X



【最近の小学校】「お弁当作り大変だから」運動会を午前中だけにして 競技も時短!変わる運動会★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/26(土) 18:40:04.99ID:CAP_USER9
競技も時短!変わる運動会

突然ですが、学校の運動会といえば、どんなシーンを思い浮かべますか?徒競走や騎馬戦などの競技、または、お昼のお弁当でしょうか。ところが、共働き世帯の増加や教員の働き方改革などを背景に運動会でも「時短」が進み、その内容が大きく様変わりしているのです。(ネットワーク報道部記者 飯田耕太 玉木香代子)

運動会を午前中だけにして

「運動会当日は早朝から弁当作り、場所取りなど親の負担が大きい」
「全地区公平に午前で終了するように統一して」

去年、愛知県安城市の小学校の保護者から市に寄せられた運動会についての意見です。運動会に伴う家庭の負担が大きいとして、時間を短縮して一律に午前中だけにするよう訴えたのです。

安城市のホームページ

安城市のホームページ
これに対し、市の教育委員会は、統一した対応はできないとして、ことしのやり方については各学校の判断に委ねることにしました。

「午前開催」の学校相次ぐ

そして、今月、運動会シーズンが始まり、教育委員会に届いた各小学校の運動会のプログラムには、多くの学校が午前中だけの開催となっていました。その数は、21ある公立小学校のうち9校にのぼり、去年の4倍余りです。

そのうちの1つ、桜林小学校は今月19日、午前中だけの運動会を初めて開きました。ことし3月に開かれたPTAの会合で、学校側から午前中の運動会を打診していました。

その理由です。
5月といっても暑い中、長時間屋外にいれば児童が熱中症になるおそれがある。
今後正式な教科になる英語などの学習時間を確保するため、運動会の練習時間を少なくしたい。
運動場が狭く保護者に場所取りの負担がある。

この提案に保護者から特段の異論は出なかったということです。

児童・保護者・学校にとってもメリット?

では、どうやって、午前中だけで終わらせるのか、学校は大幅な見直しを迫られました。

まずは、開会式。去年より20分早い午前8時40分から始めました。

児童・保護者・学校にとってもメリット?
そして、これまでは式のあと児童がいったん自分の席に戻りましたが、ことしは席に戻らず、すぐに全校児童が参加して「大玉送り」をスタート。自分の席から再び集合したり、整列したりするのに時間がかかるためです。


さらに、競技の数も減らしました。

花形といえる「徒競走」を低学年だけに限定しました。高学年が足の速さを競うのは「学級対抗リレー」だけになりました。最終的に「綱引き」など5つの競技を無くしたのです。


競技や演技の合間の時間も少しずつ短くし、運動会は予定どおり、昼前に終わりました。そして、お昼ご飯は、自宅で食べるなど各家庭の対応に委ねられました。桜林小学校の藤田早苗教頭はこう振り返ります。

「当日はバタバタした部分もありましたが、子どもたちは『午後は習い事があるから短くなって良かった』とか、『あの種目は残してほしかったので残念だ』など反響はさまざまです。それでも、児童・保護者だけでなく、教師たちの働き方改革にもつながる取り組みなので、課題を洗い出し、来年以降も午前中だけの開催にしたい」

各地で時短の工夫

また、人気の競技を残しながら、その時間を短縮する取り組みも始まっています。

各地で時短の工夫
タワーマンションが建ち並ぶ東京・中央区の佃島小学校では児童数の増加に対応するため、今月26日の運動会で、「徒競走」のやり方を見直します。

まず、児童が走るコースの数をこれまでより1つ増やして6コースに。1回に走る児童の数が増え、時間の短縮につながりますが、その一方で、ゴールした順位の見極めが難しくなるという問題が生じます。

そこで、切り札となるのが、タブレット端末を使った「映像判定」です。順位を決める職員がゴール手前での走りを動画で録画するのです。判定に迷った場合も巻き戻して確認できるため、先にゴールしたのがどの児童か、正確に判断できると考えました。


