X



【社会】乗務中に車掌がスマホ操作、乗客が駅員に伝える。「前日に入院した親が気になりメールを確認してしまった」南海電鉄が処分検討

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/23(水) 14:24:34.67ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180523-00000540-san-soci

南海電鉄は23日、男性車掌(43)が高野線橋本発難波行き急行電車で乗務中、
私物のスマートフォンを操作していたと発表した。今後処分を検討する。

南海によると、車掌は同日午前9時10分ごろ、車掌台で私物を保管するポーチから
スマホを取り出し、メールの受信状況を確認していたという。電車は走行中だったが
運行に影響はなかった。

目撃した乗客が難波駅で駅員に伝えた。車掌は社内調査に対し
「前日に親が入院したため気になって確認してしまった」と話しているという。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:05:59.36ID:VwbHt5ds0
>>4
よかった
病気の親はいないんだ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:06:08.99ID:xMOzgwDI0
最高のサービスを求めてるんだから
ガンガン値上げしとけ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:06:20.14ID:6z3cKaQR0
>>152
JR福知山は居眠り運転で、携帯とは一切関係ありません!ガチャン!!

ぐらい言ってほしいわw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:06:40.27ID:sUh0hznM0
>>63
池沼みたいなので赤くしといてやる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:07:25.24ID:0gV7P5//0
安全運行に支障がなければいいだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:07:40.02ID:sbohwiaf0
前に新幹線の走行中車内でスマホ触った車掌もチクられてたろ?
許し難い行為してると感じたならその場で直接言えよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:07:43.78ID:yiiIWQka0
>>185
SNSでの公開処刑もクレーマーも根底には自己顕示欲とか、
歪んだ正義感みたいなところから始まるんでしょ?
こうやってニュースになり、このスレが立った段階でクレーマーの思う壺。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:07:58.07ID:n3jYmtMZ0
運転士になると車掌時代が楽だってよく分かる
バカ客を相手にする駅員時代が一番きつかったな、精神的には
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:08:00.61ID:2qkHBCZu0
親思いな息子じゃないか
車掌である前に1人の人間だぞ
ゲームしてたり長々と気を取られてたなら別だけど通報したやつはいいことしたと鼻高さんのつもりかもしれないが生きにくい世の中を作ってることに気づけや
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:08:35.52ID:aw3Miw3G0
>>165
ほんとは手で運転する電車こそが「運転手」なのですが、わかっていそうにないですね。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:08:56.71ID:K8s0F74f0
しかしスマホ見れないとなると
時間がわからなくて困るな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:09:57.30ID:J7Po2VHb0
俺は親がどうなろうが全く気にならん
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:10:03.74ID:dbYEl/Kv0
これはだめだろ、運転士なら許されない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:10:12.93ID:ezNiQJYq0
クビでOK
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:10:15.28ID:Mk3FSQqo0
>>214
腕時計しないんかい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:10:26.04ID:Nmpi/aC30
心配事があると、よくないね。注意散漫になる。
機械じゃないから。
どうしたらいいんだろうね。
妥当なのは、業務はずれる、くらいかな。
まあ、だれしもいろいろ心配事はあるけど。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:11:01.28ID:akAA6UNO0
嘘くさい言い訳
どうせ女だろ
本当に親が入院してるのか徹底的に調べろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:11:12.73ID:wKV+kjkj0
倭猿は隙あらばスマホを弄らずにいられない習性を持つ猿
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:11:17.48ID:C8mWZ/M50
>>50
新聞社なんて、クラスター爆弾を機内に持ち込もうとして空港職員を爆死させてるからな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:11:22.15ID:3NvhKLfM0
あやしい動きしてる連中を通報するのは別に構わんと思うのよ
実際ポケモンやら暇つぶしメールやらしてる場合もあるからな
ただ理由によっては情状酌量の余地もあるだろう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:12:08.44ID:+KabCDxC0
>>208
お客様係にクレーム入れるのは、誰からも相手にされないタイプ
承認欲求とは別

普段誰からも顧みられない人間、誰からも意見を聞いて貰えない人間が、唯一、ていねいに対応してくれるのは「お客様センター」なだけ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:12:18.36ID:AJwvkiY50
直接言わず電車から降りた後で別の駅員に文句言ってるのが情けないよな
それとも大事にして車掌人生潰したかったのか?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:12:23.03ID:Bvhjx2CY0
>>1
そもそも車掌がスマホを操作して何が悪いの?

