X



【ペット】チョークで犬のふん警告、全国に 京都・宇治発祥、放置激減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/05/27(日) 16:35:13.88ID:CAP_USER9
5/27(日) 11:40配信
京都新聞

 放置された犬のふんを黄色のチョークで囲み、飼い主に警告する−。京都府宇治市は住民に呼び掛け、「イエローチョーク作戦」に2年前から取り組んでいる。低コストで手軽に始められ、確かな効果も実感。ふん害に憤慨する他の自治体からも注目され、導入する動きが広がる。イエローチョークによって、お茶や寺社だけではない新たな「宇治」像も描かれ始めている。

 15日朝、宇治市の莵道車田連合町内会の役員6人が、地域の美化活動に励んだ。宇治川支流の堤防沿いで花壇を整備し、犬のふんを見回る。この日は草むらから三つ見つかり、近くの路面に黄色のチョークで矢印と日時を記した。道路に落ちている場合は円で囲む。ふんは原則回収せず、後で現場に戻って有無を再確認している。

 町内会の北昌平会長(80)は「簡単に誰でもできるのがいい。自分たちの地域なのだから、自らの手できれいにしないと」。ふんの減少を感じており、いつでも取り組めるようチョークの置き場所も整えた。

 「誰かが見ていると示すことで、飼い主もふんを始末するようになる。ふんが減ってきれいになれば、また汚そうとはしない」。そう指摘するのは、イエローチョーク作戦を考案した市環境企画課の柴田浩久主査(51)だ。市内では飼い犬の登録数が年々増え、ふんの苦情も絶えなかった。イエローカードをふん近くに置いたこともあったが、カード自体がごみになる。費用や手間も掛かって、やがて下火になった。

 そこで駐車違反の取り締まりを参考に2016年に始め、町内会や個人向けに実演で方法を伝えている。苦情の多かった市内の約30地域で、昨年1月に計約130個確認されたふんが年末には1割ほどに減った。

 新聞やテレビなどで活動を知った全国の自治体などから、これまで80件を超す問い合わせや視察があり、導入事例も増えた。東京都小平市は一部地域で効果を確認し、今月から全市域で始めた。静岡県富士市や福岡県久留米市も住民にチョークを配っている。「低予算で解決に導き、他の自治体も参考にしやすい」とは、実証実験を行った名古屋市の担当者。「宇治と言えば歴史や伝統のイメージが強かったが、先進的な取り組みに印象が大きく変わった」(大阪府島本町)との声も出ている。

 行政主導ではなく、個人で始める人も。愛知県一宮市立奥中学の岡本達幸校長は、正門前の犬ふんに長らく悩まされてきた。昨年末に作戦を知り、「これだと思った」。幸い、学校なので古いチョークはたくさんある。「残念!」「困っています」などと、思いも書き添えた。一進一退の状況が続いたが、今春ついにゼロに。「こつこつ努力することは、本校の教育目標にも合致します」

 取り組みの広がりに、宇治市の柴田主査は実感を込めて言う。「住民主体の取り組みが宇治から発信され、共感してくれる人がここまで増えるのは想定外。どんどんまねしてもらえればありがたい」

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/05/20180527112945fun.jpg
印を付ける住民。ふんが見つかればチョークで近くの路面に日時を書き込む(宇治市莵道)

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/05/2018052711300462u6p5lq.jpg
ふんを見つけた日時を書いた印

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000008-kyt-l26
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:39:59.77ID:2xJC2Tg00
うんこ路駐
0005憂国の記者
垢版 |
2018/05/27(日) 16:41:09.91ID:t1dwc4nu0
犬がうんこしたら抵抗が変化して犬が焼死するようにしたらみんなやめるんだろうけどね。
自分の家族がクソしたのをそのままにしとく神経は最悪だと思う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:44:15.85ID:euuYdIwr0
犬って糞食べるよな
自分の糞も食べていけばいいのに
飼い主が食べてもいいんだよ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:45:25.88ID:kSUSg5Lb0
何回か犯行現場を見た
大抵年寄り
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:46:29.00ID:ImPXkHQY0
羽衣チョークが韓国の手に渡ってしまったから使い出したのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:48:21.86ID:ZV6PdZUG0
後始末しないで帰った奴の家に郵送で送ってやろうと思ったほど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:50:04.25ID:mIgiTw0z0
子供の頃は泥団子を犬の糞状に成形して設置する遊びが好きだった
小学校の教職員用玄関とか校長の車のドア付近とか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:51:47.98ID:7DAulPT00
そのチョーク安全なんですか?
とか言い出す奴が出てくるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:52:34.88ID:juB4Z2nO0
小便も迷惑、酢を撒くといいよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:53:16.95ID:/c6zxWkc0
「新たな宇治像も描かれ始めている」
ってチョークで誰かが平等院でも描いてるのかと思ったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:54:11.17ID:3bh3haJf0
柳澤教授w
0019憂国の記者
垢版 |
2018/05/27(日) 16:54:11.31ID:t1dwc4nu0
菅原文太
「考えてみてほしい。おまえの家の玄関の前でじじいが糞をしてたら。
 そして、家族がいたのに糞の処理もしないでおまえの家の前は糞だらけだ。」

