X



【ビジネス】“安値で買い叩く”ブックオフ、経営危機に…“ヤフオクのほうが高く売れる”浸透で店に行く意味消失 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/23(水) 07:41:14.02ID:CAP_USER9
◆「安値で買い叩く」ブックオフ、経営危機に…「ヤフオクのほうが高く売れる」浸透で店に行く意味消失

中古本チェーン最大手のブックオフコーポレーションが、3期連続で最終赤字を計上した。
同社が5月10日に発表した2018年3月期の連結決算は、最終損益が8.8億円の赤字だった。

17年3月期は11.5億円の最終赤字、16年3月期は5.2億円の最終赤字を計上していた。
同社の展開する中古本・中古家電販売店「ブックオフ」は、店舗数が激減している。

10年3月期には1100店以上を展開していたが、18年3月末時点では825店となった。
8年で約300店が減ったかたちだ。

18年3月期も18店純減しており、店舗数減少の流れが止まらない状況にある。
18年3月期は、不採算店の店舗閉鎖損失や早期の黒字化が見込めない大型複合店の減損損失などで12.5億円の特別損失を計上した。

店舗数が減少したこともあって、売上高は前年比1.6%減の800億円だった。
全売上高の9割近くを占めるリユース店舗事業が前年比0.8%減と不調だった。

既存店売上高が前年比で3.5%減ったことが響いた。
客数が6.1%減と激減し、客離れが深刻な状況にある。

リユース店舗事業で主力の中古本販売の不振が顕著となっている。
売上高は前年比で5.3%も減った。

不振の大きな要因としては、本の買い取りの減少が挙げられる。
18年3月期の仕入高は前年比で2.3%減った。

16年3月期が3.5%減、17年3月期が4.9%減と減少が続いている。
仕入高が減っている理由としては、本離れや本の電子書籍化が進んでいることで紙の本の流通が減っていることが挙げられるだろう。

出版科学研究所によると、17年の出版市場は前年比4.2%減の1兆5916億円だった。
電子書籍が16.0%増の2215億円だった一方、紙の本は6.9%減の1兆3701億円で13年連続のマイナスだったという。

このように、紙の本の流通が減っているため、ブックオフの買い取りも苦戦しているといえる。
また、ブックオフ自身の問題もあるだろう。

ブックオフで本を売る場合、1冊の査定額が10円といった“二束三文”の価格を提示されることが少なくない。
もちろん、すべてがそうというわけではないが、高値で売れるのはまれといっていい。

そのため、本を売る人の間で「ブックオフの査定は厳しく、安値で買い叩く」という認識が広がっている。
これは、ブックオフに明確な査定基準が存在するためだろう。

この基準によって、極端に高額な査定が算出されることはほとんどない。
赤字が発生しないようにするためには、買い取り価格を低く設定せざるを得ないという事情もある。

■ネットを介した個人売買が普及し苦戦

一方、「ヤフオク!」や「メルカリ」など、インターネットを介したオークション、フリーマケットのサービスが近年発達しているが、こういったサービスでは買い手が主に個人のため、欲しい商品であれば多少高い金額を提示してでも手に入れようとする傾向があり、思わぬ高値で売れることも少なくない。
このようなサービスが普及したことで、「ブックオフで売るよりもネットを利用して個人に売ったほうが高く売れる」という認識が広まった。

写真:ブックオフの店舗
http://biz-journal.jp/images/post_23412_1.jpg

ビジネスジャーナル 2018.05.22
http://biz-journal.jp/2018/05/post_23412.html

■前スレ(1が立った日時:2018/05/22(火) 23:18:02.13)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527006186/

※続きます
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:18.26ID:1hpjH7ym0
ゲオはリユース検討してるけど、メディアのほうはもうだめや
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:22.32ID:gFda+jus0
古本市場に「中間管理録トネガワ」売りに行ったら、
20・20・150円だった。
店頭になかったのでもっと高く買ってくれると思ったんだけど。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:46.69ID:AYOTh+NY0
>>230
それは別に悪質じゃないな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:55.29ID:Og4IOJ9N0
>>230
本当に売らないと店員が断言してた?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:58.84ID:FpJU7DjP0
買取価格安い
売値高い
店舗臭い
店員うるさい
客汚い