運転士なら分かるけどさ

扉操作中だったの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:12:29.94ID:EumklNRW0
まぁ数時間だからな。正義マンがうようよいる世の中でやっちゃダメなんだよ
ちなみに正義マン、目の前のポイ捨てには注意できない模様w
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:12:49.38ID:xQFmKvcK0
>運転士

42歳640万で事故の責任取らされたくない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:14:31.99ID:oksc3NLa0
営業車とかでも電話しながらメール(LINE、ネット等)しながら運転してる奴は多いけどな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:14:54.52ID:RC/eWg5+0
他人が親の死に目に会おうとするを
邪魔する者は自分が親の死に目に会えなくなるのが
因果というもの
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:15:33.04ID:1vqnghcV0
業務中は危険だと思いますけどね。でも、親を大切にする心はいいと思う。
親は大切にしろよ。介護士は誰も面倒見る事しないから、しっかりと
大切にしろよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:15:34.18ID:8DWPFt/70
>>25
車掌は客扱いの停車中の方が忙しい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:15:34.22ID:R4fEsgLR0
>>213
関東の某大手で幹部が「運転手」と言ったために労働争議になった例がある
鉄道の運転士はプライド高いの多いから
実際に責任重いし

と、アホな部外者にマジレス
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:17:28.84ID:Lkp2My9J0
【監視】乗務中に車掌がスマホ操作 無職監視男「親よりも俺たち客の安全だろ?何言ってんだ?福知山しらんのか?降格だなw」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:18:53.18ID:LkPhOMZM0
「運転士は駄目だけど、車掌なら個人的な用でスマホ触ってもいいよ」なんて会社的に認めるわけにはいかんわな
もし事故を起こしてその件をマスコミに知られたら、鬼の首を取ったかのごとく叩かれる訳だし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:18:56.42ID:K09qBqkS0
>>101
こういうクレーマー対策で、業務携帯やスマフォに業務用と書いておくこともある
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:20:46.95ID:Nm2wtAc20
なんかほんと異常な国になったな・・・

もう北朝鮮とか中国よりもはるかにこの国は監視・密告社会じゃん・・・

ブラック企業を叩くくせにブラック化を望んでるのは国民の方じゃん・・・
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:21:46.89ID:yiiIWQka0
>>228
とはいえ、こうやって世論が面白半分に盛り上がるんだから、
クレームを入れた当人にとっては「してやったり」でしょうな。
しかもクレーマーはネット上では叩かれても、実際にプライバシーは守られ
個人攻撃を受ける可能性がほとんどない。
しかも誰からも相手にされないということは、失うものもないから、むしろ無敵で、
一番タチが悪いパターンかと。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:22:18.05ID:0T9rw6ZK0
通報した乗客が嬉々としてツイッターで自慢してたら面白いのに
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:22:37.59ID:HcSaUOty0
>>1
鉄道会社に入れなかった鉄道オタクがいちばんタチ悪い。
普通は社員しか知らない部内用語で苦情言って来たり。
乗務員にダイヤ改正を強く迫ったり。
カメラ持っているのを見ると本社の添乗よりも緊張する。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:22:45.18ID:AJwvkiY50
降りた後に文句言うってことは自分でも事故に直結するほどの問題だと思ってなかったわけだろ
最近よくいる落ち度がある人間は鬱憤晴らしでボコボコにしていいって人間なんだろうな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:23:32.28ID:RC3jTij10
ジャップはギスギスして息苦しいとかいいつつ自分たちでギスギスして息苦しい社会を作ってるんだから笑えるw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:23:38.85ID:llTRslK90
チクリマン氏ね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:23:59.96ID:rT0/1G3j0
通報することが生き甲斐みたいな他人を下する事でしか自らを保てない奴がいるんだよなー
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:25:19.91ID:JpAiq/sU0
数秒見ただけなら客もクレームいれないんじゃね?
長時間ラインやってたんだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:25:44.20ID:+p95gQEW0
せちがらすぎる
安全に問題ないならこういうのほんとにやめてほしい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:27:13.09ID:Tf/SGvBJ0
人の命を預かる仕事はダメだと思うけど
こんなの始末書でええやん

あと、スマートウォッチもっと安せえ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:28:13.05ID:jq7ae/K70
>>1
普通の会社員と違って、勤務終わるまで帰れないだろ!
危篤だろうが死のうがどうせ病院行けるのは勤務終了後だろ、スマホなんか気にしてないで仕事しろ!電車が遅れたら責任取れるのか!
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:28:17.99ID:eV2rKbEv0
>>257
いや、通報が生きがいみたい今キチガイ増えてるじゃん
たった数秒でも速攻で通報するよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:28:42.31ID:yiiIWQka0
>>253
まあ毎日電車に飛び込んで死んでいく人を見てたら、
少しでも自分が他人より優位にあることを確認したいんでしょ?
滅び行く国の悲しい実態やん。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:28:57.22ID:DAZusjpu0
もう一年以上前だけど車掌がダッシュでホームの端まで走って行って、
ホームから降りて茂みに入ってゴソゴソやって暫くして、
またダッシュで戻って来たの見た事あるぞ

