X



【たばこ】教職員「校門前での喫煙」に厳しい声 問われるモラル 福岡市の学校、勤務時間中は禁煙徹底を通知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DQN ★
垢版 |
2018/05/23(水) 13:11:54.82ID:CAP_USER9
 「近所の中学校の校門前で、教職員と思われる大人がたばこを吸っている。子どもに喫煙の害を教える立場なのに、どういう意識なのでしょう」。福岡市西区に住む30代女性から、特命取材班にそんな声が届いた。他人のたばこの煙を吸い込む「受動喫煙」のリスクが叫ばれており、愛煙家は肩身が狭い。教育現場ではどうなっているのか。

 無料通信アプリLINE(ライン)でメッセージを寄せてくれた女性によると、平日は朝や放課後に2〜3人、土日は部活動の合間にスポーツウエア姿の男性が校門の外に出てきてたばこを吸っているという。「授業で受動喫煙の危険性も教えているはず。生徒も通る校門の前で堂々と吸える神経が信じられない」と話す。

 学校での喫煙ルールはどうなっているのだろう。

 福岡市教育委員会は2005年、公共施設に受動喫煙対策を求めた健康増進法の施行を受け、市立の幼稚園や小中高校の敷地内を全面禁煙にした。16年8月には学校敷地内のプレハブ小屋を喫煙所として使い、教職員を誘って喫煙していたとして城南区の男性小学校長を減給処分にしている。

 さらに今年2月から福岡市役所が勤務時間中の喫煙を禁止したのに伴い、学校の敷地内外を問わず、勤務時間中は禁煙を徹底するよう各学校に通知を出した。

 休憩時間の喫煙は禁じていないが、そもそも教師の場合、勤務時間との境界線はあいまい。罰則はないとはいえ、女性が目撃した「教師」たちは、ルールに抵触しているように映る。



 文部科学省が今年3月に発表した、学校の受動喫煙防止対策に関する調査では、回答があった公立の幼稚園・小中高校など約3万7千校のうち93・4%が「敷地内全面禁煙」とした。学校での禁煙は、全国的な流れとなっている。

 もっとも、自治体によって温度差もあるようだ。長崎県は敷地内全面禁煙にしている学校が51・5%と九州7県で最も少なく、生徒が近づかない敷地内の一角を喫煙所として利用している場合があるという。「住宅地の学校だと、校門前で教職員がたばこを吸うと近隣から苦情があるため、苦渋の選択をしている」と長崎市教委。こうしたケースは他の自治体でもあった。

 教師の喫煙について、法政大学特任教授で教育評論家の尾木直樹氏は「喫煙の害を教える立場として自覚が足りない。ストレス解消のためというのは言い訳にならず、教師は生徒の手本にならなければいけない」と手厳しい。尾木氏自身は非喫煙者だそうだ。

 一方、複雑な表情を浮かべるのは、自身も愛煙家という日本たばこ産業(JT)九州支社の社会環境推進担当、小田桐友哉部長。「『敷地外で吸えばセーフ』ではなく、個人のモラルやマナーが問われている。職業的立場や状況、子どものことを考えて判断しなければならない」と話した。



 国立がん研究センター(東京)は、受動喫煙で肺がんになるリスクは受動喫煙しない場合に比べて約1・3倍となり、危険性が明確になったと発表した。20年東京五輪・パラリンピックに向け、受動喫煙対策の機運は高まる一方だ。

 かつての職員室では、たばこの煙が立ち込める光景は珍しくなかった。今は「通勤中の朝、車内でまとめて吸うしかない」(20代男性教師)という声も。愛煙家の教師にとって、年々つらい時代になっている。

 福岡市の50代の小学校男性教師は、30代でたばこをやめたという。「受動喫煙対策も、吸う権利も理解できる。ただ、喫煙だけを理由に、教師にレッテルを貼られるのはもったいない。職業上、それぞれが工夫しなければいけない時代でしょうね」と話した。

