X



【みやざき地頭鶏のブランドが落ちますよ】「塚田農場」が景品表示法違反 タイ産ブロイラーも使用 生産者怒り「産地への裏切りだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/24(木) 09:27:44.97ID:CAP_USER9
「塚田農場」が景品表示法違反 地鶏じゃないの? 産地は困惑「風評心配」

・「塚田農場」の景品表示法違反に、生産者たちは「産地への裏切りだ」と憤る
・「みやざき地頭鶏」の生産者は、ブランドイメージに傷がつくことを懸念
・「塚田農場」は同地鶏の最大の取引先だったことが、懸念の要因となっている

「塚田農場」で昨年使われていたメニュー
https://www.agrinews.co.jp/img.php?p=44154&;i=44154_01.jpg
みやざき地頭鶏
https://www.agrinews.co.jp/img.php?p=44154&;i=44154_02.jpg

 地鶏使用を売りにする居酒屋を展開するエー・ピーカンパニー(東京)に対し、景品表示法違反(優良誤認)で消費者庁の措置命令が出た問題で、一夜明けた23日、同社が扱う地鶏産地から戸惑いの声が上がっている。同社は宮崎県の「みやざき地頭鶏」など、特定の地鶏を使ったメニューを“看板”に掲げた「塚田農場」を全国展開してきた。生産者は「地鶏を共に広げる仲間だと思っていた。産地への裏切りだ」と怒りをあらわにする。(金子祥也)

取引中止なら売り先なく

 同社は、全国展開する「塚田農場」「じとっこ組合」などで提供する「チキン南蛮」や「つくね」などのメニューに、タイ産のブロイラーを使用。該当メニューの直前のページでは「みやざき地頭鶏」の生産・流通過程を記載していた上、表紙には赤字で「地鶏一筋」と記載があった。あたかも地鶏を使っているかのような、消費者の誤認を招く表記を消費者庁が問題視。22日に措置命令が出た。

 宮崎県日向市で6000羽の「みやざき地頭鶏」を飼う細川豪邦さん(55)は、テレビでニュースを知って青ざめた。「怒りと心配から、午前3時まで眠れなかった」と打ち明ける。懸念するのがブランドイメージに傷が付くこと。地鶏は産地間競争が厳しく、少しでも“けち”がつけば、外食も加工も別の地鶏に切り替えかねないからだ。

 細川さんは「過去に別の地鶏で偽装があったときは売り上げが6割落ちたと聞いた。そうなっては経営が立ち行かない」とこぼす。

 同社に月1000羽を出荷するJA日向は「あってはならないことだ」と憤る。特に同社が屋号に「じとっこ組合」との名称を使っていることについて「生産組織直営との印象を与える名称。産地への風評被害につながらないか心配だ」と気をもむ。

 同社は「みやざき地頭鶏」の出荷羽数の半数近くを扱う最大の取引先。同社の経営が傾けば行き場がなくなる地鶏が出かねず、県や生産者組織は頭を抱えている。

 みやざき地頭鶏事業協同組合の安藤忠弘専務は、輸入物のブロイラーを使っていたことに衝撃を受けつつも、「それでも契約を切ったら、路頭に迷う生産者が出てしまう」と苦しい胸の内をのぞかせる。同社に対しては「今回の件を機に、原点に返って経営を見直してほしい」と要望する。

 同県畜産振興課は同社が県の農畜産物を広く扱っていることから、「これまで通り取引を続けてほしい」としながらも、「同社の振る舞いが、県のイメージに結び付くこともしっかり意識してほしい」と、くぎを刺した。

 こうした産地の声に対してエー・ピーカンパニーは、誤認を与える表記をする意図はなかったとした上で「措置命令が出たことを受け止めて、反省している。産地には大変申し訳なく、地鶏の価値を消費者に伝えられるように改善していきたい」(広報部)と話した。

<ことば> みやざき地頭鶏

 原種鶏の「地頭鶏(じとっこ)」に白色プリマスロックを交配した系統を父に、母として「九州ロード」を交配した地鶏(みやざき地頭鶏事業協同組合提供)。適度な歯応えとこくが特徴だ。産肉能力を高めたブロイラーが40〜50日で出荷時期を迎えるのに対し、地鶏は最低飼育期間が80日に定められており出荷には時間とコストがかかる。みやざき地頭鶏の場合、雄は4カ月、雌は5カ月飼育する。

2018年5月24日 7時0分
日本農業新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/14759601/

関連スレ
【居酒屋】塚田農場で「地頭鶏」の不当表示 チキン南蛮など4つの料理に舶来のブロイラー使用 35万5000食販売 返金にも応じてまーす
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526993182/
【アメフト】日大緊急会見大荒れ。報道陣「日大のブランドが落ちますよ」司会者「いいえ、落ちません!」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527109321/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:28:40.56ID:LQZhkMMj0
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/

