【皇室】天皇皇后両陛下、初の肖像画が来年の退位前に完成。宮内庁公表へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/21(月) 13:41:20.64ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180521/k10011446801000.html

天皇皇后両陛下の承諾を得て描かれた初めての肖像画が、来年の天皇陛下の退位を前に
このほど完成し、宮内庁が21日にも公表することになりました。

この肖像画は、日本の写実絵画の第一人者で、広島市立大学名誉教授の野田弘志さん(81)が
制作した油絵で、ことし1月に完成し、3月に皇居に収められました。

縦横2メートルの正方形のキャンバスに、向かって左に天皇陛下、右に半歩下がった皇后さまが
並んで立たれている様子が描かれています。

野田さんは、両陛下が皇太子夫妻の頃から、たびたびお住まいに招かれるなど交流があり、
8年前の平成22年に肖像画の話が出たあと、平成26年に皇居・宮殿で撮影された両陛下の写真を元に、
北海道のアトリエで制作が進められました。

野田さんは、両陛下の人柄や交流した時の様子を思い浮かべながら、細部にこだわって制作に
取り組んできたということです。

両陛下の肌や服装、それに背景の壁の質感まで丁寧に描かれていて、写真よりも立体的で
お二人の存在感があらわれるよう工夫されています。

両陛下の承諾を得て肖像画が制作されるのは、初めてのことで、両陛下は野田さんに対し、
「肖像画ができてとてもうれしい」と話されているということです。宮内庁は、この肖像画を21日にも
公表することにしています。

野田さんは「画家として、これ以上光栄なことはありません。両陛下という存在をどのように表現するのか
悩みましたが、自分なりに精いっぱい描きました」と話しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:47:58.38ID:0bi+M2L10
A級戦犯首領様の息子さんと、そのお嫁さんがんばって
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:48:50.45ID:NI6gJlz50
>>3
チョンさん気持ち悪い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:49:23.03ID:PXhuCarv0
昭和のように領土を減らさなかっただけましな時代だった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:50:15.31ID:9uRyYPm80
税金で作ったのか
オレはこんな事に使うために納税してないぞ

お金返せ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:53:04.76
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/MHeWIPg.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 13:54:36.22ID:yNXk5ftB0
憲法改正と言うと9条ばかりが問題になるが、
天皇制廃止こそ喫緊の課題!!

重要な事なので、もう一度。

天 皇 制 廃 止 こそ喫緊の課題!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:00:18.93ID:l3A0fAP70
全国の公立学校に飾るよう義務づけろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:00:33.55ID:1MUaMXHo0
遺影ですね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:02:33.52ID:0YMbQccp0
日本もついに北朝鮮に倣って崇拝主義ですかぁ怖いねー

https://i.imgur.com/4LNpAzm.jpg
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:07:27.29ID:gwtplZcx0
さすがキム血
やることがキモイ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:09:29.28ID:QMA0nJUw0
遺影っぽい・・・・・
何か含むところがありそうだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:16:45.98ID:/xhgm2s90
明治天皇の肖像画ってなんかあやしいよな。本当にあんなだったのかな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:18:25.29ID:gwtplZcx0
無能な人間ほど必死で足跡を残そうとするもんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:19:10.08ID:h95nCfNx0
保身のためには国民の命など
なんとも思ってない
恐ろしい侵略と戦争犯罪の象徴
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:22:57.71ID:v5W/t35N0
>>6
お前の税金は朝鮮人のナマポに使われてるから安心しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:30:24.80ID:tA0aUKl60
×肖像画
○御真影

