【大津地裁】ケーズデンキに賠償命令 パート女性自殺「精神的苦痛を与えた」 店長→毎日6時間の他店の価格調査係★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/25(金) 11:36:56.57ID:CAP_USER9
大津市の家電量販店に勤務していたパート従業員の女性=当時(49)=が自殺したのはパワハラが原因だとして、遺族が「関西ケーズデンキ」(大阪市)と当時の店長に計約7000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が24日、大津地裁であった。西岡繁靖裁判長は店長の指示と自殺の因果関係を否定したが、「強い精神的苦痛を与えた」として同社などに計110万円の支払いを命じた。
 
判決によると、女性は「ケーズデンキ西大津店」に勤務。2015年9月23日、当時の店長から競合店舗の価格調査を命じられた。同28日夜に店長と話し合った際、「調査業務をやるくらいなら死ぬ」と話し、翌朝自殺した。
 
西岡裁判長は「毎日5〜6時間の価格調査を命じた」と指摘し、女性が精神的苦痛を受けたと認めた。一方で価格調査は始まっておらず、「相談していた労働組合の対応を待つとか退職するのが通常で、いきなり自殺することは想定できない」と判断した。
 
判決後、女性の夫(55)は記者会見で「自殺直前に4時間も元店長と話し合い、結果に絶望して自殺した。次はきちんと判断してほしい」と述べ、控訴する考えを示した。

(2018/05/24-16:33)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018052400917&;g=soc

★1が立った時間 2018/05/24(木) 16:58:43.83
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527162025/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:38:32.73ID:PkY6dNuW0
>>1
てか 他店の価格調査なんて当たり前の業務だろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:40:30.95ID:DI8KNBUG0
何か気に入らない事があるとすぐレッドゾーンに入っちゃう類の人?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:40:32.72ID:exs6COG90
>女性の夫(55)
嫁を6時間のパートに出させるお前は何なんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:40:43.57ID:SyVx2RmK0
> 一方で価格調査は始まっておらず、

ここが凄い
そりゃ裁判所も「いきなり自殺することは想定できない」言うわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:40:51.94ID:bNdgPvrL0
知的障がい者の出生率が毎年異常に高くなってるって余り知られてないね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:41:32.56ID:HuY09+PF0
パートなら辞めりゃええがな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:01.42ID:4Q5TZOPL0
ケーズなんて所詮高卒の職場だろうけど
そんなところで価格調査なんてダメ社員のやることだろうからな
プライドだけは高かったかも
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:24.14ID:dfMr0TIz0
価格調査ってそんなに激務であったり嫌われる業務なのかな?よくわからないな?
購入客のふりして値引き交渉させてどこまで値引きするのかまで毎日リサーチさせてたとか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:27.50ID:rRv9Sfpf0
滋賀の求人の少なさも知らずに
自称経済学者がご高説を垂れるスレは
ここですね


>>2
外回りなんざ普通は社員の仕事
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:40.59ID:kKj4kZX90
>>1
一日6時間て普通の業務だろ。
まるで長時間の過酷な労働みたいな印象操作は止めろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:47.99ID:PkY6dNuW0
パートって文字読めないのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:52.11ID:Gbdim0xg0
車で移動しながら
電気店うろうろするだけのバイトなんて
楽しそうやね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:58.33ID:hYzNnaOo0
>>2
当たり前なら然るべきマーケティングでやれよ
重要な価格=利益に関わる事をパートにやらせんなって誰が責任取るんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:43:08.52ID:xQUsm/wL0
いやいや
価格調査とか普通の仕事内容だろー
特別変な業務ならまだしも
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:43:42.39ID:mK8+fItW0
ケーズデンキも結構ブラック企業だったんだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:44:07.46ID:rRv9Sfpf0
>>3
>>5
>>6
>>9
>>10
バカさん、ちーす
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:44:47.20ID:0DStvDev0
競合店舗の価格調査をパート一人に押し付けたとかじゃないよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:44:47.78ID:m6krVqrx0
そんな楽な仕事なら、絶対にやりたくないっていうパートを
4時間かけて怒鳴り散らして無理やり任命するより
他のパートにあっそ、って振るだろ?
その怒鳴ってる間の4時間のパート賃金と店長の時間ロス考えたらな?
楽なんだから他のパートが喜んでいくだろ

