X



【宗教】ローマ・カトリック教会の新枢機卿に日本人任命

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/05/21(月) 06:54:12.93ID:CAP_USER9
5月21日 6時47分

ローマ・カトリック教会の新たな枢機卿に大阪大司教の前田万葉氏が任命されました。枢機卿に日本人が任命されるのはこれで6人目です。

ローマ・カトリック教会のフランシスコ法王は20日、バチカンのサンピエトロ広場で信者を前に演説し、前田万葉氏を含む14人を新たに枢機卿に任命すると発表しました。

前田氏は長崎県出身の69歳。1975年に司祭に任命されたあと、2014年から大阪大司教を務めています。

枢機卿はローマ法王に次ぐ地位の聖職者で、法王の最高顧問として助言などを行い、法王の選挙「コンクラーベ」で投票権を持つ80歳未満の枢機卿は、世界におよそ110人いるとされています。

前田氏は来月29日に開かれる枢機卿会議で正式に就任する予定です。
枢機卿に日本人が任命されるのは、2007年に死去した濱尾文郎氏以来、6人目となります。また日本人が枢機卿を務めるのは、白柳誠一氏が2009年に死去して以来、9年ぶりとなります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180521/k10011446501000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:40:43.98ID:HZmDjPi40
             /三三ミミ::::`ヽ、
           /::::/、:::::::\:::::::::::::::::ヽ
          /:::::::::ィヘ::::::::::::ヘ、::::::::::::::::ヽ
          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',
          i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|
          {::::::::| ─‐-、 ィ´_ \:::リ-}
          ',::r、:| /・\  /・\  !> イ
          |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ
          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::| 
          |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》   簡単な事なんだよォ
          |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从   ちょい寄付するだけなんだよォ
         ノ从、:::::::::`、,, ... ..,,/ ::::://:从    んで誰かが救われるんだよォ 
              , .ィ个‐`rー个<..        誰かがァ
            ,r':::::/::::|  人 .|::::、:::::ハ        ィェァ
              /::i ::〈::::::|∨廿∨|:::::〉:::|:A
           _/::::::|:: :.〉:::ト、 八 ,イ|:::〈:::::|:i∧
           } ::::::::!:.〈::::::|\∨/|::::::〉::|:::::::',
         厶.:.:.::.:|:::::',::::l  `´  |:::/:::::|:::::::ハ___
    _ ..-‐'⌒ー-'::::/|:::::::',:::!     |:/:::::::|',:::::::::`:::〃:/⌒つ
  辷⌒ヘ:::::}!::::::::::::::/ | ::::::::。|   ヾ、.|:::::::::::| ',:::::::::::::{{:::{_    \
 /   ノ::仏-‐─ ′ |::::::::::::|     |:::::::::::| `ー‐--、:::::>、乂ゞ
 〈,クケ' ̄        |::::::::::。|     |:::::::::::|        ̄
                |:::::::::::::|     |:::::::::::|
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:44:13.32ID:0g7xvUgT0
キリスト教とウリスト教を一緒にしてはいけない
日本の町中にある教会風のやつはほとんどウリスト教
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:44:19.57ID:QhuBJZnO0
>>107
なんか台湾とフィリピンくらいしかまとまった信者いなさそうな地域だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:47:08.98ID:MoLIC38w0
>>21
日本はキリスト教諸宗派にとって信者獲得合戦の最前線
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:51:03.60ID:BFVlCKOE0
>>109見分けるこつ(西方教会)
1.使徒信条を肯定すること。
2.ニケア・コンスタンティノープル信条を肯定すること。
3.主の祈りを肯定すること。
4.新共同訳が採用されていること。
これらのうち3つ以上ならまず外さない。東方教会には公式訳が全部については無いので別。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:51:51.77ID:BFVlCKOE0
>>110
確かに。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:53:54.84ID:TkvtrHpx0
>>113
>>109にはそれは難しすぎ。ウリスト教かどうかは、その教会のサイトを見て以下をチェック

・聖職者もしくは配偶者がコリア系
・夫婦とも日本人であってもコリアと交流がある
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:01:07.73ID:BFVlCKOE0
>>116
香取ックであるw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:36:34.84ID:YYZR1C+a0
この人は在日ニダよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:39:27.42ID:oP/5e6vS0
>>4
現状がそうだからそういった作品が生まれる
そして本当にヤバい国は発禁投獄される

それともヒャッハーがお望み?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:55:11.01ID:JtpERnkI0
現在の教皇が
中国共産党が運営する、いわゆる毛沢東がトップである元でのカトリック

