X



【社会】怖い!耳の中にカビが生える 原因は「耳掃除のやりすぎ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/05/20(日) 11:39:59.32ID:CAP_USER9
J-CAST 2018/5/20 10:00
https://www.j-cast.com/2018/05/20328689.html

耳掃除をしすぎると、耳の中にカビが生えやすくなる―。

2018年5月15日放送の情報番組「あさイチ」(NHK)での専門家の発言に、ネット上で驚きの声が上がった。

30代〜50代の女性患者が多い

15日放送の「あさイチ」では、「カビ」について特集。その中で、耳にできるカビが取り上げられた。番組によると、耳掃除のしすぎで傷ができると、「外耳道真菌症」という病気につながることがあるという。

この病気は、かゆみや傷み、耳のつまり感、難聴などを引き起こすというものだ。

番組内で東京慈恵会医科大学・耳鼻科咽喉科学教室の福田智美さんは、

「耳掃除をしすぎて傷をつけますと、そこから耳の中の環境が変わるような炎症物質が出てきます。そうしますとカビが生えやすい環境のアルカリ性という状態に変わってしまうんですね」

と説明する。

福田さんのもとを訪れる患者は、「30代〜50代の女性」が多いという。中でも子育て中の女性は要注意だ。

(全文は配信先で読んでください)
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:07:01.11ID:9uISDqUj0
たまに綿棒にシーブリーズかマキロンをつけてさっと掃除すると気持ちがいい

>>526
コロ猫さんこんばんはー
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:07:15.14ID:CzJkhHgh0
よく外耳炎になる……耳掃除よくないのはわかってるんだがやってしまう
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:26:12.87ID:cQqZYe/m0
昔の人間は耳掃除なんてしなくても普通に生活してたんだし
必要ないものだよな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:36:38.15ID:j2BqUOfQ0
>>593
娘の耳掃除ずっとやってるが(高二・中一二人共しっとり垢)細い綿棒で掻き出して太い綿棒で綺麗に拭き取る
二週に一度ぐらいかな
奥に行かないようにずっとやってるわ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:39:44.75ID:M/cYg6NR0
>>625
手元にあった2製品みてみたが、ガッツリ「耳のお手入れに」って書いてあるぞw
耳回りのお掃除ローション 天使のミミクリン
が商品名だし耳掃除以外に何に使うんだ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:39:55.90ID:rxOsEffc0
綿棒で掃除しないと確実に痒くなって
指でほじったりして炎症起こすから毎日掃除してる
人それぞれでしょ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:42:45.29ID:M/cYg6NR0
>>631
んむ、通気性悪いとカビ生える
猫でもスコとかアメリカンカールはマラセチア繁殖して真っ黒になってる個体が多い
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 02:34:34.80ID:Bc39IX/g0
放って置いても耳の汚れは外に出てくるんだってな
だから耳の穴の周囲にたまるのををさらっと掃除しとけばいいって
オクまでホジホジは意味ないどころか余計な傷つけるだけだってさ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 02:41:48.20ID:CuwEK+YY0
>>640
マジかよ!
ごめん
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 02:45:33.61ID:xvovV9q30
綿棒ほぐしてホワホワにするといい感じだと気がついた
俺の今までの人生返せ

耳の中を見る細長いカメラ、何千円かで手に入る
中みて見ると色々考えさせられる
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 04:41:20.73ID:xFOAgqbv0
左耳の鼓膜は小さな穴が開きっぱなしなんだけど、耳垢がたまるのはいつもこの耳
正常な右耳は一切、垢がたまらない
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 05:24:26.13ID:4Woy2veG0
ヘルニアで体を右に向けた状態でしか寝られないことが多くなったためか、右耳の湿り度合いがアップしている、そしてかゆい
通気が悪くなってるんだろうなこりゃ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 05:37:40.35ID:Di/hoabC0
痒いからやらざるをえないんだよね
消毒液を綿棒に染み込ませたり
点耳薬みたいに使うと和らぐけど
たまーに、耳のつきあたり(に感じる)とこが妙に痛痒いのはなんなんだろう
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 05:56:52.42ID:QJmOrnLjO
傷が治らず耳掻きを繰り返していたら汁が溢れ出してくる