この不届き者が
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:35:05.72ID:/xhgm2s90
>>26
写真じゃないんだから肖像画でいいんじゃない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:37:06.65ID:cF5Cvylj0
日本には美老婆というジャンルがあるわねー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:37:08.74ID:WbDGlVKJ0
ミチコさんはなんで視線をはずしてるの?
どうせミチコさんの指示でこうなったんだろうけど
二人とも素直に正面向いた顔の方がいいよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:40:45.20ID:9bxIO56z0
>>1
わがまま違憲退位するのだからもう皇室は要らない
ラストエンペラー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:42:17.54ID:wfjE1uQE0
もうちょっと明るい感じの写真にしておけばよかったのにね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 14:47:12.38ID:bzadlJRN0
金貨に天皇の肖像を入れて販売します。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:02:49.32ID:lRha15kM0
なんで美智子様視線外してて目に光もないの
写真合成したみたいにそのままリアルに描くだけなら絵画の意味なくね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:13:54.52ID:rJs/KjBZ0
肖像画も母国へ持ち帰れ
李明博が代金を支払いだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 15:17:09.26ID:bod56U3P0
いらねーよ
0041思想信条より以前に、生来的な固定階級など人間理性に最も反する
垢版 |
2018/05/21(月) 15:52:48.32ID:ZiuFiLH70
.
.   【 重要 】 思想信条より以前に、生来的な固定階級など人間理性に最も反する 【 重要 】
→ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497116869/527-589

平均寿命を考えれば、天皇が辞め皇太子が神様ごっこを引き継ぐ度に元号が変わるのは、だいたい50年ごとか。
50年ごとに元号が変わると、前の元号まで遡る年数の計算が出来なくなりこんな煩わしい事はない。
なぜこんなバカげた習慣が続いたのか。 元号なんかさっさと廃止しろ。

.          *** 天皇のオープンカーならこの車が相応しい ***

■ 4000万円の宮内庁オープンカーが走行困難に。 天皇陛下の即位後のパレード用に購入 使用は2回だけ。
→ https://www.asahi.com/articles/ASL4Y5GRTL4YUTIL019.html
■ 天皇のオープンカーならこの車が相応しい。
→ http://bbs4-imgs.fc2.com//bbs/img/_64500/64468/full/64468_1525255891.jpg
.
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:03:22.39ID:A8OZvcZS0
>>3 お前みたいな失礼な人間が日本語を話すことは許さん。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:03:30.61ID:CbUu9eQW0
もっと明るい色の方が好き
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:04:36.10ID:CbUu9eQW0
日本の伝統を表す意味で
お二人でお着物だったら嬉しいのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:06:08.82ID:iEI6lDzq0
マドンナと娘の「わき毛」に注目集まる。セレブに学ぶ、自分の身体を「選択」することの意味
http://jkpbhhg.sparsho.com/201805222_5.jpg
0048日本の天皇と北朝鮮の金正恩は、マスコミ扇動して国民道連れに戦争
垢版 |
2018/05/21(月) 16:18:29.02ID:ZiuFiLH70
.
【 重要 】   思想信条より以前に、生来的な固定階級など人間理性に最も反する   【 重要 】
→ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497116869/527-589

.     *** 天皇制成立の起源は、渡来の悪徳豪族が “ 現人神 “ と称した宗教詐欺 ***

天皇制成立の起源は、西欧の王族のように隣国からの侵略に対して “ その戦いの先頭に立つ “ といった、
民衆からの要請や契約としての社会への貢献といった、歴史上の事実が全く存在しない。 それだけではなく、

天皇制とは渡来の悪徳豪族が、“ 現人神 “ と称して、平民から租税や年貢を騙し取るという、極めて悪質な
意図による宗教詐欺であり、北朝鮮の金独裁体制に酷似した “ 特権階級と強欲の象徴 “ であって、
すぐに廃止すべき忌まわしい制度である。

.       *** 天皇はいざ戦争になれば、国民より先に真っ先に逃げ出す ***

日本の歴史において天皇や皇族達が、国の存亡の危機に際して自らの命をかえりみずそれに対峙した事実が、
今迄にあっただろうか。 何をしたかといえば、日米の戦争開戦時には神である天皇の命令として
一般民衆を強制的に参戦させながら、
終戦時には国民が焼夷弾で焼け死んでいるのに、天皇と皇族どもは日本で一番安全な所へ逃げ隠れていた。

.     ■ 原爆投下の原因を、NHKや日本のインチキTVが露骨にすり替えている ■

米国が日本への原爆投下を決定した原因は、沖縄地上戦での日本軍の特攻自爆玉砕の戦法であり、これは
イスラム自爆テロと同じ非人間的な行いである。 つまり特攻自爆を決行するその兵士は、自らが
その人間性を放棄したのである。 当時は、天皇狂信崇拝が日本軍兵士に刷り込まれていたので、

