X



【長崎】新幹線「岩松トンネル」貫通式 大村市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/23(水) 05:31:19.28ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20180522/5030000704.html

05月22日 16時18分
九州新幹線長崎ルートの暫定開業に向けて建設工事が進むなか、大村市でトンネルの貫通を祝う式典が行われました。

式典は、大村市の第3岩松トンネルで行われ、市の担当者や工事関係者など、およそ170人が参加しました。

新幹線の建設にあたっている「鉄道・運輸機構」の綿貫正明局長や、大村市の園田裕史市長ら8人がスイッチを押すと、空砲が鳴り、トンネルの貫通を祝いました。

その後、工事関係者などが通り初めを行い、トンネルが貫通した場所で、互いに握手を交わしていました。

このトンネルは、ほかの2つのトンネルや橋などを含む、およそ2キロの区間で、平成27年12月から56億円をかけて建設が進められていて、完成は再来年12月の予定です。

九州新幹線長崎ルートのトンネルは31本建設される予定で、第3岩松トンネルを含め、これまでに26本が貫通したということです。

長崎ルートをめぐっては、長崎県や県内の沿線の自治体、それにJR九州が全線を新幹線とするフル規格での整備を求めていて、大村市の園田市長は「大村市には空港があり、全国から多くの人が訪れる。さらにフル規格の新幹線が関西まで通れば、日本全体を活性化できる起爆剤になると信じている」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:33:18.76ID:vbEitVDL0
 

一重はチョン

日本人は二重

 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:41:34.17ID:NTnNSAI/0
>>2
弥生人は朝鮮人、モンゴル人に近いよ
寒いとこにずっと居たから一重
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:48:27.89ID:NTnNSAI/0
お前らは童貞なのになwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:59:16.76ID:7pKKKLzE0
長崎側は大分高架出来上がってるけど佐賀は手付かず同然で草
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:20:03.91ID:25IQVxAe0
村なのに市
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:06:36.52ID:1B9Cfxx+0
綿貫正明局長や園田裕史市長は発破の免許を持っているんですか。
無免許で発破したら火薬取締法違反なんですよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:09:35.92ID:OieaaAbI0
青函トンネルは「東京にいる」中曽根の発破で貫通した。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:20:55.97ID:nt/KTeCV0
>>14
あれは、ハッパをやっていいよボタン?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:28:03.99ID:b7thTNFc0
晩飯はお赤飯や
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:36:48.20ID:eaTuqaG00
>>14
式典は実際は貫通したあと現場を片付けてからやる。

実際はあのボタンは音だけで、垂れ幕で隠してあった出口を垂れ幕を下げて「貫通しましたー!」ってやる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:45:33.20ID:xBaKYhb/0
第3岩松トンネルか。すると第1第2もあるんだろうね。ごくろう様。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:48:36.98ID:A+1E5BJW0
姦通とタイポした
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:52:47.56ID:xBaKYhb/0
>1 長崎ルートのトンネルは31本建設される予定
並の考えだと、橋やトンネルはなるべく作らずに、道路や鉄道を通そうとするもの。
長崎は土建屋の力がそんなにも強いのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:54:54.09ID:7nSbP0nV0
>>22
最近は高速道路も鉄道もトンネルで作るのが一番安いんだよ
30年前からタイムスリップしてきたの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:58:49.50ID:0T/utU6A0
>>14
実際に葉っぱしてると思ってんの?(爆笑)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:07:35.75ID:xBaKYhb/0
>1 長崎ルートのトンネルは31本建設される予定
「フル規格の新幹線」という至上命題を最初にブチ上げてしまったから、
カーブや高低差を嫌う高速鉄道のために、地形を無視したような線路形に
なったのかな。まあ土建屋 ≒ 政治家は大喜びだろうな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:11:50.88ID:C1TJ7QNi0
>>1
空港があるなら新幹線要らんやん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:15:53.61ID:dgbQXpO80
>>1
空港から周辺地域へのアクセスのために新幹線をひけるなんて
日本で一番恵まれてるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:16:30.43ID:3kLsonLY0
>>23
まあ市街の住宅密集地なら、それは言えるだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:20:21.12ID:aLUqpQul0
>>10
日本初の狭軌新幹線が200キロで爆走する未来ももうすぐだね

そう、スーパー特急と言う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:32.99ID:pTqxhYJL0
>>27
 静岡市がそのためにオ〇ニー陳情を続けてるぞ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:04:51.61ID:+ZX6H/Ry0
>>25
>カーブや高低差を嫌う高速鉄道のために、地形を無視したような線路形に
なったのかな。

現地に行って、道路を5分も走ればすぐ分かるよ。
地形を無視しないととても線路は引けないもん。
関東で言えば、鎌倉へ新路線を通すのに1本もトンネルを掘らないようなもの。
工事区間の距離から言えば、31本あっても不思議ではない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:08:50.07ID:puCBvYUB0
>>7
そりゃ佐賀側にほとんどメリットないどころかデメリット多いのに
佐賀も金負担しろよゴルァってやってるんだもの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:09:55.06ID:QZaD+FWs0
>>29
そうできれば佐賀ともめることもなく追加投資最小限で作った設備をいかすことができるのだけどね。
フルにこだわるあまり飛び地新幹線にしてしまったらせっかく作ったこの区間が無駄になってしまう。
長崎は全フルなんて無理なんだから、佐賀区間をミニにするか、スーパー特急方式に早く方針変更するべき。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:27:29.09ID:+ZX6H/Ry0
>>34
>そりゃ佐賀側にほとんどメリットないどころかデメリット多いのに

関西方面からの直通列車の開設で、福岡に首根っこをつかまれている
現状を解消するチャンスだと思うのだが。

佐賀県の人たちのお金の使い方がわからない。
観光や企業誘致に膨大な広報費を使いながら、国道3号線をはじめ、
県内に入る主要道路の県境区間を極端に狭めてきたり、どこかちぐはぐ。
きっと開明的だった鍋島のお殿様が泣いているよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:30:10.38ID:1nhR6C5S0
>>36
関西と佐賀が直結しても、関西から来る人や物や金が増えるわけでもないし。
出ていく人は増えるかも知れないけど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:32:40.55ID:P/0az1fc0
やはり佐賀県より長崎県の方が圧倒的に恩恵デカいしな。
長崎県の負担割合を増やす形で折り合いを付けるしか無いだろうな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:44:29.16ID:dDdlg6Px0
結局フル規格通して
在来線殺すん?

沿線住民が不便・高負担になるだけじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:44:41.54ID:+ZX6H/Ry0
>>38
>関西と佐賀が直結しても、関西から来る人や物や金が増えるわけでもないし。

そんなことを言うのなら、佐賀空港だっていらないじゃん。
国の税金もかなり入っているし、福岡県民に騒音被害を与えてるし、廃港にしたほうが良い。
現に熊本とか鹿児島では山陽新幹線との直通で経済効果が上がっているし、
山口や広島の企業との行き来もだいぶ増えると思うよ。

長崎県の役人はアイデアマンが多いけど、佐賀県や佐賀市の役人は村社会で育った
視野が狭い人が多いように思う。

佐賀市中心部の再開発だって、佐賀空港の運営だって、自分たちの都合ばかりで
利用者の視点に欠けているから、悲惨なことになっているし。
予算を使えるから良いんだろうけど、
県警が仕事を増やすために強盗をそそのかすのはやめて欲しい。

今のままでは、鳥栖や唐津ばかり栄えて、佐賀市は没落するよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:58:57.71ID:7nSbP0nV0
長崎の負担1000億
佐賀の負担500億で手を打てばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況