を容認しようとか言い出したので

カトリック全体に分裂の危機が訪れている

その他にも性的マイノリティも教会にきてもいいといいながら、翌週には破門の対象にするなど発言し、さらに撤回するなど

他にも様々な事柄について
短期間に真逆や混乱を招く発言をくりかえしていて
混乱しつつあるカトリックであるが

先の中国共産党との迎合で分裂の危機を言われるようになった

この状態で日本人としての枢機卿は責任が重い
日々日本は中国から侵略を受けているからだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:27:22.63ID:0sNJaFXJ0
お布施の額で決まるの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:30:51.26ID:14ufBUuz0
別に大した事じゃないんだね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:44:56.94ID:JsPixGaD0
>>113
「什一献金」という言葉がある教会はカルト

収入の一割よこせ献金しろ

収入の10パーセントよこせ献金しろ

献金しない場合は「泥棒!!」
「神のものを盗んでいる!!」とか
騒いでハラスメントが状態化

信者の財産を自分の所有物のように考えるのが特徴
献金の要求が常態化してる教会も異常
要求慣れしてる教会も異常
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:52:38.89ID:NZc/tX8j0
ネトウヨ教徒w
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:02:05.53ID:pZsOJM0D0
>>118
ネットで面白半分に出まかせ言ってるとそのうち名誉棄損で訴えられるよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:03:52.87ID:gmFqVNKe0
捕鯨業者だろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:06:10.14ID:scl9PWny0
>>23
ビジネスじゃなかったら権力闘争か?
宗教なんて客観的かつ歴史的に見れば無い方が救われた(あるが為に殺害や迫害)された方の人間の方が圧倒的に多いだろ
心が救われたとかアホな言い訳じゃ誤魔化せない程殺しまくりだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:08:38.58ID:PYG7I0oc0
>>13
昨今一部とは言えカトリックもパヨパヨが多いからこれは朗報かもな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:09:06.68ID:9FNEEfyU0
>>11
アラミスは鉄仮面がルイ14世にそっくりという秘密を知っていたので
イエズス会管区長になり、枢機官にもなる
全11巻読了後の感想は、アラミスに嵌められたポルトス可哀想過ぎ、
アラミス、お前だけは許さん
だった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:11:42.66ID:Dc3uBf590
戦争崇拝のネトウヨよりは人間らしい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:37:02.31ID:58zZ9k1y0
一国に一人二人だったら別に珍しくないな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:49:15.21ID:BFVlCKOE0
>>124
伝統的に10分の1税としてあちこちに見られて、イスラム教のザカート(喜捨)にも影響しているが、
現時点ではカルト以外ではヨーロッパ系ではまず無い。
アメリカ福音主義系の教派が求めることがある(一部のメゾジスト他)。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:50:40.44ID:nSwQ8CCv0
坊さんがホモやってなかったとでも?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:56:55.71ID:TkvtrHpx0
>>134
イスラムの什一献金はすべての経費を引いて、余剰の中から一割出すということ。
イスラムでは職業的聖職者はいない。全員ボランティアでお坊さんの仕事をするので、信者の金銭的負担は極めて軽い。
什一献金はアメリカと韓国の新興宗教系プロテスタントでよくある戒律だ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:59:50.88ID:3GAk24S00
宗教ごときで何をw
創価学会どーすんのw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:12:54.63ID:rJs/KjBZ0
朝鮮人がローマ法王になるのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:16:29.46ID:AlVGdVQN0
>>124
むしろ最初から10分の1と率を決めてる所は親切やろ。
怪しいツボや御札を買わされる心配ないし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:17:09.84ID:cBuSCiDL0
カトリックは邪教
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:19:14.45ID:TkvtrHpx0
>.>140
税引き前の総収入の一割をとられたうえに、わけのわからんゴスペルコンサートのチケットを大量に自腹だ。
いろいろなイベントの費用も賄わなきゃならなかったりする。壺や御札買わされるのと費用的にはたいして変わらない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:20:08.03ID:BFVlCKOE0
>>137
そういえばそうだね。一応ウラマーという教義学研究者はいるが。
韓国はともかく何故アメリカでカルト系キリスト教が隆盛するのか俺は分からないが。
創造科学、サイエントロジー、進化論否定@公立学校、地球平面論他。
地球平面論は、もし平面ならおまいら新大陸にたどり着けないじゃん、とか衛星放送受信できないじゃん、とかツッコミどころが多いがw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:26:25.63ID:TkvtrHpx0
>>140
アメリカが様々な新興宗教系プロテスタントの母体になったのは、反知性主義の伝統があるかららしい。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:26:31.12ID:AlVGdVQN0
>>142
でも貧乏信者はそんな払わなくてもいいんでしょ?
儲かってる人は喜捨の精神でやってるし、winwinちゃうか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:27:56.92ID:BFVlCKOE0
>>141
ヨーロッパ系キリスト教は概ね貧乏人に優しいかも知れない(私見)。
献金の金額を問わない、教義学はただで教えてくれる(テキストまでくれる場合もある)、500円以内で飯&コーヒー(場合による)、
イベント時には安くそれなりのワイン他を変える(特にカトリック)、とか。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:31:37.59ID:OY32UFkZO
>>139
無理無理
カトリックニダな信者は日本人よりも圧倒的に多いが
枢機卿すら日本より圧倒的に少ない
0148妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2018/05/21(月) 16:32:26.41ID:4pr147jn0
ジャニーズみたいなところでしたっけ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:39:35.13ID:BFVlCKOE0
ダース・ベイダー(暗黒卿)
バルバトス枢機卿
デュマの作品
エンリコ・マクスウェル(大司教だけど)
宗教団体の上級管理職なので悪役には適任ではあるw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:48:12.74ID:TkvtrHpx0
>>145
生活保護を受けている人からも什一、障碍者からも什一、病気がちの年金暮らしのばあさんからも什一、しっかり取り立てていた新興宗教の教会を知っている。
貧乏だから勘弁してくれといっても「お前は信心が足りない」となる。創価学会をみればわかるだろ?あいつら生活保護からもしっかり財務させている。
キリスト教でも仏教でも新興宗教の銭ゲバ体質は同じ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:57:21.28ID:BFVlCKOE0
>>150
リシュリュー、マザラン、コルベール、ネッケルはブルボン王朝を支えた天才達なのだけどねぇ。
ネッケルの時代に支えきれなくなってバスティーユ襲撃となったけど。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:57:53.69ID:YFcmbl4P0
オウムがバタ狂って来た
どうせ【お布施を所得控除に掛ける法案可決前の抵抗勢力かぁ?】
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:01:51.48ID:94Vr+NMD0
枢機卿って言葉、悪役感すごいよねw
糞坊主の代名詞感すらある