原爆投下が無ければ、徹底抗戦と特攻玉砕による本土決戦は必至の狂気が支配した。 しかし原爆投下で
日本は降伏して日本本土決戦は回避され、さらに多くの戦死者も回避された。 しかしながら今現在、
NHKを始め日本のインチキTV各局は、原爆投下の原因を米軍原爆実験だとして露骨にすり替えている。

.    *** 日本の天皇と北朝鮮の金正恩は、マスコミ扇動して国民道連れに戦争 ***

NHKスペシャル「決断なき原爆投下〜米大統領 71年目の真実〜」
→ https://www.youtube.com/watch?v=hbESJFWYQGY
.
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:28:44.28ID:gReBx8sN0
海辺で寄り添ってる御写真が好きだったなぁ だれか貼れます?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:52:33.78ID:A8OZvcZS0
>>6 お前を活かすために払った俺の税金をいつ俺に金を返してくれる?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:02:33.16ID:OYBt3wHg0
近未来には、聖徳太子みたいになるのかな?
で、一万円札にもなるのかな?
けどあれは厩戸皇子で、聖徳太子では無いという説もある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:07:01.49ID:S0tlQGq70
日本画家じゃなく洋画、しかももう芸大では芸術じゃねーよ!って無視されてるらしい写実画に発注  ネトウヨの反応に注目
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:16:01.84ID:kQc0dJzo0

0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:20:37.73ID:XZj5ccCd0
>>53
肖像画で日本画ってどうなの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:27:19.23ID:vSNle5fU0
どうでもいいことにカネを使うなバカドモ

偶像作り出してどうするつもりだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:39:47.41ID:X5Vr+cBU0
現物見てみないとわからないがちょっと出来が悪過ぎやしないか?
構図に工夫もないのに二人が別々の方向見てるとかないだろ
写真通りにしか描けない人ならまず腕のいい写真屋さんに写真を直してもらわないと駄目だったな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:45.19ID:jW5XCY0m0
>>51
俺は関税払ったよ 数千円
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:45:01.96ID:SqxglAnh0
登米原システム(北朝鮮の無条件降伏)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:24:05.61ID:wq1zSlgT0
凄い技術だと思うけど「写真ではいけない理由は何だ?」とも思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:28:29.25ID:yBokQ3Ce0
>>54
頭の上のスペースが狭過ぎて窮屈で陛下を侮辱しているように感じる絵になっている。
頭の上のスペースをあと5cmぐらい広げる修整をしないとマジでヤバい。
永久に使われる絵なのだからなんとしても直して欲しい。
今ならまだ間に合うはずだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:33:55.86ID:bla69wtv0
悪いが、この肖像画には魅力と迫力が感じられない・・・

キヨッソーネを墓場から叩き起こしてこい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:36:07.73ID:wfjE1uQE0
なんで普段着の肖像画が必要なんだろう?
勲章をつけた一番フォーマル服を着た肖像画でいいんじゃないだろうか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:46:21.49ID:+B2ZuJ560
>>1
画像貼れよ

