X



【たばこ】日本の男性喫煙率がピーク時の1/3まで減少 1966年の83.7%→ 28.2% 値段は20年で倍以上に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/22(火) 12:25:06.78ID:CAP_USER9
https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/h00198_main.jpg

日本たばこ産業が毎年実施している喫煙者率調査によると、2017年の日本人の平均喫煙率は男性が28.2%、女性は9.0%だった。世代別に見ると、男女ともに「30歳代」「40歳代」「50歳代」が平均値を上回った。

男性の喫煙率はピーク時(1966年)の83.7%から半世紀を経て、約3分の1まで減少したが、世界的に見るとまだ決して低いとは言えない水準にある。世界保健機関(WHO)の「世界保健統計2016」では、日本の男性喫煙率は128カ国中60位で、G7各国の中では最も喫煙率が高かった。

https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/h00198_fig01.png


政府は2018年度税制改正大綱で、同年10月から4年間をかけてたばこ税を1本当たり3円引き上げることを決めている。日本たばこ産業(JT)の代表的な銘柄であるメビウス(2012年までの名称はマイルドセブン)は、2018年5月時点で1箱20本入り440円だが、たばこ増税分60円が全て価格転嫁され、かつ、2019年10月に消費税増税が実施されると、1箱500円以上となる。2000年時点では一箱250円だったので、20年余りで倍以上の価格となり、喫煙率の低下にもつながりそうだ。

ただ、フランス政府が2020年までにたばこの価格を10ユーロ(約1300円)に引き上げることを表明するなど欧州諸国は大幅な値上げを打ち出す国が多い。日本のたばこは値上げしてもなお、先進国の中では安い方に分類される。

https://www.nippon.com/ja/features/h00198/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:27:40.75ID:ZbsJYnnA0
ニコチン中毒患者。
有料で病気になって愚か者。しねばいいとおもう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:28:29.97ID:I0ruZths0
喫煙者は肺がんで死ね
苦しんで死ね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:29:24.49ID:L/Yt9Z530
嫌煙厨は馬鹿
低脳
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:29:51.31ID:d8bjAO/X0
爺さん婆さんはタバコ止めないからな
    ナウいヤングは人口数量的にミニマムな存在だから
         日本では発言権はNothingじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:29:54.06ID:+GlNwv9H0
中毒者は辞められないんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:29:58.30ID:CyUJSOK/0
昔吸ってたけどもうやめたなぁ
タバコやめて太るとか飯がうまいとかは特に感じない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:30:25.31ID:b+DTb3Oh0
そこまで減ってんだ
自分の周りだと、40%は吸ってるように思えるなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:31:02.89ID:Qfx/rNpY0
よしよしいい傾向だな
次は酒だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:32:46.80ID:kp3cypmJ0
喫煙者の方が圧倒的に少ないのに禁煙を拒む店があるという。理解しがたい

入っても匂いがいたらすぐ出ることにしている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:33:16.33ID:mJQxtkU30
次は酒と携帯電話だな
価格を20倍にしろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:33:20.27ID:/sT4+rNM0
価格をオーストラリアと同じくらいに
すべきだろ
一箱2000円
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:06.45ID:WBQxav6I0
こんな逆境の中でも喫煙者達は頑張って吸い続けているんだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:17.01ID:UlScOcSi0
タバコ20本一箱を1万円にして欲しい。
それでも吸いたいなら、歩行喫煙でも何でもしてOK。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:33.09ID:kNXqaaLd0
ほんの20年前は会社でもスパスパやってた。
机の上は一人一個灰皿があったもんだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:40.06ID:f9+VWO6W0
>>16
同じく
1人でも喫煙者がいたら店内全部臭くて
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:46.51ID:vYl80Q/70
官僚クンが面白いように税金上げた顛末だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:59.43ID:Qfx/rNpY0
タバコ一箱1000円
ビール一杯1500円

これでいけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:35:08.86ID:ij0FikXG0
ドンドン周りも吸わなくなったから肩身が狭いわ…

