X



【米国】アマゾンのスピーカーが夫婦の会話を録音、勝手に他人に送信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/05/25(金) 12:24:58.30ID:CAP_USER9
5/25(金) 11:23配信 CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180525-35119780-cnn-int
サンフランシスコ(CNNMoney) 米アマゾンのスマートスピーカーに内蔵されている音声アシスタントの「アレクサ」が、
米オレゴン州に住む夫婦の会話を知らないうちに録音し、その内容を夫の勤務先の従業員に送信してしまう出来事があった。

オレゴン州ポートランドに住む夫婦は、自宅でアマゾンのスマートスピーカー「エコー」を使っていた。
妻は地元放送局KIRO7の取材に応じ、自宅のスピーカーについて、夫と冗談で「間違いなく私たちの話を聞いている」と話していたことを明らかにした。

事態が発覚したのは2週間ほど前。夫の勤務先の従業員から電話があり、夫婦の会話を録音した不審な音声ファイルが送られてきたと告げられた。

電話の相手は、「すぐにアレクサ装置の電源を抜いた方がいい」「あなた方はハッキングされている」と夫婦に忠告したという。

録音されていたのは、夫婦がフローリングについて話していた会話だった。女性はアマゾンに連絡したところ、
アレクサ担当の技術者から何度も謝罪されたと話している。

アマゾンは問題があったことを認め、ありえない出来事が重なってハプニングが起きたと説明した。
スピーカーがハッキングされたり不具合があったりしたわけではなく、アレクサのマイクが一連の言葉を聞き間違え、
誤って音声メッセージを送信してしまったことが原因だという。

「エコーは、会話の中で『アレクサ』と聞こえた音声に反応して起動した。続く会話が『メッセージ送信』のリクエストに聞こえた」。
アマゾンはそう説明する。「この時点で、アレクサは『誰に?』と音声で尋ねた。その時に背後で交わされていた会話が、
ユーザーの連絡先にある名前と解釈され、アレクサは音声で『誰誰さんですね?』と確認。背後の会話で『その通り』と言われたと解釈した。
このような出来事が重なるのはありえないことだが、我々はこうしたケースをさらに減らすための方法を探っている」

夫婦がスピーカーの音量を絞っていたのか、それともアレクサがメッセージを送信する過程で発声した言葉が
聞こえなかったのかは分からない。エコーが起動している時は必ずランプが点灯する。

スマートスピーカーの人気が高まる中で、ネットに接続されたマイクを自宅に置くことに関するプライバシー問題への不安も付きまとう。
アマゾンやグーグルなどの各社は、「アレクサ」「ねえ、グーグル」などと声をかけるまで、マイクが録音を始めることはないと強調している。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:49:00.87ID:vMq+s9aN0
>>792
一致してるよ
音声認識がおかしくておこった自体で不祥事だしもちろん批判もされるべき
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:49:38.37ID:r8V5lBeX0
>>736
でも野球やらサッカーに何十億も使われるんだろ?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:50:01.00ID:ENjsyujK0
TV CMで「「アレクサ、キッチンペーパー注文して」
とか言ってるけど、銘柄とか数量とかアレクサが
選んでくれるん?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:50:22.51ID:PPbplXTH0
>>790
より快適に使えるに越したことはないが
現実は「人間が道具に合わせる」ケースなんて腐るほどあるぞ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:50:50.43ID:vgwjSdid0
たまたまこの会話を録音して誰々に送ってくれって聞こえるような会話内容だったってことか

たまたまねぇw
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:51:07.04ID:afrrH01b0
ノートPCの画面の上についてるカメラもふさいどけよ
勝手に録画されてメール宛先に送信されるウイルスとかある
エロ動画見てシコッてる姿、送信されるよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:51:15.92ID:2U5SY/8E0
>>796
身も蓋もないというか…
AIスピーカーって事になってんだからさ?
一応その前提で話そうや…
あんなの人工知能でもなんでもないとかそういう話しもナシで。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:51:18.36ID:9HSzypNV0
音声入力の文字書くのもほっとくと勝手に文字入ってたり
話したことと実際の文字が誤認識してることもある