両陛下の肖像画が完成 皇太子ご夫妻時代に描かれて以来
https://www.asahi.com/articles/ASL5P53DGL5PUTIL03P.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180521004222_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180521004223_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180521004214_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180521004219_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180521004218_comm.jpg
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:51:35.48ID:21v0cyj60
そもそも日本では帝の肖像は御簾とかで代用してたわけだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:52:23.28ID:UJ1lUyeY0
思った以上に写真っぽかったw 絵である意味があまり・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:54:39.41ID:3VHRmvG80
>>69
皇后の手、朝鮮人じゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:40.80ID:nATaBuvi0
なんで手をモミモミしてんだよ変なの
不自然な手の意味なんなの?肖像がが台無し
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:24:14.91ID:5ytvGyc70
光の付け方がおかしい。
天皇の顔左半分がやたら暗くて、皇后の顔の方が明るい。
足元は皇后の方がかなり後ろに立っているのに
顔の高さで見れば皇后の方がぐっと出てくる印象がある。
なんでだろうと思って考えたら、光の描き方が不自然なんだな。
肖像画にせず写真のままにしておいた方がよかったんじゃないかな。
頑張って丁寧に描いたけど、失敗作だよ。
支払は税金?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:42:14.85ID:dlfhpBgI0
>>57 自分達を過大評価しすぎな老人二人。後に託して去って行くなら静かにさっていけば?と思う
次の世代のことを考えるなら。どこまでも自分達2人を美化して終わりたいんだね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:56.10ID:0ZostVOV0
田布施システム(大室寅之祐)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:41:04.39ID:wV3VFZKO0
>>56
それはそれでアリだし、ちゃんとそういうジャンルあるよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:48:16.82ID:gyw9HM2v0
細田川システム(正恩の脱北)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:17.03ID:pgVOyrBN0
やっぱ野田さんかw 写実でもやっぱ誰がかいたかわかるもんだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 02:06:34.97ID:isLxtaMb0
見て野田先生だと一発で解った…
しかし、野田先生の作品もスペインの作家に比べると存在感ないんだよなぁ…

日本でまともなリアリズム描ける人全くいないんだよね
つまらんフォトリアリズム作家はいっぱいいるんだけどな、ホキ美術館とかに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:43:29.87ID:gYGiPT2p0
写真みたい
絵画にする意味が感じられない
よく見ると天皇皇后両陛下の目線の先が違っているようで、
仲睦まじいように見えて、ちょっと冷っとする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:20:50.75ID:YwPs7MWA0
皇后の下半身は半歩後ろに下がってるけど
光のつけ方で上半身(特に顔)は皇后の方が
前にややせり出してて結局目立って見えるのが
随分と暗喩的に平成皇室を表現してる肖像画だなぁw

女優のように視線は違うところに向けて顔に
角度もたせてるのは若い時からキメたい時によくやってるし
おまけにコンスと。皇后はこの肖像画に喜んでるだろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 13:41:54.48ID:ohDlZG050
写真まんまみたいで捻りがないし、わざわざ絵にする必要はなかったんじゃないかと
思ったんだが、2メートルか。そりゃデカい。

技術があるのは分かるんだけど…。
カメラの無かった時代じゃないしねえ。うーん、なんかよく分からん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:36:54.82ID:hHmN0LwR0
どちらかが椅子に腰かけてる方がよかったのでは?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:09:28.28ID:c5Swr1Hc0

0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:30:55.10ID:ngeFU+gR0
昭和の頃は道端に似顔絵描きさんがたくさんいましてな
それなりの料金とられるのになかなか繁昌していたから、
似顔絵描いてほしい願望は多くの人にあったんだと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 04:07:45.32ID:e0Mpwp550
>>57
総額35億の退位関連の支出に比べれば、微々たるものだろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 04:38:14.63ID:pxBenVcR0
>>27
肖像画でも「御真影」と呼ぶ例はあるが、一方で帝国海軍のように単に「御写真」と呼ぶのも一般的ではあったので、なにがなんでも「御真影」と呼べ、なんてのは単なるバカ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:03:36.74ID:VoYHpBtx0
生前に肖像画・銅像を作ると良くないって聞いた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:15:00.66ID:8/mS6lEa0
>>78
モデルの服が質素でも画家に払うお金は変わらんよ
日本の皇室は質素だといわれるけど皇居の建物なんか材木1本から選び抜いて作ってるからすごい贅沢
国の代表だから贅沢に日本の良さアピールしてくれればいいんだけど何か外国王室に比べてお金使ってないような印象操作されてる気がする
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:26:43.09ID:IZjX0m2e0
>>26
御真影は写真でしょう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:27:10.51ID:HfnnpcSh0
2人で映ってる写真ならいくらもあるんだから
あえて君主の肖像画描くのに皇后が入る意味はない。
もともと画家が申し出てて、このたび宮内行が依頼したということにしてるけど
美智子皇后の発案なのは明らか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:15:10.91ID:/80zzMPl0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況