X



【ビジネス】“安値で買い叩く”ブックオフ、経営危機に…“ヤフオクのほうが高く売れる”浸透で店に行く意味消失 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/23(水) 01:23:06.11ID:CAP_USER9
◆「安値で買い叩く」ブックオフ、経営危機に…「ヤフオクのほうが高く売れる」浸透で店に行く意味消失

中古本チェーン最大手のブックオフコーポレーションが、3期連続で最終赤字を計上した。
同社が5月10日に発表した2018年3月期の連結決算は、最終損益が8.8億円の赤字だった。

17年3月期は11.5億円の最終赤字、16年3月期は5.2億円の最終赤字を計上していた。
同社の展開する中古本・中古家電販売店「ブックオフ」は、店舗数が激減している。

10年3月期には1100店以上を展開していたが、18年3月末時点では825店となった。
8年で約300店が減ったかたちだ。

18年3月期も18店純減しており、店舗数減少の流れが止まらない状況にある。
18年3月期は、不採算店の店舗閉鎖損失や早期の黒字化が見込めない大型複合店の減損損失などで12.5億円の特別損失を計上した。

店舗数が減少したこともあって、売上高は前年比1.6%減の800億円だった。
全売上高の9割近くを占めるリユース店舗事業が前年比0.8%減と不調だった。

既存店売上高が前年比で3.5%減ったことが響いた。
客数が6.1%減と激減し、客離れが深刻な状況にある。

リユース店舗事業で主力の中古本販売の不振が顕著となっている。
売上高は前年比で5.3%も減った。

不振の大きな要因としては、本の買い取りの減少が挙げられる。
18年3月期の仕入高は前年比で2.3%減った。

16年3月期が3.5%減、17年3月期が4.9%減と減少が続いている。
仕入高が減っている理由としては、本離れや本の電子書籍化が進んでいることで紙の本の流通が減っていることが挙げられるだろう。

出版科学研究所によると、17年の出版市場は前年比4.2%減の1兆5916億円だった。
電子書籍が16.0%増の2215億円だった一方、紙の本は6.9%減の1兆3701億円で13年連続のマイナスだったという。

このように、紙の本の流通が減っているため、ブックオフの買い取りも苦戦しているといえる。
また、ブックオフ自身の問題もあるだろう。

ブックオフで本を売る場合、1冊の査定額が10円といった“二束三文”の価格を提示されることが少なくない。
もちろん、すべてがそうというわけではないが、高値で売れるのはまれといっていい。

そのため、本を売る人の間で「ブックオフの査定は厳しく、安値で買い叩く」という認識が広がっている。
これは、ブックオフに明確な査定基準が存在するためだろう。

この基準によって、極端に高額な査定が算出されることはほとんどない。
赤字が発生しないようにするためには、買い取り価格を低く設定せざるを得ないという事情もある。

■ネットを介した個人売買が普及し苦戦

一方、「ヤフオク!」や「メルカリ」など、インターネットを介したオークション、フリーマケットのサービスが近年発達しているが、こういったサービスでは買い手が主に個人のため、欲しい商品であれば多少高い金額を提示してでも手に入れようとする傾向があり、思わぬ高値で売れることも少なくない。
このようなサービスが普及したことで、「ブックオフで売るよりもネットを利用して個人に売ったほうが高く売れる」という認識が広まった。

写真:ブックオフの店舗
http://biz-journal.jp/images/post_23412_1.jpg

ビジネスジャーナル 2018.05.22
http://biz-journal.jp/2018/05/post_23412.html

■前スレ(1が立った日時:2018/05/22(火) 23:18:02.13)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526998682/

※続きます
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:57:49.05ID:/grs1uYe0
>>632
自分はダンボール1箱で50円だった
ショックでカウンターで泣き出すかと思ったけど耐えたわ
だって、赤線だかけの5年位前の受験本とかが平気で500円とかで売っているんだぜ
馬鹿にするなってーの
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:57:54.85ID:RIuKW5/e0
■ 全ニュース板アンチスレランキング (5月)
1 安倍晋三(256)  10 竹中平蔵(31)     19 上念司(13)
2 安倍昭恵(96)   11 チャンネル桜(30)   20 阿比留瑠比(12)
3 百田尚樹(81)   12 籠池佳茂(26)     21 ケント・ギルバート(11)
4 日本会議(61)   13 倉山満(21)       22 立花孝志(8)
5 DAPPI(54)     14 櫻井よしこ(20)     22 桂春蝶(8)
6 産経新聞(49)   14 有本香(20)       22 高橋洋一(8)
7 青山繁晴(37)   16 竹田恒泰(18)     25 須田慎一郎(7)
8 杉田水脈(36)   17 三浦瑠麗(17)     26 水島総(6)
9 KAZUYA(31)    18 虎ノ門ニュース(14)  27 山口真由(5)v
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:58:53.85ID:gYpSiErJ0
>>692
まじで捨てたほうがよほどマシだな
ブックオフで売るのだけはやめたほうがいい
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:59:14.42ID:SmoTb3Wr0
>>675
それもそうだけどあくまで「その人の主観」だからなあ
突き詰めると個人的な好みになるんだが、第三者の主観の入ったものを読むのが苦痛でなあ
学校の授業じゃあるまいし
ならば新品のを最初から買えよって話だけどね
069648歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:00:08.37ID:uZEHxCbJ0
>>673
俺は、昔オクでレアなアイテムを『 この価格では絶対にかわねーだろw 』 みたいな
見せびらかし価格で出品したら、落札されてしまった

