X



【兵庫】武庫川のバーベキュー全面禁止 社会実験でマナー改善されず
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001nita ★
垢版 |
2018/05/24(木) 14:34:30.41ID:CAP_USER9
5/24(木) 11:00配信
神戸新聞NEXT

 兵庫県尼崎市側の武庫川河川敷で4月から、バーベキューの利用が全面的に禁止となった。一部エリアで3年間、有料でバーベキューを楽しめる社会実験を行ったが、臭いや騒音、放置されたごみなどで悩まされ続けた近隣住民からは、やはり「ノー」の声が上がった。(斉藤絵美)

 尼崎、西宮市境を流れる武庫川。尼崎市では市条例で公園でのバーベキューは原則禁止だったが、武庫川河川敷は民家から離れていることを理由に、ごみの持ち帰りや火の始末などのマナーを守ることを条件に容認してきた。

 しかし、近年、マナー違反の利用が急増。炭や生ごみに加えて、コンロやアウトドア用品の放置も目立つようになったという。

 そのため、同市は2015年7月〜17年11月、周辺に住宅が少ない南部臨港部(約1キロ)を、冬場を除く土日祝日に限ってバーベキューができる「可能区域」に指定。1人500円の清掃協力金を徴収するなどして、市指定の業者がごみを処理することにした。

 その結果、3年間で計5998人が利用。利用者アンケートでも、97%の人が「また利用したい」「機会があれば利用したい」と答え、社会実験は好評だったという。

 一方、周辺住民を対象としたアンケートでは、83%が社会実験中に可能区域を利用したことがない、と回答。約3割の人が「改善したと感じるものは特にない」とし、60%が「禁止に賛成」と答えた。

 また、業者への委託費など運営費は3年間で約250万円の赤字となった上、台風などで浸水する場所のため安全性の課題もあり、同市は全域での禁止を決定。4月から河川敷約50カ所に禁止を知らせる看板を設置し、周知を図っている。

 尼崎市の担当者は「住民の声を重要視した。バーベキューができる施設が周辺に複数あるので、利用してもらいたい」としている。

 西宮市側の武庫川河川敷ではすでにバーベキューは禁止されている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180524-00000010-kobenext-l28
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:20:57.68ID:DAT/5zSR0
クレームつける地元民が
地方の観光地でゴミを平気で捨てる

ここのやつらも、結局そうだろ?
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:22:06.08ID:fxUqINXL0
>>845
飲酒する場合、事後に遊泳し酔いを醒ましてから帰路に就くこと。
こんな感じでどうだ?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:23:03.90ID:fxUqINXL0
>>848
俺は通勤中地下鉄のごみを拾っていたら、偶然中国人に写真を撮られ、ウェイボーでなんだか有名になったらしいぞ。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:24:05.63ID:5TjzH2gV0
禁止でええわ。ゴミ箱設置してても溢れてるし、そうでなくても不法投棄のテレビとか捨ててあるがな。
特に阪神武庫川のへんは外人が刺青見せてBBQしてたりするし、ええイメージないわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:26:05.05ID:gMzjK3Su0
バーベキューするような低能に何を期待してたのか
無駄な社会実験だわ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:27:45.32ID:QPNe5JcT0
バーベキューもそうだが他人と一緒に何かするのが楽しいって感覚が理解できない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:30:13.07ID:FFzhOUqH0
BBQとか、殺人事件が起こりかねない活動なんて、そりゃご近所としては嫌だろうな。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:30:41.60ID:jam+JeNj0
>>3
タコ焼きみたいやな
0858日本のUFO第一人者
垢版 |
2018/05/24(木) 20:31:16.01ID:eCE4XRmc0
★薬も手術も苦しみも要らない100%ガンを治す承ります★
★宇宙人医療チームに治せない病気はない★

1.不老不死の宇宙人は時空移動を医療として使っている
2.薬も手術も苦しみも要らないまさに夢のような医療
3.病気を治すのではなく時空を使って元気な状態へ戻す超次元医療

若返りし夢がかない未来の並行世界へ行った18歳のフオンさんと現実(我々の時空)と入れ替わった22歳(?)のフオンさん

未来の並行世界へ行った18歳のフオンさんは元気に暮らしているという

▼18歳のフオンさん(左)と22歳のフオンさん(右) 時空移動(病気後と病気になる前を入れ替える超次元の医療)
https://www.viet-jo.com/news/sanmen/150820061159.html

