X



【通信】ネット利用、スマホがパソコン抜く  ただし60代以上はPC利用が多数派 総務省調査★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/05/26(土) 10:09:18.23ID:CAP_USER9
インターネットを利用する端末で、初めてスマートフォンがパソコンを逆転しました。

 総務省が発表した調査によりますと、個人がインターネットを利用する際に使う端末について、
スマホを利用した人の割合が54.2%に上り、初めてパソコンを上回りました。

 年齢別では、20代から40代はスマホの利用が8割を超えるのに対して、
60代以上はパソコンの利用が最も多くなっています。

 また、世帯での保有割合の調査でもスマホは75.1%と初めてパソコンや固定電話を上回り、
ネット社会においてスマホが主役となっていることがわかります。(25日15:51)

JNN
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180525-00000095-jnn-bus_all
過去スレ ★1  2018/05/25(金) 14:44:10.54
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527271314/
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:36:54.75ID:JKiEKawD0
スマホで個人化ってのは進んだけど
なにかを作るという行為で考えると劣化した

出先でカメラで撮ってとりあえずうpとかは
そりゃ楽になったかもしれないがね

すこし前は猫も杓子もPCで、PCさえ手に入れれば
なにかを作る可能性も開けていたけど、スマホではそれが弱い

広い意味での弱者、消費するばかりの人が
既存の秩序をひっくり返す可能性があったのが
スマホが中心化することで、そのチャンス、門戸が狭くなったと言えるのかな

もうすっかり、できあがって
スマホ?便利でいいじゃん?PC使ってるとか化石かよ
みたいなことを言ってるような連中はどうでもいい
頭が悪いそのままでくたばりゃいんだから

ただ、そいつらの子どもとかが、その頭の悪さ引っ張られると
チャンスを逃すよなってのはあるわけだ

スマホは必須として買い与えるけど、PCを買い与える意味を理解できずに
子どもの未来や機会が閉ざされていくってのはあるのだろう

スマホを導入する費用も馬鹿にならない
そのうえ”価値がないPC”を追加で子どもに買い与えるなんて、とんでもない、とかな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:37:07.32ID:xFzERlow0
そろそろ「スマホ」ってダサい言い回しをやめてくれないか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:37:43.15ID:amAxa1wg0
パソコン推ししてるやつは他に何使ってるんだよ
その8割から9割がどうでもいいことだろう
本当は内心スマホで十分だなって思ってるのわかってんだぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:38:12.34ID:p2zP8H7Z0
>>203
これを企業に勘違いされると困るよ。
PC入手できなくなるのは、ほんとやめてクレメンス
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:38:59.68ID:jDzoXiS40
>>219
Win10は云うほど悪くないと思うがな、一応過去OSは仮想で残してるがまず使わない
ただ早くコンパネと設定を統合しろとは思うw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:39:24.31ID:WT6T1KiY0
>>214
まあ、昔ビル・ゲイツは、プリンタでゲームを作ろうとしたことがある。
そういう新しい発想としては、否定することでもないが、それが現状を覆す技術、道具として完成するかは、別の話。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:39:30.00ID:nrNzNMSW0
>>221
Apple Penciの替え芯、ワコムと比べて
数は半分で価格は2倍なんだよな・・・
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:39:32.95ID:tYMUB+Sg0
老眼の年寄りじゃスマホ画面でネットはしづらいだろうし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:40:44.90ID:KsfMjtIB0
ネット利用、スマフォがPCで抜く? いやまぁ奇天烈な時代になったもんだ。
スマフォってフケ専のオスだったのか、、、
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:41:08.75ID:pWls7gWz0
>>214
スマホは画面が小さすぎるねん
せめて10インチのタブレットじゃないとキツすぎる

