X



尿に蛋白質が出てしまうメカニズムの1つが分かってしまいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/22(火) 08:49:27.36ID:CAP_USER9
たんぱく尿発症メカニズムを解明

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180522/1030003260.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

尿にたんぱく質が出てしまう、「たんぱく尿」を発症するメカニズムの1つを
新潟大学などの研究グループが解明し、新たな治療法の開発につながる可能性があるとして注目されています。

研究を行ったのは、新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センターの河内裕教授らのグループです。
「たんぱく尿」は、腎臓の働きが悪くなっていることを示す重要な指標の1つで、
慢性腎臓病の患者は全国でおよそ1300万人に上るとされています。
血液中の老廃物は、腎臓の尿を作るろ過装置の中にある小さな穴があいた
「スリット膜」でろ過されますが、詳しい構造やメカニズムはわかっていませんでした。

研究グループでは、マウスを使った実験でスリット膜にある「エフリンーB1」と呼ばれる分子を
なくしたところ、すべてのマウスがたんぱく尿を発症したということです。
また、別の実験で「エフリンーB1」の働きを人工的に低下させたところ、
スリット膜の穴の大きさが広がり、たんぱく質が漏れ出すようになっていたこともわかりました。

グループでは、「エフリンーB1」の働きの低下を防ぐことで、
たんぱく尿の発症を抑えることができる可能性があるとしています。
河内教授は
「さらに研究を進め、新たな治療法や腎臓病を防ぐ薬の開発を目指したい」
と話しています。

05/22 06:56
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:50:04.63ID:+MBtLsDz0
尿を我慢すると腰のあたりが痛くなるんだけど、あれはやばいの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:50:06.18ID:n95elon/0
自慰
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:51:02.94ID:nNlXhBvL0
検尿の前夜はなぜかシコシコしちゃうよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:52:41.87ID:YNo94u720
みんな結石になる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:53:55.10ID:3d3oFOhO0
おなった後の一発目のオシッコで検査したからじゃないのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:54:02.29ID:BxqJuSve0
検査する前にはオナヌするな!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:54:09.01ID:Wij6d4tl0
尿取ってここへ コップコップ
って替え歌あったな嘉門達夫
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:55:16.78ID:XbRnOm3W0
しこるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:55:46.42ID:PM+XOz+e0
検査する前に

カズナリオナホにナレ
Ohカズナリ!グッドアナル…ヌッ

やるから、たんぱくがでる
単純な理由
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:08.11ID:tZe+fbf/0
なんだこの匂いは
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:26.85ID:i2OzRqAk0
>>2
腰とか背中が痛くなるのは腎臓がやばい可能性があるから気をつけたほうがいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:57.43ID:1fl9Dexi0
検尿に精液
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:57:07.62ID:MjQGwt+s0
子供の頃も成人になってからもガッツリオナニーして尿検査してひっかかったことない
都市伝説だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:57:21.16ID:e/wKBmH20
たんぱくでもいい、たくましく育って欲しい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:57:59.61ID:ASBWhbE70
>>2

石w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:58:09.13ID:Uqo1oiG40
検尿の検査データに精子って項目があるんだぜ
オナニーしたのがバレバレw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:00:49.78ID:WTx5SIDd0
63歳のワシ幼稚園の頃から尿検査で蛋白おりて
精密検査して、異常なし。
毎年、精密検査してもらっているが異常なしで腎臓もすこぶる健康そのものだって。
ちなみに横になって安静にして、すぐに尿検査すると蛋白は出ていない。
医者がいうには起立性蛋白尿か体質かもという。
まあ95歳で亡くなった母親も同じだったから、遺伝かもね。
もう、検査するだけだから諦めている。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:01:20.77ID:eRtxSosh0
>>27
オナニーじゃなくて普通に嫁とセックスしたし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:01:36.51ID:nJZ52ddI0
>>27
まじかよ
俺、朝立ちのまま一発抜く習慣だから
健康診断のたびに精子野郎って思われてるのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:02:16.93ID:i/XtIU4k0
だから検尿は少し出してから採尿しろって書いてあるだろ。
精子混じるやつは一発目の配管の汚れごと提出してるんだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:03:00.77ID:dTwXUhy40
マドンナと娘の「わき毛」に注目集まる。セレブに学ぶ、自分の身体を「選択」することの意味
http://hawbmk.provisms.com/201805222_5.jpg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:03:09.83ID:uehYmxmV0
>新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センター

