X



【風評被害2】無関係男性の写真を女子高生らがLINEで拡散 サングラスの男性はマスコミから犯人扱い 銀行員以外の“別の被害者たち”

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/21(月) 17:02:53.43ID:CAP_USER9
 新潟市西区の線路上で小学2年生の大桃珠生さん(7)の遺体が見つかった事件で5月14日、小林遼容疑者(23)が死体遺棄などの容疑で逮捕された。日本中が注目した凶悪事件だが、逮捕までの1週間で、現場ではその存在を報じられない“別の被害者たち”が生まれていた。

 当初、メディアから最も“有力視”されたのが地元の銀行に務めるA氏。社員寮で唯一の独身者だったことや、夜中まで部屋から灯りが漏れていたこと、銀行が寮の駐車場を警察に提供していたことなどから憶測が先走ってしまったらしい。だが、“犯人扱い”されたのはA氏だけではなかった。

「サングラスの男」という目撃談から浮上したのは近所に住む中年男性B氏だ。普段からサングラスをかけて外出していたB氏には、報道を見た近隣住民から「あの人ではないか」と疑いの目を向けられたという。

「そうした情報を耳にしたある社の記者が、事件現場近くを歩いていたB氏に話しかけた。そこでB氏が応対すると、近くにいた他の記者もわらわらと集まって取り囲む状態になってしまった。B氏も事件への関与は否定しながらも戸惑った応対をしたために『〇時頃(犯行時間)は何をしていたんですか』と犯人扱いするような質問をする記者までいた」(現地で取材した記者)

「白いワゴン」情報も、様々な人に疑いをかけた。

「県警は当初から『白いワゴン』証言については重要視していないようでしたが、犯行時刻に見たという証言があったために追い続けているメディアもいました。ワイドショーのカメラが、検問の場所で白い車が止められる度にカメラを回して画をおさえる、ということもしていた」(同前)

 なかには、ネットを通じて疑惑を拡散された人もいる。事件直後、ツイッターに現場写真などを載せた男子中学生C君の場合はこうだ。

「現在は閉鎖されたツイッターには、被害者と年格好が似た女児の写真もアップされていて、それを見てネット上では犯人視する声が出てきていた。メディアの間でも、最初にCの情報は広まったが、取材で早々に無関係とわかった。しかし、ネット上に広がった名前や写真をすべて消すのは難しい」(前出の地元紙記者)

 さらに、現場を取材していた複数の記者が地元女子高生らから、「これが犯人らしい」と見せられたのはD氏の写真だった。

「2年ほど前に“不審者ではないか”と疑ったある保護者がスマホでD氏を撮影し、警察に問い合わせをしていた。その写真が“今回の犯人ではないか”と女子高校生を中心にLINEのグループなどで共有、拡散されたようです。当のD氏がそういう風に広められていること自体を把握していない可能性もあります」(同前)

 些細な誤解から情報は広がり、捜査関係者やマスコミも巻き込んで、無関係の人が「容疑者候補」にされてしまう構図があったのだ。

※週刊ポスト2018年6月1日号

2018年5月21日 16時0分
NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/14746169/

関連スレ
【風評被害】新潟女児殺害 報じられぬ別の被害者 メディアから「犯人扱い」された独身男性銀行員
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526859104/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:03:37.39ID:KQpWHIib0
お前ら最低だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:04:43.93ID:XxG1AT3R0
>現在は閉鎖されたツイッターには、被害者と年格好が似た女児の写真もアップされていて

なんで男子中学生が女児の写真撮って公開してるの?それはそれで危険だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:05:19.48ID:mT2Om6U20
司恩だっけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:06:53.84ID:cLuOA/7i0
何が問題なのかさっぱりわからん
疑うくらい別にいいだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:08:59.81ID:qnpn8GtT0
やっぱハゲで小太りだったのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:09:01.72ID:u2PYmPPH0
> 当初、メディアから最も“有力視”されたのが地元の銀行に務めるA氏。
> 社員寮で唯一の独身者だったことや、夜中まで部屋から灯りが漏れていたこと、

