X



【ネコ】猫が変わったものを食べるワケ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/05/27(日) 15:56:52.12ID:CAP_USER9
 猫を飼っていて、「え、そんなもの食べて大丈夫?」と、ビックリしてしまった経験はないだろうか。猫といえば、魚好きなイメージがある人も多いかもしれないが。
「猫ちゃんの変な好物」という「教えて!goo」の投稿では、ブロッコリー、カーネーション、フライドチキン、奈良漬け、南高梅など、「え、こんなものまで食べるの?」と、ビックリする猫の好物がたくさん紹介されていた。
猫=魚が好きというイメージも強いと思うが、人間のように個体ごとに好みが違うのか、猫の好みがどう決まるのか、などを獣医師の千田純子先生に教えてもらった。

■子猫の時に食べたものが好物に

「我が家の猫はそうめんが好物です。焼きのりも大好きですよ」(千田先生)

「教えて!goo」に寄せられた回答にも負けず、千田先生の猫も珍しいものが好物のようだ。

「我が家の猫は、野良猫から保護された子。そうめんや焼きのりは、子猫の時にゴミを漁ったりして食べた経験があったのではないかと推測します。
なぜなら、子猫の時、すなわち社会化期(生後2週齢から9週齢)と呼ばれる時期に食べた物を好むようになると考えられているからです」(千田先生)

■猫は個体により、食の好みが違う?

猫の好物は子猫の時に食べたもので決まる。ということは、猫は個体により、食の好みが違うのだろうか? 「猫=魚好き」というわけではなく、やはりそこは人間と同じで、猫によって食べ物の好みが異なるのか?

「猫によって好物は異なります。確かに日本では『猫は魚』というイメージがありますが、猫はネズミや小鳥、小動物をとって食べます。
野良猫上がりの我が家の猫は時々、生きたトカゲを家にお土産に持ってきます。
その一方で、生後1〜2週間で捨てられ、人間の手で育てられたもう一匹の我が家の猫は、缶詰やキャットフードなどの人間が作った食べ物を好みます」(千田先生)

■猫に食べさせてはいけない食べ物

ちなみに、いくら欲しがってもこれは食べさせてはいけないNGな食べ物はあるのだろうか……?

「欲しがっても与えてはいけないのは、玉ねぎやネギ類の入っているものです。ドッグフードなども食べる猫がいますが、猫と犬の必要な栄養素が違うので、たくさん食べさせないように注意が必要です。
ビニール袋を食べる猫の相談を受けたこともありますが、これは『異嗜』と言って病的な状態です」(千田先生)

しかし、なぜ玉ねぎやネギ類が猫にNGなのだろう……?

「玉ねぎ類の中に含まれているアリルプロピルジスルフィドや、その類似物質を犬や猫がとると、赤血球を破壊し、溶血性貧血を起こします。重度の場合は死に至る場合もあります」(千田先生)

ちなみに「イカを猫が食べると、腰が抜ける」という言い方をされることがあるが、これについてはいかがだろうか。

「生の魚介類やイカには、ビタミンB1チアミンを分解する酵素チアミナーゼが含まれています。
多量に食べるとビタミンB1欠乏症になって、人間で言えば『脚気』になって、食欲不振、嘔吐、体重減少、脱水、心臓機能障害、浮腫、神経炎などの症状を起こし、重度であれば死に至る場合もあります」(千田先生)

愛猫によって、それぞれの好物があるだろう。しかし、いくら欲しがっても、なかには上記ケースのように与えてはいけない食べ物もある。いままで気に掛けていなかった飼い主の方がいたら、これを機会にくれぐれも注意したい。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14775487/
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 20:54:28.09ID:Z6i5SRCV0
>>885
ちゅーるは飽きたのか最近は全然食わんわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 20:57:31.79ID:sT8KoJ5o0
うちのネコは、メロンが大好きw


そして、
秋の時期は、外で「コオロギ」を腹いっぱい食べてくるwww
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:14.41ID:6fH+bH2i0
>>5

8年前、ふらっと出て行ったきり、もどってこないんだけど、
いまどこにいるの?