新潟大学の農学部、教育学部、人文学部はバカとキチガイの巣窟だったが、
医学系は凄いね。人種が全く違う。

余談だが、工学部と理学部は割と普通。
0037艦内焙煎
垢版 |
2018/05/22(火) 09:04:19.30ID:rZxF3gnGO
前日オナニーしちゃうと検尿カップに入れるときオシッコ糸引いちゃうよな
糸引いたまま看護婦に渡してカップの縁がネバネバしてるの気付いて赤面からのフェラーリの流れ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:05:30.24ID:Y97lwCnb0
風邪ひいてる時に検査したら誰でも引っ掛かるよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:06:16.73ID:sBg3TIzQ0
スリットをくぱぁすると、らめぇ蛋白質が漏れちゃうぅ…という事か。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:06:54.64ID:LvygsVqz0
漏れること事態ヤバイことたの?
なんかちがう気がするんだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:07:22.20ID:Il5qmPL20
どうみても
ほんとうに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:07:26.07ID:jFEPYLG30
タンパクでもいい、大きく育ってくれ 俺のチンコ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:07:45.24ID:NWkJ8FsU0
(-_-;)y-~
競走馬には、規制薬物と禁止薬物がある。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:08:53.44ID:JaLsLIGu0
>>2
それ石だわ 全方位どっち向いて寝ても痛くて寝られたもんじゃなかったぞw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:11:18.89
健康診断の前日にセックスすると、尿検査に何か反応でますか?

射精直後ですと、精子が混入して尿蛋白異常になることがあります。
健診前までに1-2度排尿されれば、男性の場合は全く問題ありません。


検尿は朝一の尿がいいっていわれるよな?
つまり・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:16:27.55ID:SEpZ1szC0
>>34
正解、まず最初にジョロジョロっと出してから
次にコップに注ぐ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:16:45.47ID:STwKDpxC0
ここの線までタンパク質出してね❤
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:18:20.64ID:2Q+cwaSg0
>>41
原発で言うと、炉心溶融したけど外に漏れてないので問題ない、
って言ってるのと同じだわな。原因の腎臓が悪いことを無視して
結果としての蛋白出ないようにするだけなのはそもそも根本的にオカシイ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:18:22.05ID:/MlPmqSh0
小学校の時、尿検査で友達がどうしてもオシッコが出なくて悩んだあげく、ペットのモノを持って来て後日大騒ぎになったのはいい思い出。人間からは出てはいけないものが出たそうでw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:19:42.21ID:PM+XOz+e0
おねえさんが、ごっくんしてあげる

さァやレ!カズナリ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:20:32.40ID:sKx2IdvD0
でそのエフリンをどうしたらいいのだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:20:46.36ID:LvygsVqz0
>>51
そもそも余分な淡白が多すぎるから漏れるのであってそれ止めたらまずいんじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:20:57.79ID:gbWyrD840
健康診断でいつも尿蛋白が検出されるんで精密検査を受けたけど、医者からは問題なしと言われたわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:25:55.11ID:tYYb85Vq0
>>2
石だよ
早めに治療しないと「もう殺してくれー」的痛みを経験する事になるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:26:52.75ID:WaxcDEqg0
おなにー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:28:55.52ID:IXts1N560
悪事をしとめる矢の数々は、腕に習った小李広
おそれはいらぬぞ鎮三山
尿蛋白が指南が二人、花栄に黄信ここにあり!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:29:22.29ID:g02F/qEa0
>>2
ビールを少し飲んで、大量に水を飲め。

そしてジャンジャン出せば、コロンと出てくるぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:30:18.48ID:riMSlgIx0
(´・ω・`)ペロペロ
(\∩ノ)
 ○ω○
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:30:22.43ID:lOcvzoJR0
俺保険委員だったからクラス全員の尿集めた後
保健室に持って行くまで女子のをマジマジと見てたわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:30:54.66ID:5yneWua80
最近オナニーしてないので
ちょっとしたことでカウパー出まくって困る
この前も尿検査でタンパク出てるねって言われた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:31:55.98ID:Qr2DamUf0
>>2
おおおおいいいいww
結石やんwww
地獄へようこそw