でも怒鳴るのが目的だったからそのパートにやらせることに固執したんだろ
パワハラだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:44:51.26ID:+06rimoF0
左遷業務とか?
俺なら喜んでやるけどな
サボれるでしょこれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:44:57.79ID:zXBfukeA0
>>1
日本は間接殺人に寛容的だからな

直接殺人は刑務所域だが

遺族が復讐しない限り、こういう事件は終わらない

先日の警察官上司殺害事件は、ある意味効果的
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:45:07.96ID:dhSyC3AB0
競合店の市価調はいわば量販店同士なら常識の範疇だが6時間もやらせていたと
いうが真偽のほどが定かではないな。
いくら競合店を調査と言えそんなに時間がかかるわけないだろうよ。
タイムサービスを打っているならばその時間にお忍びすればいいではないか。
実態はもっと根本的なところに問題が潜んでいそうな印象だな。
根が深そうー。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:45:41.45ID:+zWzKN5l0
>>2
値切りの交渉を調査をするんやで
表示価格からどのくらい下げられるのか
ただ見るだけじゃないからコミュ力試される
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:46:03.35ID:m6krVqrx0
>>13
だよなぁ
自動車事故でも起こして怪我したら労災でないだろ
パートの通勤経路じゃないなら
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:46:16.06ID:+06rimoF0
おまえは戦力外だからみたいなパワハラしか思いつかないな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:46:30.86ID:UaDLwwPf0
店に行って値段メモるだけの外回りでしょ?
パートなのになんで死ぬの?普通ならバックレして終わりだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:47:02.09ID:VenHOFDj0
調査業務の内容がわからん。
社員だって内勤事務から営業に回されるけど
違法性あるのかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:09.07ID:oJ99tj1y0
>>2
どうせ外回りの手当ても出さないから
ヤクルトレディみたいなもんよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:13.28ID:+06rimoF0
>>30
ほう
ちょっとイメージ変わった
俺なら尚更やりたい業務になるが嫌な人は嫌かも
値段交渉すんでしょ?
話が長引いたことにしてサボれるじゃんw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:16.10ID:tVrBbUSe0
>>28
6時間どころか1分もやってないよ。
業務命令が出た時点で反発して自殺したからね。

店側も、業務命令出しただけでいきなり死ぬとは認識できないでしょ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:32.76ID:MC6F1Oje0
>>33
>>30
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:55.11ID:PkY6dNuW0
>>30
値切りとかする訳ねーだろ(笑)
相手にバレたら営業妨害で訴えられるぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:57.54ID:4Q5TZOPL0
やりたいなんて言ってる連中やってみろよ
誰もやりたがらないが本音だろ
買いもしないで値引き額を聞くだけで帰るなんて非常識なこと
まともな人間のやることじゃない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:58.51ID:m6krVqrx0
>>34
あるわけねーじゃん
社員はそういう契約で雇ってるんだからさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:49:10.18ID:rRv9Sfpf0
滋賀だと
社員求人は
よっぽどの専門職くらいだからねー

てか、パートや派遣の求人でさえ少ないのよ
京都の1/10、大阪の1/100
って感覚だな

まあ、ヨソモノが
いっちょ前に説教したらあかん案件ですわ


このスレのバカやニートには
一生理解できない事情だけどね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:49:12.74ID:eQrFLriv0
なんで死ぬの?こんな糞みたいなことで死ぬ方もどおなんだ?

じゃ職場でなにかあったら、すぐ死ぬしかないとかwなんでそんな
選択肢がないんだ? 自殺するなら、辞めればいいだけだろ?

