X



【滋賀警官射殺】元巡査(19)を逆送 大津家裁「動機は両親を侮辱されたと感じ、射殺した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/24(木) 21:22:41.53ID:CAP_USER9
 滋賀県彦根市の交番で4月、井本光(あきら)警部(41)=巡査部長から2階級特進=が射殺された事件で、大津家裁(加藤靖之裁判官)は24日、殺人と銃刀法違反の非行内容で送致された部下で元巡査の男(19)=懲戒免職=を検察官送致(逆送)とする決定を出した。加藤裁判官は動機について「両親を侮辱されたと感じ、射殺した」と指摘した。

 決定によると、元巡査は4月11日午後7時45分ごろ、同市の彦根署河瀬駅前交番で、井本警部の後頭部と背中を拳銃で1発ずつ撃ち殺害。逃亡する際、拳銃と実弾3発を所持していたとされる。

 決定理由は、元巡査が井本警部の指導などに不満を募らせていた面にも触れる一方、「結果の重大性や動機の身勝手さからすれば非常に悪質」とし、16歳以上が故意に被害者を死亡させた場合は逆送する原則通りに判断した。大津地検は10日以内に起訴するかどうか判断する。【小西雄介】

2018年5月24日 20時45分
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180525/k00/00m/040/099000c
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:28:25.63ID:vUjK6gt00
やはりパワハラか
両親侮辱とか殺されても仕方ないな、一線越えたパワハラ

パワハラが死んでよかった
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:30:33.78ID:3v7YPY5D0
親を侮辱されての殺人が肯定されるなら
親を殺された子供は犯人を殺す権利与えても良いと思うわな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:32:27.57ID:Kuxle7MhO
でもさ警察官の自殺の時は死人に口なしを最大限に悪用するのは警察だよね
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:33:06.73ID:ZYuSYROR0
子供に拳銃持たせた警察にも責任あるぞ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:33:29.72ID:E/Hme5wF0
殺したいほど憎むという気持ちの理解を越えて、
一線越えたら殺してもOKみたいな思想の奴がいるのに驚きだわ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:34:44.60ID:qtLEJyGq0
親を侮辱されたのなら無罪だなあ。
親の名誉を守ったんだよ。
無礼な上司を射殺してな。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:35:49.59ID:Kuxle7MhO
そうやって藁人形論法を使うから警察への不信感が増すんだな

何より組織が腐敗して、とうとうここまで来たって感じだな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:36:44.11ID:Dk7CyRPJ0
麻生太郎みたいな常に他人を挑発するバカいるからな
あんなのは殺されても自業自得
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:37:57.34ID:zCHId48w0
マスかきは禁止!!!おっ勃てて寝ろ!
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:39:27.34ID:vUjK6gt00
こんな卑劣なパワハラするやつならいずれ自殺者出してた可能性高い

自殺を予防した可能性もあるわけで愛国無罪だろう
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:40:12.44ID:aDOI4Mig0
被害者の子どもだって、パワハラしたから殺されたんだってわかるでしょ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:40:28.22ID:9hHsuSkk0
こんなことしたら言われたことの証明になっちゃうじゃん
不慮の事故に見せかける位しろよ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:41:14.62ID:7O0yJ5vt0
西本智博の両親は19年前おまえを産んだ日に戻って自殺して死産したいと思ってるよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:44:48.46ID:LL23YyKD0
>>1
どうせ弁護士の入れ知恵発言だろ

真相なんざ本人にしかわからんわ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:45:07.36ID:Pc3DnO1/0
>>556
主君に対する「忠」と、親に対する「孝」の問題、そのもののような気もする。

山県有朋公爵は、身分の低い武士である「中間」に生まれて、上級武士から、
ありとあらゆる恥辱を加えられ、耐えに耐え抜き、明治維新で成り上がると、
身分制度・武士階級は親の敵だとして、徹底的に武士階級を破壊しましたが。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:46:21.50ID:ZpFo9qlt0
親侮辱したら殺されてもしゃーないやろ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:48:26.26ID:Kuxle7MhO
個人の特性とは思えない
まだまだ警察内に予備軍が居そうだけどな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:49:45.80ID:/TeFwEOb0
動機がコロコロ変わっててワロタ
成人なら無期懲役
少年割引で懲役15年ぐらいかと
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:51:57.83ID:3KOkKs7I0
>>564
弁護士に言われて、それ採用!的な奴だろ

簡単に人殺すし
パトカー取り捨てるし
拳銃投げ捨てる
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:53:07.45ID:wz7QIvWp0
言い訳ばっかしやがって
親の顔が見たいわ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:53:50.23ID:KD3oM5610
都会人のオマイラには理解不能だろうが
田舎で高卒、警察官(公務員)なんて
親はもちろん親戚も鼻高々と自慢してたと思う

犯人の親戚も天国から地獄行きレベル
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:55:22.66ID:HWhcUM7A0
親からどーゆー教育受けたんだか・・・とか
カッとなって意地はるような奴には効くが・・・