       
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:29:22.61ID:S0nZtLv+0
いいえ落ちません
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:29:35.11ID:rrUtyixo0
ハメ鶏
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:29:41.89ID:vdJBaI3+0
もう何でもありだよ
終わった国w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:29:58.52ID:FHDD/0Yn0
>>1
知事もパッチもんだったし
それが宮崎だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:30:07.37ID:qtM0p2vm0
宮崎産を売りにしてる店だったんじゃねえのかよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:30:34.53ID:DrmqerrJ0
外食なんて昔から信用ならないから安いとこだけ行くのが良いよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:30:36.15ID:rkiJO/4y0
落ちません
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:31:21.45ID:vdJBaI3+0
騙された奴が悪いの
盗まれた奴が悪いの
世界の常識
竹島盗まれたのならなんで奪い返しにいかないの?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:31:25.03ID:kd7WnZns0
何でそんな事しなんだか
一気に勢力を伸ばそうとするのには裏があると言うことか

ここって親何処か付いてるのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:31:59.62ID:7D+P5HI90
ちゃんとした地鶏がチェーン居酒屋の値段で出せるわけがないんだよ
騙される方がバカだろ
オレオレ詐欺に引っかかるジジイババアと同レベルってだけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:32:01.93ID:1WZGxz7G0
■ブラジル産鶏肉の危険性について

■ブラジルの鶏肉の業者の不正行為とはどのようなものか

ブラジルの21社もの業者が、故意に不適切な加工、処理をしたとして摘発され関係者が逮捕されています。

摘発された21社のうち、3社が操業停止18社が出荷停止という処分を受けました。

■具体的に挙げると、

●消費期限が切れて肉が腐っている臭いを消すために化学薬品を使用
●その化学薬品の中には発がん性物質も含まれていた
●肉の質量を水増しするため肉に水分を注射していた
食肉に段ボールが紛れているというずさんな管理


腐った肉を何とかごまかして販売して利益を得ようとする輩ですから、衛生状態に気を遣う気持ちなんて期待できません。

身体の中に入る食品、しかも「鶏肉」という、衛生面でかなり神経を遣わなければならないものを取り扱っているのに、とにかく売れれば何でもやりますという精神・・

あ然としてしまいますが、そういう業者そのものが”腐敗”しています。

21社も摘発されたということですから、これは、ブラジルの食肉業界の構造的な欠陥!なのかもしれません。

■今回の摘発までに警察は2年を要したそうですが、今まで発覚しなかったのは、
そうした施設を監査する公衆衛生検査官数十人に賄賂を贈って不正を隠ぺいしていたため、逃げ切られないよう捜査は慎重に行われたようです。

しかし、それまでの間、少なくとも2年以上、何も知らない一般市民は加工された「腐った鶏肉」を買わされていた訳です

厚生労働省が発行した「ブラジルでの食肉の不正事件について」によれば、

平成 25 年度以降、操業停止措置がとられた3施設から鶏肉等の食品の 輸入実績はない。
特別検査の対象となった 18 施設のうち、2施設から直近の輸入実績 が確認。

操業停止になった3社からのものはないとしても、残りの18社のうち2社からのものは実際に日本に輸入されているのは気になります。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:33:10.77ID:jXZKPv2g0
ブランドどうこうはわからんけど、もしこれで地鶏が買い叩かれてたとしたら利鞘でぼろ儲けしてたファームは磔の石投げもんだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:34:02.30ID:VlKnA9Zh0
値段見ればわかるよね
絶対怪しいから行かなかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:34:21.92ID:rSo6uXXX0
いつ頃から偽装を始めたんだろ
初めからって事はないよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:34:36.81ID:eJ4Gscpe0
塚田の偽物食って、じどっこ美味いとドヤってた自称グルメさんは赤っ恥だな(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:35:08.17ID:WIbfObkE0
塚田もこういうことしてたのか、、
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:35:14.55ID:Pv4uB7Tm0
地鶏一筋とか言っといて嘘言われるとどうして良いかわからんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:36:03.12ID:DQjCMEJq0
たまたまバレただけだろう、何時もうまいことやってるわけよ
誰だよチクったの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:36:17.30ID:fcA9FoJd0
「〇〇のブランドが落ちますよ」
「いいえ落ちません!」

