X



【自動車】「車体課税の軽減を」 業界団体の豊田会長が訴え 若者の車離れなど市場縮小に歯止め ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/20(日) 14:52:00.47ID:CAP_USER9
◆「車体課税の軽減を」自動車工業会の豊田会長が訴え

国内の自動車市場が縮小する中、自動車メーカーなどで組織する業界団体の会長に就任したトヨタ自動車の豊田章男社長は、自動車取得税や重量税などの車体課税の軽減を政府へ働きかける方針を示しました。
東京で18日に行われた報道関係者の共同取材で、自動車工業会の豊田会長は、来年10月の消費税率引き上げに伴う車体課税の見直しに関連し、「日本の自動車ユーザーは、世界で一番高い税金を払っている」と述べ、国際基準にする必要があるとの認識を示しました。

若者の車離れなど自動車市場の縮小に歯止めをかけるため、業界団体として車体課税の軽減を政府に働きかける考えです。
また、来場者数が減少傾向にある2年に一度の自動車の祭典「東京モーターショー」について、「何でもやっていこうという機運が高まっている。
チャレンジをさせて頂きたい」と、来年の開催に向けての意気込みを語りました。

Yahoo!ニュース(中京テレビNEWS) 2018/05/19(土) 19:37
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00010001-sp_ctv-l23

■前スレ(1が立った日時:2018/05/19(土) 21:50:26.70)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526781620/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:23:52.36ID:vZLRrj3M0
>>10
若者の日本離れ
「なんでこんな国に生まれてきてしまったんだ・・・」
>
ヨーロッパでも年金を維持するのが難しくなって来ているそうだし、
アメリカも経済がそんなに良くなくて、賃金が低い仕事に就く人が増え、
貧困や低所得層も増えて来ているそうだからね。

世界的に、特に日本も含めて先進国は、成長出来なくなって来てて、
これから世界的に低成長時代が続くと見られているので、
どこに行ってもあまり変わらないんじゃないかな?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:23:52.70ID:5sCXSeA/0
>>92
まだ 走る喜び とかいう時代かよおっさん
今どき若者に買ってもらおうとするなら、移動式ネカフェくらいの車だよw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:23:55.97ID:pEBrjQOI0
>>92
280ps自主規制が要らなかった(´・ω・`)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:24:11.93ID:eKcM3dnE0
1人1台のど田舎は知らんが、地方都市は家族で軽1台あれば買い物やファミレス行く程度なら事足りるし、大都会に住んでいたらいらんだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:25:06.97ID:+WIOjRMk0
新しい車に買い替えさせようと古い車の自動車税を上げる愚策
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:25:35.86ID:6CYbleSV0
実際に自動車税をなくして車検の負担も減らせば新車販売台数増えて内需拡大するのにな
ホント天下りクソだわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:25:45.94ID:mbzzDo3Y0
トヨタ…長年に渡って法人税ゼロだった
トヨタ車購入者…巨額の税負担

結局、自動車購入者がトヨタに代わって税を納める構造になってる。
この不公平の解消が最優先の課題。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:25:53.59ID:5aNmp9xp0
消費税は薄く広く公平といいつつ商人の都合で変更するのであれば不公平税制の拡大
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:26:37.84ID:ST1ofxaF0
>>80
「都内」って言いましたが?

「都下」と区別してほしいんですが?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:26:42.03ID:6C8vgmh10
静岡は政令市の要件満たしてないから
返還すべきだよな。 70万人割ったんでしょ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:26:46.66ID:f/mt4KxS0
タダでも要らん。維持費で死ぬ。
要るその都度レンタカー借りる。
ってか運転するのたりぃいわ。タクシー呼ぶ方が免許取得からの総コスト見たら安上がりかも
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:27:14.31ID:b8+jjoA50
>>70
そんな残l酷非道な!
上級国民に社畜ご一家のような貧窮をしろというのか!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:27:19.49ID:pJLoseSx0
毎年の税金が高いよね。
車検も3年、2年とか早い。
必要な人や余裕のある人以外は要らないよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:27:31.19ID:kJP6eCMR0
事故無し故障無しで乗用車を10年乗ると維持費が120万+駐車場代+ガス代
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:27:44.65ID:paut03Ln0
金のあった時代は車検ごとに乗り換えていたんだろ
その中古車を輸出して
トヨタのシャッチョサンがさんざん消費税を増やせって言った結果なんだから
受け入れろよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:27:44.81ID:UfjdIlpQ0
免許取得に金かかりすぎて入口のハードル高すぎるわ。
それ下げないとそもそも興味もつチャンスすらない。
興味もないのに車の価格気にしない。
免許ないのに車のこと考えない。
免許取らせることを考えるべきだし、取らせるために間口を広げて取り込みやすくしないとただでさえ金かかる時代にただの身分証になりかねないような運転免許に数十万かけねえわ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:28:00.56ID:W5UOfjt90
クルーグマン
それは、増税した消費税を一時的に減税することです。
安倍首相が増税したことは気の迷いだったと一笑に付せばいい。
そうして、元の税率に戻すのです。