▼▼3歳少女も一瞬で老婆へ テロメアのコントロール技術
https://www.youtube.com/watch?v=RhnOyqFhvGg

【JCETIプロデュース CE-5 沖縄エリア】
【沖縄市民驚愕!日本のUFO第一人者によるUFO召喚イベント 2017/07/22】

▼今回のイベント
▼▼日本のUFO第一人者:伝説のUFOコンタクティ 2017年7月22日沖縄初上陸 UFO召喚者
▼▼▼cometkun:沖縄市民 Youtubeアップロード者 撮影者 レーザーポインター照らしてくれた人

https://www.youtube.com/watch?v=Ntl8Ga97FfY
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:31:56.61ID:hHOG0rCK0
タバコや自転車と一緒
マナーやルールを守ってれば良いだけの事なのに何故出来ない?
0860日本のUFO第一人者
垢版 |
2018/05/24(木) 20:32:35.42ID:eCE4XRmc0
【グレイのクロップサークル】の【モチーフ】は【水戸黄門】と古代文字【カタカムナ】だった!

ヒフミヨイ マワリテメクル ムナヤコト
12345   周りてめくる   678910

【水戸黄門】
▼水戸黄門 『この紋所が目に入らぬか!』※黄門 助さん 格さん(ヒフミ)
http://s3if1.storage.gree.jp/album/17/96/42611796/be35c175_640.jpg
▼▼グレイ『この紋所が目に入らぬか!』※通称:印籠サークル ヒフミも含む
http://pbs.twimg.com/media/B09qsv1CMAAKjIx.jpg

【カタカムナ】
▼▼▼拡大版 GreyCrop Circle Message In Hampshire U.K. 2002/08/21
http://pbs.twimg.com/media/DTijkTxV4AA_BPn.jpg
▼▼▼▼カタカムナ 第5首との螺旋状の文字の比較
http://pbs.twimg.com/media/DS0SygtUMAEoro_.jpg
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:33:26.04ID:tJ8bk7He0
ゴミくらい何できちんと自分で処分出来んのかねえ
頭悪いんだろうけど
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:34:59.26ID:SVM36iLW0
河川敷バーベキューはDQN率が高い
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:35:30.63ID:AVGMQSG60
時々現れる「BBQなんてDQNしかしない」と言い出す奴ってどんな人生送ってきたんだろう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:36:46.03ID:VxqCedhE0
尼崎だからだろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:37:10.57ID:411k3ArF0
バーベキュー場には100%、バカヤロ様が来てボロボロにしてくな……
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:38:24.02ID:8IgepDCA0
ネラーが必死に叩くもの一覧

