X



【最近の小学校】「お弁当作り大変だから」運動会を午前中だけにして 競技も時短!変わる運動会★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/27(日) 13:15:56.88ID:CAP_USER9
競技も時短!変わる運動会

突然ですが、学校の運動会といえば、どんなシーンを思い浮かべますか?徒競走や騎馬戦などの競技、または、お昼のお弁当でしょうか。ところが、共働き世帯の増加や教員の働き方改革などを背景に運動会でも「時短」が進み、その内容が大きく様変わりしているのです。(ネットワーク報道部記者 飯田耕太 玉木香代子)

運動会を午前中だけにして

「運動会当日は早朝から弁当作り、場所取りなど親の負担が大きい」
「全地区公平に午前で終了するように統一して」

去年、愛知県安城市の小学校の保護者から市に寄せられた運動会についての意見です。運動会に伴う家庭の負担が大きいとして、時間を短縮して一律に午前中だけにするよう訴えたのです。

安城市のホームページ

安城市のホームページ
これに対し、市の教育委員会は、統一した対応はできないとして、ことしのやり方については各学校の判断に委ねることにしました。

「午前開催」の学校相次ぐ

そして、今月、運動会シーズンが始まり、教育委員会に届いた各小学校の運動会のプログラムには、多くの学校が午前中だけの開催となっていました。その数は、21ある公立小学校のうち9校にのぼり、去年の4倍余りです。

そのうちの1つ、桜林小学校は今月19日、午前中だけの運動会を初めて開きました。ことし3月に開かれたPTAの会合で、学校側から午前中の運動会を打診していました。

その理由です。
5月といっても暑い中、長時間屋外にいれば児童が熱中症になるおそれがある。
今後正式な教科になる英語などの学習時間を確保するため、運動会の練習時間を少なくしたい。
運動場が狭く保護者に場所取りの負担がある。

この提案に保護者から特段の異論は出なかったということです。

児童・保護者・学校にとってもメリット?

では、どうやって、午前中だけで終わらせるのか、学校は大幅な見直しを迫られました。

まずは、開会式。去年より20分早い午前8時40分から始めました。

児童・保護者・学校にとってもメリット?
そして、これまでは式のあと児童がいったん自分の席に戻りましたが、ことしは席に戻らず、すぐに全校児童が参加して「大玉送り」をスタート。自分の席から再び集合したり、整列したりするのに時間がかかるためです。


さらに、競技の数も減らしました。

花形といえる「徒競走」を低学年だけに限定しました。高学年が足の速さを競うのは「学級対抗リレー」だけになりました。最終的に「綱引き」など5つの競技を無くしたのです。


競技や演技の合間の時間も少しずつ短くし、運動会は予定どおり、昼前に終わりました。そして、お昼ご飯は、自宅で食べるなど各家庭の対応に委ねられました。桜林小学校の藤田早苗教頭はこう振り返ります。

「当日はバタバタした部分もありましたが、子どもたちは『午後は習い事があるから短くなって良かった』とか、『あの種目は残してほしかったので残念だ』など反響はさまざまです。それでも、児童・保護者だけでなく、教師たちの働き方改革にもつながる取り組みなので、課題を洗い出し、来年以降も午前中だけの開催にしたい」

各地で時短の工夫

また、人気の競技を残しながら、その時間を短縮する取り組みも始まっています。

各地で時短の工夫
タワーマンションが建ち並ぶ東京・中央区の佃島小学校では児童数の増加に対応するため、今月26日の運動会で、「徒競走」のやり方を見直します。

まず、児童が走るコースの数をこれまでより1つ増やして6コースに。1回に走る児童の数が増え、時間の短縮につながりますが、その一方で、ゴールした順位の見極めが難しくなるという問題が生じます。

そこで、切り札となるのが、タブレット端末を使った「映像判定」です。順位を決める職員がゴール手前での走りを動画で録画するのです。判定に迷った場合も巻き戻して確認できるため、先にゴールしたのがどの児童か、正確に判断できると考えました。


去年、試験的に運動会に取り入れたところ順位でもめるケースがなかったということで、ことしも活用してコースを増やすことを決めました。この取り組みで競技時間を20分程度、短縮できるとしています。