誰かの家で幸せに暮らしているのなら、安心なんだけど。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:26.10ID:6fH+bH2i0
>>23
全部過去形なのが悲しい。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:50.21ID:MYnq2bRf0
>>893
雄猫はふーてんの寅さんみたいな生き物だから、アキラメロンw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:02:12.87ID:YGsIyJ9P0
>>850
あれ読んでたからあいつら本当に食パン食うんだなと感心するやら呆れるやら
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:51.46ID:DMSmRRq+0
チューリップは死ぬよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:42.77ID:yx3lL2xJ0
ホコリとか抜けた毛わたとか食べるよな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:54.21ID:4bv5DICX0
猫が油を舐める理由
そもそも猫が油を舐めてしまうのはビタミンAやDを摂取するためだと言われています。肉食動物である猫は、
獲物を捕らえたらまずは肝臓を食べるのですが、肝臓から食べる理由はビタミンやミネラルが豊富な部位だと知っているからです。

肝臓には油分が沢山含まれているため、その本能的から油は必要栄養素が豊富!と理解しているからだそうです。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:07:15.29ID:ldydi3Xh0
海苔が好きなのは不思議だったな
あと蕎麦
生後すぐの捨て猫だから残飯由来じゃないと思うけど
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:07:45.23ID:UsSK3J1b0
>>887
うちのオス猫も尿路結石でずっと処方食のペーハーコントロールだったよ。
たまに旨そうなカリカリを買って食べさせるとすぐに症状が悪化しちゃうのな。
もう老衰で死んじゃったけど思い出したわ。
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41on9A7QLZL._SY355_.jpg
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:38.73ID:iLF/SWxu0
食べ物じゃないんだけど、ブラッシング用のクシをすごい勢いでペロペロしてる。毛とかせない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:09:01.57ID:drw1htwe0
>>903
よくわからんとこでグルメだよな猫って
個体によって好きな餌がまるで違う
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:15.29ID:SaalGrV30
オリーブオイル舐める><
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:11:22.39ID:+mg+lQcq0
>>829
まさに人間は下僕ってか(´・ω・`)
>>842
そうなのか…ありがとう
初めて飼ったペットだから時々不安になる
20までは生きて欲しい…
あと電化製品に小便して家が火事になったって話聞いたことあるからそれも心配
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:12:56.54ID:Z6i5SRCV0
猫は共感能力が高いっていうけど、人懐こいよね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:11.45ID:4bv5DICX0
ネコは脂質が好きなんだが、どんな脂質でも好むかというとそうでもなく、好きな味があるみたいね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:15.47ID:+mg+lQcq0
>>847
三谷幸喜が昔飼ってた猫はボケて夜な夜なゴミ箱のもの食べたりしてたと
十年以上前のエッセイで読んだ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:14:23.68ID:btg9mHjX0
ゴキブリを
咥え騒ぎを
起こすネコ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:14:50.83ID:sT8KoJ5o0
>>911
うちは、エプソンのプリンターに小便掛けられて壊れたなw
電化製品は気おつけた方が良い
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:14:53.70ID:sQCakOOY0
猫はバカだから何でも食べる
気をつけないと病気になったり肥満になるぞ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:16:25.63ID:+mg+lQcq0
>>887
うちも腎臓悪くなってきてロイヤルカナンすすめられた
シーバのようなのが気に入ってる
>>632
工場韓国なの?知らなかった
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:16:53.00ID:xAgHt2zUO
庭に植えてる 琵琶 柿 イチジク をいつも食ってる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:17:28.39ID:SKXu2+Fr0
うちのはおつまみとか入ってるようなビニールの入れ物の角をガジガジかじるんだが
歯槽膿漏とかで歯茎が痒いのかね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:10.64ID:qVnZLWyZ0
ロイヤルカナンは日本向けだけは韓国で作らないことになったんじゃなかったっけ?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:19:01.29ID:+mg+lQcq0
知人の猫はもずく酢がお気に入りだったらしい
すっぺーのに酸っぱい顔しながら食べてたそうだw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:20:01.21ID:mT70t/ju0
人を食う猫もいるし
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:21:48.30ID:ZTtn0viV0
>>922
うちのはスリッパを齧るな
新品のスリッパが一晩で三枚おろしにされていた
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:22:45.62ID:TjhLv7W/O
>>903
パサっとした食感が猫にとって食べやすいのかな