誰がいくねん
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:19.78ID:MoBQzS570
それで自分が損するわけでもないのに他人が得するのが許せないってのはある種の病気なんじゃないかって思う
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:40.23ID:53NKOQnN0
立ち読みするだけなのに「ェッシャイマッセェー」と連呼されて申し訳ない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:41.34ID:AYOTh+NY0
>>228
捨てるのに?
なんか性格悪いね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:43.57ID:uPeoFjVf0
>>13
いつの時代の話?
やり取りはほぼしなくて取引終わるけど。
会話無しで終わることのほうが多いよ。
メルカリの方がややっこしいよ。
無断で買うなとか一言コメントしろとか。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:46.74ID:VwGKAVT40
>>230
そんなのブックオフ以外の古書店だって昔からそうだぞ?
嫌なら自分で持ち帰ればいいだけの話
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:54.53ID:eN14iD0y0
個人に直接売ったほうが高く売れる。そりゃそうだろう。手間を考えなきゃな。
1冊10円が5倍の100円で売れたって50冊売っても5000円。
発送や梱包で休日潰すならまとめてブックオフに持って行って売るついでに新しい本買ってきて読む時間に当てるほうが有意義だと思うけどな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:55.08ID:Og4IOJ9N0
もったいない本舗を取材しろ
あそこ競争力ありそう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:57.89ID:xFpcmbE/0
>>33
“限度”ってモンがある
ブコフの場合は限度越えすぎてもはや客にケンカ売ってるレベル
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:08.33ID:ZvrgJw/S0
>>250
数日後にゲオで10本3000円で買取の看板見て愕然としたよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:13.42ID:vsPL7Ic50
セドリ?の人か知らんけどスマホ片手にギラギラしてる人とかやめてほしい。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:50.73ID:BHA1oMg30
あまりに買い叩き過ぎだよ。
そりゃ、時間がある人はオクに流れるに決まってる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:53.62ID:ZZThKRxc0
これ横浜の綱島ってとこにブックオフがあるんだけど
そこはよく廃品回収の軽トラが本を売りに来てるよ
もうそういうのしか来ないんじゃね?
いくらここがゴミでも古紙よりは高いだろうからw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:56.82ID:rJZ5l0yK0
実店舗があれば固定費がかかるわけだから買取安いのは当たり前
ましてや本なんて価値がないものの方が多いからな
まあ持って行く手間考えるとゴミに出した方が良いわ
今後はハグオールの方にシフトしていくのかね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:02.83ID:yFqpELmq0
オクは梱包発送の面倒臭さもあるが発送の度に自分の身元を受取り先の個人に晒すからなあ
まあ通販でも相手会社に身元晒すけどさ…
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:04.79ID:Og4IOJ9N0
ひとりヤフオク転売をコツコツやっているやつ
知っているがよく続くと思う

めんどくさいよな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:07.66ID:0pD+7Ml/0
>>141
はぁ?売るくらいなら捨てるわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:21.70ID:BbwpO5km0
>>207
今は堀内って男が社長だよ
確か創業者を賄賂とセクハラ発覚で追い出した何年か後くらいに社長になってる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:33.68ID:dAZqH5du0
>>93
まともな値段を期待するから、腹も立つ。客の方が重たい思いをして持ち込むちり紙交換だからね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:36.05ID:eFD4luvn0
>>69
いや値がつかない。買い取れませんって言われるんだよ。
だからそのまま持ち帰るか、寄付しますと置いて帰るしかない。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:49.37ID:A7X35uCo0
>>196
絶対こういう事情通気取りが現れるけど
それはあくまで店側の都合でしか無い

客はブックオフの都合を考えて、ボランティアで本を売りに行ってるわけじゃない
客にとってより都合のいいものができれば、そっちに流れるのは当たり前のこと

俺はどっちもめんどくさいんでゴミに出す
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:54.49ID:7JwTz5rV0
ブックオフで立ち読みしていた高校生ってどこに消えた?
一斉に消えたが宇宙にでもさらわれたのか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:59.32ID:G9ZNw7v+0
>>267
そう言う人多くなって来たな
レス見ると嘆かわしい
値段あげたら犯罪みたいに言うし
値段は客がつけるんじゃねーっての
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:29:59.36ID:ZZThKRxc0
>>276
まだやってるのいるの?
昔スキャナー持ってる奴を見たことがあるが
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:18.10ID:xFpcmbE/0
>>35
そういうのは駿河屋とかまんだらけに持ち込め
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:40.92ID:ibIFIlGG0
すぐ現金が必要で近くにゲームショップあったから8000円の新品新作のソフトを買た
少し離れたとこに違うゲームショップとブックオフがあったから行って
ゲームショップの方だと、ソフトも綺麗で新作だから6500円で引取りますよ。だって
ブックオフの値段も気になり試しに持って行くと
3800円だってW
今買った新品の新作がだぞ?笑ったわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:50.04ID:I1Q2+qcV0
利用者が減れば買取価格が適正になるか潰れるかするはず