>>3
マジレスするとウリスト教はプロテスタント(のような何か)だから、枢機卿は出ないんじゃないかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:21:15.99ID:scl9PWny0
>>140
アホ、1割は単なる基本料だ
そっからオプション料とられまくりでビジネス糞カルトのトータル集金率はどこでも「取れるだけ」って相場が決まってる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:22:53.04ID:dAegrd5d0
猿に務まるのかねえ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:31:29.46ID:WMOZw9lZ0
>>156
アングリカン教会にはウリスト教の旗は無いじゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:53:52.56ID:q6PdVlrS0
ロリコン教会
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:57:29.78ID:LHejmzqs0
ロリコン公務員は日本が起源ニダ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:02.22ID:Q+dnQtRa0
ウリスト教は本場韓国では衰退し始めてるこれからはウリ華宗
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:12:08.77ID:uf+JCdVb0
私は小学生の頃、
弟のことで何か気に食わないことがあると弟の大切な物、
例えば教科書、を隠したり、弟をぶったり叩いたりして暴力を振るいしました。
ある時、弟が1階で遊んでいると、
2階から石を投げてぶつけたりしました。
また2階のベランダで弟が遊んでいると、
部屋の中から鍵をしてベランダに長い間、
弟を閉じ込めたこともあります。

http://vip-club.tv/mystory/story/stories/story0062.html
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:18:26.03ID:ixu63Ca00
世界の3大巨悪が
ロンドンシティ・バチカン・ワシントン.D.Cと言われている
バチカンは金欠だ
金をみつぐ日本ザルをむかい入れた!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:19:11.57ID:ixu63Ca00
世界の3大巨悪が
ロンドンシティ・バチカン・ワシントンD.Cと言われている
バチカンは金欠だ
金をみつぐ日本ザルをむかい入れた!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:35:26.27ID:pLqi8zt+O
恥だ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:25:25.68ID:TpslwiE10
■「カトリックは在特会よりも危険で監視対象である」by公安当局■