友達のレトリバー犬はサンふじとかあげるともの凄い勢いでがっつく
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:23:37.77ID:Kopj0Y2F0
>>696
うちの近所の変なネコは10年前くらいから年寄りくさかったのに今でもまだ年寄りくさいぞ
こっそり代替わりしてそうだが
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:23:46.97ID:MYnq2bRf0
>>913
人間への調略力が高いってだけかもな。
どっちが主人だか、時々解らなくなるw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:26:01.19ID:yZVd1Jbu0
生前飼ってたネコはスイカやイチゴなんかの甘い野菜が好きだった
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:28:08.76ID:drw1htwe0
>>922
そうだったら早めに治療しとけよ
うちの子の一匹も派がやられてミルクしか飲めなくなっていったからな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:29:07.70ID:E8MtyGqZ0
うちの仔は魚が好きだった

母の焼き方だと焼きすぎて気に入らないらしく
ガス台の前でじっと焼き上がりを見張ってた
焼きすぎそうになると鳴いて呼びにいく
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:29:14.30ID:SKXu2+Fr0
>>936
むう・・・今度予防接種ん時聞いてみるか
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:29:14.41ID:MYnq2bRf0
>>911
後はまあ、人間もそうだが高齢に成ると足腰弱って、
お気に入りポジションからあんまり動かなくなるかな。
普段と明らかに違う行動に成ってくるから、そろそろお迎え時期かなと。
別れは辛いが、人間も腹決めとかないと。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:29:36.61ID:3TVZhyfH0
確かに猫って出されたもんを意外と食うんだよな
猫舌のクセに必死こいて食って火傷したり、魚の骨が苦手なのに、
喉に刺さって苦しんだり歯茎に刺さって血だらけになっても食うとか
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:30:35.40ID:tNwumPkC0
うちのはアイスのMOWめっちゃ好きだな
ダッツとか爽じゃダメでMOWのバニラだけ食べるw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:32:44.90ID:E8MtyGqZ0
>>942
グルメに育ててしまったのでw
ちなみに魚一匹だと頭からはらわたまで食べるが
二匹渡すと背中の一番美味いところだけしか食べない
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:32:49.20ID:WcTMwBwe0
ちゃおチュールはしょっぱいから、肝臓悪くなるぞ
あと肝臓に影響するのはアロマ、ファブリーズ
ぜったい使っちゃだめ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:33:52.30ID:sj2RrVir0
実家の猫は俺の指が好きみたいだ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:34:41.21ID:RWfz8S1+0
>>483

400以上離れたレスに怒り狂って噛み付く
そもそも噛み付くべき内容か?
犬がアホみたいにバクバク食べるのは犬飼ってれば誰でも知ってる事実
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:35:34.22ID:r6wHvUdG0
うちの猫は白米が好き。
だけど冷めてるのは食べない。 
あつあつの炊きたてを好んで食べる。
猫舌って嘘だと思う。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:38:00.53ID:kIC1fduM0
>>5
結膜炎と風邪で酷い顔してたから
ペットショップから引き取ってきたが