覇気無いような奴なんだろなこいつ
ゆとり
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:55:32.76ID:kGon1duy0
本人逃走で検察も逆送か
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:56:58.98ID:LC2Ps1WA0
cao ni ma?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:58:01.60ID:Pc3DnO1/0
>>567
コネが横行しているようなので、親戚にも警察官の身内がいるのではないですか。
地方におけるステータスですよね。警察官というのは。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:59:13.13ID:NsjlYpiD0
>>1
いるよね 親の顔が見たいよ!と吐き捨てるようなジジイ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 00:59:35.89ID:InJLNw0R0
バカだろ、コイツ
理由とか聞く必要なし
殺人者という事実だけでいい
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:00:43.97ID:NsjlYpiD0
日大OBの巣窟だもんね 警察なんて
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:00:58.49ID:7LphCxM40
お前の親はバカだろ
お前見てればわかる

って言われたか
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:01:38.17ID:EazCVgH60
あー、
それ、たんにキレる事を正当化する理由が欲しかっただけだわ。
DQNによくある、衝動的暴力を正当化するためのルーチンワークねw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:02:24.74ID:HKyLsoos0
>>1
死人に口無し・・・
何とでもでっちあげる事ができるよな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:02:54.14ID:rltnm9080
親から上司に銃撃ちこんだらアカンと教わらなかったのか
じゃあしょうがない
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:04:10.75ID:qbnPcK+/0
親に触れたら行かんね。
恨み以外なにも残らない。

コミュニケーション能力の低さが死因だな。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:04:20.82ID:Pc3DnO1/0
>>577
衝動的暴力にしては、あまりにも暴力が大きすぎるという点で、
警察に入るような真面目な若者だったんだろうなと。要するに、
普段から品行方正な生活態度の人で、DQN的な喧嘩とか、
そういうことは知らないタイプの。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:04:35.21ID:x0MOB4Fj0
帰化人か部落民かな。同じことだが。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:08:07.36ID:9vgzpCg10
この悪質ガキ元巡査は井本警部とは1週間も一緒に仕事もしてないくせに
よく言うわ〜
このガキの逃げ言葉としか思えない
こいつの親のツラこそ、見てみたいわ
ガキで有れ、こんな悪質は一生、刑務所に放り込んどけ
出たらまた、誰かを殺しそう
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:11:00.55ID:lCCwy64A0
まさかドラマに出てくるようなどうせお前の親も云々のセリフとかなのか?w
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:11:05.32ID:NsjlYpiD0
ネットで悪態ばかり吐いていた50歳?が逮捕きたね
おてて後ろに回らない程度にがんばれ年寄り
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:11:29.50ID:LM7tSYrB0
外人はすぐに人のことバカにするけど、日本人はあんまり人のことバカにすることを自重する。
特に親のことは言わない。理由は日本人が優しいからじゃない、むしろ逆。分かるよね?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:12:25.73ID:ZL5b5xWX0
世界に誇る少年法を守れ!

今すぐ未成年を釈放せよ!
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:14:04.02ID:NsjlYpiD0
>>589
バカみたいにson of a bit*hとか書くやついるが、
LAの中心で叫んでみりゃいいのに
まあ蜂の巣よね
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:14:14.02ID:VUQe2aOF0
人殺しの親にはなりたくない

というのが大半の親


しかも後ろから後頭部射殺とかいう
卑怯・鬼畜ぶり
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:14:38.54ID:7O0yJ5vt0
西本一族はこいつのせいで末代までカルマを背負ったぞ
今後、障害者やおかしなのが沢山生まれてくるだろう
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:15:15.49ID:NsjlYpiD0
日大ブランドはほら、アウトレイジビヨンドだからw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:15:56.81ID:3KOkKs7I0
弁護士が取って付けた動機で、賛同するアホが多すぎて引くわ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:15:58.13ID:iipxeUii0
自分の一回り以上年下の人間に「親の顔が見てみたい」と言われたらどう思う?

この巡査も巡査長って育ち悪いんスね、親の顔が見てみたいわ、とか言い返せばよかったね!
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:17:03.96ID:zLR64Cw10
少年、元警官、死人に口なし
7年そこそこで地上に芽を出すか?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:17:05.11ID:PTZR4aDE0
供述ころころ変えんなよ死人に鞭打つ19歳最低だな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:17:07.36ID:UBbzIeuU0
>>6,9
滋賀ではもっとひどいことを言うとおもう
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:17:26.89ID:catTZ9yN0
後頭部に数発発射して射殺したんでしょ?

