X



【大阪】注文したものが出てこない…居酒屋厨房で店長ら4人倒れ、客が通報 急性アルコール中毒 消防車など15台が出動★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/20(日) 21:20:50.82ID:CAP_USER9
 19日午後6時5分ごろ、大阪市中央区鎗屋(やりや)町の居酒屋で、「厨房(ちゅうぼう)で4人が倒れている」と店にいた客から119番通報があった。大阪府警東署によると、4人は男性店長(48)ら店の関係者で、店長は搬送先の病院で急性アルコール中毒と診断された。いずれも命に別条はないという。東署は4人が過度の飲酒をしたとみて、当時の詳しい状況を調べている。

 東署によると、搬送されたのはいずれも男性で、店長のほか20歳、18歳の店員と姉妹店の店長の計4人。居酒屋の開店は午後5時半で、当時は7人の客が来店していた。店の人に注文したものが出てこないので不審に思い、1人の客が厨房の中をのぞいたところ、4人が倒れていたという。

 大阪市消防局によると、現場には消防車など15台が出動してガス漏れなどを調べたが、異常はなかったという。

2018年5月20日01時50分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL5N0456L5MPTIL01G.html

★1が立った時間 2018/05/20(日) 07:33:16.04
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526778056/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:06:05.87ID:jlnn2xuZ0
>>83
あー、なるほど
消防警察も相手が飲食店だし体面上、客に提供したんじゃ無いから大事にせず、一緒に飲んでた酒のせいにしといた、という事か
合点がいった
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:06:08.10ID:JJeI1oZY0
叱られて過呼吸したんだ・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:06:19.42ID:1E8V1Wpm0
4人の構成が店長の急用で急遽召集されたバイトだけなら
日ごろこき使われてたりして飲んじゃえーとかなったかもしれないけど
店長と姉妹店の店長もいてこんなことになるかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:06:35.89ID:iKnipYKl0
>>1
おいおい仕事前に飲んだのか?
居酒屋の厨房の店員4人が同時に急性アルコール中毒って前代未聞だなぁ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:07:16.07ID:3EXFlejT0
ニュースで18歳がいたことが報じられたのは不味かったんじゃ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:08:02.76ID:P6tFtNb+O
まあ、尋常じゃないから
真相の究明が第一だな
飲ませたなら未成年がまじってるようだし
一体誰がなに飲ませたらそんなんなるか
そうじゃなきゃよけいなんでやねんと
気化説なら本当にそんなんか、そんな充満したら、引火すんちゃうの勢いだし
誰か責めるかとかおいといても、ちゃんとしといたほうがいい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:08:18.49ID:faxEE/rE0
> 現場には消防車など15台が出動してガス漏れなどを調べたが

地下鉄サリン事件みたいなテロの可能性もゼロじゃないから
隊員は怖かっただろうね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:09:23.20ID:E4COdT+v0
厨房で酒盛りしとったんかw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:09:50.27ID:rF7AksTH0
開店30分で全員泥酔状態の店って素敵やん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:11:08.75ID:0o0TaQFQ0
気合いを入れるために
本物のあぶさんを一気飲みでもしたん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:11:28.04ID:SPf2CBSX0
初めて仕入れたかなり強い酒を試しにみんなで飲んだとかか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:11:45.00ID:c/VPhJzy0
>>100
別ニュースでは
「開店前に4人が飲酒していた可能性があるとみて詳しい状況を調べている」

これをアサヒが日本語聞き違えたか面白く書いたんじゃないかな?

4人同時に中毒症状ってのは、全員が無知で肛門から摂取でもしない限りあり得ないと思う。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:12:09.15ID:jj4gZBeK0
さすがに酒盛りしてたとかは思わんなあ。
したとして4人みんなでいくかって話で。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:12:09.82ID:Hpg41sw90
>>87
それだと爆発しそうだが...
空気中に3.5%以上混じったら爆発する。
ノックダウンするレベルだとそれはアル中ではなく、低酸素か窒息。
充満するレベルだと発見した客が臭気で気がつくだろうし、巻き込まれそう。
あと消防隊到着まで成分が残留してそう。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:12:10.20ID:UIhbOwfP0
4人一斉に急性アル中?注文を取りに行った後の時間だけで??
何かの事故なんじゃないか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:13:02.40ID:pv9aocWI0
焼酎でもひっくり返したのか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:14:59.82ID:owJ1E5gY0
命に別状無かったとは言え、顰蹙ものだな。
事件性ないならこの場合救急搬送は有料でもいいような感じがする。
ま、現行法だと無料だし、異論あるだろうけどね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:15:18.58ID:jlnn2xuZ0
答えが分かるとまだ分からない人が極めてアホに見えてくる
すまんな
0123相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/05/20(日) 22:15:21.36ID:JHcoJB/n0
テロの事前実験として、空調経由で何らかのガスを流し込まれてそれがこの店の厨房にだけ高濃度で吹き出たとか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:15:31.54ID:avGi+4zB0
きつい酒混ぜて変なカクテル作ったとか
クスリと一緒に飲んだとか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:15:38.37ID:pLW4vVHI0
>>1
A「お土産で酒持ってきたぜー」
B「景気づけに1杯づつ行っとくか?」
C「全員行き渡ったな?」
ABCD「かんぱーい♪」