「想像するんだ!!!!!!!!!!!!!」

「どんな気持ちがする?!!!!!!」

・・・「誠意って、何かね?」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:54:25.53ID:BSRY5+970
ウンコ持って帰らないのは夜中に散歩させてる奴らが多いからあんま見えないと思うよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:55:04.09ID:Apt7oMgS0
ウチの周りは全然ないな
野蛮人のいる町は大変だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:59:42.21ID:/k46lV2I0
「犯人をつかまえろ」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:01:10.05ID:mSY6WCWKO
丸つけて時刻を書くんだよね
時刻が書いてあることによって、少なくともその時間帯に通る人間が居ることを知って放置し辛くなるんじゃないかな
知らないけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:01:54.79ID:+1sxid0F0
犬の散歩してる奴らは何ちゃって鞄持ち歩いてるよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:07:51.53ID:AkfN8P5J0
道にタン吐くおっさんも取り締まってほしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:08:06.82ID:TeQpbn/I0



0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:09:15.70ID:BqRmFL8n0
物体がないだけおしっこの方が深刻だわ
ペットボトルに入れた水ちょろっとかけて去って行く飼い主
あんなのただの始末してますアピールで実際には臭いはとれない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:09:43.85ID:JUmzPavl0
親が言ってたけど、むかしは犬のフンは落ちてるものだったらしいな。けど、そこら中じゃなく、犬がクソしていい小道はなんとなく決まってたらしい。
放し飼いでフラフラ散歩してる犬もいたんだけど、みんなその道でクソしてんだって。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:09:57.78ID:wPl5sXwW0
うんこの周りにチョークで線を引く仕事とか絶対いやだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:11:15.67ID:g0H0/Woh0
飼い主宅の玄関ドアノブに塗りつけてやったら引っ越していったよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:15:38.11ID:nMtJOmgv0
さすが京都
人の嫌がることを熟知しているからこその対策だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:15:48.48ID:msapsHxd0
歌を歌いながらスキップしてたら馬鹿でかいうんこを踏んでズルーってコケそうになった事がある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:17:37.39ID:CbM1LA970
野良犬とか野良猫とかの可能性は?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:22:22.82ID:hrZXZ+620
>>33
してほしくない場合は人間だと鳥居マーク書いとくと効果あるとかなんとか聞いたことあるけど、犬だと犬が嫌な匂いでも撒いとくくらいしかないのかな
希釈しても匂いとれるもんなの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:25:55.21ID:ytjriCrS0
飼い主の氏名住所電話番号もセットで書いとかないと。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:30:12.40ID:MxYc3gmd0
>>14
それはそれで恥ずかしい。
炭酸カルシウムは小学生でも知ってる。
理科の時間に学校で習うから教養な証拠。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:31:22.04ID:h8ZcYXBZ0
監視カメラを付けろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:33:44.08ID:bDPBYrao0
ウリも作業着のポケットにはチョークを入れてたりするけどね
手の汚れないチョークばさみとかあれは便利だよね
構造の割には少々高いんじゃないかと思うこともあるけれどwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:35:24.96ID:T/1L1wZg0
チョークスリーパーでふん放置する奴に警告するのかと思った
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:27.10ID:drw1htwe0
これ勝手にやっていいなら俺もやろうかな
札幌民は犬の糞の始末もできないやつ多すぎる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:44.77ID:HELEPGNu0
フンを回収して人けのないところで袋ごと捨ててくヤツもいるからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:42:14.77ID:pODxz86i0
>>43
昔近所の頭おかしいのにそれで絡まれたから、
うちの犬の糞を突き付けて違いを確認させたわ。

うちのはきちんと片付けるっつの。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:43:37.14ID:3NhsKf/a0
>>18
やってたよね笑
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:20.32ID:xoqwpEcP0
いいかもしれんな常に監視されてると思えばマジキチ以外は守るだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:46:37.61ID:PW3cLIDO0
そんなことで減るとは思えないんだけど。
飼い主の写真をブツの横においておくとかなら効きそうだけど、減ってるんだから効果あるんだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:46:57.12ID:n06VjRZ20
チョークの生産会社ってこの前絶滅したんじゃなかったっけ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:48:50.58ID:bTX/PKE60
うちの前の電信柱におしっこされるのがすげー嫌だ
道路際の芝生にも何度かうんこされてたし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:48:55.54ID:tQNrneKu0
>>41
時間書いただけで1割まで減るもんなのか