落札者からの一報で  『 ずーっと探していました 今回落札出来て本当に嬉しいです
貴重な品をありがとうございます!! 大事にします 』 って送ってきた

売れないとは言えに言えず 泣き泣きうった まぁ15万こえたからいいけど・・・・・・・
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:00:50.28ID:WpgITwfW0
>>691
基本バイト採用だから無理だろ
1店舗に社員3、4人とかなんじゃないの?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:01:36.65ID:gFJk1Uu70
>>674
100円コーナーは損して得とれで、
利益なしでも客をおびき寄せるコーナーにすればいいのに。

商売は客にお得感を感じさせないと。
楽天はこれが少ないし、ブックオフやPCデポに至っては、逆に客が店に利用される感じ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:01:52.17ID:hX3ZnWJF0
落札したのになかなか金振り込まないない奴とか
梱包にいちいち文句言う奴とか面倒くさいからヤフオクやめてメルカリ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:02:10.99ID:3cwqjm+P0
これは価値あるだろって思われるやつも買いたたいたからそれの報いだな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:02:20.55ID:TvN5uWbN0
けっこう美本な漫画とかを紙袋一杯運んで持ち込んだら500円玉一枚w、二度と売りに行かないねw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:02:22.85ID:xHZHDfOz0
>>675
Kindle本のハイライトしたとこ共有するような機能あるよね
なんでこんなくだらないところにってよく思う
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:02:28.23ID:JWgjtfDL0
今更だな
オフ系は捨てに行くところ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:02:54.56ID:AReykzNu0
ブックオフは公衆便所で本が立ち読み出来るような施設だから、臭い汚い高い
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:03:43.06ID:gFJk1Uu70
>>678
メルカリで漫画買おうにも、
汚いのがやたら強気な値付けばかりで、
新品買った方がいいという結論に至った。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:04:11.17ID:xHZHDfOz0
>>697
グループの規模によるかなと
disk unionみたいにレコード愛があふれる人集めてはと思ったけど
070848歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:04:13.02ID:uZEHxCbJ0
>>705
立ち読みするにはいいけど フロ&洗濯してからこいちゅーねんな

夏場は、スッパイやつ多いねん!!!
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:04:33.46ID:s1nU7Hx90
実家の近くのブックオフいつの間にか潰れて更地になってたわ

競合店もなく、いつも客入ってた店でも潰れるんだから、
立ち読みばかりでレジ動いてなかったんだろうな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:04:37.64ID:jQ9UVyn00
1冊30円で買い取った本を後日見に行ったら2500円で売ってたブックオフ
そりゃ利用者離れると思う
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:04:55.18ID:gFJk1Uu70
>>685
今はメルカリでしょ。
ヤフオクだと3日経っても売れないのが、
メルカリだと1日で売れるってのもよくある。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:05:03.21ID:SmoTb3Wr0
>商売は客にお得感を感じさせないと。
果たしてこれが出来てる企業がどれだけあるのやらw
今は綺麗事並べて搾取のとこが多いからねえwwwwwwwwwwwwwww
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:05:05.70ID:QTQSi1g30
むかし買った360円の漫画本がネットで4000円で売れた
店舗だったら買い取り0円査定だわな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:06:12.09ID:gYpSiErJ0
200円とかのコーナーでも廃品の山かと思うような品揃え
700円ぐらいのになって初めてギリギリ意味のある品揃えになる
それでも高すぎるが
資格試験の受験本で3年前のなのに2000円ぐらい(3割引)は如何なものだろうか
これならばアマゾンのマケプレに行くほうが時間の節約になりそうだな
いずれにしても店舗の値段も不可解としか言いようがなく、本当に暇つぶしで家で読むしか用途が思いつかない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:06:12.44ID:AReykzNu0
ブックオフは創価の企業だから働くのも大変だよ
071748歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:06:16.50ID:uZEHxCbJ0
>>707
あんまりマニアな層が集まると、超マニアックになりすぎて
話がなぁ