ティッシュで拭くと直径三センチくらいの丸い汁を吸った跡が出来る感じ
乾燥しないと傷は塞がらない
ティッシュオフを忘れると耳の中に水が入ってしまったくらい、ジュボジュボ汁溜まりになっていたよ

薄い黄色い汁のカサブタ剥がれるカサブタを繰り返してる
痒いから弱くのつもりが掻いてしまいよく血の跡もついてるよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:01:14.50ID:QJmOrnLjO
耳垢のタイプは遺伝もしたりします
耳垢が粘着型のタイプの人は欧米型のワキガタイプの人で体臭が強い場合が多く
カサカサタイプの人は体の匂いの少ない白人型のタイプ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:32:30.10ID:h3iDVD6KO
ここ読んでたら耳がムズムズして綿棒入れたら、右耳の方だけ血が付いてきた
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:40:04.47ID:UWrWq2EQ0
俺もなった。耳鼻科に行くとヤブ医者で、
耳をよく掃除してくださいって言われたわw

で、医者を信用せずに何年も市販の水虫薬を塗ってようやっと今治りかけ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:53:56.39ID:XkKKPJa20
カビキラーを綿棒につけて・・・

軽自動車に軽油を入れる的ノリ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:55:13.33ID:Dt6HIs+/0
>>35
カサカサ耳の人は掃除しなくてもいいらしいけど
飴耳の場合掃除しないと耳鼻科で取ってもらわないといけなくなる
子供の頃耳掃除してなかったら健診で引っかかって痛い思いをしたよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:55:17.07ID:JjmKDKWd0
ベタベタ耳だからお医者推奨の月一にしたら褐色の完全に塞がった耳垢になると思うわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 07:38:03.49ID:qtle+4q80
>63