西日本新聞:https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/604284/?category=news
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:12:50.79ID:3RQoQyQL0
それが 福岡!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:12:55.87ID:A+1E5BJW0
ニコチン中毒患者にモラルを求めても無理。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:13:45.72ID:8JEBMNfG0
昔の職員室ってタバコの煙がモウモウとしてたもんね
まともな時代になってよかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:13:49.05ID:EQQKZXKc0
肛門の狼 越後のちりめん問屋の正体
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:14:27.73ID:YMm4TIXA0
禁煙と禁炉が必要
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:17:21.14ID:R02e3RAr0
これは昔から思ってたわ
生徒に吸うなっつーなら
教師は吸うなよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:18:31.69ID:LP4ffiZG0
休憩時間に何しようと自由だろ
部活顧問はボランティアだしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:19:43.40ID:r+taxSeE0
小学生の時に先生に休み時間にタバコ買いに行かされたやつは俺だけじゃないはず
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:24:04.30ID:UwAEWr7w0
学校は社会の縮図
昔は理不尽なことがいっぱいあったから社会に出てもへこたれなかった
子供様として育ったやつは耐性ないからすぐ鬱になるし下手すりゃ加害者になってしまう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:25:17.90ID:/QMCmND20
監視と密告の社会主義国じゃないんだから、これくらい見逃してやれよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:25:42.36ID:ogEQ0SmV0
勤務時間中だろ
タバコ吸う人だけタバコ休憩を認めたりするのもおかしい
酒と同じでプライベートな時間に楽しめよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:25:54.50ID:q5Mc1Lp30
受動喫煙と肺がんのリスクが1.3倍ってどの程度の受動喫煙でそうなるんだ?
喫煙者のそば通るだけでリスクが上がんのかよ
放射脳の過剰反応と変わらん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:29:10.54ID:5PYk2Oiq0
休憩時間も実働時間に含まれるのだろうか。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:29:43.62ID:yb05hDd60
うちの近くの小学校も平日の夜とか週末に体育館や運動場を使う連中が
裏口で吸ってるんだよな。 普通に歩行者が居る場所だから本当に迷惑なんだよな。
あれだったら小学校の中で吸わせて欲しいよ。 何で周辺の人間が迷惑するんだよ。
そして吸ってる連中は大抵DQNな奴ばかりだしなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:30:02.26ID:UwAEWr7w0
>>18
喫煙者は臭い、死ね、以上
似非科学を否定しても喫煙を肯定する理由にはならないと知れ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:30:46.19ID:/24f/mJG0
公共の場では禁煙にしろよ。
馬鹿じゃないか?
薬物中毒も甚だしいわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:30:59.64ID:RlCsZW4J0
タバコ休憩を認めるなら、飲酒休憩も認めろ
ぼけ