なんでたかが、パートで自殺するんだ?精神分裂なのか?
こういう女が子供は育てられないだろうな。世界は日本だけじゃないんだよ。
毎日テレビを見ているのなら、世界が見れるだろ。今の生活に固執するから
自分を追い詰めることになる。少しはいい加減になれよ。まあ遅いけど・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:10.96ID:XLgP9OMj0
仕事の内容の問題じゃねえな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:34.11ID:HAvCN89n0
>>2
しかもこの女性は一回もやってないんだよ
やるくらいなら死ぬ!と言って突然死んだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:51:11.03ID:2kxGT7Wm0
是非はともかくやりたくない仕事だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:52:00.01ID:mZ+gV9E40
実態がわからんとなんとも
はずれの仕事だったのかなあ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:52:56.48ID:xsgw+13G0
パートなんだから合わなきゃ辞めて他行けばいいだけの話
意固地になっても結局鬱になって自殺という情けないオチなんだから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:52:59.62ID:QVLVz6QK0
パチンコでバイトしてるときは他店の客調査はバイトの仕事だったし数数えるだけだから楽だった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:04.90ID:wExz17wz0
あのさ、

バイト連中の馬鹿どもに
一言いっとくけどさ、

例えば、人と話すのが苦手な奴なら
事務系とか、作業系の仕事に応募しろや
クズどもが!

できるかな、できそうかな、と
甘い考えで入ってきて
こんなの聞いてません、できません、
精神的苦痛とか、

なめてんのか、バカ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:13.18ID:g7OVZ/Q10
正社員が行わず パートを奴隷させたのかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:15.90ID:9rmJzoac0
価格調査ってつまりスパイ行為だからね
白い目で見られるだろうし、ただのパートにやらせるのはおかしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:31.37ID:rRv9Sfpf0
>>29
>>44
バカニート、ちーす

ちゃんと就職しろよ


>>31
昔某アパレルで
外回りのバイトやったことあるわw

けが人は出なかったけど、
事故って、社用車のミラー
ぶっ壊してしまったw

今ではいい思い出、武勇伝
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:37.41ID:PkY6dNuW0
>>31
価格調査の為に移動してる時の事故なら労災出るだろ?
何言ってんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:38.87ID:MC6F1Oje0
しかしそこまでイヤなら何も死ななくても辞めれば良かったのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:54:10.46ID:v3zVBf/m0
>>47
調査したデータをどう扱うかの高度な判断を求められていたとはとうてい読み取れないが
マーケティング会社だって価格調査ぐらいはそこらのバイトがやってたりするし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:54:17.82ID:VcGZ7i1q0
110万って裁判費用で消えるんかな?むしろマイナス?こりゃ大損ですね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:54:18.20ID:ihIDsGxU0
7000万求めて110万か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:54:21.47ID:rBQ9xpnq0
>>21
オマエも追い詰められてるタイプかぃ?

自殺する前に別の道考えろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:54:32.56ID:NobHacD10
辞めるよう追い込んでたのは確かかも
それまでも件の女性パートに色々言ってたみたいだか

重要な仕事をそんな奴には振らないだろうし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:55:11.47ID:rRv9Sfpf0
>>59
雇用契約によっては出ない

バカさん、ちーす
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:08.11ID:EE4UAEAE0
>>1
他のコンビニとかこういうチェーン店系のパートとかなら全般的にドンドン辞めればいいっだけ
今は世間は求人し放題の企業があふれてるんだからな
しがみつくことはない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:15.06ID:95mb98aO0
電気屋の市価調査は酷いよ。
店頭価格を調べるだけじゃなくて、実際に店員呼んでどれだけ安くなるか交渉して、最後の最後にやっぱり買わないっていうのを繰り返すんだぜ。
普通のメンタルじゃできねえよ。
目つけられるし、近所じゃ変な人との噂にもなりかねない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:22.15ID:q8ARAhxh0
いじめの大津市やないか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:26.50ID:voBL9m740
理解不能だな
嫌なら辞めりゃ良いだろ

価格調査なんて時間超過でもないし好き勝手出来るだろうに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:30.63ID:zRV3HTP50
客から苦情が出るパートだったから店には置きたくなかったとゲスパー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:31.72ID:3DudPllU0
こんなんで簡単に死なれてもなぁ
仕事なんて変わりゃ済む話だし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:33.96ID:Y9AgOM4o0
>>53
ある程度利己的でクズな所がないと生きていくのにはつらいだろうな
オレならもめたらバックレる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:57:03.71ID:J4dgj3IJ0
パチ屋では毎日他複数店の客入り数えてるけどね、それがパートなのかは分からないが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:57:27.17ID:Oi6QNJnj0
ただの異常者じゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:57:30.41ID:PkY6dNuW0
>>67
「雇用契約によっては」って後付けで条件出すとはね