2014年(平成26年)3月19日に、カトリックの反日活動が国会で取り上げられて、その際に国家公安委員長が答弁したのがこれな。
「これは、まず一般論として申し上げますけれども、やはり、諸外国からいろいろな対日の諸工作が仮にあったということで、
そういったことは、実は平素から相当我々も関心を持って、
警 察 が 必 要 な 情 報 は し っ か り 集 め て い ま す 。」
   ↑
ちゃんと情報収集して監視しているそうだwww
正平協よ震えて眠れ。

ちなみに同年10月24日に在特会の件が取り上げられたが、警察庁警備局長は
「(在特会は)いわゆる監視の対象ではありません」とキッパリ明言している。

本当にカトリックが在特会よりも「安全な」団体ならば、
「まず一般論として・・・」と回りくどい説明をせずに、
素直に「カトリックはいわゆる監視の対象ではありません」と明言してもよいはずだ。
そうじゃないということは、公安上の危険性は「カトリック>在特会」とみなされている何よりの証である。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:27:47.81ID:TpslwiE10
なお国家公安委員長があえて回りくどい説明しているのは、
バチカン市国との外交問題になることと、バチカン当局そのものが反日活動を使嗾しているわけじゃないからな。
バチカン当局も日本のカトリックを警戒して、これまで教皇選出で大きな役割を果たす枢機卿の任命を渋っていたからな。
前東京大司教の岡田武夫なんか2010年の時点で枢機卿に任命されるとwktkしてたのに任命されないでやんのwww
教皇がなかなか訪日しないのも、パヨチン化した日本のカトリックを増長させてはならないというバチカン当局の深謀遠慮からきている。
日本の正平協は好き勝手にやっているが、バチカンの目は節穴ではないぞ。
もっとも日本政府もヨハネ・パウロ二世の葬儀でかなり格下の弔問使※しか出さないことで、
「ちゃんと日本カトリックを躾けろよ」とバチカンに無言の圧力を加えているがなwww

※カトリック信者の麻生太郎総務大臣(当時)がいたのにも関わらず、川口順子内閣総理大臣補佐官(当時)
 で済ましていることからみても、日本政府はカトリックに対して快く思っていなかったことを窺い知ることができる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:28:21.02ID:TpslwiE10
10月24日の在特会の件は
本来ならば「在特会は監視の対象」と言質をとって
ネトウヨm9(^Д^)プギャーってやりたかったんだが、
実際には正反対の答弁がなされて、逆にカトリックの方が危ないということを証明してしまった。
正平協やパヨク界隈はさぞかし悔しかっただろう。
カトリックm9(^Д^)プギャー
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:33:24.78ID:im7SBDVl0
>>18

両方。
Catamiteの2,3人はカソリックの牧師の標準支給品。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:38:42.78ID:im7SBDVl0
全ての宗教は糞。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:45:04.99ID:7iZUMGMj0
ギャンブル場に神が降臨するところですけどいいですか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:46:52.11ID:VM2R/l360
だからといって祝儀とかは無いぞ?w
こいつとか早い話が売国奴だからなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:58:13.59ID:7iZUMGMj0
どうか、この娘の願いを聞いてください・・・
この険しくそそり立つ岩山から・・・
私の祈りがあなたの元に届きますよう・・・
世の人がどんなに無慈悲であろうと・・・・
https://www.youtube.com/watch?v=vLDyyG6YgXo
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:37:22.53ID:0ZostVOV0
田布施システム(イエズス会)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:38:31.94ID:0I1b75Bl0
 
 
 
 
◆海に流出の放射能 総量4700兆ベクレル【2011年4月】

http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/20110421/08.html

「レベル5」のスリーマイル島原発の事故の際の放出量と比べるとおよそ1万倍となります。


特に福島県内は航空モニタリングの結果からセシウム137の蓄積量はおよそ1ヶ月半(4月29日時点)で最大1470万Bq/uとなり、チェルノブイリ原子力発電所事故の計測結果の340万Bq/uを大幅に超え、ベラルーシ移住対象レベルの55.5万Bq/uを超える地域が、いわき市の北部から伊達市の南部にかけて広がる事になった。
 
 
  
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:29.77ID:8oxkFnS+0
枢機卿と聞いて思い出すのはモンティ・パイソンの傑作スケッチ
「スペイン宗教裁判」ですな
「カーディナル、ラァック」ってねw
それよりも罪状を読み上げるところがいいか。
枢機卿のセリフがスコットランド訛りでねw 確か日本語訳だと名古屋弁になってるんだよなw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:43:08.05ID:DuIQwv+x0
110人もなっとったら、そのなかに日本人もたくさんおるやろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:45:06.18ID:HBjOTtFA0
大阪に赴任して徳を積んだのかな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:46:21.09ID:e6g4C1mE0
収入の10%? なんだ、共産党と同じか
学会の財務なら天井なしだけどね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:49:52.29ID:gyw9HM2v0
久慈原システム(正恩の脱北)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:53:30.87ID:T7Nubn8j0
  