A「ぶぅーー!!」
B「ぶぅーー!!」
C「ぶぅーー!!」
D「ぶぅーー!!」

A「喉が…」
B「頭が…」
C「目が…」
D「もうダメだ…」
ABCD バタンキュー
--
こんな感じ?
全員がほぼ同時に倒れないと、こうはならんだろうし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:15:46.48ID:d/gx1bge0?2BP(1000)

シンナーに気をつけて壁紙塗んな。

みたいな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:16:53.47ID:moa8CRuE0
詳しい別ソース

和食店で店員ら開店前に飲酒か 4人が急性アルコール中毒などで搬送 大阪
https://www.sankei.com/smp/west/news/180519/wst1805190081-s1.html

19日午後6時ごろ、大阪市中央区鎗屋(やりや)町の和食店「れだん」で、男性客から「店で4人が倒れている」と119番があった。
同店オーナーの男性(48)が急性アルコール中毒で病院に搬送されたほか、18歳の少年を含むを従業員の男性3人も病院に搬送された。いずれも命に別条はないという。
同署は、開店前に4人が飲酒していた可能性があるとみて詳しい状況を調べている。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:18:03.56ID:E90/ndwG0
オーダー取った店員はその四人の内に居るのかね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:18:28.02ID:TSzyf9Cj0
>>110
当日最初の客からのプレゼントで、一升瓶をラッパ飲みしたんだろうな
「オマエら、ワシの言う事をよく聞け!この一升瓶を一気飲みしないと、今すぐ出て行くぞ!」
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:18:36.81ID:1pzkYDBj0
>>128
謎が多過ぎるからな。
一体何がどうなったらこうなるんだw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:18:48.38ID:a0peEyWr0
>>1
ゴルゴムの仕業だ!!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:19:08.51ID:AgOPUfJeO
また新スレでもバカを晒してるのかID:Hpg41sw90は
こいつはネットで読みかじった知識でものをわかった気になってる引きこもりの
オタクだから真面目に話を聞くとバカを見るぞ。適当にスルーした方がいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:19:39.41ID:JnvM7fZD0
15台が出動って、すごいな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:19:41.37ID:xBRklRhE0
>>128
どの記事でも警察発表はただの飲酒泥酔なのに
そんなはずがない、と勝手に決めつけて憶測して無駄に色々推理してるからw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:19:58.25ID:pW0TXD9M0
開店前に何かお祝いでもあったのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:20:16.88ID:kFA9bXoH0
>>127
何飲んだからおっさんまで倒れたんだろ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:20:34.82ID:pv9aocWI0
様子を見に行った客も一人ずつ帰って来なかったらホラーだな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:20:43.39ID:HTsf1Awo0
開店前から飲み過ぎてて、なんとか力を振り絞ってオーダーを聞きに行ったのかw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:21:04.28ID:c/VPhJzy0
>>118
蒸気アルコール吸引とか数%で真っ白けの煙になる。
直腸に5.5%でもしっかり酔うらしいし、
肺なら1%とかでも酩酊まで行くんじゃないかな? データは見つからないけど・・・
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:21:17.70ID:jlnn2xuZ0
ヒントを得て俺が>>101で答え出したのに、まだ理解出来ないなら見込みない
全部辻褄合った
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:14.97ID:quiF8PCa0
四人同時に倒れたのか?w
ちょっと笑えるわ
無事でよかったけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:18.77ID:kFA9bXoH0
>>141
調理中にそういう現象が起こったって事?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:20.58ID:AgOPUfJeO
>>1>>94
たぶんみかじめ料を払わなかったせいでキレた893に無理矢理注入でもされたんだろ
それなら18歳まで倒れてるのも説明がつく
飲み過ぎって発表されたのおおごとにしたくない店長が嘘の説明をして
警察も神奈川県警みたいにまともじゃない判断をしたから
多分な
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:28.00ID:5NMb23C60
最近はすぐ酔えるストロング系が多くなってきてるから
それを一気にやっちゃったんだろ
いやそんなことより仕事中に酒のむとか社会人失格だぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:23:07.78ID:1E8V1Wpm0
前スレで倒れたのは4人同時ではなく時差があったとか
酔いつぶれてたのを寝かせておいたみたいな説があったけど
件の店の厨房はカウンターで客席と仕切られているだけのオープンキッチンの模様
成人男性を寝かせておけるようなスペースはなさそうだ
そんなのが横たわっていれば邪魔になって移動できずカウンターの全ての客にサーブできない
そもそもそんな異常な状況で客を入れるか
いくら大阪でもないわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:23:08.36ID:MTKLRyRy0
経口摂取だと強いのを相当量飲まなきゃだからな
尻穴からの粘膜摂取なら少量でもイケるからその可能性もあるか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:23:31.26ID:pLW4vVHI0
>>109
つ[ 静岡駅前地下街爆発事故 ]

貯水槽から発生したメタンガスが引火して、15人が死亡、223人が負傷する大惨事につながった事件

消防関係者だと、まずこっちを連想するのでは?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:24:49.76ID:1E8V1Wpm0
>>130
いなかったら
怖いこというなよw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:27:34.04ID:ALLOZqXa0
ロシア人みたく
目が散ったのか?!
メチルアルコール呑んで
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:28:20.60ID:Hpg41sw90
>>141
急性アルコール中毒は血中アルコール濃度次第。
体重60キロでだいたい5リットルの血液がある。
アルコール濃度が0.5%超えたらもはや昏睡状態。

肺からの吸収はたしかに静脈注射の次くらいに即効性はあるけど、大量に摂取するのは難しい。
エタノールであればかなりむせ返ることになる。

仮に気化アルコールが原因なら労災になるから
警察も事件事故で捜査するだろう。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:29:00.12ID:P6tFtNb+O
>>131
強要罪と未成年者飲酒禁止法違反
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:29:12.21ID:vwy9WXBC0
>>135
サリンとか
地下から毒ガスとか

やっぱ俺でも怖いし

通報した奴って危機意識〇でしょ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:29:17.33ID:J0bEok41O
常識的に考えて営業中に店員4人が同時に酔い潰れるとか有り得ないからなぁw
毒ガス発生の可能性考えるわな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:29:40.95ID:tAIZylu40
>>136
開店してるようなので入ってみたが誰も出てこないので見に行ったら全員倒れてた、とかなら皆納得するんだろうけど倒れる前に注文取ってたっぽい記事内容なのがな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:29:59.00ID:qY3yI0WX0
血中アルコール濃度が高かったとしても
倒れたのは何か別の要因なんじゃないの
4人同時に急性アルコール中毒にしようと思ってもできないよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:30:55.95ID:Cpa2SVDq0
大阪のウミは
化膿してる大阪人やね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:31:26.39ID:a8sr2Ogi0
>>1
通報が19日午後6時5分ごろで
居酒屋の開店は僅か30分前の午後5時半

一気飲みでもやったのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:01.59ID:jlnn2xuZ0
だから警察消防が忖度したんだよw
ピンと来いよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:10.89ID:c/VPhJzy0
>>155
だから、フライヤーに入れちゃって換気間に合わなかったのかなと思ったけど、
お店みると厨房はカウンターだった。
wanna-blog.com/wp-content/uploads/newredang03.jpg

テーブル2席あるから、客7人はテーブルに3・4で座ってたとかかな?

気体が充満するような厨房じゃない。
昼休憩のうちに飲んだか、肛門ウォッカとかしちゃったとかかも。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:27.75ID:Hpg41sw90
>>160
注文は1人いれば取れるからその時点で3人潰れてた可能性もある。
発見時に4人倒れてただけでそれぞれ倒れたタイミングは別かもよ。

>>161
3人は話もできただろうから飲酒で間違い無いくらいの確証が得られての発表なんじゃないのかな。
でなければ、事件事故で捜査しそうだが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:45.08ID:MMiUzwoe0
どんな馬鹿な飲み会でも4人いっぺんに同じタイミングで急性ある中なんてないよ
アルコールは検出されたんだろうけど原因は別にあるんでそ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:33:07.93ID:DS43vPLM0
この事件何なの?
朝日はもっと取材してから記事書けよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:34:06.80ID:jlnn2xuZ0
>>167
そういう事
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:37:34.36ID:w69uKmCU0
>>42
大阪ならトンスルもありうるのかwww
ケツから出たモノで作った酒だからケツから入れてみたのかw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:37:53.93ID:AgOPUfJeO
>>1
多分真相は>>145

でもそれよりもっと一般的に起き得るこの手の中毒事故としては、消毒用アルコールを掃除とか
うっかりこぼして大量に撒いて気化したのを吸い込んで中毒で倒れるっていうのが可能性が高い
お前らも気をつけた方がいいぞ。特に下戸は
前スレにはいろんな人がこのことを書き込んでるから見ておくといい

↓前スレから転載

110
アルコール分解酵素の全く無い下戸
一度取引先の会社のパーティにどうしても出なきゃいけないことになって、乾杯も
ウーロン茶でしてたのに開始数分で真っ赤になってフラフラするようになって、慌てて帰した

678
酒に弱い奴は酔っ払いの呼気でさえ酔う


113
消毒用のアルコールだろうな。
冷蔵庫とか水槽とかアルコールで掃除してるとなりやすいよ。

476
口から飲めば胃から吸収するので胃酸や胃壁が頑丈なので酔うのが遅い
直腸からアルコールを摂取すると胃よりは吸収の邪魔になるものが少ないので飲むよりはるかに早く酔う
気化したアルコールだと肺と鼻の粘膜が一気にアルコールまみれになるのでヤバいと思う間もなく酔う

784
熱が出る冷蔵庫のモーター・コンプレッサ・コンデンサ(放熱器)に吹きかけたり、
火を止めたばかりのコンロ周りにふりかけたりして、一気に気化して中毒とか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:38:53.12ID:bZ8QCmzG0
>>166
厨房で倒れてる3人を放置して仕事続けるのありえんじゃろ
邪魔だし何より倒れてる仕事仲間を助けようともしないなんて
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:39:52.53ID:PhWbYAyp0
>>135
ここの近所でいたずら通報が頻発してたけど、
毎回昼夜問わず10台以上来てたよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:40:15.22ID:TVeu+Pzk0
119番通報して救急と伝えたら消防車15台来るのがよくわからないな
4人倒れてるなら救急車4台で間に合うしガス漏れなら大阪ガスが出動するのが筋
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:41:40.73ID:xBRklRhE0
>>177
泥酔してるから判断もアホアホなんだろ
酔っ払いがありえないことをする事はありうる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:42:03.28ID:6y3u7avx0
>>139
そのほうがわかりやすいだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:42:06.29ID:c/VPhJzy0
>>179
大阪はもともと救急車と同時にレスキューが動く仕組みがある。(名称も聞いたが忘れた)
4人が倒れている&原因不明のコンボでテロとか想定して動いてそう・・・
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:42:44.50ID:PhWbYAyp0
ガス漏れかどうか、通報だけではわからないし、
なんだかわからないときは、パトカーも救急車も消防車もくるよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:43:36.72ID:78nQdQrv0
居酒屋だからって厨房で仕事中にぶっ倒れるくらい飲んじゃうなんてありえんだろ?

火とかも使うのだろうに危ないよな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:43:53.49ID:Rsi1XyfG0
開店前に酒盛りしてみんな同時にぶっ倒れるなんてありえるのか
変なクスリとかやってないだろうね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:44:38.78ID:MMiUzwoe0
>>179
通報の時点では複数人が倒れてる理由がわからんだろ
化学物質の可能性だってある
その場合被害者が増える可能性もあるし避難誘導にも人手がいる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:45:21.73ID:/loEern20
たまに前通るけど・・・あんな地味な店でぶっ倒れるって、
実際中は相当めちゃくちゃやってんだな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:45:40.07ID:Hpg41sw90
>>177
開店前からウェーイ!って飲んでて営業開始してたんだろ。
さっさと起きろヴォケ!くらいにしか思わなかったんだろ。
酔いつぶれてるのもわかってるから放置。

>>179
複数人が同時に倒れる場合、外因性が強く疑われる。
有毒ガス、可燃ガス、一酸化炭素、低酸素等々...
可燃性ガスの場合は火災に発展することも考えられるし、
有毒ガスの場合は集団災害に発展することも予想される。
初動対応としてはこんなもん。
普通建物火災ならば、
指揮車2 ポンプ車6 救助車2 はしご車1 救急車1くらいが標準。
これが中高層ビルだったり、雑居ビル、病院や学校、ホテルみたいな
建物だともっと増えていく。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:45:45.34ID:AgOPUfJeO
>>183
>大阪はもともと救急車と同時にレスキューが動く仕組みがある。(名称も聞いたが忘れた)

たこやきシステムとか、せやねんシステムとかか?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:46:19.64ID:bZ8QCmzG0
>>180
そんな常識すらなくしてるレベルのアホアホが注文取ってたら客が気付かないわけないでしょ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:46:31.87ID:P6tFtNb+O
昔、2年くらい大阪行ってほしいって言われたことあったんだが、


いや、なんでもない。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:48:07.41ID:a8sr2Ogi0
>>188
すぐそばの府警本部から横流しされたアレとか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:48:48.31ID:bZ8QCmzG0
>>191
ヘルプ呼んでるのにむしろ減ってるわけでそんな状態で一人で仕事するわけない
しかも従業員3人の店だから小さい店でしょ
せまい厨房に3人も倒れてたら料理なんてできないよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:50:59.76ID:Hpg41sw90
>>198
始業前に酒飲むやつらに常識説いてもなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況