地元情報で
社員寮社員寮いわれてたやつか
気の毒にな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:15:18.35ID:ev2TiJ770
実害じゃない風評は珍しい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:19:07.26ID:/mtI7pzA0
マスゴミ最悪だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:19:41.37ID:rWGtg8Kn0
色々マスコミのクズっぷりを曝した事件だったな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:19:59.63ID:rQWvPwIR0
>>6
大勢にあいつがー、ってやったら名誉毀損だろ
やっても良いのは、頭の中であいつだろ?と思うところまで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:20:43.71ID:Eiee6r4u0
日本女最悪だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:23:06.90ID:jjPUv8h00
マスゴミってこんなもんだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:23:41.33ID:AlVGdVQN0
マスコミってクズだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:25:11.53ID:h390t7QX0
ゴミに期待するだけ無駄だってそろそろきづけよおまえら
あいつらはいつ刺されてもおかしくないぐらいのくず
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:27:16.31ID:L+Crep1H0
厳重に罰しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:28:02.58ID:p8hYsMxr0
>>1
大手メディアのフェイクニュースの犠牲者だな

産経のIP開示して損害賠償を請求すべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:29:22.94ID:GUsVb/m20
お前らも相当酷いじゃんwww
何偉そうに言ってんだよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:29:26.67ID:591KLjCeO
有名人への「中傷」よりも、こっちの方が完全に理不尽で迷惑な行為だよなあ
相応の罰なり賠償なりを求めるべき
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:30:55.56ID:jkgKrTId0
警察からの情報ではなくて、殆どが報道の暴走で聞き込みしたネタでガンガン煽っていた感じがあったもの
なんでなかなか警察が犯人特定できないのか、遺体が簡単に目の前で遺棄できたのかも謎だったけど
どうでも良い情報ばかりが飛び交っていてますます謎だった
踏切から遺体遺棄しただの、元捜査員やらコメンテーターで印象操作されまくってたよね?
マスコミが黒服サングラスの男のイラストを近所の親や子どもに描かせて報道して煽って、本当の犯人から遠ざけてたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:31:53.13ID:hQfFq9VQ0
松本サリン事件や画伯から何も学べないマスゴミ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:32:06.18ID:fOKq/u6r0
オウムの時も犯人扱いされて自宅で会見までさせられてた人いたよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:32:16.07ID:UgwFYccS0
>>3
現場付近の写真というのに女児が映り込んでただけだったんじゃなかったか?
迂闊ではあるけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:49.57ID:jkgKrTId0
当たっていたのは、近所に住んでるってだけ(笑)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:37:32.76ID:x+trW9S20
マスコミもそうゆう犯人像を探していて、近所か同じ社員寮の誰かが当てはまる人物として話したんだろな。
という事は、そうゆう目で見られてるってことだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:52:22.87ID:Nj18RQgs0
これもネットde真実の一類系かな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:54:12.06ID:IM2kaHYh0
黒メガネをしてたんじゃ
疑われても仕方がない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:56:02.93ID:Tw5vOuBc0
真犯人がやっていなくても
いずれはこの人かグラサンに人がやってた。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:56:09.07ID:grXF//Hh0
警察は誤認逮捕すると基本被害者と世間に謝る
マスコミは飛ばし記事書いても基本謝らない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:56:55.03ID:SkF6qE+j0
そんな画像出てた?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:57:32.39ID:2lbYRsp30
ところでサングラスの不審者は捕まったのか? それも追跡取材してほしいんだがな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:59:31.28ID:k0+psFgx0
女子高生とかこういう時には、ほんと役に立たないよねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:59:52.51ID:6eWnB0h80
いい歳して独身で怪しい風体で歩き回ってりゃ疑われて当たり前だわ。だって怪しいんだもん。
警察だって怪しい奴には職質するわ。
004648歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:04.90ID:6+hpchJg0
こいつらも糞だが、カスゴミも糞だよな
子供亡くした親に 『 いまどんなお気持ちですか? 』 とかよく聞けると思う

糞以下だわ  あいつらは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:03:04.70ID:W/BKREay0
マスゴミとか言う連中に限ってネットで的外れなリンチするよね
歪んだ正義感怖えww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:03:05.18ID:7uMo+Qvh0
銀行員のやつはマスゴミが勝手に思い込んで犯人扱いしたって話だろ
マスゴミがマッチポンプしましたって話なのに他人事のように記事にするなよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:04:23.00ID:Ogrc+xTR0
>>29
まったく同じ事を書き込みに来たら先を越されてた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:33.13ID:MPzynBbe0
>>43
ツイッターに軽はずみに情報アップするような輩は知能も低い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:50.80ID:5I8wJZ7r0
>>43
JKなんて役に立たんだろう
お前らのほうがこういう時は役に立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況