X



【18年前と比べると2倍】65歳以上の介護保険料は月額5800円余 全国平均6%上昇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:45.55ID:CAP_USER9
高齢化が急速に進み介護が必要な人が増える中、先月から65歳以上が支払う介護保険料が全国の平均で6%引き上げられ、月額5800円余りとなったことがわかりました。保険料は上昇し続けていて、介護保険制度が始まった18年前と比べて2倍になっています。
介護保険料のうち、65歳以上が支払う金額は市区町村が3年ごとに見直し、先月、新しい保険料に改定されました。

厚生労働省が全国の市区町村を調査した結果、平均で月額5869円となり、これまでより355円、率にして6.4%引き上げられたことがわかりました。

市区町村で最も金額が高いのは、福島県葛尾村の月額9800円、次いで福島県双葉町が8976円、東京都青ヶ島村が8700円となっていて、政令市で最も高かったのは大阪市の7927円でした。

一方、金額が最も低いのは北海道音威子府村の3000円、次いで群馬県草津町が3300円、東京都小笠原村が3374円となっています。

保険料は介護保険制度が始まった18年前と比べると2倍になっていて、今後、団塊の世代がすべて75歳以上になる2025年度には、およそ7200円、2040年度にはおよそ9200円まで引き上がると推計されています。

一方、40歳から64歳が支払う介護保険料は、先月から健康保険組合に加入する大企業の社員などは収入の1.52%と、これまでより0.05ポイント増え、協会けんぽに加入する中小企業の社員などは1.57%と、これまでより0.08ポイント減少しました。

また、市区町村の国民健康保険に加入する自営業の人などの保険料は、先月から月額の平均でおよそ2800円と、これまでよりおよそ50円増え、2025年度にはおよそ3500円に上がると推計されています。

※続きはソースをご覧ください。
NHK
5月21日 17時50分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180521/k10011447071000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:05:16.57ID:MVg/N8pX0
むしろわずか6パーセントしか上がってないのか
18年で
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:14:22.17ID:+yv3yVk80
>>3
そんなわけないだろ
原則1割負担
9割税金でこれから団塊の世代が一気に要介護になるから少しでも金を回収しておきたいんだよ
介護士も保育士と同じで足りなくなるから外国人呼んでるし、今は中国の介護士もいるんだぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:19:27.41ID:h95nCfNx0
団塊のゴミどもは
100%負担にするべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:03:29.34ID:xKxqaSEn0
老化治療で若返りを早期実用化するか、
ベーシックインカムで社会保障一元化が妥当。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:17:14.63ID:loj35k6O0
>>5
一番儲けた世代だからな
バブル期に中堅とか上り調子の日本の美味しいとこだけ持ってって溜め込んでる世代だし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:26:51.11ID:xBAQkKsj0
近所のじじい毎日、若い女性介護士が迎えに車で来るまで家の前でうろうろしてるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:32:39.03ID:DwHT/c5Y0
音威子府村が低いのにはちゃんと理由がある

人口が1000人を割っている超過疎自治体なので
そもそも介護が必要な世代はみんな都会に移り住んでる

しかも道内全域から受験可能な寮つきの村立高校があり
入学したら住民票を移すことになっているので
見かけ上は若い世代が突出しているようになる仕組み
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:35:24.03ID:iEzP1XIQ0
介護保険使ってるのは90代以上
奴らは年金だって大して払ってない
のにもらってる
ざけんなよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:22:19.50ID:LCPD8X0D0
年金と同じで世代間の不公平がひどいな
これから社会保障の質は下がって負担も増えていくのに
若者に比べて老人の方が金あるんだから世代内でもっと再配分しろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:30.09ID:erPw6AWC0
>>15
お前さー
90以上なら厨房ぐらいまで戦争の世代だぞ
流石にそこに文句言うのは無いわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:29:05.04ID:88hOB2wW0
介護受ける奴が払えよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:36:09.77ID:Lavi0qoQ0
うちのばあちゃんは92才だけど
介護認定貰えてないから
未だに介護保険料払い続けてる
何のサービスも受けてないし
払い損で死ぬと思う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:45:43.43ID:Wsaigr/I0
NHKの受信料を廃止すれば介護保険料を上げても世帯の負担が軽減される。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:22:11.59ID:XsTntwUv0
大体1割で掃除洗濯食事作りしてくれる夢のような制度が続くわけがない
こんな制度作った政治家と有識者はアホとしか言いようがない
措置制度で貫いていればこんな悲惨な状況にはならなかったのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 20:04:51.34ID:x4Vq80s50
限界集落だらけになったら支援も糞も無い
ヨボヨボ・ヨタヨタの消防団やら、トラックに御輿積んでの練り歩きだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況