通常はすぐに発車するんだけど2分近く停車してた
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:29:06.58ID:dAyDG4RY0
>>1
親孝行結構やないか、何が悪いんや。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:29:12.23ID:ffbd0N4KO
>>15
最近だと「乗務中であっても業務連絡用に携行している端末を操作する場合があります」
って運転席や車掌室の車両内ドアに掲示してあったりするから
事情があって身内と連絡を取りたいときはその端末に転送してもらうとかできないのかな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:29:35.95ID:aw3Miw3G0
>>239
本来はくるまを運転するのが「運転士」、電車を運転するのが「運転手」、それがいつのまにやら逆になったらしいです。
自分はわかっているぞといいたいわけでもなく、運転手でも運転士でもそんなのどっちでもいいと思っています。
>>165のようにさも当然だということに違和感を感じたので、ああ書いただけです。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:29:40.30ID:rT0/1G3j0
スマホをゲーム機としか思えないスマホを使えない老害だろどーせ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:29:44.82ID:+KabCDxC0
>>248
意見を聞いてもらいたいタイプは世間を騒がす承認欲求とは別だから、世間の反応なんてどうでもいい
別なんだよ

反論されない、または言い返せない相手に居丈高に意見言って聞いてもらえたらそれで満足
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:30:12.11ID:fTo0HbGT0
車掌の言ってる事が事実だとして
前日の入院なら検査の結果だとか今後の対応とかの連絡が入ってくるようになってたのかもしれん。
入院も急な事でシフト等の関係で休みも取りづらかったんだろう何でもかんでも通報批判すればいいと思ってるチクり魔が増え過ぎて息苦しい世の中になったもんだ
国民総監視制の日本になったな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:30:14.23ID:N0YmENg40
どうせゆとり世代の陰キャのクズだろうな
おまえらが社会に出た時は今度はおまえらが作ったギスギス社会でストレスためながら仕事しなきゃいけなくなるんだからな
因果応報じゃい
覚悟しとけや
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:31:20.41ID:+p95gQEW0
>>272
メールの内容とかどうでもええねん
いちいちうるさいゆうとんじゃこら
ひまか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:31:49.54ID:ZvXmPFy90
【たばこ】教職員「校門前での喫煙」に厳しい声 問われるモラル 
福岡市の学校、勤務時間中は禁煙徹底を通知
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:34:09.75ID:t3Yk/L3Z0
完全に北朝鮮以上の監視・密告社会になったなw
どんどん通報!どんどんクレーム!
潰しあえ!
俺はもうすぐ海外に脱出するわw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:34:27.31ID:ovIXM/ja0
「ネットで注文した荷物の経過が気になって確認してしまった」
こんなんだったら許せる?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:34:55.59ID:wKV+kjkj0
スマホいじりながら仕事できるとかチョロくて良いね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:35:41.91ID:Rzh1TRTt0
>>275
乗務中のメールくらいいいだろ。
文句あるなら南海電鉄に当該車掌を解雇してくれとでも言ったらどうだ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:36:41.55ID:oSJw0ACm0
絶対嘘
ほんとは風俗店のホームページ見てただけ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:36:42.98ID:PHbvxvYg0
水を飲むだけで通報され処分されるので、飲まなかったら熱中症になって倒れる優しい世界
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:37:39.29ID:e5H86Cb00
ながらスマホする女はビッチだから
簡単に引っかかる
最初は舌打ちや無視してくるパターンがある
けど、内心 嬉しいらしい
マジ超オススメ
但し失敗しても一切責任は取らないから
恨まないでね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:37:52.57ID:aw3Miw3G0
>>277
つまらなくて失礼しました。
ご心配、ありがとうございます。
仕事はあと1時間ほどしたら支度をしてでかけます。午後5時半から午前2時20分までの夜勤ですので。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:38:08.89ID:+p95gQEW0
>>286
ノリが日大のアメフトだよなジャップ
他人に無茶なことばかり要求する
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:38:10.14ID:NNbBWDh00
>>1
南海本社にメールで寛大な対応をと言っておいた。
親の生き死には重大なことだから。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:38:27.22ID:l45UaEE60
そんなに悪いことではないだろう。 こんなことで運転手を処分するなよ。 チクった奴ふざけてんな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:38:33.05ID:fTo0HbGT0
>>275
おまえ何興奮してんの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:38:38.89ID:7jPTxC/l0
密告社会
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:39:40.65ID:yhTmBJcU0
>>25
駄目に決っているだろ
ライン工が親が入院して心配だからて
ラインに流れたきた製品の部品取り付けをせず
スマホのメールチェックするかよwww
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:42:00.55ID:Csf0SoZt0
>>295
例えになってない例えって哀しいよな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 15:42:52.92ID:loi4rtcI0
心情的にはお咎めナシでいいじゃないとは思う
でも「友人とのメールは?」「スマホのゲームは?」「ゲーム機持ち込んでもいい?」「車掌がいいなら運転士もいいでしょ?」と、面倒な事になるから
一律私用スマホ禁止にしてる会社の事情のもわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況