佃島小学校の三木滋校長は、「児童数はこれからも増え続けるので、なんとか知恵を絞って運動会の短縮をさらに進めたい」と話しています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180524/k10011450591000.html
2018/05/26(土) 11:38:46.12
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527327604/
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:09:58.91ID:SnzvDcft0
戦前に発売された雑誌の付録についてた「女学生心得帖」で、「弁当くらい自分で作りなさい。自分でやれば海苔弁の海苔を
二段重ねにも出来るし、(市販の総菜を詰めるだけでいいんだから)煮豆のでかいのを好き勝手にも入れられるよ!」って書いて
あった。

親御さんも我が子が10歳過ぎならそう言ってみなさい。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:09:59.59ID:Q+Fok2ft0
>>725
最近そうみたいね 学校によって
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:02.54ID:aZHKldVm0
運動会なんて潰しなさい!
こんなもの親にとっては全く無意味です!
オリンピックならまだしも、
汚い子供のつまんない競技見せられて、
何が面白いの?教えて??
弁当作るのもめんどくさいし、
早起きしたくないし、
こんなのに力入れてるのネトウヨだけだし。
ほんといらない。
全国の母親よ、立ち上がりましょう!!!
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:10.54ID:9e01r66c0
年に1度のイベントだろうに、それすら「大変だから」と嫌がるのか
そんな親が普段我が子の為にいったいどれだけのことをしてあげてるのか、推して知るべしだな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:11.51ID:Vs3nA9xN0
>>714
イギリス移住した今井美樹によると
イギリスの学校は、すべての保護者に持ち回りで
役割がまわってくる

今井は夫婦で図書係、イベントの時は駐車場係
をやったって
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:22.58ID:x/jVnr0Y0
>>723
言い訳キモッ!
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:25.34ID:15CVnt+M0
弁当ぐらいなんともないだろ
アホすぎる
何百人前作るわけでもないくせに
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:54.67ID:cNvryzf80
私は弁当作るの嫌いじゃないから、全然面倒ではないし
弁当なんて手を抜こうと思えばいくらでもできる。全部冷凍食品でもいいんだから。
ただ、運動会という子供を利用した「学校のためのイベント」が嫌い。
お弁当を作るのは、そのイベントを親として容認した事になるようで納得がいかない。
0744
垢版 |
2018/05/27(日) 15:11:05.91ID:kbNULhDh0
運動会廃止にして
スポーツ大会に力入れろよ
子どもに軍隊のまねごとさせてどーすんだ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:11:09.06ID:Q+Fok2ft0
>>738
カトリックに行かせたら?
もっと大変だから
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:06.12ID:SnzvDcft0
>>733
日本の学校を見てると、世間様というのは定時帰宅の日勤で土日と祝日が休みの父親と、専業主婦の母親の家庭しか
存在しないのでしょうかという錯覚に見舞われます。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:07.42ID:yeXmU0U20
学校側がどんな事故にもきちんと対処できるなら
いくらでもやればいいと思うけどね
もういろんな意味で無理だろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:17.98ID:rEcXNZG+0
ワイドナショー
立川志らくの「弁当作るのが嫌なら親やめろ」発言に
三浦瑠麗がムカッときてたな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:20.67ID:w73/RwFC0
>>60
うわー今気づいた。
あんたが行かなきゃいいじゃん。
あんたみたいな親がうるさく言って入学式、卒業式まで無くされたら困るわ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:30.62ID:JWx6VQ6j0
>>725
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
運動会は休日で次の日は振り替えでお休みで嬉しかったのに
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:46.53ID:/kwaH4oN0
「みんなで食べるお弁当が最大のイベントなのに」
 ↑
 これ、昔の話?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:50.63ID:Q+Fok2ft0
男性にたわわなお給料を差し上げない国が悪いのね つまり
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:59.22ID:rJJXknZ10
俺の部屋からは校庭も見えるしプールも見えるからオカズに困らない
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:59.31ID:YOWNPFUb0
せめて前年度中にでも事前に校内だけでアンケート採るとかさ、やりようがあるでしょう
何の前触れもなくプログラムと一緒に午前中のみ開催の決定事項なプリント渡されて変な笑いが込み上げた
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:13:14.77ID:qOZqplX00
>『午後は習い事があるから短くなって良かった』

弁当よりこっちの理由の方が大きいんじゃ
運動会の練習とか色々拘束されることもあるだろうし
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:13:36.56ID:QNRIgiK10
少し前には親が張り切りすぎるのが問題になってたものだが
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:13:40.36ID:w73/RwFC0
>>738
全国の母親よ、立ち上がりましょう!!!