半分素人 半分マニアみたいなのが、バランスがいい
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:07:13.31ID:WpgITwfW0
たぶん創業者追い出してから酷さが加速したんじゃねえかと予想
創業者が良かったとは言わないけど
なお現在飲食業で成功なさってる模様
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:07:38.97ID:98PbWGMj0
紙の書籍自体が衰退して
書店がガンガン閉店してるのに
古本も無事ですむはずが無いし
拡大路線で店舗増やせば
伸びる時代は人口減少局面に
入ってからは無理だろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:07:53.65ID:RdcQ+Qvx0
>>692
確かに自分のお気に入りの漫画や高い本もだして、それなりに状態がよくて、わざわざ持っていってそれなら泣きたくなるな。

最近は古い本がヤフオクやメルカリでそれなりに高値(2000円とか)で売れることに気づいて、着々と処分してるわ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:07:58.15ID:2N6m0D0H0
Tポイントからの撤退以来行ってない。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:08:03.75ID:xNKX69S40
>>702
正直、10円で買い取って貰えるのはかなり状態が良い漫画本だしね。
とはいえ、最近売りに行ってないから現在の相場は知らん。
只、昔は最低五円だったのが、今は一円って査定有るそうだよ。
勿論状態悪いのは値段付かない。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:08:29.28ID:iVO8vINd0
>>711
俺フリマの仕組みっつーか取引がわからんのよ。
例えば、オークションで100円で出品して1000円とかで落札されると「やった!」だけど、
フリマだとそのまま100円でしょ?それがなんか納得いかんというか機会を損した感じがして。。。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:08:31.37ID:9AlP2/7B0
>>716
:::   |
:::::   |
    |            そ ・ そうか、そうかだったのか・・・
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄
  /
072648歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:09:34.92ID:uZEHxCbJ0
>>724
じゃあ1000円で売ればいいじゃんw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:09:47.48ID:xHZHDfOz0
なくなったら寂しいはずなんだけど
あまり惜しまれてる感じがないw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:09:52.65ID:VeA6Zrui0
BOOKOFF
前は100円コーナーに面白そうなのあってよくまとめ買いした
今は安くても200円とか
買わないよ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:10:35.84ID:98PbWGMj0
ハードオフも扱ってるものが違うだけで
買取はトホホ
でも売る値段は他の中古ショップと同じとか
意味わからん
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:10:42.09ID:gYpSiErJ0
>>727
立ち読みするにも中身のない本ばかりで店舗に愛着が起きないからじゃね
まともな本は全部転売して店にはないのだろうな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:11:21.16ID:r41Rrh8m0
まあココで文句垂れてる奴らが働いてる会社も
所詮ぼったくり。社長役員がウハウハしてお前ら
はブコフとヤフオクの例えば1.000-程の差で
熱くなって議論するくらい搾取されてんだがな。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:12:45.46ID:mV0f8nZD0
300円で買った青年コミック
読み終わって売りに行ったら状態悪くて買取できませんだと
買取できないような粗悪な商品を売る詐欺紛いのブックオフ

ヤフオクのブックオフの評価が悪いこと悪いこと
あれID停止ならんの?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:13:01.33ID:xeqHFJIU0
>>724
それがそっくりそのまま買う側のデメリットになってるよ
時間がかかるのとそれなりの価格になってしまいお買い得感がない
だからみんなヤフオクからメルカリに移ってる
メルカリはさらに値引き交渉も簡単に出来る
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:13:32.70ID:xHZHDfOz0
背見出しの色別に並べてる店あるねw
グラデーションがレインボーできれいだけど
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:13:39.73ID:OD0z6qcM0
>>732
ブックオフ関係者様お疲れっす
こんなトコで油売ってる場合じゃないと思いますよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:14:17.25ID:iehcXt8F0
>>724
最初から相場の価格で出品すればいい。
それでも値付けで欲張りすぎて売れないまま残ってるのが出品の半分だからw