入力や検索だけならそんなに害は無いが送る操作できちゃうからなぁコレ
それも本当に実行するにはボタンを・・・でなく音声のみで全て
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:51:51.44ID:0Dn2pxEp0
不正な情報収集が目的だから間違ってなんかないw
本当にこの手のミスを防ぐつもりなら「アレクサ」なんてつけずに「スッポンコウテイ」とかにしてる。
絶対に英語圏の連中が使わない名前を付けるわ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:52:17.59ID:nGw5zGpr0
>>761迷惑だから20時以降かけるなよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:52:41.72ID:6Qe58o+70
>>801
携帯もPCも、この掲示板に書き込める機器ならたいてい録音はできるだろうし、可能性はあるよね
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:53:06.38ID:IpOqHzcj0
これはなかなか対処が難しい話だな。
アレックスさんとかが会話に出てきたら誤作動の危険ありか?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:53:30.03ID:vMq+s9aN0
>>804
「スマートスピーカー」であって「AIスピーカー」は誤り
大手情弱新聞社がこぞって誤用してるからしかたないが
製品名を間違えて伝えているのと同じぐらいひどい間違い
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:54:07.27ID:LJrkRzk30
>>355
アンディリディリディリアンディリラー
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:54:35.64ID:9HSzypNV0
>>810
アレックスさんと知り合いのXXと連絡してさぁ〜
なんて話になると有るかもしれないね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:54:55.69ID:2U5SY/8E0
>>800
いやそうだけどさ…
IT時代のAIとかそういうロマンあふれる分野なわけじゃん?
人間が合わせる道具とか意味ないわけでさ…
じゃあテレホンショッピングでいいやとか。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:55:59.27ID:8L4gdbOn0
>>1
こんなん起こるだろうなって思ってた。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:56:33.70ID:mZlYcEVP0
動画で「はい、修理」という言葉でSiriが起動したってコメントが結構あったな
アレクサだと福岡の人の会話で誤作動しそうだな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:57:11.87ID:lzpFuOqK0
遠隔盗聴盗撮器かよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:57:36.26ID:9HSzypNV0
単なる雑音でも言葉として認識したとなると・・・ほんと難しいね
感度を上げすぎれば声質や発音で反応しなくなるだろうしなぁ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:57:36.83ID:pQqTa6Q00
夫「ヘイ尻」
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:58:46.24ID:LJrkRzk30
>>799
マケプレの送料かかるたっかいヤツとか間違えて買ったりしないのかな
どうなってんだろうな謎
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:59:13.99ID:uBZumhak0
そろそろ日本人向けに、あの、すいませんアレクサ
を反応できるようにしてくれ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 14:59:54.18ID:V2mPzGXR0
>>747
昔のこち亀で、音声で作動するテレビが発明されて
両津「10(とお)チャンネル」

テレビが10チャンネルに変わる

両津「今のは父ちゃん寝る、と会話しただけだ!」
とテレビを蹴ってボコボコにする

最後はテレビが反乱を起こして、
両津がひれ伏してテレビの前で儀式をしないとうつしてもらえなくなってた
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:00:04.85ID:dTVNjWRG0
企業協賛ユーチューバーがゼニの為に反日企業の製品を宣伝しまくってるのも問題にするべきだよな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:00:16.60ID:dYt40Nyb0
メッセージ送信機能ってそもそもいらなくね?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:01:21.89ID:UMRC3Fhj0
Amazon倉庫奴隷として働いてた時に
センター長というアメ公が出てきて
Amazonスピーカーの宣伝をしてたな
まあ、これAIの反乱だろ?ww
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:01:59.83ID:qAu/OW+u0
>>1
これが、日本製品だったら
鬼の首とったかのように
騒いで訴えるくせにw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:02:05.27ID:j38VxI/X0
アメリカで博多弁が流行っとうとは思わんかったね