ホントに俺もそう思うよ。
先生。
20年間もずっと、
どアホな国で申し訳ない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:28:02.15ID:GthY2E1k0
最寄り駅より月極駐車場までの距離が遠い。
10年間で走行距離1万3千キロ。

手放してよかった維持費ばかりかかるおもちゃ。
電車1駅なら歩く、公共の交通機関のほうが便利。

目的地まで到着したが、駐車場が満車であえなくお見送り。

販売価格や維持費だけの問題じゃないよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:28:26.67ID:vZLRrj3M0
>>4
消費税は上げて行ったほうが良いと思うけどね。
なんせ今年35%まで上げる試算もあったからね。

まあ、自民党の若手が来年10月の10%増税を先送りしろと要求していて、
日本の国民の反対意見は強いから、また先送りするだろうね。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:28:39.31ID:EG8KeWcx0
かって若者たちが夢中になったようなクルマを同じような値段で出せばいい

1350kg2000ccのFT86が300万とか客なめてんのかよ、こんなの大昔のマツダFCにもついてけない

30年前300万で1450kg2500ターボのツアラーV売ってたろ、このノリで出せばいいんだよ

この30年で賃金は横ばいなんだぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:28:53.28ID:pEBrjQOI0
>>106
更に消費税も廃止(´・ω・`)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:29:07.32ID:WI/IBBMU0
>>82
勝利の後のナパームの香りは格別ってかw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:29:11.71ID:mdpySTYm0
数年前にやったことが普通車の取得税減らして、足らなくなった税収を軽自動車を二倍に
何故か全く関係ない二輪の税金も二倍にしたからなw
おかげで二輪は原付きクラス壊滅的に売れなくなって、この市場は死んだも同然状態に
なんで普通車の販促に軽自動車の税金上げるんだよw
バカだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:29:52.84ID:aqH8lHPT0
昔は売れていたんだから税金よりも収入の問題のほうが大きいでしょう。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:30:18.17ID:XBmQSNHE0
二酸化炭素削減という点では、むしろガソリン税や車体税を上げるべきだろ
今の二倍でもいいくらい
それで自動車の所有者が減れば環境改善に役立つ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:30:57.46ID:4XsQi2440
>>119
奴隷はだまってろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:31:04.61ID:FtsQyfX80
いやいや若者が車離れしてるのは
あんたらが超安月給で若者こき使ってるからってのが一番大きい原因なんちゃうん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:31:04.95ID:AbfsmQbO0
>>119

税負担に耐えられる階層はよいが
B層増えてるぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:31:19.75ID:vZLRrj3M0
>>24
電気自動車はガソリン税を払っていないのに、同じように道路を利用するなら、同等の課税すべきだ。
>
それは日本政府内で検討しているようなので、そのうち電気自動車にも課税されるよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:31:21.13ID:LsBJ/WPh0
EV化で部品代高くなるから車体価格に転嫁出来るように税金下げろって本当のこと言えよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:32:09.25ID:vZLRrj3M0
>>25
高速など道路を作ったり整備するためだろうね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:32:12.59ID:0sI+9Y+y0
その程度で 車買うかよバカじゃないの
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:32:22.18ID:4Ndnm3210
トヨタは首都移転推進した方がいい。
名古屋ほど車社会なのも不完全だが、
自動運転などを含めた新しい都市のあり方を
明確にするにはそれぐらいしないと今の東京一局集中だと外資系不動産屋と、電鉄屋に国の資本が搾り取られるよ。豚小屋に高いお金出して
住むのが精一杯で車まで手が回らない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:32:45.46ID:40CJrgts0
軽自動車って、普通車並みのボディーになったけど、ほんと、乗り心地悪いしな。
あんなんで育ったら、欲しいなんて思うわけない。
クルマを売るなら、3リッターをメインに据えて、ブォーンって吹き上がるような排気量で、
アクセルを踏んだら、スーッと加速して行って、乗ってて気持ちいいようなモノをアピールしなきゃ。
実際、クルマの好きな奴は大排気量に乗ってる。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:33:31.11ID:c9Sn4i0k0
「わかりました。それでは重量税を5%軽減します。そのかわりガソリン税を10%上げますね。」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:33:32.27ID:HyTF0oFk0
まだ充分に走る車を買い替えさせられるマインド。
家は何回も買い替えなんかしないのに車業界の煽りなんだよなこれ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:33:46.02ID:vZLRrj3M0
>>27
貧乏で車は買えねえと言いつつ
スマホ維持費は払えるらしい
>
スマホや携帯は最早日常品だからね。

生活保護受給者でもスマホは使えるんじゃないかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:34:16.95ID:1keqJMpl0
>>88
更にMNOにしろMVNOにしろランニングコストは掛かるしそう思うわ
でandroidを与えるとiPhoneが良いと文句を言われる始末
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:34:22.94ID:AZ5jnR+M0
JZX 100ツアラーVの維持費正直キツイ
(5月自動車税 51000円)

燃料…ハイオク指定
燃費…平均6km
整備…所々ガタ有り 全てディーラー整備

お金あるけど、次の新車は何買おうか迷う…
原付で良いですか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:34:43.05ID:lUBw91Im0
>>137
高級外車しか乗ったことがなく、車ローンで人生終わってるんじゃないか?

うちのNboxは最高だけどな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:35:28.82ID:S3RkXkLk0
>>138
揮発油税に一本化するのはありだと思うがな。受益者負担。
燃費悪い車でよく走る奴が、よく払え。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:35:34.34ID:SPEh0kTh0
車を大事に長年乗ると重課税食らうんだからたまらんわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:35:53.03ID:vZLRrj3M0
>>131
だから、貧困層や低所得層には、
給付金や食料など使途を限定したバウチャーやフードスタンプを配布すると良いらしいよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:35:54.23ID:pEBrjQOI0
>>142
任意保険いくら?(´・ω・`)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:36:35.45ID:HiyYBqzj0
一定の年数超えたら故障の割合が一気に上がるという客観的なデータはないはず
あまりに古くなると修理費が高くついたり部品の入手が難しくなるのは車に限らず機械全体に言えるけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:36:35.95ID:9cbt4FVE0
>>10日本は世界最高の世界が日本人を羨望の眼差しデミる国だぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:36:56.20ID:hZCJ2oTJ0
>>16
車の税金まともに払ってないだろおまえ?
つーか、車の免許持ってねーな?
車の維持でジャブのようにきいてくるのが軽自動車や普通車の税金なんだよ馬鹿が!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:01.53ID:ihQFp0nY0
>>146
結構高いし重いから原チャでいい気がするが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:04.73ID:fUmUhcqZ0
>>77
アメ車は日本の販売価格が米国の販売価格と較べてクソ高いのだが。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:06.77ID:RPCoqhWj0
くるまがうれないのはそういう問題じゃないから
労働者に利益を分配しないでおいて車買えとか無理です
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:17.62ID:WI/IBBMU0
新車登録時から14年以降税金が跳ね上がるの何とかして欲しいわ
全然エコじゃないじゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:30.59ID:tzbCc74h0
お上がちゃんとしてたら怒ってない問題ばかり。将来のこと考えること結構だけど今の人間が疲弊してたら次に繋がんない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:33.92ID:6gMgyJA60
普通自動車売って原付きに変えたけどなんも問題ないことがわかった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:44.13ID:vZLRrj3M0
>>145
そうなの?うちも古いから車乗るの止めて手放そうかな?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:37:59.26ID:I2mYjsVT0
車を適正価格で(安く)売ればいいだけ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:38:49.51ID:c9Sn4i0k0
毎年車の事故で死んでる人が4000人。
後遺症が残る怪我をしてる人がその数倍。
その数だけ加害者になって苦しむ人。
その数倍の人数の家族や知人。

なに、この不幸の連鎖。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:38:52.37ID:44Mb0NUM0
車体価格の軽減を
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:39:07.24ID:S3RkXkLk0
>>163
トヨタ社員が車買えないくらい給料下げたら安くなりますよw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:39:14.40ID:exJsCXEz0
>>153
原チャリ乗って白バイに税金献上するのは嫌だろ?
それなら原付二種に乗ったほうがマシ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:39:17.84ID:vZLRrj3M0
>>147
道路はなるべく安価で、しかも長持ちするものにして欲しいね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:39:18.36ID:l6G8EmE80
>>25
役人が増税するのに理由なんかあるかよ
取れるから取るだけ
世論が高まって叩かれない限り役人は税金を上げる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:39:21.84ID:AEgSfp2B0
>>146
すでに自転車の事故保険は加入が最低限のマナーと化してきてますよ?さすがに免許制にするのは難しいけどこれから縛りは確実にキツくなります
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:39:24.54ID:tgIMlYVC0
買わなくていいですけど、、、その先は言う必要ありませんね。
自分で考えてみてください。
皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:39:29.89ID:kFXUqpPB0
自動車税高過ぎ…
今の半額くらいにしてほしいわ、2台で10万超えてるし
田舎は車ないと生活できないしなぁ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:40:17.60ID:aChQD2yu0
田舎だけどお金ないから車手放して往復20キロのロードバイク通勤にしてる
来年は都市部に転職するしもう車を購入することはないでしょう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:40:49.51ID:kUqgu4Kj0
欲しいと思えるデザインとサイズがない
カローラまで3ナンバー化して、しまもイカツイ顔のDQNデザイン
若年層が車離れすのは当たり前
車 = 低学歴 のイメージが付きつつある
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:41:23.90ID:pEBrjQOI0
>>173
口から泡吹いてるバブル時代かも知れない(´・ω・`)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:41:31.75ID:40CJrgts0
>>143
高級外車である必要はなくて、普通車でいいのよ。
クルマが趣味の奴が、「毎日深夜でもクルマで帰る」って言うから、「大変だろ、電車の方がいいんじゃねえの」って聞いたら、
「いや、クルマで帰る時、疲れが取れるんだよ」って言ってて、「なるほど、それはあるな」って同意した。
無論、排気量が3リッターはある。
あれが軽なら、そういう感想は出ないだろな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:41:36.01ID:I2mYjsVT0
>>172
>田舎は車ないと生活できないしなぁ

だから高くするのですw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:41:47.41ID:r0qBWvg40
>>162
10年経ったら課税増だっけ。
車はちゃんとメンテナンスすれば30年以上もつ
からアメリカではオールドカーが一大市場になってる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:42:17.97ID:mE1evLH00
好景気で車もバンバン売れてんだろ?
車離れなんてあるわけないんだよなあ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:42:33.05ID:vZLRrj3M0
>>37
公務員がのさばるせいで自治体破綻するわ
>
日本は国民の人口当たりだと公務員がアメリカよりも少ない小さな政府だよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:42:34.29ID:uGyQK+mU0
>>170
原付バイクの税金もジワジワ上がってるよな
昔と比べたらバイクなんて売れてないのにな

売れてる商品から税金を搾り取る、売れてない商品からも税金を搾り取る
簡単なお仕事です
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:43:02.66ID:Bt1mWXWf0
>>120
全くその通りだよ。当時は300万でクラウンが視野に入ってたぞ。ノア、ヴォクシーが350万なんてアホ。チビっ子がいる家庭なんだから250万以下で出してやれ。350万ならハリアー、アウトバックが視野に入るよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:43:15.75ID:kUqgu4Kj0
>>174 ←うわあああああああ
2pの溝で転倒するロードで通勤のアホ来た!!!!!!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:43:46.62ID:8M0CtEIc0
>>172
2台とも軽自動車の貨物にすれば一万円で済むよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:44:00.68ID:SPf2CBSX0
1台軽があるけど安いな
固定資産税とコンビニで払ってきた
クレカでポイントつけばいいのに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:44:15.89ID:9uNk0nuK0
荷台屋根付き電動三輪自転車とかあるし

そのうちタクシーもアシスト付き人力車にかわるだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:44:51.58ID:vZLRrj3M0
>>40
トヨタなどグローバル化に適応した企業は、
日本がダメになったら、日本から出て行くだけなのだ。

だから、トヨタは腹をくくらないよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:44:55.91ID:gUsdfnDz0
自動車は、置くだけで金がかかる
駐車場契約と駐車代と車庫証明までいる。まるで馬車とおなじ。馬に乗ってるようなもん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:45:18.81ID:KBtNKCp60
>>1
いや、そういう小手先でやられったって買えんわ
なんならトヨタ系子会社で非正規や氷河期をゴッソリ正規で雇え
マジで話はそれからレベル
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:45:25.45ID:aChQD2yu0
>>186
普通はそんな道ないからなへーきへーき
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:46:19.46ID:gUsdfnDz0
もうさ
自動車にGPSを搭載義務化して、自動車に関する犯罪や車庫証明とか簡略化してくんあいかなあ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:46:50.39ID:kUqgu4Kj0
車の税金が高いとか言ってる奴って情弱だよなw
俺は軽自動車(6800円)と原付二種(1600円)で1万円切るわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:46:54.06ID:WeCZrY+y0
ぶっちゃけピザ屋の屋根付きが最強ってことでオk?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:47:01.08ID:c9Sn4i0k0
自動車を捨てようとおもったら、50ccスーパーカブが20万円の時代。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況