まあ、超音波でガッチーンててもあるか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:32:38.25ID:Dj/PnEIG0
抜いたからだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:33:56.89ID:6fncFRke0
普段血中の余分な蛋白はどうやって体外に出されるんだ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:35:04.43ID:WaxcDEqg0
女のマンコについてる臭い白いのは淡白じゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:37:04.18ID:AEVry6uO0
いんちき平均データが【正常値】ワロタwwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:38:36.96ID:bt9v1aQS0
タンパク漏れのメカニズムなんて中二の時から知ってたよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:38:39.14ID:5yneWua80
前日オナニーした場合は残り汁が出てるんだろ
経験上オナニーしてないほうがタンパク尿は出やすい気がする
ザーメンで出してない分があふれ出てるわけだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:41:05.74ID:pUqb6NNp0
中学生や高校生のときオナニーした翌日検尿提出したりしてたけど、特に何も言われなかったなあ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:46:57.68ID:Dz9VfELK0
>>21
長距離走ると横っ腹痛くなるのは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:49:48.24ID:vEa3M5Yd0
嬉々として精液精液言うやつは道程。ま間違いなし。(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:56:46.14ID:nw8c+oU50
>>2
癌の自覚症状だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:03:11.70ID:YrDCs8xU0
>>2
尿は腎臓で濾過された尿が尿官を通り膀胱へといき排出されるのですが
がまんしたりあるいは腎臓でできた結石がこの尿官に流れ出してとどまり
道をふさいで尿の流れをさえぎると尿が腎臓にたまり、
パンパンに水風船のごとく膨れ圧迫され腎臓がある辺の腰のあたりが
気絶するほど痛みます、まるで串刺しにされてるんじゃねーか?ってかんじです
ですからがまんは禁物ですし石ができないようにしましょう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:05:04.33ID:frnbRU/d0
尿蛋白のメカニズムはわかっても
山で遭難した親子の行方はわからない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:05:26.32ID:mxtRoiGI0
>>1
前の晩に我慢できなかったんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:07:19.49ID:mxtRoiGI0
>>25
ハイリハイリフレハイリホー
ほほう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:47.49ID:tGq9BD/Q0
食べ過ぎると胃が苦しいのは?(´;ω;)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:12:30.27ID:U/fhz3fr0
学校で尿検査蛋白出たらオナニスト扱いされるの何とかしろ
1日1回しかしてないのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:13:11.23ID:pYGzE7NT0
健康診断あるの忘れてて
前日の寝る前にオナニーしたら
その年だけ尿蛋白が±だった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:15:15.68ID:mxtRoiGI0
>>84
逆流性食道炎の予兆
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:16:32.39ID:nsCh6ETOO
学生の頃たんぱく尿でひっかかって
オナニーのし過ぎだと言われまくった

腎臓か…
父親が尿結石だけど
弱い遺伝子なのかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:19:28.82ID:V/oTLCAk0
尿が入った検尿コップの中に、
陰毛が浮いてたことはあった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:22:49.18ID:0YYpaGur0
健康診断の検尿苦手だわせまい便所におっさんが行列作ってはよしろってプレッシャーが半端ない
女は個室でいいよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:34:44.63ID:pi24i0VN0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  ちんこ切除しました!
( '∀')ノ   これで尿に蛋白質が出てしまうこともありません!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:39:18.31ID:DfsueUpf0
どう考えても前日のオナニーじゃないか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:44:24.35ID:8wVH3J5g0
好きな女の子の、紙袋に入った検尿器が光にすけてみえたとき、
容器の上限を超えるほどタップリと黄色い液体が充填されているのが見えて、
興奮したことがある。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:44:58.04ID:WSOtnUIb0
>>37

通報されて違うコップが出てきて逮捕されるんだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:46:09.21ID:2736JffB0
健康禁断でたんぱく尿出ちゃう男の大半は、前日のオナニーだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:46:28.33ID:mxtRoiGI0
>>98
ロボコップ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況