こういうのはもっと拡散して利用者を減らすべき
安く勝って高く売るは商売の基本だけど
あまりにも安い買取をしてるのはどうかと思うわ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:10.29ID:ngTsaGYS0
神戸市須磨区の多井畑にできたブックオフは、日曜の昼前に行っても客が俺一人だけってことがあった。いつ行ってもガラガラ
一年ももたずに潰れていた
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:14.75ID:uPeoFjVf0
ブックオフは携帯古事記してたときに世話になった。
もちろん売るわけじゃなくて、携帯下取りでキャッシュバック上乗せのときに、ゴミ携帯を買わせてもらったよ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:18.65ID:X1NSmGMX0
>>288
漫画村はそもそも商用複製だからアウトに決まってる
中古販売は裁判でも合法と認定されてる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:26.66ID:Og4IOJ9N0
町田の店舗みたいなのだけ残るんだろうし
それでいい
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:35.18ID:RwWVB/w30
>>200
わかる
私もやる本は半分に割いて束ねてる
最近は段ボールさえ持ってかれるから段ボールもチリジリにしてる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:37.01ID:Cf8RVvr00
>>86
そんなもんね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:31:49.86ID:SAQn84h+0
ハードオフでクレカ使って買い物出来るのにブックオフは出来ん
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:32:00.64ID:fRr2bQgU0
>>275
無念…
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:32:21.11ID:dRHX36ZW0
ドラゴンボールの魔神ブウ編まで45巻くらいあったかな
全部揃ってて折り目もついてない綺麗な状態で
見積り800円だったからな
ナメとんのかと
他の個人店は2000円で買い取ってくれたが
オクで個人売買ならその倍で売れたかな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:32:42.92ID:Og4IOJ9N0
>>200
住んでいる地域が悪いんだけどね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:32:48.33ID:wreDBOcTO
百冊単位だと面倒なんでブコフ行きだな
ゲームのほうが昔は独自価格だったのに
すっかりネットのプレミアとかに合わせるようになったんで意味がなくなった
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:32:49.26ID:ZZThKRxc0
>>228
俺は年に一回ぐらい図書館の青空文庫に持ってくわ
代わりに昔のUNIXの本を貰ってきて中々興味深かった
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:33:16.91ID:G9ZNw7v+0
>>297
ゲームショップが近くにあって良かったな
なければ3800円で売るしかない
それが全国チェーンなんだよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:33:26.20ID:pfnw9vEg0
本の価値がわかるやつがいないからまともな査定は出来ない。
ゴミのような価格で買い取るから、ゴミみたいな本しかブックオフにはない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:33:46.68ID:gx8Z2N/D0
絶対に引き取ってくれる安心感
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:33:51.13ID:icjBeWYZ0
せどりより普通にアルバイトしたほうが稼げるんじゃねえの?
今のブックオフに高く売れる本がコロコロ転がってるとは思えない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:19.12ID:cGWKfLzf0
あまり安いと、お金が欲しい人はヤフオクに売るし、別にいらないしとは捨てるってことになるよね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:24.42ID:ZeBqKi4M0
>>230
友人は処分するって言われた本を店員の目の前でビリビリにして渡してたわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:25.25ID:gm5ArB9B0
根本的に買い取りがやすいとか以前に古本が売れなくなっただけでは
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:36.82ID:KTDe1OgN0
こうなるよなブックオフで10円で売って100円で販売されるなら50円で自分で売ったほうがいいもんな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:48.22ID:+5jXQ59y0
>>274
ほんとこれ
引越しの荷造りで忙しい中苦労して選別までして持っていっても良くて二足三文悪けりゃ買い取り拒否で無料引き取り(でも売るよ!)せっかく苦労して持っていってるのにそりゃねえだろってなる
今のブックオフはもったいないから売りに行くからゴミを処分する場所に変わってる
少しでも高く売れるものはヤフオクかメルカリへ、売れないものはそのままゴミか一括でブックオフへ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:50.32ID:RxdMUgOU0
>>313
ネットみて価格つけてるみたいだから掘り出し物探しに行くこともなくなった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:35:12.64ID:DnQ17Z4P0
>>198
いや俺もその希少性は勘案してどうするか考えてるから
どうにもならないのだけブックオフ行き
>>234
の言うとおり誰も見向きもしない漫画を処分するのに利用価値があるというお話しですよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:35:33.11ID:G9ZNw7v+0
