X



【裁判】過酷アルバイトで交通事故 1200万円払えとすき家を提訴 ヘルプで12時間半働いた1時間半後に100q離れた別の店でのヘルプ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/19(土) 01:01:21.52ID:CAP_USER9
”過酷勤務で事故”すき家を提訴

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20180518/4040000467.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大手牛丼チェーン「すき家」でアルバイトとして働いていた男性が、
出勤の途中に居眠り運転で事故を起こしたのは睡眠を確保できないほどの過酷な勤務が原因だとして
会社に対し慰謝料などの支払いを求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは3年前、倉吉市内の「すき家」に勤務していた当時、18歳の
アルバイト従業員の男性で、車で出勤中に居眠りしたため追突事故を起こし、2人にけがをさせています。
男性は本来、倉吉市内の店舗に勤務していましたが、人手不足を補うためとして
早朝や深夜を中心に他の店舗に出張する「ヘルプ勤務」を頻繁に命じられ
事故を起こした当日は、前日の夜9時から朝9時半まで岡山県津山市で勤務したあと、
急きょ、1時間半後の午前11時からおよそ100キロ離れた
境港市で勤務するよう指示されたということです。

こうした長距離の移動を伴う勤務の指示は事故の当日までの3日間であわせて5回繰り返され、
十分な睡眠をとれないまま連日、移動を余儀なくされたことが居眠り運転につながったとして
慰謝料などあわせて1200万円余りを支払うよう求めています。

「すき家」をめぐっては当時、1人で勤務するいわゆる「ワンオペ」など
過重な労働が問題となっていて、弁護士などで作る第三者委員会から改善を求められていました。

訴えについて「すき家」を運営する「ゼンショーホールディングス」は
「裁判中のためコメントは差し控えたい」としています。

05/18 12:41

★1が立った時間:2018/05/18(金) 15:40:03.29

前スレ:
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526637603/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:02:24.79ID:QzOZ5zDI0
金の亡者かw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:02:33.18ID:HCDrA77p0
京都の王将みたいに
20分皿洗いしたら牛丼タダみたいな制度入れればいいのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:05:08.64ID:BA+jmYhg0
訴えればいいけど、何ですき屋なんかでアルバイトしてるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:07:43.86ID:QqlihxfM0
不思議やな
アルバイトって言いなりなのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:08:47.79ID:kp1Gl2zw0
ん?裁判を起こす前にすき家とはどんな話し合いをしたの?
こんなの裁判をしたら負けるし報じられたらやべーやつだからすき家は800万円くらいでサッと和解しとけば裁判にはならなかったのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:09:00.27ID:8dQrkpGW0
アルバイトで体張り過ぎだろうww
すき家はいくらでも払えばいいけど
こいつもアホすぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:09:10.10ID:BltN2RyD0
事故が起きなければそのまま勤務し続けてたのか
バカだろ
0014朝鮮漬
垢版 |
2018/05/19(土) 01:09:28.59ID:tGsQp2BL0
ええとこに目を付けたな(^。^)y-.。o○

事実なら、警察からも厳重注意がすき家に行っておるやろ

運輸業なら、ガサ入るで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:10:01.71ID:M802ExYR0
人不足なんだし すき家よりまともなバイト先なんていくらでもありそうだが
0017車掌 ◆hp4sHCE4KiPh
垢版 |
2018/05/19(土) 01:10:33.44ID:5t5vpndG0
このスレ毎回やたら訴えたやつを叩く単発書き込みが多い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:11:05.94ID:WEvnwuBF0
僕配達業ですが一日の労働時間12時間当たり前
12時間ダッシュ繰り返しできますか?^q^
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:11:27.24ID:92h/eoNm0
断れと言ってる奴はアホ

岡山の山陰側だと、全国チェーンのファーストフード店員はエリート扱い。めちゃくちゃモテる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:11:30.31ID:VE4uf7KP0
はま寿司ってここのグループだっけ?
店員あまりにも足りなくて、カウンターの全部の席(ほんとに一つ残らず)に皿が積み上がってて、空席はあるのに掃除して案内する余裕がないみたいだった。
しかもシャリだけの寿司が回ってたり
別の店でも同じような光景見たぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:11:49.29ID:FwWM/p1D0
>ヘルプで12時間半働いた1時間半後に100q離れた別の店でのヘルプ