自分もついつい毎日派だけど、ツバだけはやめときなよ…バイキンの宝庫じゃん
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:00:49.49ID:OYEQQxKb0
1週間に2度以上
耳掃除するヤツは依存症であり病気
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:08:16.75ID:6kOUgrpH0
綿棒で毎日風呂の後に耳のなか擦ってたら
見事これ
今痒くて触って治らないのループ突入
まずいわ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:17:59.80ID:0vHsEYB50
ワイパーブレードの芯のステンレス板を10センチ位に切って先端曲げて卓上グラインダーで鋭く研いだ自作の耳かき使ってる
先端は最早刃物、カリカリすると気持ちいい。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:30:13.84ID:3cOUN2G30
耳垢に抗菌作用あるんだろうなってことは予想してたけど
カサカサタイプの方が抗菌高いのは意外だった
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:31:15.07ID:FEdI2Sbs0
耳ほど繊細じゃないけど、実は肌も同じよん。
だから毎日毎日石鹸でゴシゴシ洗って「肌荒れが〜」とか言っているのはバカの極み。
ゴシゴシで傷着いた肌に石鹸のアルカリで黄色ブドウ球菌が優位な土壌が出来上がる。そして、汗を分解して悪臭を放ち肌を荒らす。
石鹸は適度にしか使わず肌を傷つけず酸性に保てば表皮ブドウ球菌が繁殖して汗を悪臭の出ない分解をしてくれるから実は臭わない。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:51:36.40ID:wL2aOXG10
>>665
3日に一回ぐらいでいいんよ身体を洗うのは、おかげて肌は赤ちゃんのようにスベスベで、女が必要以上に触ってくる
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:58:08.07ID:wL2aOXG10
ちなみに学生時代に朝シャンが流行ったが、朝シャンした同級生はみんなハゲたからなw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 09:46:36.30ID:z/tEAAD/0
>>4
血が出て瘡蓋になった部分を耳かきでコリコリするのが楽しいんやで
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 10:38:20.07ID:4HV2bW7C0
耳の中がよくバリバリゴワゴワ音するから何度もほじくり返そうとしたが耳鼻科行ったら散髪後の俺の髪の毛だったという
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 10:41:33.16ID:4HV2bW7C0
>>666
俺も二十代の頃に肌綺麗やねえどんな洗い方してるの?ってよく言われたけど、3日に一回くらいしか洗ってないって言ってるし加齢臭もないわ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 11:35:17.22ID:KwoLvZK/0
>>664 ええ、マジで?ワキガ耳の良いとこ何もないのでは
殺傷能力だけは高そうな感じするのになワキガ耳
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:05:07.73ID:UBNnW3iX0
耳掻きは昔からされても自分でやっても痛すぎて全くやらないんだけど同じ人いる?
妹が喜んでやってもらってるのに、母に「ご褒美にアイス買うから!」まで言われて泣きながらやってた
たまに小指突っ込んで手前の取るくらい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:26:25.73ID:utdw9Cf50
耳掃除って自分で家でしたことないな。耳鼻科でするものだと思ってた。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:30:33.07ID:5iB0Qu410
>>677
どうして耳掻きなるものが販売されてるのか
微塵も考えたことなかったのか
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:32:49.28ID:5pS4CUNB0
プールの時期に耳鼻科検診で耳垢言われて
耳鼻科行き耳垢柔らかく剃る液体入れて
一気に温水ブシュー入れられて
耳垢かたまりドバ〜
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:04:26.41ID:WWErKZw30
>>635
真菌にはあんま意味ない
確かに黴本体は倒せるけどそこに胞子が残るからまた生えてくる
胞子を洗い流すほどアルコール入れたら耳の中が大惨事になるしな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:10:34.96ID:WWErKZw30
>>652
んーネットで喚いてるのを総合すると
脇が臭いのは縄文系の純血日本人って話だから耳垢べっとりネトネト
腋が臭くないのはカサカサで朝鮮系弥生人で純血の日本人じゃないって言ってた
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:11:14.80ID:HZmDjPi40
滲出性中耳炎になって、病院に行ったら
耳の中にカビが有るとの事
出された薬は、水虫に使う薬だった・・・
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:12:53.77ID:jD/jzF670
ヘラ状のよくあるタイプを3本持ってて使ってるんだけど
耳かきによって取れ方が違う
今は螺旋系のあれに興味ある
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:56:30.59ID:T887LAcQ0
膝枕耳掃除は絶対してはいけない
未だしてるアホがいる
知障同士てこと
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:14:00.48ID:pwMLKurk0
40過ぎたら耳毛が異常繁殖してるんだがあれって何?
手先は器用な方だから毛抜きでどうにかなってるけど
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:11:58.13ID:XXPv7lvo0
>>687
うん。俺も毛抜き使ってる。
だいたい見なくたってできるしね。

それより去年困ったのは
耳の中を綺麗にしようと思って
度々石鹸をつけて耳の中を洗ってたら
中耳炎になってしまったこと。
過ぎたるは及ぼざるが如しってやつ。
2週間くらい聞こえが悪かった。耳鼻科が混んでて参った。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:16:35.44ID:4PHhXp3G0
>>687
もう産毛こえて太いしっかりした毛が
耳からボーボーに出てるおじいさんたまにいるよね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:58:44.03ID:bJVclcJV0
一ヶ月後のお楽しみで耳かき我慢してたけど、
たったの2日で断念orz
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 01:43:39.54ID:ejcs1/3F0
米酢を綿棒に染み込ませて
一週間塗ったら俺は難聴が改善した
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 04:04:38.18ID:PgDqvCpYO
>>682
ほうそうなんですね

