろ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:23:44.13ID:Nf8aqjjt0
すき家の店員の仕事増やしたら可哀想やからずっと吉野家に行ってるわ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:24:14.50ID:Jo4CojNN0
>>703
地べたを這わせろ そんな奴
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:08.55ID:jZoL62Mi0
>>724
たしかに、申し訳ないw
とにかく人手不足で押通す予定!か
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:09.86ID:SiY0RkPL0
アルバイトでそこまでやるのが馬鹿だと思う
さすがに断れよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:24.31ID:W6jl05dS0
>>702
人手不足に託けた自動化省力化が
全て人減らしに向いてる感は強いな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:26.77ID:Ihs2LtXK0
>>59
店を閉める店員すらいない
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:42.21ID:L/VEhA+90
俺コンビ二でバイトしてるけど、相方オムツしてた
なんでかっていうと、トイレに行く暇がないレベルで忙しいから
しょんべん近い相方は、最終手段でオムツにした

客の行列は途切れることなく、品だしをしてるとチロルチョコのためだけに
20メートルレジに疾走

客層は最悪、コンビにバイト=社会のゴミと思われてるので
もう目つきがやばいね
奴隷をみる目

まあでもこの苦行を経験したらこの先就職して何があってもイージーモードだと思って
今も続けているがな

ちなみに相方は48歳のおっさん
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:59.33ID:sSKA0M0V0
元中核派の社長だよね
学生運動に明け暮れていた人間が裏返って
今は資本主義の権化になってしまうとは皮肉なものだ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:59.97ID:6Bo8KkNz0
1200万って安すぎ
とりあえずゼンショーが非を認めず裁判で争うなら許しちゃいけない
ゼンショー系列の店舗の前でネガティブキャンペーンのビラをばら撒くわ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:26:08.34ID:jZoL62Mi0
>>727
1200万の内訳知りたいよな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:26:31.84ID:uPuYb9mE0
>>686
これ酷いよな
労働者のために長時間労働には休み時間が義務化されてるはずなのにそのおかげで無給で一時間働かされるだけっていう
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:26:34.61ID:6Bo8KkNz0
>>17
これ
それに加えて利用しない、利用させないことが大切
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:26:43.25ID:vGVHfwrF0
とりあえず人間に仕事させるのやめたら解決すると思う
さっさと全職業をAI化しろ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:02.27ID:L/zDQwGT0
>>745
それ解らないとどっち叩いて良いか解らないわw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:11.35ID:AXKoLO4B0
社員という立場だったら断れないかもしれない
でもバイトなら断れるでしょ
断ってすぐやめるべきだった
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:13.41ID:lkhtY9Gd0
>>734
地図で見れば分かるけど、経路のほとんどが高速。
予測で1時間半出てるから、渋滞なしで50の速度規制なしなら行けるよ。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:29.21ID:G6whQiPf0
同じようなこと外国人にも強制してねえだろな?
これで外国人が自殺でもしたらほんと日本人としてもう情けねえやらなんやらで…
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:38.66ID:6Bo8KkNz0
ワタミを議員にしたのって恐ろしいよな
暗殺するべき
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:49.16ID:756gMcwf0
わかった
実は双子なので100kmを90分で移動する事は可能
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:27:57.30ID:zTan4qKC0
たかがアルバイトなのになんでそこまで自ら責任を背負っちゃうのかねぇ〜
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:14.49ID:9/tFdOoe0
>>710
それがないと生きていけない だから受けるしかない
辞めても同じような仕事しか採用されないってわかってるから
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:17.55ID:ho02WWWg0
すき家のバイトって個人授業主扱いされて、労災とかきかないんでしょ
ぜってー働きたくないわ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:21.19ID:+35m3D4k0
そういや外国人労働者結構多いのにKAROSHIとか自殺って聞かない・・・か?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:33.21ID:rVdpeenR0
多店舗で人員を共有とかいいだしてるコンビニもありましたね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:50.15ID:UosRp0Kg0
パワーアップブラックw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:58.20ID:jHsvkv5F0
介護にしろ飲食にしろ この発展途上国型の低賃金労働はもう限界だよ
ある程度潰れても仕方ない 
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:18.05ID:hGDQdlvGO
バイトにこれはあかん
社員じゃないのに労災とかどうすんのよ
今は社保と厚生年金バイトやパートも入れなきゃダメになったよね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:27.17ID:SDRc9Za50
うちのバイト先は一応有給あるが残り日数とか1日いくらとか全く教えてくれないw
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:37.55ID:sgIkF4W30
アルバイト従業員のやるべき仕事じゃないな。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:52.14ID:67bwqv+V0
>>768
国が積極的に関与しないとダメ
労働基準法違反や過労死が発覚したら経営者が厳罰に処されるほうが正しい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:54.96ID:iZRwBLa30
>>742
中核派だったんだ?