断れ。
もしくは辞めてしまえ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:12:12.44ID:ctvWIJgG0
>>11
バイトにこんなことさせる超絶ブラック企業が和解で何百万も払うわけがないw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:12:36.88ID:BltN2RyD0
>>17
今回のスレで初めて書き込んだんだけどね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:12:45.00ID:zYG3UN5P0
嫌なら食うなの吉野家
緑肉マクドナルド
ブラックワンオペすき屋

未来永劫不買
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:13:05.48ID:hrYEGOw00
死亡事故の遺族が訴えたのかと思ったら、単に追突しただけで本人元気なのか
死亡どころじゃ後遺症も何も無しで1200万は難しいんじゃないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:13:38.39ID:92h/eoNm0
>>21
山陰ですき家の店員はかなり羨ましい職だよ。手放したくないのはわかる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:14:13.98ID:f+1rpm340
業務委託なんだから勤務を指示してるわけじゃない
勤務の発注をして個人事業主である男が受託しただけ
すき家は別になんの責任もないし、労働基準法も関係ない
遺族がコジキしてるだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:14:40.30ID:sMKUTprP0
>>24
ブラック企業の逆ギレ偽証、捏造が始まります
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:15:38.79ID:WudLUFyQ0
またすき家か
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:16:20.59ID:D0ERWicb0
10億くらい請求しろや
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:16:33.91ID:ylGvswJW0
ヘルプってどういうシステムなんだ
100km先まで行くってどういうことなのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:16:44.54ID:WudLUFyQ0
>>31
いや
誰も死んでねーし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:16:52.77ID:2mZuEtCl0
倉吉市はよほど仕事がないのか?
バイトでここまでする理由がわからん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:16:58.11ID:CMNUPuWh0
サービス業は多かれ少なかれブラックだよ
長時間店が開いてるのは誰かが帳尻合わせしてるからだけど
バイトはそこまでしないから社員が24時間労働で間に合わせる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:17:03.22ID:uWnhgLL40
またすき屋か
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:17:03.38ID:VTs6RQZL0
余裕が出るだけ人員を雇うと利益が出ない事業は、本来事業として成立してはいけないんだ
無理をして利益出しているとしたら、その「無理」の分、従業員は労働力を不当に搾取されている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:17:27.46ID:zA8Q6pBt0
>>31
業務委託の要件みたしてないとおもう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:17:27.70ID:kS0A6xsy0
ゼンショーします()
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:17:30.89ID:PoUKWLjz0
断れよ
すき家でバイトしてる時点でアホだが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:18:30.71ID:BA+jmYhg0
すき家は10年くらい前に食べに行ってクソマズかったから、あれから二度と行ってない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:19:03.80ID:YSKoU9Jp0
まあ、払え。馬鹿な指示した奴は首。
俺の牛丼代が、少しだけ役に立つだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:19:17.40ID:C8KPsbVL0
人手不足、高求人倍率と宣伝しまくってるのに
一方でこういう企業が普通にのさばってるのは明らかにおかしい
市場原理的には速やかに淘汰されるはずなのに
やっぱどこかに欺瞞があるんだなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:20:05.20ID:CMNUPuWh0
>>53
氷河期世代が労働力の安売りをしてるからいつまで経っても淘汰されないんだよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:20:15.19ID:roPih/DN0
裁判がどうなろうと、すき家の実態が白日の下に晒されたんだから企業としてもう終わり
ザ・エンド
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:20:53.94ID:f+1rpm340
>>50
屁理屈じゃなくて実際に業務委託契約だったわけでしょ?
どこが屁理屈なわけ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:21:03.40ID:bqtsHZAc0
おそらく麻痺してて考える余裕もなく判断できる状態じゃなかったんだと思うよ精神的に
でも死ななくて良かったな
まだ18だしやり直せればいいね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:21:28.09ID:sMKUTprP0
>>36
そういやそもそも労災として扱われてんのかな?
田舎の労基署はでたらめだから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:22:26.43ID:1IxgMlZ20
ヘルプで別の店とかそんなバイト絶対したくないわ
いつからこうなってんのかねえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:22:38.64ID:uWnhgLL40
>>57
業務委託だからといってすべてが免責されるわけではない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:23:35.85ID:TGJJZeuE0
ワタミとか、吉野家とか、すき家とか、

こんなとこでよく勤めるよなww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:23:54.69ID:6qoq/TFN0
すき家ともなれば火消しも多いか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:24:22.07ID:CEG6nsdD0
ブラック企業からせしめて一儲けしてやろう感は否めない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:24:42.34ID:QtoFluWj0
>>27
前スレにあったが
元々このアンちゃん自身が
稼ぎたくてヘルプ志願してたそうだから
過去にもやらかしてたすき家なら楽勝で
カネ毟り盗れると絵図描いてた
弁護士とタッグ組んでた当たり屋みたいなものかと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:24:47.97ID:91UnQ1ud0
一時間半で100キロって信号待ちの時間とか考えたらスピード違反前提速度にならないか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:24:57.07ID:CMNUPuWh0
熊谷で食中毒出したのもゼンショーグループだったよな
あれもブラック労働の賜物で、トングをまともに洗ってなかったのも原因の一つ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:25:06.33ID:9hHTS5aQ0
横寂れてるってさ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:25:13.05ID:aaLRB6s+0
こんなんふつうだろwww

【前日の夜9時から朝9時半まで岡山県津山市で勤務したあと、
急きょ、1時間半後の午前11時から勤務】

あまえ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:25:40.52ID:g6X+Z9/70
罰金安すぎんだよ、ちまちま違法労働で削った人件費なんか吹き飛ぶぐらいのな
例えば1件につき前年度の「年商」の1%とかにしろや
んで被害者に半分渡してやれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:25:52.42ID:3fvFJPTw0
いかれてんな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:26:01.65ID:0LL95FZv0
「真面目」というのは、ある意味「馬鹿」の別の名称だからな
こんな勤務形態で馬鹿正直に働く方もおかしい
一歩間違えばなんに関係もない人を殺してたんだから、すき家もこいつも世間にいい迷惑だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:26:03.61ID:QAD92Mb0O
12時間半働いたあと1時間半で100キロ移動してまた違う店舗で勤務しろだと…
すき家には毎回驚かされる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:26:34.57ID:oYY+qeFa0
一日で全メニュー覚えろ言われ二日目からワンオペさせられた
11時間休憩なし勤務だったのでうんこもらしました
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:26:49.06ID:m/wxHl+J0
>>31
そういうのを偽装請負偽装委託っつうんだよアホかな?
バイトに社員、店長並みの責任背負わせてヘルプも完全に業務命令だろ
断るというオプションがない以上どう言い繕っても指揮命令下にあるんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:27:28.13ID:bqtsHZAc0
本当かどうか知らんが以前すき家のバイトバックレで騒ぎになった時の記事とか店員が書いた文章とか色々読んだが
1か月「500時間勤務」したとかいう店員いたが
https://www.j-cast.com/2014/08/01212167.html?p=all

さすがに30日勤務でも一日16時間は盛りすぎだろうと思った
その後役員との面談で「私は若い頃もっと働いた」と笑ってしまう記載があったの覚えているが
まだ同じようなことやっているの見ると本当にこの会社なら500時間働かせかねんと思うな

4年前のワンオペ以来俺はすき家を絶対に利用しなくなった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:27:34.80ID:dSB9HnUL0
流石に断れよ…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:28:07.95ID:DGJOv+PJ0
無理なシフトを組む馬鹿な会社。
それを断らない馬鹿なバイト。

馬鹿同士で、馬鹿やりに譲歩して和解すればよいと思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:28:08.82ID:BIlBJMel0
こんなの行く方がアホ
お前は意思のないロボットか?
会社もこんな断れないやつだから都合よく利用したんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:28:27.23ID:lHRVCBz30
100キロ先って休みなしで高速でギリギリ間に合うかどうかじゃねえかよwww

想像以上にブラックなんだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:28:36.89ID:5G/KnSv70
つか何なの、またすき家かよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:28:57.82ID:uJympwOR0
津山から境港にヘルプ送らないと回らない店舗ってどうなのよ?
商売として成立してないだろそれww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:29:47.23ID:f+1rpm340
>>62
さあ?交わしてるかもしれないじゃん
契約書見ないと分からないけど、今分かってる事実としては業務委託契約だったということ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:30:18.48ID:IvIFuvWW0
私ビンボーで株やってる身だけど、不思議と
マクドナルドや吉牛、すき家行かないなあ。
なんでか。マクドナルドなんてあんな
クソ不味いのに500えんもするんだもん。
ベーカリーショップ行った方が美味いし安い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:31:09.63ID:HeHXqLQI0
なぜ違うバイトをしようと思わなかったのだろう
バイトの面接すらなかなか受からない人物だったのだろうか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:31:32.14ID:8lwiK3pt0
体を壊すだろ

バイト君も高い時給じゃないだから断れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況