バーベキュー
アウトドア
オートバイ
自動車
ロードバイク
お酒
飲み会
同窓会
結婚
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:41:18.29ID:lUKxVP/o0
マナーが悪いとこで有料化したら「金払ってんだから何してもいいだろ」って連中だけ残ったわけか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:43:37.69ID:UxmhNgfK0
底辺にマナーを求めるのが間違い
あいつらは人間のでき損ないだぞ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:44:16.35ID:nRwNEls80
>>1
>  1人500円の清掃協力金を徴収
この名目で金を取るから業者が掃除してくれるって勘違いするんだろ
普通に利用料金でいいのにわざわざ誤解を招く名前にするな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:45:50.20ID:O9xRNu080
なんで川沿いが定番なんやろな
火事リスクに対して水がある安心感か
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:46:10.05ID:HBRqt/AY0
大勢でするBBQ嫌い。
酔って大声出したり、モラルに反する人がいてその尻拭いしなきゃ行けないから。
一人BBQ大好き
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:49:56.53ID:KVsrka9q0
18年位前に地元の川でDQNが酒盛りして、河川増水で警察と消防に助けられて、
取材に来た報道にチョビい事して捕まったアホが居たなぁ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:51:19.07ID:OEdp7eNG0
3年で6000人しか来ないからうまくいかないんだろ。
BBQ機材のレンタルとか近所のスーパーの肉やビールの販売とかも巻き込んでやればもっと来るはず
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:52:54.71ID:r5hs8Arz0
花見でBBQするやつはたまらんよな。意外といるんだわ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 20:53:45.01ID:nEmJiP/90
>>1
うちの店も無料貸し出しで客増やそうとしたが持っていくバカのせいでサービス自体なくなった。治安のいい所はそんな事ないから良質なサービスを受け続け、アホの多い地域は
目先の利益に眩んだバカばかりで悪質なサービスしか受けられない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:00:21.50ID:femLiSNV0
>>40
天才
最近は拝金主義ばかにりなって
良い人が減った
ポイント制にしてゴミ拾いとか
積極的に動く環境をポイント制にして作る
良い考え
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:02:39.98ID:ZdcsJHkC0
バーベキューなんて普通は友達呼んで
自宅の庭でやるもんだろう?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:02:41.69ID:E/ZnpyWM0
あんなとこでマナーを求める方がどうかしてる
だいたいあの辺の連中なら何の肉焼いてるかすら怪しいレベルやろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:05:43.83ID:jtrJfctX0
「清掃協力金払ってるだろうが!清掃位そっちでやれ!」
が現れたか
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:07:05.08ID:fVn6cAVH0
BBQイコールDQN
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:11:05.42ID:hHOG0rCK0
>>862
100人まともでもたった一人バカがいるとダメなのはよくわかる
バカは本当に目立つ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:17:06.50ID:kWLgcshn0
また韓国人や
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:18:28.40ID:4E42UP650
>バーベキューができる施設が周辺に複数あるので、利用してもらいたい

なんで最初からそこでやらない?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:21:21.45ID:10hp4sPz0
ぶっちゃけバーベキュー叩いてる奴らって
逆に毎日何が楽しいのかと思う。

人間って誰かとおしゃべりしてる時が一番幸せって
データでも出てるんだよね・・・。

バーベキューはその最たるものだから。
料理をしながらトークで盛り上がり、
飲み食いしながらワイワイみんなで賑やかにお喋りして楽しむ。

その特権を持ってるバーベキューユーザーに
掲示板が友達のここの奴らが嫉妬してるだけでしょ。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:22:41.09ID:vfD30/WL0
禁止にするんじゃなくてマナー守らない奴を罰すればいいのに
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:23:40.58ID:1Kr2wIi10
ここでよくラグビーの練習一人でしてたけどあっちこっちに炭の残骸が落ちてた
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:24:12.47ID:fxUqINXL0
また正義マンのBBQ狩りが始まったか。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:24:58.06ID:fxUqINXL0
>>900
川をきれいにするための活性炭だろ。
感謝しろよ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:25:58.97ID:WOlDoWhK0
営団地下鉄東西線妙典駅から徒歩
妙典地域子育て支援センターの隣、
江戸川沿いでもバーベキューが横行している

35°41'43.9"N 139°55'54.2"E

近隣の住居に焼肉の煙が流れてきて、洗濯物を干せない
テレビでも問題になっていたよね

バーベキューセットを貸し出す業者も出てるけど
現金支払いだから
ちゃんと消費税を払ってるんか?
国税庁は調査せよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:28:15.74ID:r1sXN5yZ0
目の前で人が刺されるの初めて見たのが
尼崎

それ以来、尼はマジ行きたくない
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:29:55.50ID:uf2R9QqA0
まーたBQNスレか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:30:57.94ID:CHb0cQVH0
尼崎だろ
BBQやるDQN層だろ
法律決めたとこで奴らが守るのか?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:32:05.20ID:XOYw3lTE0
>社会実験でマナー改善されず
関西土人にマナーを求めるのが間違ってる。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:33:48.86ID:lJRgQQXZ0
禁止してもやる奴らだからなぁ