がしばらく流行るのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:36:23.40ID:iraVVaBE0
騙された!と思ったらチキン南蛮とつくねか。
どっちも食ったこと無いからギリギリセーフw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:36:31.37ID:d7n8WHRj0
ブロイラー美味しくない?
なんで目の敵みたいになってんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:36:43.00ID:RFyMH7/Q0
>>1
スレタイつまんねえんだけど
そんなカテゴリあるか?ふざけんなら記者やめろバード
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:37:17.77ID:0BglfEtr0
最近、宮崎県関連のスレ多いけど、
ほとんどが悪い内容なんだよな
パチンコとか新燃岳とかフフッとか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:37:20.81ID:KtGY+74d0
塚田農場に行かなけりゃイイだけの話
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:37:33.26ID:5P0gLAnv0
すべて国産使用ってデカデカとあった看板のとなりに
ブラジルの鶏ダンボールが置いてあった居酒屋思い出した
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:38:15.45ID:d7n8WHRj0
!今居酒屋行けば、格安で本物の地鶏が食えるわけかw
この状況でニセモノ出す店はないよなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:38:57.02ID:Fv/FLClo0
【みやざき地頭鶏のブランドが落ちますよ】
塚●農場【いいえ落ちません】
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:39:11.99ID:6ba7EBak0
数年前今治のタオル美術館が中国製のタオルを今治タオルとして売ってたな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:39:57.85ID:aSmRDihV0
ミニスカの店員を楽しむ為の店だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:40:12.29ID:Ad8DaQUG0
詐欺してでも儲けたい
これが居酒屋チェーンの本性

従業員の奴隷化なんて序の口
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:40:12.31ID:TXS58LCg0
地頭鶏使う料理を特選メニューにしとくだけで良かったのにな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:41:04.03ID:5Y73NfIr0
鶏の唐揚げなんてどこでも食えるというのに
わざわざ食いにいくほどのものなのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:41:06.27ID:5oeNL9ab0
こういうのは詐欺で捕まえられるようにしろよ。わざとなんだし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:41:23.00ID:U3fF5EHy0
領収書あったら お金返してくれるんだろうか
悪質すぎるよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:42:31.69ID:Y7cQlH/D0
みやざき地頭鶏って言ってタイ産ブロイラー使って騙せてたんだから大した差ないんだろ
ブロイラーでいいじゃん普通にうまいし。
在来品種の地鶏のほうが必ずしもうまいというわけではない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:43:29.33ID:jXZKPv2g0
>>36
まずいこれ!セットとは大胆な
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:43:30.17ID:kwWXfap70
いいえ落ちませんを今年の流行語大賞にしよう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:43:53.07ID:Y92oKyCb0
宮崎地鶏の現地での焼き方は間違ってるよな
脂を炭に落としてボーボー発火させながら焼いてる
あれじゃスス臭くて不味くなってしまうぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:44:24.98ID:C0oe+3uc0
>>36
分かる、煤臭くて不味いよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:45:12.00ID:velabuUL0
いい加減食品偽装は厳しく罰しましょう
詐欺ですからね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:45:44.30ID:XnRE106T0
チェーン店なんか全部外国産だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:45:48.18ID:pz6bctHi0
どげんかせんといかん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:46:05.76ID:AyoEEcYj0
安心しろ
もう行かないから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:46:14.51ID:hDLE9AiG0
タイ地鶏だから問題ないんだろ
同じアジアだしなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:47:07.52ID:PDhyGcgr0
これはあかんわw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:49:54.22ID:SbkFr3l90
>>5
昔から普通にあっただろ?
ネットで暴露される時代になっただけだ。


これまでならバレたら注意されたら終わり…くらいのものだったんじゃないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:49:56.35ID:cigYC8OZ0
いいえ!落ちません!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:50:20.82ID:o0zQb9cF0
さっさとその農場を潰し、責任者は無期懲役くらいにしないと、何時まで経っても偽装問題
は無くならない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:50:43.91ID:2yQ3Dl4j0
落ちません!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:51:13.37ID:NYRshe9W0
いっときステマが酷かったとこか
一度行ってもう二度と行かなかったけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:51:25.39ID:xScu2NNp0
あんなガソリン臭い焼き鳥は食ったことがない
二度と行かん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:52:03.31ID:EAXQ/JJN0
塚田農場って最初からイカサマ臭が半端ない
社長も胡散臭い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:52:57.47ID:Y92oKyCb0
ススだらけにして焼くのは偽装をごまかすためなのかもなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:53:16.06ID:EAXQ/JJN0
ワタミをさらにブラックで詐欺臭を強くした感じ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:53:48.15ID:xn3Y2HNo0
食の偽装はもうちょい重罪にしないと
バレるリスク負ってもやる奴か後を絶たないだろう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:54:14.73ID:qJmBCrDX0
20年前バイトしてた居酒屋は
目玉の比内鶏の商品はすべて中国産でした
てか鳥以外もほぼすべて中国産だった
今もそうだと思う
比内鶏=中国産謎鳥だから食わんほうがいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:54:21.51ID:ZiPw721x0
こういう事やってる店舗で鳥刺し食べたりするから食中毒になるんでは?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:54:42.68ID:Fc9hrWoq0
>>62
日大危機管理部の司会者さんですか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:55:11.41ID:vXtD5BBZ0
東京の企業なんてこんなもの。
年金データを中国人に渡してた東京の企業と似てる。
東京に本社構えてたら地代、人件費が高すぎてこういうところを安くするしかない。
安くしたままじゃ売れないから広告でごまかす。
罰としてタイ農場でいいんじゃないか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:55:26.28ID:PSLnFR430
塚田農場は取り潰しの刑だな。