液タブのwacomだって極端に小さいのは出してないやろ
描く側の視点にたてばスマホの作業がきついことが分かると思うで
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:41:47.15ID:1Ww2rCVZ0
スマホのPCに対する利点はモバイルという一点だとおもう。
街なかや山でも使える利点は大きいと思う。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:42:00.37ID:6hrMXgBp0
重たい作業は全部クラウド上のPCで行うようになれば
スマホはインターフェイスの能力さえ持ってれば良くなるから
本当にPCなんて要らないなんて時代はすぐそこまで来てると思うよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:42:47.97ID:WT6T1KiY0
>>224
プログラムを書けない。
この時点で俺の中ではスマホは閲覧と5ch専用端末。
ごちゃんぶらうざだけあればスマホに求める機能はない。
これはSNSができれば、スマホの機能に充分と意味はおなじ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:43:20.44ID:KsfMjtIB0
>>203
でかいモニターの後ろにちんまい本体をぶら下げているPCもあるくらいだから
BTで2ndモニターや入力デバイスに接続してやればたいていの人は用が足りると思う。

追加基盤バリバリのWSは代用できないから残るけど高騰しそうだ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:43:26.84ID:6hrMXgBp0
>>231
何ならブルートゥースで近くのテレビとリンクしてそっちに表示させてもええんやで
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:43:38.12ID:Jn+FtGKm0
スマホの画面が小さいというのは、いずれ技術の進化で克服できる可能性がある。
いまだってプロジェクター内蔵で、壁があれば画面を拡大表示できる機種もあるし、
さらに進めば網膜投影なんかもできるようになるかもしれない。
あとはキーボードとマウスをつなげればPCそのもの。
ただそれはスマホと呼べるものかどうか。
スマホがPC側の機能を取り込んで進化していくと、PCというものの需要は低くなると思う。
今のままじゃPCはある一定以上の生産性を求める人間にとっては必要不可欠なまま。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:00.48ID:p2zP8H7Z0
>>209
うまい例え
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:06.63ID:xFzERlow0
PCだろうが携帯端末だろうが、その時々で使いやすい道具を使えばいいじゃん。
何を必死になってんの??
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:46:35.70ID:Z+9DX62G0
>>233
問題はそこじゃないと思う
画面が小さいとやりづらい作業って沢山あるから
大きいモニタをスマホに繋げて自在に使えるようにならないとその時代は来ないと思う
小さい画面に求められるUIと大きい画面に求められるUIは違うから
そこを解決しないと…

ていうかWindows10はやろうとした
そんで失敗したw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:46:45.32ID:p2zP8H7Z0
もっともスマホもPCだけどね
形がちがうだけ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:47:32.43ID:2csI6rM9O
簡単な話、ガキは経済的に光回線持てないんだろ
親の回線に寄生してるだけでさ
2、3年で端末買い替えるだけでも辛いだろうよw

で、日常的用途ではスマホがPCとほぼ同等の機能と性能を持ったんだから、そりゃあスマホのみで事足りる
ディスプレーのでかさと入力の速さ、ストレージ容量は圧倒的にPC

俺はもちろんPCがメイン
てかモバイルは未だにガラケー
何故なら外出中にモバイル握りしめてひたすら凝視するなんてしないからなw
今の端末が気に入っているというのもある
さすがにでも来年あたりはスマホにするけど、多分月に1Gも使わないよ


とにかく簡単な話
スマホはひとり1台
PCや光回線は家庭で1台1回線
実際スマホ1台でだいたい事足りる
若い一人暮らしとかPCも固定光回線も欲しいけど経済的に無理