いいこと聞いた。すき家は二度といかない。

交通事故は本人が悪い。

まあ、しかし地方ですき家は助かるんだけどね。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:29:58.93ID:L/zDQwGT0
>>710
それはない
既に時間外労働なんだから会社側が100パー悪いよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:04.82ID:ho02WWWg0
すき家はネットで話題になったワンオペグチャグチャ店内に遭遇してから行かなくなった
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:04.94ID:Jo4CojNN0
>>741
感謝してるわ ありがとう
クレーマー態度悪い客は死ねと思ってるよ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:11.10ID:/kxaQE8V0
TOKIOの山口の件で家にいった女子高生が悪いなら
今回の件も断らなかったこのバイトの自己責任で完結するな

いや自分は両方とも山口&上司に当たる奴が悪いと思うが
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:23.07ID:9/tFdOoe0
>>705
完全歩合ってバイトで? それとも委託?ですか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:23.88ID:9pUcJhYo0
>>747
仕事開始直後に休ませたりとか
意味わからん所もあるし
法整備進める気がないんだろうな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:36.24ID:67bwqv+V0
>>770
有給も取得させてなかった場合は懲役5年とかにしないとダメ
義務にしないと
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:38.49ID:NRzD75/N0
90分で100km余裕だろ
ド田舎なんだし
東京じゃ無理だけど
90分ならせいぜい10kmだろうなあ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:43.02ID:RmZtVN2M0
>>768
介護は、金増えてまくっているからな
それよりも自分達が無能であることをはっきり明言しないから
あほが仕事を増やしているのである
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:48.51ID:25TWmSJX0
すき家はいつも喉元過ぎれば熱さを忘れる
もう潰したほうがいいぞ
改善なんか望むべくもないの、いい加減わかったろ
0789上永吉真美
垢版 |
2018/05/18(金) 18:30:52.87ID:5vTeDzUG0
経営者は糞団塊世代が占めて
管理職は糞バブル勘違い世代が占めてるからなw
こいつらが死ぬまで制度を変えようが何しようが日本は変わらない
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:17.15ID:+LaeHCRM0
バイトって大概近隣の者を雇うと思うが
100km先に応援に行けとかブラック過ぎるだろw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:17.40ID:bckYiJ250
大手相手に裁判しても向こうは裁判長引かせて和解するしかなくなるからはなから和解するしかない
低所得者は裁判にかける時間とお金もないから食い物にされるだけだぞ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:18.82ID:p4DzCmLY0
>>704 >>709
車の運転をしたのはあくまで本人の判断なんだよね
あとは交通費支給が契約に入っていたかどうか
交通費が支給されているならそれが会社の責任のとっかかりになるんだけど、
理不尽な話だが交通費は自己負担(時給に含まれる)扱いだと逆に会社責任の追及が難しくなる・・・かも?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:22.58ID:Uf1BWyUW0
すき屋って人生で1回しか行ったことないな
この先多分行くことはないだろう
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:24.89ID:/y6GK7k00
定休日もうけたら。死ぬよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況