いつの間にか営業所内で吸うのは俺一人だわ…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:35:27.10ID:roWCQsK10
いいニュースじゃん
ヤニ中は日本から追い出せ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:36:16.56ID:b/kJiSjZ0
男が80%の時代があったのか(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:36:32.34ID:i6E+FEZX0
底辺や年金ジジイが吸えないように
早く今の3倍にしろ
路上で吸うやつは実刑で
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:37:07.46ID:/sT4+rNM0
やめてから3年たつが
こんな迷惑だったんだ
って気づいた
申し訳なかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:37:19.70ID:6o3O1Tst0
>>23
いい仕事したな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:37:32.72ID:VRf1byLQ0
>>9
近いうちに
歩きスマホと飲酒者が
バカの代名詞になるだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:37:49.70ID:bFBxNzwW0
まだ3割もバカがいるのか
うちの会社でも全館禁煙やから、休憩時間になるとわざわざバカが外までバカみたいに出て行きよるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:38:15.20ID:RxqFz07l0
>>1にもかかわらず肺ガンは2倍になっている。
つまりタバコをやめたら肺ガンになることがデータで証明されたわけだ。
安心した。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:38:16.27ID:93GKx+QJ0
タバコ辞めたい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:38:34.08ID:bFBxNzwW0
喫煙者は医療保険10割負担にしてはどうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:38:40.45ID:eU4kzRKp0
>>16
店舗あたりの喫煙者、喫煙許容人数も出すべきじゃね
全体でって全体全員が使うわけないもの
店主は喫煙求めているんだから出るってもので正解だけどさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:39:06.55ID:7Fv0xDxG0
1966年 → 83.7%

タバコ吸わない奴は男に非ず?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:39:16.45ID:21gWQOkJ0
喫煙者が減っただけでなく、吸う場所をわきまえる喫煙者の増えたこと。
あとはヤクザと肉体労働者と百姓がもう少しまともになれば、ずいぶんと暮らしやすくなる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:39:34.62ID:Un1HG/B00
>>35
違う、高齢化で抵抗力弱っている年寄り共が吸い続けているからだ。

年齢毎の発癌率を見てみりゃいいわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:39:36.12ID:eU4kzRKp0
>>37
とりあえず禁煙外来は全額自費でいいかな
他は喫煙との因果関係すら曖昧で喫煙にしても自己申告になるけど
禁煙外来とかいらんだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:39:44.90ID:yNiHfExX0
まだまだ多い。

一箱千円にさっさとしろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:40:11.15ID:ZSorrXJy0
>>35
お手持ちのタバコの箱見てみ
書いてあるのは肺がんだけですかねえー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:40:41.70ID:hMM+X3WV0
昔の喫煙者率は本当凄いね
酒もたばこもやらない男とか人間扱いされなかったのでは
でもその豪快さが日本を支えていたのかも…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:40:43.99ID:eU4kzRKp0
五輪で路上ヤニカスの欧州人入ってくるけど
どう対応するの?
現状でもシナや東南アジアの連中の喫煙取り締まれていないよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:40:47.78ID:Qqpm8iKV0
その割にポイ捨てが減らないよな
車の中から灰皿の中身を道路に捨ててる奴もいるしな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:06.46ID:BhH0M3rO0
これ嘘だろ
喫煙所はいつ行っても人でいっぱいだぞ
そもそも俺は
こんなアンケ受けてないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:13.71ID:YpX8fbhe0
都会だと喫煙所以外滅多に見なくなったなあ
タバコの煙に遭遇するのも少なくなった

未だにヒステリックに叩くやつはどんなスラムに住んでるんだよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:15.42ID:H6UmEl1OO
今禁煙してる。今12日目。
ニコチンガムと電子タバコ(アイコスとかじゃなく)でやってる。
タバコ辞めるとやっぱり眠くなる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:29.55ID:CyUJSOK/0
喫煙所で吸うのは自由だし残り香も容認しよう
だが歩きタバコてめーだけはダメだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:33.31ID:VCjXcZ8q0
>>35

>>39 の世代がタバコのせいで肺がんになってるんだぞ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:38.16ID:e/hLTrr90
車を運転しながら喫煙するな。
煙や灰が飛んできて迷惑なんだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:46.64ID:7QpElugw0
喫煙率が28.2%もいることが驚き。
10%割ってるかと思ってた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:50.38ID:vnaQaRiW0
よう政府www
税金対策失敗したなwww
タバコ税欲しけりゃタバコの値段下げろよバーカwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:52.78ID:7cE6SxkM0
それだけ大人になれない大人が増えたってことだろうな
そりゃあゆとりみたいな図体だけでかいガキが増えるわけだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:41:58.79ID:lOW6FNtK0
>>1
喫煙者がタバコやめる事はいい事だけど、全員やめて長生きになっていけば益々年金は減るor支給年齢が引き上げられるんじゃない?
医療費ばかり取り上げるが非難してる人はそれも考えてるんかね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:42:18.93ID:VCjXcZ8q0
>>57
地方と年寄りが多い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:43:17.74ID:oIqNTdBS0
>>60
病院行かずにぽっくりシネばいいだろ?
屁理屈ばかり言うんじゃないよ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:44:02.20ID:RxqFz07l0
タバコやめたら肺ガンになっぞ。
意志は強く持て。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:44:15.95ID:9Ul+kW5T0
>>60
健康的に長生きできるならそれだけ長く働けばいいじゃん
80まで働けば年金問題も解決だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:44:52.96ID:2JU4LAH00
喫煙してる奴見てるとゴミクズばかりだよな。
パチンコや競馬場の喫煙率は9割位だしw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:18.14ID:iOZOXgY30
一方、パチ屋での喫煙率は90%以上・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:24.28ID:9Ul+kW5T0
>>50
>喫煙所はいつ行っても人でいっぱいだぞ