去年、試験的に運動会に取り入れたところ順位でもめるケースがなかったということで、ことしも活用してコースを増やすことを決めました。この取り組みで競技時間を20分程度、短縮できるとしています。

佃島小学校の三木滋校長は、「児童数はこれからも増え続けるので、なんとか知恵を絞って運動会の短縮をさらに進めたい」と話しています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180524/k10011450591000.html
2018/05/26(土) 11:38:46.12
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527310673/
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:08:37.97ID:HJc6KPmY0
>>76 昭和の頃は金持ちはケータリングしとったな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:08:59.99ID:ZXb0PdaJ0
>>12
おま俺。
さっさと早く終わって欲しいとガキの頃思ってたわ
その当時、親に運動会には来なくていいからって言ってたな
親だから来てたけど、あの当時は来なくていいって思ってたわ。
別に運動会で恥かくの見せたくないからとかそういう理由じゃなく、
自分が単純に運動会はクソつまらんと思ってたから親もそうなんだろうなと。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:15.86ID:kqP1e3o80
こういうの見ると、日本って昔と比べ本当に貧しくなっているんだなーと思うね。
まあ、金持ちの子供は私立へ行くのだろうけどさ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:16.56ID:HJc6KPmY0
>>83 本当は親のせいにしてるけど先生の都合だと思うよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:33.27ID:NCEX8v1V0
クレーマーの方をなんとかしろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:09:39.12ID:cvDzTDL60
グローバル化で国家コーポラテズムは破壊されたのになんでいまだに運動会やってんだ?虚しくないかww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:10:14.88ID:6Vi1ltsN0
コンビニ弁当とかばっかりで弁当が作れない親が増えたんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:10:16.55ID:pAdrmx7N0
運動会をなくす方がはやい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:10:33.89ID:z3GgIizg0
春は無いよ、うちの小学校は
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:11:47.30ID:72zsPaO50
どうせなら一生の思い出になるように普段は履かないブルマで運動会を行ったらどうだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:12:03.65ID:9OTPd2Vq0
指揮官のまえで統率された行動取れるよう生徒を掌握しておりますよと地元の名士わ教育委員に校長がアピールするセレモニーだからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:12:21.64ID:n+oFFxOh0
息子が通う学校も、息子が1年になったと同時に午前中になった。
校舎建て替え中で、運動場にプレハブ設置してて
広く使えないから近くの他学校で運動会してる。
お弁当作る手間が省けるのは嬉しいけど、
6年生以外は各学年1競技だから正直悲しい。
仕方のないことなんだけどね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:12:38.79ID:z3GgIizg0
>>24
給食だよ、親は、弁当もあれば食べに帰る、我が家は後者。ズットいる必要もないからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:13:25.20ID:tHZzEN6M0
1つの学年で徒競走+1競技、あと全校リレー
これだけでいい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:13:41.11ID:kPlIELoP0
場所なんてランダムで区画わりしたらランダムで決めればいいし、弁当なんてコンビニでも買える
ぐだぐだ言うくらいならやめろよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:14:04.93ID:vGPQq8zg0
働く時間が短くなるんだから教職員にとっては渡りに舟
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:14:07.98ID:ZXb0PdaJ0
教育委員会は、いつまでバブル、昭和根性が抜けないのかなってのはいつも思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:16:04.22ID:Zo7lTsxf0
小学校の時、
運動会年2回あったな
子供だけで紅白戦するのと
地区対抗で大人がメインのやつ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:16:32.39ID:cvDzTDL60
君たちにとっては無意味なものでも誰かにとっては意味があるのだろうな
君たちは弱者だから疑問を感じたとしてもそれを表にはださず、何食わぬ顔をしてそういった行事にでることだろう。なぜ君たちはそういう行動をとるのか?
それは君たちが依存jしいぇいるからだ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:17:33.30ID:8k+C8iYp0
手作り弁当食べてくれる時期なんてほんの数年なのに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:17:57.07ID:ZXb0PdaJ0
思い出は押し付けるもんじゃない。
作るものだと先生が言ってた。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:18:35.31ID:Zo7lTsxf0
お前らって
運動会に悪い思い出しか無いんだなw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:19:02.29ID:m369xahE0
これは有難い!
もう春にやっても秋にやっても暑いし、児童も親の負担が少なくなって効率的だわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:19:07.24ID:HJc6KPmY0
>>110 5ちゃんは陰キャの集合体だからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:19:11.21ID:97KXqfwd0
時代は変わるね
こんなことなら
いっそやめちゃえば
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:19:36.60ID:D5/JYGg30
>>30
そういう人への配慮は必要かもしれないが
お弁当を楽しみにしてる子だってたくさんいるでしょうよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:19:44.58ID:lqOov2J90
ワシが小学校の頃は運動会の日でも給食だったな。因みに昭和50年代の話。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:31.63ID:ZXb0PdaJ0
>>111
ガキの時はそんなの微塵も思わなかった
てかそれもう小学生好きの中年おっさんの発想だよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:48.26ID:6Vi1ltsN0
田舎の運動会だと親の交流の場でもあるから
運動会を見てないで焼き肉会とかしてるのいるよな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:55.64ID:LjLAqz6Q0
まあ、時間の無駄だな。
練習を含めた時間で、もっと有意義なことをした方が良い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:57.32ID:nEtdzWrb0
もうやめたら?
俺らが子供の頃は運動会なんてのは最高のイベントだったんだけどな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:59.94ID:3/lbbQwX0
ちょうど今日、息子の体育祭があったよ
妻が夜勤だったので、俺がお弁当を作って持たせた
帰宅した息子は開口一番「弁当マジ美味かった!」って超破顔w
お弁当作りってやっぱ楽しいわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:21:14.54ID:g7PkrwLK0
>>110
そうか?
圧倒的な身体能力の差を見せ付けたり、騎馬戦で合法的に叩きのめせるのって楽しくなかったか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:21:19.71ID:E9PhMwW50
>>70