あれくさ、ちょっと注文しちゃらんね?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:02:31.05ID:nGw5zGpr0
>>789ツツシメヨ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:03:15.33ID:Jre7hF5Z0
>>6
iPhoneで仮面ライダー観ると、「変身!!」の音声でSiriが立ち上がるようなもんかw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:03:23.35ID:2yAIR/M90
こういうスピーカーがあるとこでラジオ聞いてて
ラジオから指示が出て勝手に動いちゃうみたいなことってるのかな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:04:19.23ID:8L4gdbOn0
>>821
会社でふつーに会話中、何かの言葉に反応してSiriが立ち上がることが頻発して怖いよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:04:23.47ID:boehp6Qj0
>>704
Go◯gleだったらやりかねんな
androidスマホで位置とかもばっちり
将来は自動運転車もできることだし
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:05:14.51ID:OlzHHasu0
初めてのスマホに慣れてなかった時、切ったはずの電話がつながったままだったのは焦った///
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:06:33.63ID:JCirf2t+0
電車に乗ってて、ok google お気に入りの曲をフルボリュームで鳴らして
て叫んだらカオスなってわろた
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:06:49.89ID:nGw5zGpr0
>>795うるせぇよ
どうでもいいんだよそんなこつ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:53.71ID:QWARd5A/0
あれくさで起動するなら博多の人は使えないね
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:08:16.44ID:rp76Qczg0
うちのはダウンロードしたエロ小説をけっこうな音量で朗読してやがった
近所に筒抜けで笑いものになった
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:09:54.25ID:nGw5zGpr0
>>802運転手に言っただけで送信される誤作動
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:10.44ID:m7w2tlVn0
>>774
IEじゃなくてエクスプローラー?
edgeでもなくて?
そんな特殊な環境は考慮されないよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:12:20.39ID:brrdomLs0
すごいな
幽白のタブーじゃん
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:45.05ID:r8V5lBeX0
>>774
アドオンの検索のとこいじれや
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:16.62ID:US7QTEGU0
怖いな
こんなリスクを負ってまで使いたい機能もないし
やっぱ要らないや
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:21.87ID:nGw5zGpr0
兎に角夜におこすなよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:52.42ID:zgWqFPP00
アレクサメッチャ便利だぞ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:52.50ID:XUV9ot/B0
>>853
そうだよInternet Explorer、略してエクスプローラーなんだが
それがBeingで使いにくくて仕方ない
検索もダメダメすぎる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:53.83ID:0Yo2C8M50
こえー
絶対かわない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:17:21.13ID:kGjImVnt0
パソコンのカメラですら盗撮の温床なんだからそりゃそうだわな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:18:19.27ID:W8faWGU40
ビッグデータ活用とかクソくらえだが
実害がないとの建前でどんどん収集されている実情
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:19:10.22ID:ZkRqX8s+0
道理で指名した娘と別人のリックドムがデリバリーされてきた訳だ
アレクサの誤作動のせいだったんだな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:19:43.43ID:2pqOyXF20
知らないところで情報がハッキングされている
恐ろしいな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:19:48.93ID:r8V5lBeX0
>>861
エクスプローラーはファイラーの方なので使っちゃダメ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:19:58.76ID:oWG8msXk0
自由に名前設定できると思ったら3種類だけだもんな
「アマゾン」とか罠の名前もあるし
CMでアレクサ起動がめんどいのでマイコンピュータにしたけど言いにくい
早く自分で好きな名前に出来るようになって欲しいわ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:21:21.46ID:9higdCuh0
わりと便利だけど、なに保存されてるかさっぱりわからん
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:21:33.24ID:ZHlE0NRB0
>>863
おかずもイクまでの時間も当然知られている
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:22:57.44ID:+72wiGoi0
>>3
目覚まし変わり。
毎朝音楽流れる。勿論アラームは曜日の指定も出来るから土日は鳴らない。
音楽鳴ると爽やかな朝を迎え、目が覚める。
そして僕はこう言う。
「オーケーグーグル。ストップ!!」
すると、目覚ましの音楽は止まる。

優雅な生活してるんだろ?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:23:24.60ID:vwoRf2Pk0
アレクサ、キッチンペーパー注文して
あのCM大嫌い
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:23:41.55ID:zLTPRkvX0
スマホ企業とsocial企業はデバガメ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:24:13.14ID:aO2QbBB60
人工知能普及した世の中になったら
こんな事件は日常的になるよ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:24:23.33ID:hpy2mWDG0
>>803
さんきゅ〜
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:24:29.36ID:GCVMaCsl0
>>866
ゆうてもスカートの中見たんだろ?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:24:36.52ID:CEXh7sVh0
よかったうちは会話がないから
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:25:20.47ID:nDhSyRJi0
あれっ臭い。 (アレクサ)
エッコ(悦子)の下着、ばっちい。(エコー スタンバイ)
ウッソー。しね! (送信)
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:25:56.20ID:ZkRqX8s+0
日本人がアレクサとかに話しかける事って無いと思うわ
言葉とか地図とか検索するときにスマホに話しかけてる人ってほとんど見ないじゃん


NYだとすれ違う人の1/3くらいがスマホに声で話しかけて検索してる
民族性の違いを見た気がする
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:26:22.85ID:XUV9ot/B0
>>868
そうなんか、わかった
仕方ないからGoogle Chrome使うよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:27:01.02ID:Jre7hF5Z0
>>863
頻度と使ってるティッシュの枚数をカウントしてるから、そろそろAmazonでティッシュ注文されるぞ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:27:40.39ID:vwoRf2Pk0
>>57
メンタリストDaiGoも買ってたな
ロンハーで部屋公開した時にアレクサにルンバ起動させてた
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:28:15.09ID:/Di1hbFL0
自分の子にアレクサとかシリとかグーグルとか名前付けられんな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:29:11.98ID:/BliOYJQ0
>>881
最近は頻繁にスマホに話しかけてる。
計算もいちいち計算機を使わないし。
声だけで計算させてる。
タイマーも、メール送信も、
新着メールや、新着ニュースの読み上げも。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:31:03.55ID:r8V5lBeX0
>>883
ちゃんとログインしとけよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:31:25.42ID:zM/jOU8w0
>>881
ブラック零細企業だけど、アレクサ置いてるよ
職場にずっとラジオつけっぱなしで超うるさい
ラジオ付けてる会社はブラック、これ豆な
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 15:35:32.26ID:Mrw/p/w/0
こういうの使うのは意識高い系の人なのか
俺は低い系だからいらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況