普通の場所でタバコが吸えないから喫煙所がいっぱいなんだよ
昔はそこらじゅうで吸っていたよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:32.56ID:RxqFz07l0
脅しに負けるな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:34.42ID:ZSorrXJy0
>>50
そりゃ喫煙所自体が少ないからじゃねえの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:45:36.34ID:fIDEPfkd0
他国のインフレ率に比べたら倍程度は大したことない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:46:28.40ID:ZSorrXJy0
>>65
だーかーらーさー
お前が持ってるタバコの箱になんて書いてあんだよ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:46:36.88ID:YpX8fbhe0
>>64
タールは殆ど無くなるから煙草よりは良いんだろうけど匂いがな
身体や室内に付くのも激減するけどあるにはあるから

嫌煙中は叩ければ水蒸気でも叩くから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:47:13.32ID:eU4kzRKp0
>>50
3割もいれば
今のものすごい数が減って小さくなった喫煙所は埋まるだろ

減った減ったいいながらいなくなったような扱いするような連中が本当に危険
自分たちの主張、快楽のためには3割いようが切り捨てろって考えだしね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:47:20.68ID:2tcnNTuf0
たばこの依存性など一番低いだろ
酒やパチンコのほうがよっぽど依存性が強い
たばこ止められないやつは、前頭葉がなさすぎだわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:47:24.26ID:l7psCWq50
こなったらゼロを目指そう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:48:18.24ID:pZKL55260
まだ3割も居るのかよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:48:48.00ID:BpPOH9Fj0
萩本の欽ちゃんもタバコが好きだからな
タバコは健康に悪いってのはあるけど中毒性があるのも問題だよな
酒もそうだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:49:15.84ID:RxqFz07l0
>>76
推計とか危険性が高まるとか憶測が書かれてる。
野党と同じや。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:49:28.32ID:vGP9GNjH0
タバコ吸う人とかダサいし臭いし肌にも悪いしお金かかるし不健康だし良いことないもんね
最初から吸わなければ良いことづくめ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:49:52.95ID:ogEvPiRsO
自分は30年くらいタバコの煙りと臭いを我慢してきた。
タバコがちょっと叩かれ出すとヤニカスは数年でギャーギャー騒いでる。

おしゃぶり中毒はヤバい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:49:58.32ID:9Ul+kW5T0
>>82
>次は酒の番だな

酒はたしなむ程度なら誰の迷惑にもならないし、健康にも悪くないじゃん
週に1度、ビール1缶飲む程度いいだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:50:12.11ID:OkdnaZ8C0
タバコとパチンコを容認してきた日本が悪い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:50:20.49ID:pZKL55260
もう葉巻みたいに1本数千円とかにして
金持ちしか吸えないようにしたら良いのに

吸うために一生懸命働くし一石二鳥
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:51:48.37ID:2tcnNTuf0
酒にしても、たばこにしてもまず1か月やめてみろ
嘘みたいにどーでもよくなる
たばこなんて3日我慢すればいいんだから、中毒性は低い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:51:50.74ID:9Ul+kW5T0
>>92
大幅に減っているというニュースなのに悪いってなんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:51:56.84ID:CUb8zE0A0
テレビドラマの影響で吸い始めたとか
不良がカッコいいと思ったとか
親が吸ってたからとか
吸い始めたきっかけアンケートってやらんの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:52:00.19ID:BI1Bw8w20
いまだに吸ってる奴よりいまだに禁煙にしてない飲食店に腹が立つ
小さな個人経営飲食店ならまだしも一定以上の規模のチェーン店で分煙にすらしていない所は何考えてんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:52:03.68ID:Po0nK+US0
転職したら喫煙者ばかりの会社でもううんざり
速く転職したい
IT系だからと思って油断したが無駄に歴史の長い会社はダメだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:53:01.15ID:BI1Bw8w20
COCO'Sは全席禁煙のお知らせがきてるぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:53:02.06ID:Qqpm8iKV0
>>93
日本企業が南方でやってた苦力にアヘンを売りつけるのと同じじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況