自分でよかったか?ずっと一緒にいてくれるか?
おまいが余りにも美人猫なので、もっと金持ちの家に
迎えられることもできたと思うと不憫でな
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:40:55.40ID:W7eyLG0S0
新鮮な井戸水を与えてるのに飲むのは金魚の水槽の水ばかり
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:41:51.35ID:XmAmsmiK0
こぼれたベビースターラーメンをとてもうまそうにたべている
ポテチやクッキーのかけらは食べない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:43:16.62ID:pkaFDVTK0
>>949
昔、袋から直接米を釜に移してた頃
ちょっと目を離した隙に米袋に頭を突っ込んで生米をボリボリ食ってたことがあったな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:45:49.40ID:ti65Y3Qn0
>>945
たまにハンドクリームやボディーオイル塗った手で触りそうになって焦る
手洗ってから障ってる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:45:54.25ID:dyf664jx0
>>952
餌台と、水容器を離す
餌場の水は汚染されていると思っているから、とか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:50:04.53ID:vaxxoVu70
猫と女は謎だらけ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:50:51.23ID:VRMrMCkA0
ザリガニを食う。
しかも、アメリカの赤いデカイやつを。
生きたままのをあたまから、ガブリ! と、バリバリ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:51:09.99ID:W7eyLG0S0
>>957
そうなのかな?
金魚の水槽の水は結構生臭い臭いしてるんだけど飲んでるのよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:54:21.95ID:YkJQPZqL0
>>958男も変わらないよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:55:44.86ID:YkJQPZqL0
ここよアンドロイドも謎だらけ
盗撮が趣味
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:57:13.38ID:kIC1fduM0
>>952
井戸水はダメだよ
ミネラル分がある可能性があるから
腎臓弱い猫には禁忌
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:57:19.96ID:0w9wmxXB0
カールも好きだよね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:57:39.98ID:zRHGyMo50
あま〜いエチレングリコール好きな猫さんっているのかな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:58:51.11ID:MYnq2bRf0
結局スレ読むに、猫は雑食なんだな。基本肉食系動物かと思っていたら、
何でも喰うじゃんかw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:58:54.95ID:xa6svxIjO
>>916
うちの先代猫は生きているアオダイショウを居間に置き去りにして親を驚かしてた。
帰ってきたらトグロを巻いていたらしいが、ソイツを首チョンパした親も親だと思った。今、ボケてるのは蛇の呪いなんだろうな(´・ω・`)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:00:12.37ID:imhg7zsD0
>>5
やっぱり人間の言葉わかっててあまのじゃくするでしょ、20代くらいまでの女性にばかりスリスリして、このスケベ猫
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:01:23.52ID:K8W9f+kC0
3匹いるけど、お米が大好きなのがいる。
ササミも好きなのと嫌いなのがいる。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:01:53.76ID:x18/p9Tc0
ムカデ食べてたのを見たことはある
頼もしいパートナー
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:01:56.28ID:Fcg5PwfZ0
うちの猫はこの時間辺りになると廊下や玄関、風呂場などを見回りしたがる
さっきもそれでちっちゃい蛾のようなものを捕まえて食べてたよ...orz
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:02.67ID:pkaFDVTK0
>>952
冷たい水を飲むのが苦手なだけ
抱いて入ったらこの世の終わりみたいな声を出すくせに
風呂場に忍び込んで浴槽の水を飲んでたりする
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:17.03ID:K8W9f+kC0
>>949
うちはフーフー冷ましてやってる。
でも5粒ぐらいだな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:56.48ID:UBETz8vK0
俺が飼育してたカエルを当時飼ってた猫に丸のみされちゃったなぁ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:03:01.65ID:WOUNJ6b90
小学生の時、朝学校に着いたら人だかりができてて何かと思って近付いて見たら猫がネズミを食べている最中だった。
子供心に弱肉強食とはこういうことかと勉強になった。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:04:25.11ID:wp7QTZPH0
うちのも白米食う。
コンビニおにぎりを机に出しっぱなしにしたら、
周りの米を食って中身の鮭を残していた事も…。
普段はロイヤルカナンがメインなんだけど不満なんだろうか…。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:04:43.86ID:YGsIyJ9P0
よく畑でキャベツに集まるモンシロチョウ取っては食べてたな
幼虫は取らないのに飛んでるのは食べたかったらしい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:07:05.87ID:qhoDYfmP0
ケンタキじゃないが骨付き唐揚げは狂ったように食う
すごい音を立てて骨まで残さず食う
全部食い終わって妊婦みたいな腹なのにもっとよこせと鳴く
猫は妖怪
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:08:02.78ID:3rkhblcm0
>>952
うちの猫も、なぜか濡れた風呂の床の水舐めに行くわ
トレイに入れいた綺麗な水より、風呂場の水が好きなようだ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:10:03.62ID:omvb4fsR0
うちの猫はお湯が好き
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:12:29.46ID:mNGmFZZ90
うちのも風呂場の脱衣場で水を飲むのが好きだ。謎

椎名林檎の飼い猫の黒猫のゲーテもケンタ好きとか昔言ってた
今も生きてるのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況