加名義泳逸
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:31:02.80ID:pwQZsLsh0
>>1
うるせーキチガイババア
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:31:33.78ID:cXcN0m2t0
公務員は頭がおかしいよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:32:53.24ID:WFpCdvaB0
こういうのが増えると
美観条例で自治体が管理する公道や公園での喫煙が禁止されるんじゃね
吸う場所が減るのは自業自得なのにヤニカスは学習しない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:33:18.70ID:9NdhJkzm0
普通に喫煙室を設けるじゃいかんのだろうか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:33:27.15ID:K5f+IOyD0
この時代、その行動が批判の対象に十分になり得る、
ということさえ予想も出来ない輩が教師なんだよねぇ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:33:28.59ID:yb05hDd60
大学も学内禁煙になってるところが多いから学外に行くけど
大学の敷地は広いからそれこそ出ていくまでが大変だよw
行って帰ってくるのに10分以上掛るし、冬でも上着を着て
出ていく姿を見てたらかわいそうだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:33:50.27ID:5tdVVWqC0
このご時世にようやるな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:34:40.30ID:aRwcEyiq0
高校生の時はよく職員トイレの個室でタバコ吸ったなあ
あそこは絶対バレないんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:34:46.69ID:yb05hDd60
>>28
周辺住民からするとそれが良い。 これはマンションの
ベランダでの喫煙と同じだよな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:35:42.16ID:cRCg2ZlW0
SNUSを使えばいい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:36:16.91ID:jTw01Tke0
ニコチン中毒患者に他人を教育する資格はない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:36:23.35ID:1UnFQQc50
喫煙室作ればいいじゃないか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:36:40.39ID:TI2S80/80
校内に喫煙所設ければ済む話
法律で許されてるんだから禁止にする方が間違ってる
もちろん休憩時間のみの喫煙
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:37:18.55ID:yb05hDd60
>>27
福岡県は県立公園すら灰皿完備だからw
福岡は喫煙者にやさしいかもな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:37:25.63ID:KJ61prX90
普段はIQOS 映画館とかオフィスの室内ではプルテク
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:37:56.03ID:E4/1a6aQ0
タバコ吸ってるとふと冷静になったりするから喫煙は洗脳を解く効果があるのかも
だから独裁政権、洗脳政権は禁煙を促進したがるのかも
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:37:59.16ID:wtoMHiM00
タバコは大人の特権ってよく言われたもんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:38:00.57ID:T+paCTcI0
特命班の人たちネタがほしいなら朝の博多駅の56番ホームの喫煙所に行ってみなよ
無法地帯と化して受動喫煙の被害を通勤客に負わせて知らん顔してるJR九州の悪行が見れるから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:38:14.19ID:KJ61prX90
>>39 ポイ捨てとか側溝に捨てられるよりマシだからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:38:44.73ID:aRwcEyiq0
ploomTECHなら授業中に吸ってもばれない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:38:51.00ID:9OZkGkHO0
こうやって建物の中でも外でもタバコ吸えなくなっていくのね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:39:30.37ID:raZ63tx30
少なくとも高校以下の先生は禁煙出来なきゃ辞めるしか無いでしょ?
当たり前の事よ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:40:07.52ID:yb05hDd60
>>43
あの喫煙所は最悪w あすこで燻された連中が
電車に乗ってくるからもう時刻だよ。 だから朝より
帰宅時間だな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:41:12.73ID:XG16jHmJ0
敷地の隅に喫煙所作ってやれよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:41:24.62ID:V9cZSvDe0
吸ってもいいけど髪型を昔の銀蝿みたいなリーゼントにしないとダメって規則を作るべき。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:41:47.91ID:5tl0DN030
福岡県民に飲酒喫煙の時と場所を弁えろということは
健常者に呼吸の制限をするのと同じこと
つまり無理
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:41:48.86ID:c4/Dbfs/0
福岡市立屋仁中学校
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:42:08.30ID:PlJ7VI4T0
あれ駄目これ駄目とどんどん広げてるけど日本全国で我慢大会でも始める気なのかねえ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:42:08.40ID:yb05hDd60
>>44
福岡はポイ捨ての街w 街中タバコの吸い殻だらけ。
町内の掃除で集まるゴミの8、9割はタバコ。
火をつけたまま捨てる奴も大勢いる。 ある意味無法地帯w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:42:55.08ID:ESCTywV90
>>2
敷地内禁煙です。
病院も救急車搬入口で喫煙者多数いるところもある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:43:03.28ID:BbaHzTam0
うちの近所の病院は裏で看護婦さんたちがプカプカしてるよ(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:43:24.86ID:RLIuqjls0
昔は教室でも吸えたのに。というか灰皿の掃除って生徒がやってたような。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:43:33.16ID:yb05hDd60
家族連れが遊ぶ公園でタバコが吸えるのも福岡ならではだろw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:43:33.42ID:swHWsVUY0
>スポーツウエア姿の男性が校門の外に出てきてたばこを吸っているという

張り込んでる嫌煙厨キモいわ 
大体そういう連中は、日体卒の体育教師なのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:44:05.61ID:ESCTywV90
>>38
公共施設の敷地内は禁煙になってますよ
職員のための敷地内喫煙所は全国で廃止になっているかと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:44:12.01ID:E0AERzqi0
その内、酒も厳しくなり飲酒歩行禁止だからな。w
酒飲みも覚悟が要るぞ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:44:33.82ID:KfrqmLv60
本当に朝鮮人はアホだな
ワザワザそんなとこで吸うなよキチガイ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:44:52.01ID:7dMHnMJC0
体育の教師だけ職員室とは別だったけど、
いつ行ってもタバコの煙だらけで机の上にはスポーツ新聞と週刊誌があった。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:45:13.06ID:ESCTywV90
>>65
いくらそんなこと書いてあろうが
補助金減らされるので絶対しませんよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:45:31.05ID:OVdTDS0t0
「ちょっとかわいそう」くらいの擁護の声も上がらないのは、日頃の行いだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:45:53.44ID:wtoMHiM00
タバコは不良と教師のコミュニケーションツールだった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:46:13.43ID:PlJ7VI4T0
>>65
そりゃ濃度が薄まる屋外で喫煙やらするのが一番まともな考えだわな
屋内に作る喫煙スペースとかボックスのようなものって一番おかしなものだもの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:46:42.98ID:ptbW1vQ50
大人はタバコを吸ってはダメという法律があるのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:47:08.99ID:Jq8o6YuS0
吸うなら全部吸え。
副流煙が出ないように吸え。
吸うのは良いけど吐くな。