知っている人は食えばおかしいと思うけど
知らない人には宮崎地鶏は不味いって記憶を与えるからとても悪質
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:55:30.82ID:npkzUu7l0
宮崎県日南市 塚田農場
はやめて

タイ産ブロイラー 塚田農場
に店名変えてやりなおすしかねーなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:55:46.62ID:SbkFr3l90
地鶏一筋


(こうした産地の声に対してエー・ピーカンパニーは、誤認を与える表記をする意図はなかったとした上で「措置命令が出たことを受け止めて、反省している。産地には大変申し訳なく、地鶏の価値を消費者に伝えられるように改善していきたい」(広報部)と話した。 )

誤認を与える表記をする意図はなかったとした上で(笑)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:56:16.46ID:5Y73NfIr0
ブロイラーで十分ってことの証明でもある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:56:53.83ID:ys6bXERx0
でも地鶏取引はしてたんでしょ?
何割かをブロイラーにしてたってこと?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:57:12.49ID:+Deei//m0
不正はやった者の勝ち
儲けた奴の勝ち
それが日本クオリティー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:57:44.58ID:XBRFm+PO0
ブロイラー「がががーっ!!」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:57:47.12ID:SbkFr3l90
>>69
実際国も罰するつもりもないような罪だもんな。
偽装しなきゃ業者もやっていけないだろうから…みたいな容認じゃないかと思ってしまう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:57:59.48ID:jKjdLEzt0
>>36
俺だけじゃなかったのか。
一口で止めたけど、何なのこれ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:58:17.53ID:5P0gLAnv0
>>79
少数でも建前上購入しとかないと、逃げられないって考えたんじゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:58:24.64ID:EAXQ/JJN0
>>75
>宮崎県日南市

ここは最近キナ臭い不祥事絡みのニュースが余りにも多い
たぶん市政自体が腐ってるんだろう

監査入れた方がいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:58:47.28ID:npkzUu7l0
つか
これでまだ取引続けるって言うのなら
宮崎ブランドはその程度のもん
と言う事になるだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:58:48.02ID:xBbTPZSR0
>>36
宮崎名物鶏の炭火焼きだ。黒いのは炭で問題ない。
九州ではスーパーで普通に売ってる。
酒のつまみで美味しいぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:59:01.40ID:aoRv1QyeO
みやざき地頭鶏は悪くないだろ
チョンが変なスレタイを付けたせいで風評被害だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:59:24.50ID:10yxE/cH0
>エー・ピーカンパニーは、誤認を与える表記をする意図はなかった

産地表示の地鶏にタイ産のブロイラー使って
「誤認を与える」
って言い訳が通るんだから日本の食品偽装の闇は深い


>「措置命令が出たことを受け止めて、反省している。産地には大変申し訳なく、地鶏の価値を消費者に伝えられるように改善していきたい」

タイ産のブロイラー使って地鶏の価値を伝えようとしてたのかと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:59:32.45
たぶんこれ素で食う奴は地鶏
つくねみたいなわからんやつは
ブロイラーと使い分けてたんだろうな
それはそれでありだと思うが
それならちゃんと表示しないと・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:59:36.40ID:eJ4Gscpe0
「泰国 塚田ブロイラー」に改名してやり直しや(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:59:44.27ID:IeIAc9pK0
>誤認を招く表記を消費者庁が問題視

誤解じゃねえだろ
騙す気まんまんじゃねえか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:59:58.60ID:SbkFr3l90
>>74
でも繁盛してるなら区別つかない客が大半ということじゃないの?
単なるブランド信仰なんだろうね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 10:00:16.21ID:fJA1XQuq0
宮崎産の物は東国原ブランドと値段が高いってだけで旨いとは思わない。
マンゴーなんて石垣島から取り寄せた方が甘くて旨い。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 10:00:21.31ID:ri8g+mvd0
初めから地鶏の看板が欲しかっただけなのか
一時的に魔が差したのか

どちらだろうね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 10:00:41.97ID:5Y73NfIr0
中島ブロイラーみたいに正々堂々と店名にしろって
行列できてて笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況