外人の人で体臭が強い人が、よく香水振りかけまくりで凄い臭い出してる人いるよね
あの人達も粘着タイプの耳垢でワキガタイプのフェロモン強い人とですね
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 04:20:38.42ID:uEpipIO70
>>693
白人は基本臭いから香水で誤魔化し続けて香水文化が発展したって言われてますしね
耳垢が臭くて粘着質かはわかりませんけどもそうなんでしょかね?
日本人で腋臭い人ってアポクリン汗腺が多くて耳垢もその影響から湿ってるって話ですし
同じ理由で臭いなら白人も耳垢ジメッとしてるかもしれないですね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 05:25:23.59ID:PgDqvCpYO
>>694
白人も香水強いんですね
より黒人の方が臭いが強そうじゃないですかね、イメージ的には黒人さんの方が浴びる程かけてそう
アフリカんな方たち、原住民タイプの方たちは粘着タイプで性欲もバリバリみたいなw
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:01:22.37ID:Z2MchZnJO
かゆい人は外耳炎だからさっさと耳鼻科行くといいよ
三叉神経っていう顔面通る神経に炎症が及んだら怖いし、鼻と繋がってるから風邪引きやすくなるよ
洗浄と点耳薬で驚くほど痒くなくなるから

それに内耳のうずまきの耳毛は一度抜けたら難聴必至
耳毛ないとマジで高音と母音しか聞き取れなくなるから
耳かきは良いことはない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:02:30.12ID:rO0bwqSW0
白人は耳垢ベタベタだから湯上がり等に綿棒で掃除&定期的に耳鼻科で掃除というのは聞いたことがあるけれど
黒人の耳掃除事情ってどうなんだろ?白人と同じ?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:07:23.94ID:VKoW9Qd/0
>>646
どんな感じなん?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:11:19.25ID:VKoW9Qd/0
>>667
してたがふさふさ
遺伝的要素だと思う
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:17:58.97ID:nAylMeXdO
そんじゃあバキャスト社員全員耳の中検査して報告しろよな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:38:46.95ID:ORRX6Tu0O
>>682
ん?ガキの頃はベットリだったが
今はカサカサなんだが

皮だけそのままで中身が入れ替わられたのかオレは
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:54:41.87ID:JWydeo/g0
そんなことあるのか?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:57:59.46ID:Z2MchZnJO
ある

カサカサ(子供)→ベタベタ(20後半〜→カサカサ(現在)
20後半は転職した先が不潔極まるところで
辞めるまで五年治らなかった
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:30:11.14ID:6RLQpO+wO
>>695
こんなに頭の悪そうな書き込みはなかなか見かけない
チョンと一緒になって黒人のことをクロンボとか土人とかいって
叩いてる連中もこいつみたいなのなんだろうな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:32:13.43ID:1/jiTEwvO
>>666
それでも、臭いが出る首と脇と胸と股関は毎日洗った方がいいぞ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:51:37.92ID:vpoDmvI90
>>694
風呂に入らないから香水発展したんだろ
中世後期以降風呂文化が衰退絶滅しちゃって
そりゃ体臭もきつくなる
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:05:58.46ID:1/jiTEwvO
>>709
日本の平安時代と近世ヨーロッパは同じなんだよな
お香が発達したし、トイレはオマルで汚物はその辺に捨ててた
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:09:30.34ID:nbNbS1T30
耳掃除は耳かきじゃなくてピンセットでひっつまんでひっぺがす派のワイはよく血が出る
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:13:57.47ID:ejcs1/3F0
黒人は汚れがあるかないか分からない
汚れが目立たないように黒いTシャツ着る感覚
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:42.51ID:PgDqvCpYO
>>706
耳垢 - Wikipedia
俗に耳垢は、黒人は99.5%が湿性耳垢であると言われている
だから一番ワキガが多いと位置ずけられる
メラネシア人では60-70%
白人では90%以上