>>321
キチガイだな、怖い
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:35:35.14ID:tf6Bqnuz0
費用対効果を考えればブッコフに売るより捨てたほうが経済的
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:35:44.15ID:ghLica0g0
ここの下取りに期待してる人はいないだろう
まとめて売るならヤフオク、今ならメルカリが手間かからなくて楽だね
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:35:51.82ID:xFpcmbE/0
>>39
108円コーナーの本くらいは買えよ
俺が本探してる時にお前ら邪魔だから
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:35:57.30ID:kfFszgjn0
>>64
駿河屋だったら1冊ごとに細かく検索できるから調べてみたら?
想像以上の値段付く場合あるぞ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:02.75ID:UCqws/L60
自然淘汰
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:08.18ID:Vkz2v0a70
ブックオフじゃなくてもっと知らん名前の会社に段ボールで50冊ほど送ったら
全部で1000円振り込まれた
それも査定が来てもなかなか振り込まれず、こちらから催促してようやく
これからは人気商品はヤフオクで売るわ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:16.08ID:ZZThKRxc0
しかしここはあらゆる層から嫌われてるなwwww
もう海外で商売するしか無いんじゃね?w
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:20.33ID:3Mrx8W3K0
どの中古屋でも同じっていうか、ゴミでも引き取ってくれるだけマシな感じがする。
処分先は選べるんだし。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:25.88ID:QENukT2X0
せどり対策で適正価格にしすぎたな
どんなもんでも安く売ってるのが良かったのに
最近は100円コーナーにあるのはボロボロの本ばっか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:49.43ID:pQ2fQxRx0
>>305
('A`)人('A`)ナカーマ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:50.62ID:awryg0Ok0
コツジキはたくさん行くじゃん。
いい歳して、土日には朝から夕方まで立ち読みしてる奴がいる。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:50.83ID:CyafXbSQ
本を売る人がまだ一定数いるから、
嫌われながらも、いつまでも潰れずに残ってるんだろうね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:58.49ID:RT9/kT390
音楽配信が始まったと同時にレンタルCDショップ消えたのと同じ
ネットで代替えできるものが発展したら淘汰されるのは常識
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:58.83ID:66BzBSbMO
ブックオフで全7巻で800円のセットを買ったら全部に100円のシールが張ってあった
100円損した
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:04.53ID:c6Yz/Zbd0
服やらなんやらはたいてい階が違うからいいけど家電は本と同じ階にあって邪魔くさい
あれ黒字なんか、継続してるってことは買う人おるんやろけど
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:19.17ID:S+u1+E150
>>234
価値のある本⇒ヤフオクでふっかける
価値のない本⇒捨てる
だな
間にわざわざブックオフ挟んで取り分減らす意味がわからんもんね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:33.58ID:zuEOduRKO
娯楽所がないからね。
ゲーセンが消え、ゴルフ打ちっぱなしも閉業、TSUTAYAも軒並み閉店。
もうブックオフしかない。
ブックオフは生き残って欲しい。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:38.89ID:3IQa9nMs0
近所のブックオフで高校生が盗撮を丸分かり状態でやってたわ
制服のままでやってたから
どこの学校かも分かったなぁ
東大にも入るような進学校だったわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:41.01ID:+78dAXgU0
ネットのやり取りがめんどいから利用している
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:57.16ID:A7X35uCo0
>>272
買い取り手続きに無駄な時間割くくらいなら
いらない本は普通にゴミに出して、まともな本屋で欲しい本買った方がまし
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:58.46ID:ZZThKRxc0
>>328
近所に図書館とか有るならそこに持ってきなよ
確か営団の駅にも青空文庫が有ったはず
どこだったか?? 新木場だったか?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:38:02.47ID:iAnQ7W630
高速のSAに100円200円均一で漫画や文庫本のみで店舗構えたら
かなり売れそうな気がする
家族旅行とかでお父さんがちょっと休みたいときなんかに子供を静かにさせておけて
気兼ねなく読み捨ててこられる
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:38:10.00ID:gFda+jus0
売りに行っても二束三文しかならんので、
最近はゴミステーションに他のごみと一緒にもっていってるんだけど、
この前行ったら、箱に入った状態のガンダムのプラモ(作ってない)が30箱ぐらい
捨ててあった。監視カメラがなかったら持って帰るんだけど...。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況