自分は相場よりわざと100円安く出したりしてるな。
早く売れるし、相手も喜ぶし。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:14:39.65ID:Td7UrPJo0
>>724
落札相場をヤフオクで調べるんだよ
今は昔と違ってヤフオクですらオークションとしてまともに機能してないから人気商品以外で1円スタートしようものならマジで1円で終わってしまう状況だよ
だから予め相場を調べとく
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:14:47.60ID:NHescmXq0
>>695
まあ専門書は好みがかなり出るからな
版によっては最新が一番デキが悪かったりするし
最新情報追いかけるんでなければ必ずしも新品が良い訳でも無いからねえ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:14:57.06ID:Ya4GbCsN0
駿河屋は実店舗増やしているのは、どういう方針転換なんだろうと
前は買うとき時間かかりまくっていたなーと
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:15:03.84ID:NFJGk/DF0
本多すぎ&並べ方も雑で欲しい本見つからないし
これならネットで買った方いいわ
せめて在庫検索出来ればな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:15:08.61ID:iM2z1OJY0
どうせ1円か0円査定だから町内会の古紙回収に出してる
古紙業者が重量で買い取りしてるからたぶんそっちの方が買い取り価格高いと思うw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:15:10.11ID:xHZHDfOz0
古書がだめってわけじゃないんだよね
下北沢とかいま面白いよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:16:12.45ID:xNKX69S40
>>724
フリマはね、値段は自由に自分で付けて良いけど、買い手が現れる保障は無いって
システムだよ。
まあ、ハイミスの女性が自分で自分に値段を付けるってシステムだと思わんと。
強気の値段だと売れ残る可能性上がるけど、直ぐ売れると逆に悔しい。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:16:16.24ID:AReykzNu0
ゴミみたいな本しか置いてないから無駄足になって行かなくなるんだよな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:16:19.87ID:iehcXt8F0
>>739
ヤフオクも人が減って、なかなか売れないからな。
メルカリだとあっさり売れる。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:16:49.11ID:iVO8vINd0
へー。
相場をオークションで調べるのか。

俺は商品を売るばっかりで入札することって殆どないから気付かなかった
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:17:20.10ID:3n30gR66O
>>730
楽器の買い取りとか酷いもんな
ここで1000円査定だったものがお茶の水持っていったら70,000円で売れたわ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:18:43.23ID:JWgjtfDL0
ヤフオクのほうがお手軽なんだよな。
すべてがシステマチックに整えられていて一回も文章的なものを書かなくて終了する、
匿名も可能、詐欺も難しくなっている。
メルカリはまだ昔のヤフオク並にザルなのがね。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:18:50.94ID:LApUBuUy0
>>691
リユースショップは店員になっちゃうと掘り出し物があっても買わせてもらえないからね。
いくら好きでも働くメリットが全くない。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:18:55.50ID:gYpSiErJ0
とりあえず自信がある状態・内容ならば定価の2割引ぐらいで出品すれば間違いはあまりなさそうだな
売れなければ次回に値下げすればよい
しかし専門書だと古書市場で思わぬ高値のついてるものがあり悩ましいんだよな
もう死んでる学者の初版本とかな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:19:41.51ID:N6dtmQAM0
売り(=仕入れ)は多分手間暇の問題でブックオフ呼び出して押し付けてるだけの層もいるだろうし直接の致命傷ではない気がする
本が売れない風潮+あのクソわかりづらい雑な本のことわかってない店作りのせいかと
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:20:30.68ID:WuVVRJkX0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所!<
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:20:33.82ID:AReykzNu0
査定がボッタクリすぎてみんなゴミしか持って行かなくなったわけかw