最初の条件だと労災出ると認めてるのと同じだな(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:57:39.98ID:Iq2YU5fx0
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zsghk.maskatiya.com/20180525_8.jpg
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:57:41.33ID:m6krVqrx0
>>59
低賃金バイトなんて就業場所がかっちり決まってるだろ
外回り系ならそれ相応の高い時給出るわけで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:58:29.08ID:eQrFLriv0
>>58
けが人は出なかったけど、
事故って、社用車のミラー
ぶっ壊してしまったw

今ではいい思い出、武勇伝

基地害は死ね。オマエは犯罪者だろ。チンカスチョソw

そおか企業に殺されて、なんの人生だったのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:58:42.89ID:0FE5eBqm0
何でパートに業務契約外の仕事強要したんだ
社員がやれば良いじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:59:00.82ID:PkY6dNuW0
>>80
がっちり決まってないから価格調査行けって話だよ
0085>>0034513あほANAJAL参議
垢版 |
2018/05/25(金) 11:59:01.22ID:YkmONTBY0
>>1・・裁判長:「・・相談してた労働組合の返事を待つとか・・」

法務大臣よ世間知らずに裁判長やらせるなよ・・・・家電店の労働組合が
従業員の見方だと本当に思ってるの。 マトモニ従業員の味方すると思ってるの。
お目出度い司法員だねー。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:59:16.21ID:g7OVZ/Q10
>>1
顔バレ
同じ店舗へ何回も通ったのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:59:38.96ID:TQrZ47zp0
最初は何年もやらされてたと思ったが、始まってもないのか



女性のほう、かなりのヒステリー気質だったんじゃないか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:59:50.99ID:NobHacD10
女性も精神的にタフじゃなかったってのはあるんだろな
あまり要領も良くない人だったのかも
もちっとテンプレの大阪のおばちゃんくらい図太くやれれば良かったんだろうが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:59:51.06ID:v3zVBf/m0
>>80
ルート配送とかと同じだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 11:59:52.96ID:GCQUCv8v0
>>1
パートが気に入らなきゃ契約更新無しで終わりのが揉めなくて良くない?
自己都合退職にした方が企業は美味しいんだっけ?
ババアが気に入らなくてイジメながら辞めさせたかったの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:09.08ID:rRv9Sfpf0
>>64
このスレ、
自己紹介コーナーじゃないゾヨ


>>66
ろくに既レス読まないバカ、ハケーン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:24.95ID:VsvBfOp40
価格調査以前からプレッシャーかけられてたと見るべきだろ
アメフト特攻隊みたいに追い込まれてたんだろ
後はちょっとしたキッカケでドカーン!だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:29.17ID:SmvI/n0I0
ん?ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?
毎日6時間の価格調査に耐えきれずに、ではなくて
やってくれのお願いの段階で自殺したん?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:52.73ID:UNx2il8G0
>>25
これだと思うけどなぁ
この人にそこまでしてやらせたがる理由が分からんものね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:01:28.81ID:94kwFzX70
叱責や恫喝によるパワハラがあったのかもしれんが、それなら記事に書かれそうにも思える
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:01:29.65ID:rRv9Sfpf0
>>90
既レス読まないバカがここにも

本当に低能の集まりですね、
5ちゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:02:13.48ID:TQrZ47zp0
>>92
ま、確かにその可能性は大ありだな


この記事だけではさっぱりわからんがw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:02:25.18ID:v3zVBf/m0
>>94
接客が得意じゃないとか色々理由は考えられるが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 12:02:27.70ID:0FE5eBqm0
てか日本は簡単にクビに出来るようにした方が
いじめてうつ病や自殺に追い込みかけて辞めさせる方法が定着し過ぎだろ
陰険だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況