気持ち悪っ。辻本想像したわ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:13:53.52ID:+zno6pvO0
狭い敷地の都内の学校だと場所取りが尋常じゃないからな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:13:58.91ID:bbmDP69E0
よく思い出してみると、運動会そこまで楽しくないし覚えてないよね
何故か月日が経つと美化されてる感じ

運動成績は普通だったけど、マラソン大会のようなもんで、憂鬱感と緊張が大きかったな

弁当タイムは楽しみだったけど、家族でピクニック行ったり外で焼き肉した思い出とそんなに変わらない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:14:23.04ID:Q+Fok2ft0
>>754
たぶん、あなたはお母さん軍団にチェックされてるから
やらかすことがないようにね
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:15:34.01ID:CEV7yCEf0
そこまでして共働きしなきゃいけないレベルなんだったら子供なんか作るんじゃねーよ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:15:39.88ID:x/jVnr0Y0
>>761
キモッ!
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:15:52.45ID:WMPXCRrN0
普段から子どもに食事を作っている母親だけが、この問題を議論できる

何もしない男、子どもがいない人は議論する資格はそもそも無いから
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:12.29ID:FfNF0k2L0
そのうちハーフやら外国人が増えて日本人の子がまったく勝てなくなりそうだしな
それはそれでまた面白くないと騒ぎたてそうだしキリがないねぇ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:15.25ID:3vIY44WZ0
今思い出すと学校行事に嫌な思い出書き込みも多いが、でも漏れなんか思えば逆に
あれだけズケズケと土足で上がり込んでそういう昔からの決まりだからやるよーと強制的に参加でもさせられなきゃ
人生のイベントなんて何もない人生だったかもな。
学生じゃなくなった今は自分から動かなきゃそういうイベントが発生しないんで、1年前も10年前も何の変わりもない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:15.45ID:Q+Fok2ft0
今どき屋上よね?プールって
どこのど田舎よ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:17.99ID:j5OiYPWE0
運動会は年に一度だが、普段の日常にイベントがプラスされてんだからまぁその分大変にはなるんじやねーか
大人は振替休日無いわけだし
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:21.47ID:6cbvYDhc0
>>756
そういう経験をしないと社会に出た時に直ぐ挫折するけどな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:21.83ID:mdRkc6n50
なんで親中心やねん
自分が子供の頃運動会楽しかっただろうが
日本オワタ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:32.28ID:aZHKldVm0
運動会、すぐに潰しなさい。
もう言いません。
今すぐ消し去りなさい。
ネトウヨの軍隊ごっこに付き合ってる暇あったら
1分でも寝たいの!!この気持ち分からない?
全国の母親、さあ立ち上がりましょう!!
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:47.79ID:616cwYGZ0
忙しくて弁当が作れないということは働いているのだろうから年に一度の家族の祭典の弁当くらい買えよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:17:08.82ID:VGNSETQc0
子供に対して愛情があるかないかの差では?

愛情が薄かったら、弁当作りも邪魔くさいだろう。
愛情が多かったら、弁当作りもワクワクするだろう。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:17:50.58ID:Q+Fok2ft0
20年前から既にハーフ(正確にはダブル)はクラスに二人はいたよ
いつの人
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:18:30.29ID:JWx6VQ6j0
>>766
(´;ω;`)ウッ…