アメリカが叩けばカネを吐き出す便利なATMニッポン

    
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:03:29.20ID:lvVxujv60
枢機卿ってなんかライトセイバーもってるような
かんじw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:18:12.76ID:HBjOTtFA0
キリスト教国家の韓国に枢機卿がいなくて、日本に枢機卿が誕生するのは笑けるな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:59:31.05ID:pZsOJM0D0
前田大司教が枢機卿に任命されたら大阪大司教の座は空位になるんだよね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:02:12.09ID:RQhyHf+k0
大阪民国
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:36:57.80ID:DwWpQn+Y0
全然関係ないのに韓国や朝鮮叩きしてる連中って何なの
日本人じゃないだろこいつら

>>147
韓国人枢機卿は3人で日本人枢機卿は6人なんだから大差ないわ
きめぇからしょーもないことで張り合うな低学歴無職
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:03:53.08ID:Qvg+Bdvu0
キリスト教の教会内は酷い身分社会だな
日本人とは相容れないな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 02:26:13.77ID:7kzyHaLi0
ちゃんとチョンチェックしとけよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 02:34:04.21ID:rOqaaQct0
>>198
仏教も神道も同様ですがw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 02:45:22.32ID:xndb3UvT0
ファンタジーで中年なら悪者、年寄りなら人格者のイメージ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 07:58:09.06ID:b1Uv4Qou0
フランス・ルルドで行われる、各国軍隊による聖地巡礼
e 60ème Pèlerinage Militaire International
https://dioceseauxarmees.fr/pelerinage-militaire-international.html

一昨日まで開催されてて物凄い盛り上がりだったようだ

カトリックの合同ミサが行われ新規洗礼受付など儀式も行い
傷病軍人も参加してのスポーツ大会などが行われる
https://www.youtube.com/results?search_query=PMI+lourdes

欧州はどこも来てるし、韓国などフィリピンも参加してる。
だが日本は邪教である神道ヤスクニ宗と結びついてるせいか誰一人行かない。
蚊帳の外がひしひしと伝わってくるよ。

ちなみに、聖域の泉前で行ってる各国語による個別ミサでスペインが
盛んに歴史ある巡礼地のサンティアゴ・コンポステーラをアピールしてたのが
ちょっと笑えた
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 07:58:30.99ID:SuZd6oQ20
ローマ・カトリックの枢機卿は、国で例えると国会議員的なポジション。
全員どっかの司教を兼ねている。
(教皇もローマ司教を兼ねている。)
そのうちの何人かかヴァチカン駐在で、教皇庁内の省や評議会等の所謂閣僚ポストに付く。
日本人枢機卿では、濱尾枢機卿が移住・移動者司牧評議会のトップに就いた。
インタビューを読んだが、清濁併せ呑む洒脱なオッサン。
(誰に似ているかと言うと上品な許栄中。)
叔父に古川緑波、実兄は東宮侍従、よど号ハイジャック事件に遭遇し、ベネディクト16世のラテン語布教強化に上位枢機卿で唯一人反旗を振りかざした。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:02:47.56ID:b1Uv4Qou0
泉前のインターネット24時間生中継
https://www.lourdes-france.org/tv-lourdes

ほとんどはイタリア語とかドイツ語とかフランス語とか欧州系のミサばかりだが
韓国語ミサは週に何回か開かれる。一方日本語ミサはたまにしか開かれない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:07:36.78ID:b1Uv4Qou0
一昨日の宮殿から顔出してスピーチする動画みてたけど、枢機卿の名前とOsakaしか言わないので
誰も歓声上げてなかったな。他国のはすごい歓声だったのにね。
あの場に日本人はいなかったのだろうか。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:08:35.64ID:Ect5UB+A0
>>205
韓国の研究所調査で11%、CIA調査で7.6%がローマカトリック教徒らしい。
日本はプロテスタント、ギリシャ正教会、イギリス正教会も込み込みで0.8%。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:10:13.61ID:Ect5UB+A0
>>206
世界中の司教区を諳んじている信者は少ないだろうし、OSAKAの後にJAPANでも有れば違ったんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況