ゴミ並べてるだけの公衆便所じゃんw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:20:39.08ID:BbwpO5km0
本が好きな人を採用してないんだろうな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:20:50.84ID:xPnx0jRs0
>>752
中古本は状態がかなりきれいでも、まず半額以下じゃないと買わないわ。
人の手垢がついた時点で終わり。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:21:00.57ID:xHZHDfOz0
金沢のオヨヨ書林と面白いよね
古い建物をリノベーションしてる
地域に馴染んで貢献したりする方向を目指して欲しいね
お洒落感出してさ、馬鹿にされてるスタバでもそういうことやるでしょ
BOOKOFFはやらないの?と
金金金もよいけれどセンスの良さ見せて欲しいね
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:21:07.29ID:hadcWs4U0
ベビー用品を持っていったら
パーツ不足で値段がつけられないと言うので
無料で引き取ってもらったのに
新品とたいして変わらない値段で売られていたのを見てからは
もう行ってない
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:21:21.48ID:OQ8tP8b40
本を売るならfuck off
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:21:40.51ID:J9ugzh740
レア物は販売価格だけいっちょまえに相場反映してるんだよな
買取は処分価格なくせに
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:21:54.90ID:cUQVyesO0
本なんか買わないし読まない、それだけ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:22:06.25ID:AReykzNu0
>>758
創価学会員採用
ヤマダ電機もブラック企業大賞取れた創価企業
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:22:13.37ID:XaOOzQ100
>>737
おはー。あなたも早く仕事場に向かって経済活動
に精を出し、くだらない漫画をどんどん買いなさい。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:22:23.50ID:gYpSiErJ0
店員だっていくら無能とは言え出版年の新しい高そうな本ならば10円ではないことぐらいは解ってるのではないか
店の教育方針として売れない・単に引き取りなどと言わせるように朝礼で命令してるのではないかな
客商売としてあまりにも不誠実だよ
せめてネットで売れる古書価格の半額で直接買い取りするように指導すればもっと業績は上がるはず
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:22:42.80ID:3n30gR66O
>>753
ハードオフの店員素人しかいないからな
自分が知らないメーカーのものだと取り敢えず1000円って言うみたい
077148歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:23:26.97ID:uZEHxCbJ0
>>764
まぁ商売の基本だが  実際やられるとムッサ腹立つよなwwwww
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:23:51.30ID:qm6yyFWH0
ヤフオクの出品手数料が狂ってるんだよなあ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:25:01.92ID:X+IM8Tat0
まとも本を選別すると時間コスト膨れ上がるからね
人手不足で本を選別する能力の無い人間も雇わなかればならないようになってきた
となると、選別に時間を掛けるのをやめて
馬鹿が買い取り作業しても利益が出る金額で売買するのが一番良い、ということになる
077548歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:25:12.29ID:uZEHxCbJ0
>>770
オークファンで検索にひっかからないものは、安値とかはある
(やっぱりレアものが多いな

相場1万円前後のものが300円 500円とかでGETできたことがある

まぁ、店員が商品しらない 価値判らないから仕方がない
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:26:03.37ID:BbwpO5km0
>>770
劇団ひとりがCMしてるやん?
プロが査定するとかなんとかって
プロが査定してないんだよな
素人が査定してるんだよな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:26:06.82ID:mm4LDnm/O
バラで買うよりセット価格の方が高い
足元見られてるから買ってやらん
078048歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:26:27.52ID:uZEHxCbJ0
>>772
手数料8%にさらに消費税で  これに送料元払いだとそれからも手数料ひくんだよ

意味がわかんねーちゅーのw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:26:29.51ID:buwtLFNq0
ブコフまで本を持って売りにいくのがまずめんどくさい。そのあげく10円とかで買われる。
持って行く労力とつりあわない上に不快な気分を味あわされるだけだから
それならゴミとして捨てるかちり紙交換に出したほうがよほどマシ。

ネットで個人売買できるようになった今、ブコフが廃れるのはそりゃ当然w
この潮流はもはやひっくり返ることはないだろう。未来の無い企業だよ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:26:42.78ID:4cQoBN3Y0
本をオークションで売るのはおすすめできない
郵便の送料が死ぬほど上がったからな
駿河屋にまとめて送るのがコスパ最強
買うのも駿河屋でまとめ買いするのがコスパ最強
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:26:47.73ID:AReykzNu0
>>774
要するに全部安く買い取れってことか
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:26:55.01ID:18QzArkc0
単に高くなってない?
昔はどんなに新しい少年コミックスでも250円が上限じゃなかった?
今は普通に350円とかじゃん
それなら新品で買うわ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:27:20.62ID:lBm081wP0
バイク王
ガリバー
ブックオフ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:28:34.88ID:3n30gR66O
>>775
オールドとかになると完全に手も足も出ないからね
酷い安値で買い取って馬鹿みたいな高値つけてみるも、結局売れないw
078748歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/05/23(水) 06:28:40.63ID:uZEHxCbJ0
>>782
駿河屋でのイデオンプラモまとめ売りは世話になったわ  でも元々の仕入れは
1カートンで1円らしいなwwwww
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:28:54.37ID:A//Kb7TM0
客もトイレ使うだけ立ち読みだけの気持ち悪いようなのしかいないしな
一応まだ買ってるけど行く気がしなくなってきた
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:29:05.91ID:Dp8ibtoh0
ヤフオクは怪しげな取引多くてな
SONYやDENONのMDデッキの上位機種が5,6万で落札されてるけど
すぐに同じような出品があったり
仲間内で回して相場作って鴨待ってるのか知らんけど
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:29:13.59ID:gYpSiErJ0
どこのバイク屋だったかあまりにも安値買い叩きしすぎて売る顧客が激減して業績悪化してるらしいね
ブックオフとよく似てないか
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:29:20.04ID:oFBXUpfG0
単行本を買っても読み返すことがないから読み終わったら即捨てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況