そりゃあPC利用は低下するわな
経済的な消極的理由だろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:47:39.36ID:jDzoXiS40
>>224
平行作業性かなぁ
動画流しながら別窓でココ見て、大掃除で発掘したMDをPCに録音して、アマゾンでアルバムのトラックリスト確認してるw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:47:47.32ID:1WUoEzat0
PC使ってるオワコンなんて爺だけだもんな
メインがPCがなんて言ったら笑われるよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:47:54.22ID:p2zP8H7Z0
>>241
オープンソースじゃないからだよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:25.62ID:6hrMXgBp0
>>240
それだって同じくお好きな入力装置をスマホに繋げりゃ良いじゃん
PC買っても液タブは付いてこないよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:44.10ID:amAxa1wg0
PC 特権のプログラミングだってもっともっと簡素化していくからな足動かして体バタつかせろと口で言えば勝手にやるようになっていく
自動翻訳と同じだよどんどん進化してくるわけよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:49:11.50ID:p2zP8H7Z0
>>245
そうでもないよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:49:31.48ID:Fcj9xbuV0
そうは言ってもほとんどの人はPCでもスマホと同じことをやってるだろ。
ネットとメールチェックやるだけで時間がいっぱいになるしな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:50:37.74ID:WT6T1KiY0
>>237
スマホに映像投影、音声入力、ワイヤレスキーボード、ワイヤレスマウス、インカムつけて、
首と姿勢を悪くするのをさけるためにスタンドをつけました。

完成するのは、石抱きノーパソ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:51:44.88ID:aO/DqcaR0
40代の中年ってスマホ使えるんだw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:52:24.48ID:p2zP8H7Z0
>>249もうそれプログラミングじゃないじゃん。でも
codingは、無くならないよ。そのスマホを動かすコードは
何十万行もあって、保守管理がいるんだぜ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:52:42.83ID:M9sAvWS10
>>255
60過ぎてそうな人でも電車内でスマホ使ってるが
使うと使いこなせるは別な
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:53:30.83ID:p2zP8H7Z0
>>223
じゃあマホンかな?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:53:39.43ID:WT6T1KiY0
>>249
そういうのは、それを自分が開発してこら述べるものだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:53:39.92ID:ca7KDmXZ0
>>137
スマホで布団に寝転がってネットなんて15分が限界で首と肩と腰が痛くなるしすぐ疲れる。
有線マウスに延長コードを付けてチェアーにもたれて足を机に乗せてPCの方が全然楽だわ。

https://youtu.be/fG1ZYLPq1PM?t=502
俺はこいつと同じような体勢でネットしたり動画見たりしてるな。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:07.20ID:ncIsyTVF0
車で例えると遠乗りから普段の足まで全部を軽自動車一台で済ませる
こんな感じの人が増えたと言う事なんだね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:14.01ID:pWls7gWz0
>>221
i pad proのはともかくapple pencilは充電スタイルが叩かれてかなり苦境やで
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:29.31ID:TfnSGUFN0
スマホアプリのせいだろ、外出先でも使えるし
使用頻度が高くなるからスマホに依存するようになる

ネット利用率というより依存度が高いってこと
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:36.06ID:Y2IPMDiq0
私がやらないかま体糊ティ

なにを書こうとしたのか判読できない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:13.78ID:CKfzKJaS0
管理部門で仕事するときに
スマホやタブレットで仕事はまずない。
タブレットにキーボードをつないで仕事なら
Pcと同じだけど、タブレットはたてかけないと
仕事の効率が落ちる。

どっちにしてもまともな会社なら必ず一人1台のPCを与える。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:30.38ID:vnGKidcv0
スマホはゲームと
ちょっとググる程度
動画は自宅PCで観る
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:40.90ID:Jn+FtGKm0
軽自動車というか、大昔にあったオート三輪、または遊園地のゴーカートだな。

PCを大型セダンとして、スマホを例えるとしても軽自動車の域には到達していない。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:49.26ID:Y2IPMDiq0
スマホだと印刷できないからな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:04.49ID:Wv/Nyi1L0
PDAの頃からPCは親機で携帯端末は子機として使うのが便利。
最新のiPad Proを買ったけど、ペンシルが凄く楽。
autocadも使いやすくて楽。
紙図面を持ち歩かなくなった。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:21.82ID:Wc/YyJyc0
>>241
win10は、大失敗作だと思う