だよな最低限の義務教育があって人間的な活動ができる


通信教育とかいってる馬鹿は
義務でない勉強をする子供がどんだけいるのかと思ってるのか

アホのきわみ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:21:40.46ID:ruJAFtxq0
午前だけでも、午後までやろうとそんなのは正直、どうでもいい。
学年全体が事前に長時間練習を強いられる演目はやめて欲しい。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:21:43.99ID:p6ISKAjt0
もうだいぶ前だけど、幼稚園の運動会も突然午前中だけになったな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:21:50.50ID:HJc6KPmY0
>>118 本当はあれくらいのゆるい祭りみたいなほうがいいのにな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:21:56.52ID:whv9jrfI0
子供がどうとかいうよりこういうの親のいい思い出じゃないの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:22:40.54ID:vxZMpiaU0
普通に給食か仕出し弁当にすればいいじゃん
みんな同じもの食べれば変な見栄の張り合い
みたいなのもなくなるし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:23:19.69ID:3/lbbQwX0
ちょうど今日、息子の体育祭があったよ
妻が夜勤だったので、俺がお弁当作って持たせた
帰宅した息子は開口一番「弁当マジ美味かった!」って超破顔w
お弁当作りってやっぱ楽しいわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:23:24.00ID:E9PhMwW50
>>25

考えろよ一度にコンビにに数百人LVの人が押し寄せる様子を

馬鹿だろおまえ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:23:37.96ID:mZQTKbvZ0
>>106
同じ地域か年代かも

しかも体罰もあった時代だったんで、基本はクローズで学校内で完結
親子と先生が絡むのは授業参観と家庭訪問ぐらい
個人的に親子でほんわか運動会なんて経験ないわ
今の子たちは親参加でほんわか運動会してる

同じ地域のかなり年上の人に聞いたら戦後で体罰もなく親子の運動会あったらしい
また俺の世代と世代前後だけが貧乏クジ。絶許
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:24:02.15ID:hCveC96t0
自分の親たちは早起きして弁当作って応援に来てくれたのに
自分たちが親になったら早起きがいやだから半日で終われか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:24:24.60ID:CI12yFJ50
そのお弁当を食べるのが運動会の思い出になるとは考えられないのか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:25:00.33ID:NR5cA8jv0
誰の為の運動会だよ。
こんな親に育てられたら子供も馬鹿になる。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:26:08.73ID:D5/JYGg30
うちの親は運動会は弁当作って来てくれてたけど
参観日は「面倒だから来なくていい?」って平気で子供に言う親だった
すごく悲しかった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:26:12.27ID:HJc6KPmY0
親結構ちゃんと弁当作ってくれてたけど、弁当の中身記憶が全く無いw
ただ暑いんだよ、もうそういうのいいから冷やしそうめん持ってきてくれ!って気持ちだけは覚えてる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:26:24.64ID:fuT1n29L0
怪我するから・・・って近い将来廃止になるんだろう運動会
誰も責任取りたくないことでも一致
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:10.98ID:whv9jrfI0
ただでさえ小学校の先生って忙しいと有名なのになんでもクレームつけるモンペが増えて更に大変そうだな最近
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:17.95ID:WFmuo28T0
前々スレ
>>66
だから、その家族のところへ、っていうのが
家族が運動会に来てない人には地獄だったのよ・・・

あるいは、両親が忙しくて弁当が当時の駅弁の詰め替えだったり
コンビニのない時代に駅弁を買いにいった親も
大変だったが、同級生がからかうにきまってるからな、こういうの

全員、同じものを食ってもいいと思う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:32.97ID:HJc6KPmY0
>>138 まともで素直な子だなあ。自分は親に学校極力来て欲しくなかった。何しに来たよ?って思ってたなw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:39.48ID:86bFVFIZ0
好きな女の子と手を繋げる人生最後のチャンスなんだぞ運動会は
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:48.95ID:/S0SCi4V0
>>83
運動会が無ければ1日家族で出かけることが出来るんだが
節約のためにかみさんが弁当作ることも多い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:54.84ID:p6ISKAjt0
今日、中坊の息子の運動会だったけど、給食だったよ
小学校は弁当だった
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:57.57ID:My+hnGvt0
屋根だけのテントいっぱい並べて、その下で食べる重箱に入った弁当。
普段食べさせてもらえないインスタントの味噌汁がすごく美味しく感じたり、隣の家族の弁当に入ってたアメリカンチェリーが美味しそうに見えたり。
インスタントの味噌汁を溶かすためにお湯を入れた見慣れたポットがすごく頼もしく見えたり、言い出したらキリがないな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:58.62ID:yJJ/lAsp0
つか、このまま現状追認で流されていくと、
地域単位の義務教育制度は崩壊するよ。
いや、財務省辺りはそうなるのを承知で
教育関連予算削りまくりだけど。
極端な話、公立小中学校なんて施設イラネ、
まで進むかと。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:27:59.75ID:g7PkrwLK0
>>117
なんか君の了見狭いね。
馬鹿と話してても否定しかしないから面白くないんで関わらなくていいよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:28:21.18ID:HJc6KPmY0
>>146 あぁ……
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:28:40.24ID:H0ppjDeC0
さすがにPTAだの暇人主婦の暇つぶしは廃止すべきだと思うけど
運動会までぶっ壊すなら小学校いらないよな

ノイジーマイノリティとかいうキチガイのせいでパワーバランスがおかしなことになってるよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:28:41.02ID:rL91rRRx0
お弁当もよそより良い物を持たせよう、こうやって皆頑張って来たんだよね
生物全てが競争の中で進化しより相応しい者が生き残りしそんを残した
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:28:49.41ID:ZXb0PdaJ0
>>138
いや、それぐらい正直に子供に言ってくれるのは
俺だったら同じくらい共感してるんだなと思って逆にうれしいよ。
それとは別にちょっと寂しいけどね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:29:44.78ID:HYe6HgfA0
運動会なんて無駄な時間やめちまえよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:30:14.10ID:D5/JYGg30
>>131
私の幼稚園はなぜか男女ともに上半身裸で運動会だった
ほんと意味不明
今だったら大問題だな
あとブルマって下着のパンツと隠す場所変わんないじゃんって思ってた
ブルマすごく嫌だった
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:31:13.06ID:ZXb0PdaJ0
>>151
図星かよ・・・
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:31:49.24ID:/S0SCi4V0
六学年も居て自分の子一人だと他の学年の競技が暇過ぎる
時間の無駄
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:31:58.55ID:ruJAFtxq0
高校のときの運動会は平日だった。地域全体がそう。
休日だとよその学校行って、問題起こすからとかそんな感じで。

保護者席もあったけど、来てる人数は生徒数に比べてものすごく少ない。
高校なので弁当が基本で普段と変らず、何食べたか覚えてない。
もちろん教室で食べる。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:32:12.38ID:HJc6KPmY0
>>158 意識高い系幼稚園じゃない?なんかそういうとこあったわ。キャラクターの服禁止、加工品(ハムなど)が入った飯禁止、めちゃくちゃ歩かしたりってやるとこあった。豆乳飲ましたり。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:32:23.12ID:Ak2kMfpM0
運動会前、合唱しながらのトラック行進練習が大嫌いだった
ひたすら練習練習で夕方アニメが見れずに教師を呪ったわ
0167づら
垢版 |
2018/05/26(土) 19:33:05.78ID:GsgXmC9A0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■  もう学校すら必要ないやろ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:33:10.16ID:bktZqv9j0
もうやめちゃえばいいのに
先生はしんどい、子供もしんどい、親すらしんどい

誰が得するの
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:33:20.43ID:cg9FBGuF0
もう人生を短縮すりゃいいじゃん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:33:35.58ID:D5/JYGg30
>>149
普段はインスタントの味噌汁は食べさせてもらえないって
すごく子供のことを考えてるいい親だったんだね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:34:29.92ID:pVlgvk7C0
私が海外に住んでた頃は、日本みたいな弁当文化はない。

向うでは、リンゴ、スナック菓子、クッキー、チョコバーなど。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:34:48.45ID:JBaB0TZo0
小学生も三年生ぐらいから友達の前で
家族交流見られるの恥ずかしくなるよな

運動会も昼休憩で家族といると照れくさかった
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:01.70ID:2vLCS0L+0
つか今って来れない親がいる子がいるから給食がデフォだろ
未だに弁当とかどこの途上国だよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:20.67ID:D5/JYGg30
>>164
全然
田舎の公立の幼稚園だよ
どちらかというと前時代的な考えでやってたんじゃないかと
「子供は風の子」みたいな
真冬に乾布摩擦とかもやってた
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:22.06ID:ZXb0PdaJ0
>>171
弁当なんて正直重要でないすよ
楽しいか楽しくないかだけっす
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:46.56ID:mW8ieJRY0
晴天で座ってるのはキツい。
今年は4時に並んだよ。前に20人くらいいた。先頭はテント。
去年は4時の時点で100人くらいいたと言ってた。
小雨まじりの中6時に開門。
おかげで木陰をゲット。
並ぶのは嫌いだが晴天の中を見るのはキツい。
年に一回のことだし何年もないことだから仕方ない。
手作り弁当をみんなで食べるのもいい思い出。
ひとり者にはこの気持ちはわからないだろうな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:36:57.96ID:pVlgvk7C0
あぁ、今の若いママは味噌汁も作れないからなぁ。

鍋に水いれて、イリコ投入し、または乾燥昆布切れ込み入れる
を、弱火で煮だし、そこに適量の味噌と豆腐などの具材を入れる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:38:00.96ID:pVlgvk7C0
>>176
向うのスクール・フェスは楽しい。
滅茶苦茶に楽しかった!!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:38:02.05ID:ufChtt5w0
NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!
NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b
魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目
https://www.youtube.com/watch?v=98cfvJUcmJ4&;feature=youtu.be&t=6m22s

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン
一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
韓国また“愚行”…日本の『反安倍デモ』を応援 連日批判報道、ネットでは「安倍を監獄に」 松木國俊氏が現地ルポ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180412/soc1804120005-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:38:39.64ID:157nVEhp0
>早朝から弁当作り、場所取りなど

この程度が負担って、どんな子育てしてるんだ?
毎日あるわけじゃあるまいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況