>女性が目撃した「教師」たちは、ルールに抵触しているように映る。

ルールに抵触しているか否かが問題であって、
女性が勘違いするかどうかは言いがかり。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:48:15.85ID:cyie+IqS0
飲んだくれ県は酒の方が問題だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:50:29.04ID:qOtw8OEv0
タバコぐらい吸わせてやってくれ。
高い税金払ってくれているのだから。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:51:36.74ID:539rFFMC0
>>1
80年代は職員室どころか教室で吸ってる教師もいたよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:51:54.77ID:A5SGmhih0
IQOSにすれば受動喫煙はほぼない
セッタとかハイライトのようなキツイの吸っている奴は少ないだろう
軽いタバコの喫煙者ならIQOSに移行できるだろ
我慢できるようになったら匂いもないプルームテックに移行
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:52:42.91ID:539rFFMC0
子供が一番タバコの煙に接する場所は学校の職員してってオチ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:53:11.40ID:sd0mo4IF0
毎日晩酌するくらいには酒が好きだけど、仕事中は飲みたいと思わない。
喫煙者は何故それが出来ないのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:53:49.79ID:QMO7QSNi0
タバコを吸うなと言ってるんじゃない
時と場所を考えろと言ってるだけだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:55:28.26ID:3PuSikmD0
勤務中は禁止にするべき
特に公務員は
だれから金もらってんだ、休むことなく働け
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:55:46.01ID:8XU2SFeP0

超過剰反応だろ! 禁煙房!!  マスゴミに踊らされる馬鹿が多すぎだろ!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:56:07.27ID:CJN6BfaF0
これがタバコに脳みそ支配されるってことなんだよなあ。
ただの嗜好品でここまで支配される物ってなかなかないような気がする。
どこか行けばすぐ灰皿探す、みんなで何かして楽しんでてもちょっとタバコ吸って来ると言って
消える、仕事中でも消える、どっかおかしいよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:57:03.64ID:W1ANJiQS0
接客業全般そうだが
スモーカは教員の資格なし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:57:58.81ID:78ruXg4S0
禁煙徹底
いや、イライラしてガマンできんよ
病気だもん、吸うやつぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:58:25.98ID:9NdhJkzm0
>>78
昔はどうだったらしいなw
けどそれが異常だった
だから分煙という流れになってる
違法じゃないんだから俺は学校の一部に
喫煙所を設けてそこ以外では吸うなでいいと思ってる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:59:53.00ID:W1ANJiQS0
>>1
肺がんに関しては煙草の影響はほぼないけどな
>>28
喫煙室だろうと排煙後45分間汚物を撒き散らすことに変わりなし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:00:33.03ID:BJzhinmU0
>>37
それやったら 減給処分するんだよ

喫煙者は もはや 教員にはなれないほど 喫煙者バッシングは 続いてるよ

大事なのは 禁煙のサポートだと思うけど

尾木が なぜ 評論家で飯食えるか

世間の風潮にのっかって 偽善発言くりかえすから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:01:36.55ID:4NOcHZiU0
たいして影響ないんだから吸いたいやつは吸えよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:02:05.75ID:bI0dwMYP0
勤務時間中さえ嗜好品を我慢できないって人間としてヤバくない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:02:07.53ID:DJypAhoO0
中学の娘の教師で授業中にも関わらず
5分〜10分消えるのがいる。
娘は煙草にとても敏感なので分かるそうな
1時限も我慢できないものなんだろね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:02:54.54ID:dOoxSVU70
チョッパリの喫煙が気になって気になって
                 夜も眠れないニダ
       ∧_∧,、,  ______ __ 
      <#`Д ( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(  ○
     /⌒\ / / |   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  \  / ノ     .|| 
     |    /ー' '      .|| 
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^\   ...|| 
   ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄    示 
    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ./|| \
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:03:13.37ID:a6fytZqH0
校内(敷地内)での喫煙禁止を真っ正直に守ってるだけなんだろうな。

子供らに「煙草はダメだぞ」と言ってる教師が、丸見えの場所で
美味そうに煙出してたら説得力がないってのも分かるけど、
大人に認められた権利だと言えば言えるわけだし。

教職員専用の喫煙室を設置、排出時間を見込んだ待機エリアとエアシャワーとか、
「タバコを吸うのは面倒臭い」てイメージを教育する手はあると思うが、
そんな予算は出ないだろうしね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:04:08.53ID:9NdhJkzm0
>>92
場所が変わるだけで一緒だと思うぞ
それに校門前とかで下手に吸われると
マナーの悪い奴がたばこのポイ捨てとかして余計に不味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況