スマホユーザーに使いやすいことを目指したんだろうけど、
スマホユーザーにとっては、高い金出して、回線料も払って、
スマホと同じ事しかできないのではPC買う意味ないし、

PCユーザーにとっては、ゲームやらショップやらを押しつけがましく
紹介されても、それがメイン目的ではないしで、
(ゲームや映画鑑賞、買い物を主用途とするユーザーであっても
 「自分で探すこと」がPCを使う意味なんじゃねーのという意味で)

win10で満足したユーザー、いるのかねえ

 
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:51.70ID:nrNzNMSW0
>>248
処理だけスマホに任せるって感じの使い方か
でもスマホのメモリと対応してるアプリの現状だと
少なくとも俺は選択しないかな
できればいいってレベルならできるだろうけどね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:58.29ID:jUmZbwHL0
【ネット】ネット通信スマホがPCを追い抜く 若者「PC?面倒くさいんですよ 何か作成したりしないし腕ないんでスマホで十分ですよ」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:57:22.17ID:6hrMXgBp0
>>253
その程度なら普通に3Dグラスに装着するだけでできそうだがな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:57:50.87ID:JKiEKawD0
>>208 >>214
ある世代から
すっかり質が変わる・下がるってのはあるかもしれないな

アニメでもセルからデジタルに変わって
良くなった部分、駄目になった部分、失われた部分もあるわけで

今回は、作り手が育ってきた環境で
変化が生じるわけだな

>>254
裕福で頭がまともな家庭ならいいけど
貧しいか、頭が足りてない親にあたると
子どもが悲惨だな

見えづらい階級の固定化というか

いまの時点でも、新卒がスマホばかりで
キーボード入力もままならないって話も出てるしな

かつて、年寄りがPC教室に通うってのが
スマホ世代に起きてるのが、おもしろいというか
で、音声入力があるから〜とか
これから音声入力がすごくなるから問題ないとか
そりゃもう素敵な意見を述べてくれるわけで
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:58:21.47ID:kr0kZURa0
iPadが一番じゃん

終了
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:58:22.41ID:cpEyZriq0
>>255
都会なら若いころから職場にパソコンがあるのが当たり前の世代だし
ポケベル→携帯→iモードと変化を経験してきた世代だから当然使える
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:58:57.83ID:RVCqxpz1O
>>226
1803になって多少項目増えたが、
設定を同時に開けないから
アプリやネットの利用状況見ながら
ネットワークの設定開いたり出来ないのが悲しい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:00:12.07ID:pst8OPeN0
スマホ使うことで
pc覚える必要がなく
どんどんIT格差広がりそう
スマホは単なる端末過ぎないからなとスマホから書き込む
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:00:18.95ID:fyIw7J8c0
>>257
つか例えばコードをブロック化して構造表現を3DCGで実現し、相関関係を見せながら指先でスワイプすれば、呼び出し構造を変更できるとする。

さて、この場合、スマホの画面では画面が小さいからプロジェクター投影し、
動きをモーキャプで捉える訳だが、
そうなるとスマホの小型さが仇となる。
センサーをスマホ本体だけでは、死角ができて見地できない。
するとデバイスを拡張していく。
ワイヤレスでは大容量のデータ交換に限界があり、やはりワイヤードが実装らくだよね
となる。
つまり、ここまでいくとやはりスマホは何処かで限界がきてしまい廃れ始めるよちがある
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:00:26.56ID:x0KAZCte0
PCじゃないとオナニーしちゃダメって家の家訓がありるからすまん
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:00:26.88ID:ogmN9Vd00
>>189 今の若い人って小学校から、授業でPC触る機会って無いのかな?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:01:20.83ID:jDzoXiS40
>>264
まあそれはあるだろうね。
LINEをスルーできないからその端末で出来る物しかやらなくなるってのは。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:01:37.48ID:FKZmRTh30
そもそも追い抜くって表現がよくない。
スマホがどうでも俺にはPCは必需品だよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:01:41.16ID:MgIPBU3R0
スマホのネット利用っていったら
ほぼ2ch限定じゃん。
他に何するんだ?
PCじゃなきゃ画像加工や文章編集や表計算やらプログラム作成や相場や為替トレンドチェツクやCGレンダリングやら、他にも色々PCじゃなければ出来ないことは多いだろう?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:01:42.90ID:pWls7gWz0
両方使いこなして効率がええほうを選択すればエエと思うがなー。

「スマホだけ派」はかたくなにスマホの作業効率の悪さを認めてないように見える。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:02:02.85ID:RVCqxpz1O
>>269
印刷出来る場合もあるが、
詳しい設定を指定しての印刷は出来ない、
が正しいな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:02:13.55ID:7/KmuQ9t0
昔、契約してもiモードなんてろくに使わなかったから、今でもネットは家だけ
両刀だと金もかかるから、スマホは持ってない
だから銀行の営業さんがタブレットで株価見せてくれたりするとすげーなぁ〜と思ってる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:02:19.96ID:Wv/Nyi1L0
>>272
アレはどっち付かずでチョット苦手。
大画面モニターなら結局マウスだし、
細かい操作が必要な場合もマウスが楽だし。
27インチタブレットを試したけど、手を動かす距離が長過ぎるから、結局マウスだし。
便利にしていった結果、マウスって楽だなと再認識した。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:02:23.73ID:hOXZXmhY0
>>276
>で、音声入力があるから〜とか
>これから音声入力がすごくなるから問題ないとか
>そりゃもう素敵な意見を述べてくれるわけで
誰かが何とかしてくれるまで今のままでいいという受け身全開さが怖い
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:03:15.33ID:6hrMXgBp0
>>282
そもそもPCだってモニタ接続しなきゃなんにも見えない訳で
スマホはモニタに接続しない前提ってのがオカシイよな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:03:35.94ID:fE+zmPE+0
スマホで十分?
飲酒率も下がってるからそれはあんまり説得力がねえぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:03:50.62ID:Jn+FtGKm0
>>284
触る機会があるから、スマホと比較してPCは面倒とか、あんなに機能たくさんいらない、
という感想がでてくるんじゃないだろうか。
もし触ってなかったら知らない、と言うだろうし。

電源いれてから立ち上がるまで時間がかかるところとか、
セキュリティソフトのアップデートで時間がかかるとか、
ドライバーの管理更新で手間がかかるとか、
そのくせ自分がやりたいネット閲覧なんかは特に差がないわ、
邪魔としか思わないんじゃないだろうか。

効率を追求しだしたとき、または、専門的なスキルを用いた何かの成果を求められたとき、
PCでしか達成できない、ということに気付くんだろうけど、
学生は普段はLINEで無駄話するくらいしかITの用はないからね。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:04:57.11ID:fyIw7J8c0
>>275
3Dグラスとモーキャプな。
そうなるとスマホである必要もない。
あと計算に消費するエネルギに限界がくる。
クラウドに映像計算を投げてビットマップを垂れ流す方式が考えられるのだが、
ついで生じるのは、どうすることもできないラグの壁とシステム障害の被害拡大予防の絶望感。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:05:11.00ID:Y2IPMDiq0
>>284
俺の世代もなかった
大学の頃ロータス使えることが特技になった世代
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:05:29.58ID:Sanf8ING0
職場ではPC必須
ワープロからPCになった40代以上世代に比べたら
スマホからPCに移行する今の世代の方が苦戦しそうだな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:06:11.62ID:jIu/Zg2Z0
>>1
すげー簡単な理由なんだよ
「年を取ると手元が見えない」
小さい文字のスマートフォンは海外でも高齢者には不評だよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:06:51.24ID:jUmZbwHL0
【ネット】ネット通信がスマホがPCを追い抜く 若者「ガチャとか動画音楽しかしませんしまぁ十分ですね動画作成している人とかには頭が下がります」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:07:12.77ID:fyIw7J8c0
というか、だ。
スマホがPCに取っ手変わって欲しいのは、フリック入力だろ?
ならタッチパネル型のフリック入力キーボードが普及するんだ!
と、唱えた方が信憑性があって共感よべるだろうと

おれは使わないがな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:07:16.10ID:fxehimle0
無理もない

Windowsが傲慢になりすぎた もうPCユーザーのマイクロソフト社に対する信用はないだろう

Windows10をどうにかしないと、ますますもってPC離れが進むだろう

過去のOSを自由に使わせる権利をユーザーから「奪った」のだ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:07:22.84ID:YQxhCspL0
>>290
SIMフリー端末だけ買えば、端末代だけで済むやろ。
家のWi-Fi使えばいいし、外でデータ通信したいなら格安SIMでいいし。
滅多に外で使わないなら0SIM(500mまで無料)のやつでいいだろうし。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:07:52.37ID:a7hRnRMb0
外ではスマホやタブレット家ではパソコン
使い分けすればいいだけの話なのに
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:08:42.23ID:hOXZXmhY0
>>305
使わせる権利なんかユーザーには元から無かったろ
使う権利はあったかもしれんが
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:09:12.64ID:jUmZbwHL0
【ネット】ネット通信がスマホがPCを追い抜く 若者「以前ヨウツベ見るためにPCを立ち上げたがめんどくさくなってスマホで見てました」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:09:43.06ID:8wOKo8rg0
自分語りにひたすら趣味の所有品をひけらかす昭和脳セがこうして否定され笑われる21世紀は健全でも有る
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:09:53.01ID:jUmZbwHL0
【ネット】ネット通信がスマホがPCを追い抜く 若者「ワードエクセルパワポ本屋で見かけるけどあれ何?ソフト?」と語る

(・∀・)ニヤニヤ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:10:01.47ID:8joynMBs0
スマホから2chしてる人がいるのが信じられないPCの方が快適なのに…

@リロードに時間がかかる
A書き込みに時間が掛かる
(フリックじゃブラインドタッチできないだろ)
Bタブが使い辛い
C電池(稼働時間)
Dコピペが面倒
Eスクショ→フォトショ→アプロダ、が出来ない
FBandicam→ムービーメーカー→アプロダ、が出来ない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:10:28.43ID:fyIw7J8c0
>>293
ならスマホの画面は、なんのためにあるんだよ。
外部に繋いだらダメ!とか間違いというなら
はなからスマホに画面はいらないだろ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:12:01.22ID:Sanf8ING0
>>308
「外」ってのは屋外のこと?
「自宅以外」って意味なら職場でもPC使うだろ
つうか職場こそPC使えなきゃ意味ない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:12:32.08ID:fyIw7J8c0
>>311
たしかにな
世代間で叩き合うなど日常でなんども繰り返されてきた不毛な論争。
まあ、いいんだよ。別に結論出すつもりはない。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:30.26ID:ogmN9Vd00
>>296 ガラケーみたいにPCと極端に差が無いから、そりゃそうなるに決まってるよな。 今の大学生くらいなら初めて持ったのがスマホだろうし。
>>298 自分の時はWindows95の前年でPCが中学校に導入されだした世代。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:49.52ID:pWls7gWz0
まぁ、ぶっちゃけ見る作業効率もPCのほうが上だけど、PCは持ち運びが不便だから
部屋の中でもスマホから見てしまう現実。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:57.62ID:khW1gSGL0
これ馬鹿馬鹿しい比較する必要あるの?
そもそも用途が違うじゃん?
PCとスマホの両方を使う人なんてザラなわけだし
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:14:00.79ID:jDzoXiS40
>>303
フリック入力は直感的で確かに速く打てる人もいるけど「目視」が必要なのがね
別の資料を見ながら文字を起こすとかになると物理キー入力には勝てない

そういやガラケー時代には短文なら机の下に隠しながらキー打ってるのは居たなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況