禁止すら意味ない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:45:05.43ID:M5XRMLOB0
アルコール禁止にしないからこうなる
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 21:50:46.05ID:zAD6SGsW0
自宅庭でBBQやって頃された奴いたっけなあ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:02:04.28ID:fxUqINXL0
>>914
うーん。
だからBBQが悪いと言いたいのだろうが、引きこもりがリア充を狙った犯行だったしな。
あの事件はどう見てもBBQは被害者で、犯人は精神病だろう。
リア充を見ているとつらい気持ちになったと証言してるし。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:19.01ID:EGeronEY0
自業自得はこういうときに使う言葉だね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:10:49.58ID:BJiL+elJ0
二子玉川の反対側の有料バーベキュー場は上手くいっているのだろうか?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:11:11.87ID:S4OqEhXd0
アルファードヴェルファイア
倖田組のシール
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:12:31.82ID:c5LCauUr0
DQNが中洲でBBQキャンプしてあぼーん
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:17:13.40ID:3tQnpH+g0
赤字が出るような安価で利用させるからだろ。
黒字になるような価格設定にすれば良いだけじゃん。
掃除屋のバイトを配備すれば良いだけの簡単な事。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:27:36.57ID:uO4EdjYb0
自然を楽しもうとするくせに平気で自然を汚す
こいつら生きてる価値ないから保健所で殺処分しろよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:29:36.33ID:2UYlhwDI0
河川敷でバーベキューやってる奴ってみんなバカに見える。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:30:45.75ID:fxUqINXL0
BBQをしてる楽しそうな家族を見ると、自分だけ世界から取り残されているような辛い気持ちになる。
それは理解できる。
でも、だからといって刺し殺しちゃだめだと思いました。
おわり。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:35:57.04ID:Vd8UbZNt0
BBQやる連中ってそんなやつらばっかじゃねえの?w
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:37:26.65ID:OeIkNWz50
兵庫の川って時々死体が流れてるイメージしかない
そんな場所でバーベキューって・・・
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:39:08.48ID:3tQnpH+g0
バーベキューとか言いながら、殆どの連中がやっているのはバーベキューではなく焼肉なんだよなw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:41:48.90ID:XPd4YIZ/0
普段社会の底辺の低収入ドカタがここぞとばかりイキってるの見ると哀しい気持ちになる
「俺たち楽しんでマースwwwwww」
「俺たちバカやってマースwwwww」
みたいに業務用スーパーで買って来た安肉とストロングゼロでビンボ臭い屋外焼肉して
殊更にアピールしてるけど見てて泣けてくる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:47:12.58ID:3tQnpH+g0
>>928
やけにリアルな表現、
自分の欲望を言っているんだろ。
それすら出来ない底辺負け組なんだろw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:47:40.44ID:BoJQupG00
絶頂BBQスレ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:50:11.73ID:1g3JWJuT0
>>297
そもそもDQNしかBBQなんぞやらんので、
95 %はゴミ出しっぱなし。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:50:17.49ID:3tQnpH+g0
なんでわざわざ河川敷まで行ってバーベキューするんだろ。
バーベキューって自宅の庭でやるもんじゃないの?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:58:51.28ID:5RGjAI0x0
河川敷ならタダと思ってる奴もいるし、マナー悪いのが増えたのは確か

ただこれ、南武橋より南の話で、金払ってる奴はちゃんとしてたんだろうからな。利用してない住民に問うのもちょっと違う気はする。ほとんど臨海部の工場だし
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:59:29.68ID:f9JzO8UA0
>>26
チョンコだよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 22:59:44.85ID:oAaR3jj40
>>932
その自宅のある日本の過密化した住宅街でやると近所迷惑になるから、わざわざ河川敷でやるのだろう。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:01:30.92ID:zIWMuvft0
BBQNのせいで浜辺降り口に侵入禁止柵と立て看板が出来ました(´・ω・`)氏ね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:03:17.89ID:ZSbjAuoY0
利用料6倍ぐらいにすればいいじゃん
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:03:44.04ID:fxUqINXL0
BBQしないのに河川敷に侵入するような奴が本物のDQN。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:05:29.77ID:tyS9nal40
>>859
タバコのルール守ってる奴なんておらん
禁止地域でも吸ってるし、あちこちで捨ててる
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:06:58.10ID:1YGrc1nz0
逆に金払ってるから汚し放題だと勘違いしそう
日本人はお客様になると民度世界最底辺だから
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:25:36.76ID:OCaRHeBw0
BBQなんてゴミと騒音をまきちらす犯罪行為を野放しにしていい訳ないだろう。

最低限、免許制にして司法試験並みの難関にするべき。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 23:52:56.55ID:LibMtDCI0
さっぱりわからないんだが、なんでペイする金額を取らなかったんだ?
黒字になる額を徴収すればよかっただけの話じゃないのか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況