>「残念!」「困っています」などと、思いも書き添えた。

京都やし、呪いの言葉とか書き添えてそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:49:16.91ID:YPzuaGK50
>>55
俺も頭のおかしい爺に絡まれたことある
普段と違う川沿いの道を散歩してたらお前のところの犬の糞だって持ってくるんで
中身確認したら白い毛が混じってた
うちのは黒ラブだから白い毛が交じるわけ無いだろっていっても聞きやしねえ
話にならんから警察呼んでやったわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:49:31.49ID:cL6KBlMQ0
自宅がわかったらソイツの家の車の上にでもうんこ置いておけばいいんだよ。
いつもうちの脇にウンコ放置していくジジーが居るから口論になった。
ウンコくらいでガタガタ言うなと言うから掴んで顔面に投げ付けたら怒り出した。
なら最初からこんなとこにクソ放置すんじゃねー!と。
いまにウンコで殺人事件とかおこるぞ?
マナーはまもれ愛犬家。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:49:59.78ID:JzGYLxq30
ティッシュも一緒に落ちてたらどうする?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:51:14.40ID:YrSrv7px0
ウンコくらい拾えっつーの。ポイ捨てなんかも高額罰金にすりゃいいのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:53:34.73ID:aJu7dwCM0
人糞だったらすぐに持ち去るけど
犬の糞は誰も要らないニダー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:54:13.96ID:6unhYZ6g0
防犯カメラで撮った画像も付けとくとか(笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:57:04.99ID:T/1L1wZg0
>>71
半年に一回虫下し飲んでるお前らが困るわけないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:05:29.57ID:w1b6dzzs0
そういえば車のホイールとかにマーキングする犬っているの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:14:24.86ID:T/1L1wZg0
>>77
香具師 「1+1」
学者犬 「わん、、、わん」
香具師 「はい、正解〜!!!」

香具師 「2×3」
学者犬 「わん、、、わん、、、わん、、、わん、、、わん、、、わん」
香具師 「はい、正解〜!!!」

懐かしいw
今もいるんだろうか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:18:32.49ID:B2VkuSeb0
犬の糞に煩いのは日本位だろう。
良い事だけどね。

インドとか野良牛の糞だらけだろう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:33:23.18ID:A5zZdwEc0
これ、黙ってやるから効果がある。
「こうやればフン激減!」とか手の内を言いふらすと飼い主側が「そうなんや」と思い以後フン放置。

テレビ取材受けまくってた市役所職員バカ丸出し。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:43:14.52ID:4MIx0Op70
>>67
タバコのポイ捨てが一番ダメだろ
葉っぱと紙は浄化されるけどフィルターは一生残る
空き缶はおっちゃん達がひらうからなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:54:43.69ID:ZsuyER110
うちの前のタバコの吸殻でもやってみるかなぁ

これ見よがしに一箇所に積み上げておいたら、そこに投げ込む奴まで出てきたw
そもそも枯葉を集めてあったとこだから肝を冷やしたぜw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:59:19.92ID:UtcimE2Q0
街中のデパート前の広場(タイル張り)のとこで犬がおしっこしたらしく、水筒の水をそこにかけてる飼い主を見た
かけた後拭き取るわけではない
なんだかなあと思った
街中連れてくんなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:59:42.45ID:Hs3mmjgq0
ネタばらししたら意味ねーじゃん バカか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 20:31:02.74ID:pfa/+FcO0
>>36
オランダの道路には犬の排便オッケーサインが書かれていた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 20:31:36.23ID:zmLD96t80
>>17
斜め読みしてたから自分も勘違いしたw
その前のとこから
お茶や寺社の絵を描いてる人もいるのかと思った
立ちション防止の鳥居マークみたいなノリで…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 20:38:35.02ID:wS7GNYac0
駐輪場に置いてある俺の自転車で縄張り争いさせるのヤメロ
くせーんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:00.29ID:pIrNhiqp0
オーストラリアみたいに、犬の販売は禁止すればいい。
犬飼ったら、人より犬の方を優先させる人間になる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:14:38.19ID:Z+9LAD790
そんなことするくらいならお前らが拾えばいいじゃん。
道端に動物の糞が落ちてるのは普通だよ。
犬の糞よりお前らの口の臭いの方が汚いよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:18.07ID:4+qZTPvh0
うちの門やカーポートの前にときどきウンコされて困ってる。
客が気づかず踏んで、玄関までずっとウンコの足跡がつき、家の中もウンコの匂いになったことがある。
散歩が夜みたいで、発見するのは翌朝になってからなんだよねぇ。
チョークで発見日時を書いてもイマイチ効果がなさそうだけど、どうなんだろう?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:31:17.09ID:04FazBTa0
>>29
わかるわー。うちの近所の五月蝿いクソガキ放置の
バカママにも分かるように、今度クソガキの周りを
黄色いチョークで囲いたいわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:31:58.85ID:04FazBTa0
>>96
防犯カメラ設置
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:48:06.84ID:QV+ku5FX0
迷惑な話だね
チョークなんて子供が見つけたらそこらに落書きだらけにされそうだし
人の家の前にフンとか勘弁だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況