躊躇無しに出来るのがなぁ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:17:52.43ID:FMOWYi0C0
あー、、、親を侮辱されたら流石に殺意わくよな。

だからって殺っちゃいけないんだけど、親想いの真面目な子ほど逆鱗に触れる一言だよな。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:18:40.64ID:zLR64Cw10
>>603
親想いなら親を殺人犯の親にさせない
0605!omikuji !dama
垢版 |
2018/05/25(金) 01:18:59.42ID:zImMrKXn0
>>591
「朝鮮人追軍売春婦ガー!」って、
民族全体で必死に喚き続ける下等遺伝子民族
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:19:27.20ID:D5zz1wDo0
名前でねえのかwwwすげえなおいw
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:19:43.58ID:NsjlYpiD0
相手の誇りをターゲットにする村根性だから
そのうち、恩赦で減刑ね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:21:58.38ID:dpDZOdso0
>>6
親の躾けが悪い
親の育ちが悪いと子どももこうなるんだな
お前を見てると親のレベルがわかるな
やっぱり親も高卒か

こんな感じか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:22:30.40ID:NsjlYpiD0
私も親を侮辱されたので親よりおっさんを怒鳴ったことある
あちらが左遷されたよん 私だけではなかったから
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:23:31.41ID:kGon1duy0
警官が警官殺しだからなあ
未成年とは言え前代未聞のケースであり本来なら国松長官狙撃みたいになんとか隠蔽できるならしたかった案件
さすがに今回は隠蔽できなかったけど
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:23:37.94ID:E5F18Czw0
>>604
同意
いや、激しく同意

殺害理由なんて後付けで、自分に有利なように言ってるだけだよな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:23:52.09ID:NsjlYpiD0
口は災いの元だからね
これからは特に
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:26:35.76ID:PTZR4aDE0
なんで最初から言わないんだ?嘘八百だからだろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:28:53.39ID:uj/F+yHV0
そんなくだらない理由で殺すとかやっぱ親の教育が悪かったんじゃねーの?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:29:26.35ID:ffwoSzSi0
事実だとすればざまぁみろだけどね
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:37:04.00ID:HHUMA3560
その場しのぎの経過を考えると
こう言えば印象マシと思いついた予感
嘘っぽい
4回しか会ってなくて殺さない沸点ヤバイ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:38:00.78ID:/BgQ2xZq0
年寄りは言わなくてもいい意地が悪いこと言うのはある
だが若い奴が耐えることが出来ないのも深刻なレベル
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:39:01.07ID:1xmtSAsF0
>>18
それは敵のセリフだろwww
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:39:14.08ID:244Anmwx0
家裁で裁くようなやつに拳銃持たせるなよ
未成年警官は警棒だけでいいだろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:39:32.55ID:T5a2nsfI0
あるある親持ち出してどうとか言ってくる上司いるな
やっぱ残当正当防衛の無罪ですわ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:43:56.89ID:d74JN75IO
弁護士の入れ知恵?
言ってることがコロコロ変わりすぎだろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:49:01.24ID:ZAhz3M8i0
>>6
ソフトな路線だったらそれだろうな。
「お前みたいなバカを生んだ親はクソなんだろうな」
くらい言われててもおかしくないな。

言った警官本人は、
「言われるのが嫌だったら頑張るだろ」
くらいのズレた感覚。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:56:40.97ID:Mg2Wj2Rx0
都合のいいときはワシが育てた
都合の悪いときは親は関係ない
いつもだいたいこんなもん
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:58:58.81ID:c9eXp4pe0
これ、本当に嫌なんだけど、無くならないよね。
部下に言ってはならないワードの一つとして訓示すべきだと思う。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 01:59:33.94ID:1fHuK8h20
コイツが勝手に言ってるだけだろ。他に聞いた奴いるのかよ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:01:51.75ID:VrmeaIq90
死人に口なしですから何でもありですよね
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:02:29.52ID:wxXVmNFX0
ハートマン軍曹?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:03:48.70ID:BypxbvN10
両親のことを持ち出されても射殺はしないよな
異常な行動でしかない
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:06:44.67ID:/+VwSXQV0
逆送致って書くべきだな。サツ回りの先輩は気づかなかったのか。

逆送は、司法の世界では押送の反対として使われる。
警察留置場→検察庁が押送
夕方の帰りが逆送

警察だけの用語だって言えばそのとおりだけど。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:07:44.53ID:p1JEIhEoO
>>604
親想いっていうより
親という自分にとってどうしようも変えがたい部分に至ってまでバカにされたから
キレちゃったんだと思うよ、親のためじゃなくて自分のために
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:14:06.76ID:h8kk799d0
侮辱で背後から殺害
だからなんなの
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:15:26.18ID:Tzd4vLtn0
相手死んでるからなんとでも言えるな

後ろから急所に向けて数発ぶっぱなして
銀行行って金引き落として逃亡した事実は消えませんよ?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:15:30.59ID:9Z9Q/uIw0
なんや完全に被害者の自業自得やな
殺されても仕方ないな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:16:20.14ID:2kRmeUse0
「お前の母ちゃんデ〜ベソ」・・
これは言っちゃいけなかったな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:17:43.77ID:Cb6Mq9i60
そう言えば同情してもらえると思ったのか?
本当に両親を侮辱してるのはお前自身のアホさ加減だよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 02:20:59.07ID:3FW0M9og0
自分の短慮で粗野な性格を認めず義憤を隠れ蓑に暴れる馬鹿は実に多い。

口実にされた親や友人はいい迷惑。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況