東北地方や北関東や南九州地方にも湿性耳垢が多いことがわかって いる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:57.81ID:PgDqvCpYO
>>697
黒人の方はマメには耳掃除はしなさそうなイメージは有りますね
実際どんな風なのかな

目にくる程の体臭は、これからの夏場はより感じますねw
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:11:45.90ID:Z2MchZnJO
>>704
元々カサカサタイプだったから環境以外考えにくい
実際辞めたら年単位の汁耳がすぐに治ったし
多分不衛生なもんが目鼻耳と粘膜に炎症起こしてた
最初からベタベタタイプなら関係ないと思う
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:45:50.89ID:VkkoSCxu0
寝てる間に耳から汁がたれてきて朝になると塞がってる辛い
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:03:18.06ID:PgDqvCpYO
>>718
小さな耳詮の形を作ったように、ティッシュをつめておくと汁を吸ってくれます
抜き取れるように縦には長く
デコボコしていると耳が痛くなるのでなめらかに耳詮のように作ってみて
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:01:03.92ID:1lenKPnE0
耳鼻科ってガキが多いんだよ。ガキだから親も来てるから余計に混雑してて座れないし。午前はチビガキ。午後は学校終わったガキで、歯医みたく予約ないから3時間くらいかかる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 15:33:43.71ID:rO0bwqSW0
>>720
予約できる耳鼻科もあるよ
朝8時頃(子供の登校後)予約しようとしたら予約枠全部埋まってたけど
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 16:32:32.33ID:eFkFQdg90
嘘くさい
また適当に病気を捏造してんでしょ
カビがはえたのは免疫力が低下してるからでね
チェルノブイリエイズと同じ F1エイズってところか
耳の穴ってほっといたらホが溜まりそうじゃん
何もしてないのに耳から血が出たってツィッターいっぱいあるよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:04:22.31ID:ijX4w7480
まだ耳かきしてる奴いるのか

だいぶ前から、耳かきは一切しないでいいことになってるよ
耳垢は自然に排出されるんだと
綿棒などで押し込んじゃって固まってしまったりしたら
耳鼻科で掃除してもらう必要がある
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:10:25.58ID:Qn7ipP610
耳穴汚いだろ
掃除しないと髪の毛切るとき
耳出せないだろ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:12:35.34ID:QH6arjqw0
伝統的な耳かき棒は気持ちいいんだが、綿棒はガサガサするだけで気持ちよくない。
それが全て。
キモチイイは正義。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:12:35.97ID:DM2Io60QO
入り口を綿棒で軽く拭えばいい
耳なんてそこまでカスだらけになったりするか?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:30:08.58ID:Sul6sG9CO
>>720
予約じゃないけど、銀行みたいに順番待ちの札を引いて
自分が今、何番目にいるか携帯で分かるシステムを入れてる耳鼻科もある
順番まで遠かったら外出してもよくて、五番前になったら病院に戻ればいい
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:53:44.80ID:e70l4ft00
>>724
いやいや、
耳の後ろとか前のくぼみとか耳穴の近くとか1日でよごれがたまるじゃない。
すぐ近くにある耳穴の中がほっといて無事で済むとは思えないな。
それにしても耳かきは洋式に限るな。
和式はトイレも風呂も耳かきもダメだわ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:01:10.30ID:mMUVf4yN0
小指で耳ほじってにおい嗅いでみ
子供の頃は無臭だったのがいつの間にかくっさいぞ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:02:35.57ID:ynyVJ7LQ0
耳かき捨ててきた
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:05:30.54ID:AtlOQyBJ0
もう何年も股が痒いんだが
これってカビの仲間なんだよな?
一日洗わないとめっちゃ臭いで
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:19:52.73ID:QSJ1NnVp0
俺は今世紀最大の耳くそを出したことある
これに変わる気持ち良さはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況