なぜか運動会のお父さんて競争のときすってんころりんするよね
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:18:38.10ID:KFfLwaDf0
団地の奴らがいなければ、常識的な運動会できるのにな〜。あのスラム街なんとかならんかね。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:18:42.35ID:w73/RwFC0
>>773
だから気持ち悪いっつーの。
何が全国の母親だよw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:00.80ID:4BOBBURt0
5年くらいしたら各自で決められた種目の動画を撮影してきたのをまとめて上映するのが運動会になりそう
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:03.81ID:+0fSVDZT0
ほとんどの親は頑張って作ってるだろう
一部の変なのを取り上げて非難するのもな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:04.46ID:YOWNPFUb0
希望家族だけ午前中だけ参加にすればいいよ
一部のために他が犠牲になるとか無い
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:14.65ID:JC+DcSaR0
運動会の日も給食
当日8時開門、シート、テント禁止
親は立ち見、脚立が並んでる
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:33.95ID:6we1L/T40
運動会もオリンピックも運動神経と身体能力しか取り柄のない馬鹿のための祭り。

かけっこで飯が食える奴はそうはいないんだから、やるだけ無駄無駄無駄。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:40.09ID:9PurnwgF0
寂しいね
うちの母ちゃん忙しくとも山のように作って
いつもお昼は人に囲まれた
鼻高々ったよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:41.90ID:qMpi5g550
>>766
そもそも普段から"ちゃんと"食事を作っている母親からすれば、たった1年に1回の運動会の日のお弁当など何の苦でもないからw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:47.11ID:Q+Fok2ft0
>>778笑 あー
なんで転ぶかなあw
頭と身体が乖離してんのよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:50.25ID:u7nANYZo0
え、弁当大変?…
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:52.98ID:nzZteAo90
>>775
そうそう、運動会なんて止めようとか、負担がって言っている親って
ネグレクトに近い虐待親だよね
我が子を愛しているなら弁当作る時から楽しいはずだから
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:01.31ID:IR9ZxZqL0
まぁ 三度の食事の用意はできても、弁当は作れないという主婦が居るのは確か。
三度の食事も中身を見ると、手抜き食。
人それぞれ。 だが、そんな主婦が増えているというのは事実。
飯炊き女では無いという主張はわかるが、子育てという条件下では、飯炊き女に徹するべきではとは、俺が良く口にする言葉。
大正生まれの、母親は、101歳で亡くなる2週間前まで、ご飯の支度をしなくてはと、介護センターで帰りたいコールをしていた。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:03.96ID:R6LjEByM0
>>775
そう思われるからお母さん達が必要以上に頑張っちゃって疲れちゃうのよね
ちゃんと食べれりゃそれでいいのに
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:21.82ID:39ERZIga0
ゆとり世代が親になるとこうなっちゃいました
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:22.48ID:oHeK30p40
子供産まれたら全員施設送りにすればいい
そしたらキチガイ親で悩まなくてすむ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:27.15ID:yO4ME5Hu0
母ちゃん毎朝の弁当が大変そうだから
卵焼きとかオーブン焼きとか隙間を埋める物を作っておいたな
詰めるにコツがあって、母ちゃんには敵わなかったから作って託した
買っても作っても朝は少し手を加えて詰めるばかりに用意しとけば良いじゃん
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:45.84ID:ZCY7bimN0
運動できる子は運動会が好きっていうけどそうでもないよ
体操でプロの指導受けてる子が当然だけどすごい運動神経良くて、
そうしたら先生が一方的に、出る種目全部で目立つポジションを押し付けてきたから、
子供も嫌がってたし親もクレーム入れて変更させてたよ。
見せ物じゃないし、学校行事に使われるために毎日訓練してるんじゃない、と怒ってたよ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:05.16ID:+McgBKrd0
運動会終わった後の薄暗い中での片付けって凄い憂鬱だったの覚えてるわ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:15.24ID:NGVij6Or0
中途半端にやるなら止めちゃえよ
学力オンリーに傾かないように主要教科以外のテストも全国統一して
主要教科の学力だけを評価基準にしなけりゃ勉強バカも体力バカも評価されるだろ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:24.97ID:nlMFY+YE0
このまま行けばじきに運動会もなくなるだろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:43.14ID:sBdQho14O
運動会のお弁当は、子供が他の子と見せ合って、見た目や味、ボリュームを競うからなあ。
親としてはショボい弁当は作れないし、手間暇かけてそれなりに豪華な弁当にしなきゃならないから、
面倒臭くなる気持ちは解る。
料理が苦手な母親も多いだろうし。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:22:10.00ID:Q+Fok2ft0
中学上がると、お友達と食べる!といきなり寂しくなるのよね
(´;ω;`)
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:22:38.44ID:Ku0WI/6U0
競技場を3ヶ所ぐらいに区切って、並列実施で1時間で終わらせろよ
開始時刻は8時な
そうすれば立ち見で済むし午前休だけでいいし、良いことずくめやろ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:22:40.62ID:CHDy2JEb0
PTAの役員してたけど本当に自分の事しか考えれない子供が親になってるな。
いちいち相手にしなきゃいいのにそれを許さない風潮だしな。
結局ゴネ勝ち。世知辛い世の中だ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:22:45.96ID:KAN9BXBw0
自民党のせいで国民が疲弊してる
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:22:47.33ID:NCoZfbAn0
もうアホが親になったからな
変な見栄ばかりでヒエラルキー作ってるからな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:09.33ID:bbmDP69E0
夫婦二人で作るか、1年おきに交代して作るといい
中々居ないだろうけどw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:16.53ID:QGxDuRhi0
学校は授業やるだけでいい
学校で授業以外に運動会とか遠足とかのイベントとか部活とかやってる国は日本ぐらい
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:33.16ID:Q+Fok2ft0
15人くらいお子さんがいるのかな
そんなに大変?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:44.79ID:nlMFY+YE0
その内、弁当は差別の元だから業者が弁当を届けるよ

みんなで刑務所みたいなメシ食うのが運動会になるよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:48.65ID:u7nANYZo0
俺でも煮物から常備菜まで作ってるんだがなあ
弁当普通に作ってるし…まあ料理好きなんだけどね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:53.20ID:nzZteAo90
>>803
変に、おせち料理もどきにして子どもが食べないような物を並べるよりも
子どもが喜ぶ方が第一でしょ、運動会のお弁当なんだから
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:55.76ID:tpYSkrsT0
誰のための運動会なんだ?
キチガイ親に楽しんでいただくための企画じゃねーだろバカかぶっちね
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:58.04ID:x9AFdwHs0
女のワガママきいてると世が滅ぶよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:04.45ID:Zn0XirpS0
結局 母親なんだよね
それは別にいいけど それに親父が文句つけるなら お前がやれってなる
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:07.16ID:DtdXRxW80
声のでかいマイノリティ優先で多数が我慢しなきゃいけない風潮はおかしい
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:19.21ID:eGGrducx0
運動会は生徒だけ参加で保護者はネットで見るw
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:19.88ID:o1srxVhM0
この理屈でやっていくと家族参加のは、5年後なくなる。
学校内だけでやればいい。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:24.34ID:cpdbCPPs0
運動会って
絶頂BBQやるのに
もってこいじゃないか?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:25.41ID:WYhs87V+0
>>768
イベント全くない人生ってつまらないよな。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:37.71ID:gyIAzY6i0
>>4
階層対抗にしないとチームがまとまらない
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:49.08ID:4BOBBURt0
ちゃんと稼いでる家庭の親は意見もちゃんとしてるけど年収400万とかの貧困家庭の親は意見も頭おかしい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:25:00.57ID:/nvd8QsG0
【国会】自民・小泉進次郎氏「野党の皆さん、国会を18日間休まれて。それで質問時間が足りないというのは、どういうことなのか」  
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:25:03.18ID:Q+Fok2ft0
いまはテントを貼るからね 
※シモネタ書いたらイジメ倒すよ?
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:25:33.86ID:/jc5PkZ70
そもそも運動会なのに殆ど見てるだけだからな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:25:55.31ID:6i3IVELu0
>>1
教科を教える以外のイベントは止めろ止めろというけれど
躾けは学校に丸投げだよな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:25:59.11ID:tpYSkrsT0
>>819
それで夫にやらせて自分より上手くやられて更にヒステリックになる女もいそう
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:26:08.16ID:+yy+ZVBG0
コンビニ弁当買って詰め直せばOK
どうせ米以外は冷食でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています