X



【名古屋鉄道常滑線】「新日鉄前」の駅名、社名変更でどうなる? 現在4代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/19(土) 10:50:21.58ID:CAP_USER9
 また駅名が変わるのか――? 名古屋鉄道常滑線の新日鉄前駅(愛知県東海市)は、最寄りの製鉄所の会社の合併・社名変更に伴って駅名が変わることがあった。来春、また製鉄会社の名前が変わるが、どうなるのだろう。

 来年4月、日本製鉄に社名変更すると発表した鉄鋼最大手の新日鉄住金。同社名古屋製鉄所の最寄り駅となる新日鉄前駅は、これまで3回名前が変わった。

 名鉄によると、駅は1912年に愛知電気鉄道の「加家(かけ)駅」として誕生したが、44年に営業休止。64年に復活した際に「東海製鉄前駅」となった。67年、東海製鉄が富士製鉄と合併すると駅名を「富士製鉄前駅」に変更。さらに、70年に八幡製鉄と合併して新日本製鉄が生まれると、同じ年に「新日鉄前駅」になった。

 ただ、新日本製鉄が2012年、住友金属工業と合併して現社名となった際には駅名を変えなかった。

 今回は、どう対応するのか。名鉄の広報担当者は「今のところ、駅名の変更を検討するかどうかも含めて未定です」という。(山下奈緒子)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180518-00000024-asahi-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180518-00000024-asahi-000-3-view.jpg
関連スレ
【企業】新日鉄住金「日本製鉄(にっぽんせいてつ)」に社名変更へ…来年4月
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526453036/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:09:58.57ID:0Hht6KY90
行川アイランド駅とか向ヶ丘遊園駅とか
都立大学駅とか変わってないからそのままでもいいんじゃね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:12:30.01ID:Fyt/F8xW0
最近はコストの関係で、駅名となる企業から金を出さなければそうそう改称はしない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:14:52.60ID:+YSDm5tA0
>>22
頭悪そう。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:27:16.62ID:sgZts02u0
旧新日鉄駅前でどうか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:27:32.18ID:XoyVsj930
>>104
松原団地→獨協大学前(草加松原)の駅名変更は獨協大学が負担したというからな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:28:33.78ID:TMKH5bRj0
別にわざわざ名鉄がコスト掛けて変更しなくてもいいやん
新日鉄住金が文句を言うなら駅名変更の費用を払うのが筋だろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:31:45.89ID:G0tuD07x0
難しく考えないで知名度でいいじゃん。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:36:32.52ID:GpoWi4yo0
名鉄日鉄前に変更だな
ついでに新川橋も名鉄川橋に変えちゃえw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:37:02.58ID:LQoGAyjH0
都会はええのう
北海道じゃ敗戦で元駅前とかになっとるというのに
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:38:49.68ID:ngkJjdIv0
JRQのスペースワールド駅どうすんのよ
知らずに降りたら閉園でしたじゃ済まされんぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:41:29.22ID:bo0JOI6Y0
「ナゴヤ球場前」も「山王」に変わった事もあるし、普通に「加家」でいいのでは
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:46:28.42ID:dJDErC2w0
鉄鋼業は愛知が1位
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:57:07.48ID:nRiOSdXe0
「明治村口」も「羽黒」に変わった事もあるし、普通に「加家」でいいのでは
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:11:24.17ID:Lya6uEHP0
企業名つけるならネーミングライツで金取れよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:12:11.66ID:W7rwZyJ40
>>117
新宿線を新宿に伸ばしてから言えボケ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:30:11.70ID:CV3IcC0r0
>>115
逆に「スペースワールドを知ってる人」「スペースワールドに行きたい人」を教えてくれよww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:36:41.65ID:CV3IcC0r0
>>71
逆だよ
その当時は路線そのものが三越なんだよ
(三井家も多々資金を融通してるけども)
その後に帝都営団に統合譲渡された

帝都って響きがかっこいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:39:55.25ID:7cLmzsh40
その前に、東海市を日本海市に変更しろや!というネトウヨの叫びが聞こえるぞ(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 14:20:37.09ID:KMreND050
「星城大学」というのがあるんだな。

東京にも「成城大学」があるんだが。

あと、関東のほうだと「メイダイ」といったら明治大学なんだが、
名古屋あたりだと名古屋大学(=名大)のことなんだよな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 15:26:06.30ID:TCnxBnRF0
学芸大学駅「名前変えなくてもええやん」
都立大学駅「田舎に限って名前変えたがる」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:18:38.15ID:DQyFgdEd0
あのとき一緒に名鉄日鉄前に変えておかないから今こんな面倒なことに…
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:27:31.54ID:+rszGcrL0
>>134
相変わらず朝鮮人は頭が悪い
その東海は日本名だ
日本で東海といえば東海地方のことだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:17:52.84ID:5fixxG/e0
北九州市にはスペースワールド駅がある、スペースワールドは廃園になったが駅名は変えてない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:19:42.65ID:OENVx5feO
都立大学も学芸大学も移転してから何十年もそのままの駅名の東急みたいに変えなくていいよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:21:53.44ID:ZZeniurv0
>>75
おっと女子大前駅の悪口はそこまでだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:24:40.82ID:ZZeniurv0
日産前はジャトコ前になったな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:25:47.01ID:IMzsL7c20
インボイス駅とかメットライフ駅とかに名前変えても
どうせ利用者は新日鉄前駅のまま呼び続けるから
そのままでいいよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:36:39.47ID:IS+yeuSD0
ナゴヤ球場前駅も山王駅に変わっちゃったし……
でも、今もナゴヤ球場はあるし、2軍の試合はしているんだから、
変える必要はなかったな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:29.13ID:NVIyfp/+0
「新」を消せばいいだけじゃん。あ、言うのは簡単ですね。
結構難しい問題なんすね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:35:25.13ID:F4XGwIBg0
>>72
デタラメだらけw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:33.48ID:GsSXJ8Ya0
>>150
だからこそ駅名を変更した。
名古屋ドームと勘違いして1軍の観戦客がやってくる事例が後を絶たず。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:18:53.89ID:+QjXYGsp0
都立大学、学芸大学既出か、さすがだなおまえら
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:19:50.32ID:vma4+IXc0
>>157
ナゴヤ球場やけどJRも野球ある時だけの駅があったな。路線ごと廃止したけど、名鉄も思い切りよく路線廃止したらいいのに。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:36:18.08ID:q2kCZ4rE0
>>160
JRのは貨物線だよ。廃止はしてない。
名鉄のは、名古屋−金山で一番大事なところだよ。
路線の廃止は、名鉄の自殺と同じだよ。
利用者も大混乱。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:56:05.94ID:vma4+IXc0
>>161
金山で降りるはずが寝過ごして新可児で起こされたときの衝撃とかあるから真ん中あたりでいったん切ってほしいんだが。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 01:03:07.95ID:MFtBFBf70
変更コストを会社が出すなら変えりゃいいし、出さないならそのままでいいだろ
ここで会社がスパッと金出したらニュースになって、宣伝効果としてデカイと思うがな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 01:04:57.80ID:D0588be/0
西武ライオンズ球場が西武ドームに名称変更される際、
駅名も変えるべきでは?と指摘された西武鉄道の見解が、
「駅名変更は駅を新設するのと同じだけコストがかかる」
というものでしたので、恐らく駅名はそのままなのでは。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 01:16:23.54ID:+YQrrPw40
>>165
鉄鋼製品が売れるかどうかは個人消費者への知名度は関係ないだろw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 01:43:33.82ID:LgZJgu0t0
名鉄の駅名ってちょいちょい変わってる所があるから別になんでもいい
名古屋だって新名古屋から名鉄名古屋に変わってるぐらいだし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 03:03:49.27ID:CWtWFMva0
西武球場前はドームになっても名前は変えない。他の私鉄まで相当な費用がかかるからとか。
まあ、名古屋の1社しかない田舎私鉄とは事情は違うけど(笑)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 03:18:17.62ID:vYiCVdLhO
きさらぎ駅
かたす駅
やみ駅
月の宮駅

のどれかに変更で
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 03:47:26.56ID:xJAYwgsy0
国民民主党「お前らなあ…」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:35:33.87ID:SiKvihRm0
>>46
乗り換え案内でアーバンパークラインって出てきたから、新線でも出来たのかと思って行ってみたら、野田線だった時の脱力感
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:01:43.19ID:xSuUM0540
リベン性考えると日鉄前かな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:23:50.79ID:35VAYKcv0
>>171
近鉄もあるお(´・ω・`)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:26:45.82ID:aGfEmP870
>>171
ああ、なるほど。都会に住んでないとわからんわ。
同じ線路を違う会社の電車は走らんからな。このへん。
でも適当な郊外、適当な観光、知多半島はいいところだよ
魚もうまいし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:28:11.17ID:xSuUM0540
というか、この駅近くの駅だわ
なんか仏像見える
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:35:25.70ID:nG1bfjeB0
「製鉄所前」にすれば、会社の名前が何度変わろうとも無敵の強さだぞ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:40:44.38ID:S60Gadlc0
>>10
都立大学、学芸大学は大学が無くなっても駅名はそのまま。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:45:17.42ID:vhQpmz1g0
>>178
小牧線とか豊田線とか犬山線は寝過ごして犬山で起こされたら知るかと。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 07:28:25.17ID:jqIXuJel0
新日鉄前から、新しく日鉄前にする…

つまりバス停としても社名としても新しいわけだから
新・日鉄前にすればいいんだから、「・」を打てばいい。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:54:42.34ID:pM4mJgQX0
スペースワールド駅はなくなるの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:23:51.20ID:DrUthafF0
名鉄内のどこかで、新駅設置か廃駅などが行われる時に、
同じタイミングで駅名を変えるのではないかと思う。
今までも同じだったが、コストが抑えられる。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:48:41.25ID:zbB3WHc40
これ鉄道だから取り上げられているけど、
バス停は企業名が付いた停留所が全国各地に星の数ほど有るから、そっちのほうが問題だろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:14.88ID:PAkc6NDQ0
駅名変更に金がかかるというけど
なくなった施設名とか、市町村合併前の地名の駅名とかたくさんあるわけだし

全国事業者で連携して、不適当になった駅名を一斉変更することで
コスト低減はできないものか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:21:37.45ID:NJt4uZDK0
ちょっと閉鎖したスペースワールド駅をどうするかで忙しい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:33:09.65ID:PAkc6NDQ0
>>190
行川アイランド駅が先だw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:39:43.88ID:RqV5rzlS0
名古屋って、田んぼだらけの大きな田舎だからね
カエルの鳴き声がのどかだぎゃ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:44:02.57ID:M8NiTfEf0
>>171
「メットライフ」じゃどこの球場か分からねーよw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:47:17.12ID:M8NiTfEf0
>>188
JXTG根岸の社宅最寄りバス停はいまだに「日石住宅前」
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:53:43.26ID:SjtbXx9J0
新消すだけなのに大袈裟過ぎるわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:56:30.15ID:P6tFtNb+O
学芸大学都立大学なんてそこにないのに名乗ったままだぞ
誤解しちゃう被害考えたら迷惑千万
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:10.62ID:T1/zz1S80
駅名を変えるといってもその駅だけではすまないからね
名鉄全線、切符売り場や料金表など変えなきゃならないし
電車内の案内表示や案内放送など金はかかるだろうね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:59:43.15ID:+YQrrPw40
>>197
それ言ったら、山万の女子大前駅なんて…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:05:08.80ID:QP1Mcikc0
新 日鉄前でオケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています