X



【神奈川・茅ヶ崎】横断歩道を歩いていた4人をはね1人死亡 90歳の女性逮捕へ 「信号は赤だと分かっていたが、通過できると思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/28(月) 18:57:02.27ID:CAP_USER9
28日、神奈川県茅ヶ崎市の国道で90歳の女性が運転する乗用車が横断歩道などを歩いていた歩行者を次々にはね、1人が死亡しました。
車を運転していた女性は「信号は赤だと分かっていたが、歩行者が渡り始めていなかったので通過できると思った」と説明しているということで、警察は過失運転致死傷の疑いで逮捕する方針です。

28日午前11時ごろ、神奈川県茅ヶ崎市元町の国道1号線で、市内に住む90歳の女性が運転する乗用車が横断歩道や近くの歩道を歩いていた歩行者を次々にはねました。
このうち歩行者の女性1人が死亡し、警察は、茅ヶ崎市内に住む57歳の女性とみて確認を進めています。

また、63歳の男性と39歳と61歳の女性がけがをしました。
これまでの調べで、車は自動車修理店から国道に出て左折し、横断歩道で歩行者をはねたあと、道路脇の歩道に突っ込んだとみられていますが、目撃者の証言から当時、横断歩道側の信号は青で、警察の調べに対し車を運転していた90歳の女性は「自分の側の信号は赤だと分かっていたが、歩行者が渡り始めていなかったので通過できると思った」と説明しているということです。

警察は、近く過失運転致死傷の疑いで逮捕状を請求し逮捕する方針です。
警察によりますと、運転していた女性はことし3月に運転免許証を更新した際、75歳以上のドライバーに義務づけられている判断力や記憶力の検査では、問題はなかったということです。

横断歩道の近くで事故の様子を目撃した中学3年生の女子生徒は「信号待ちをしていたら、すごいスピードで車が横切っていき、歩道に突っ込みました。ブレーキをかけた様子はなく、事故を起こした後も運転していた人は車から出てきませんでした。4人くらいがはねられて近くの人が介抱していました」と現場の様子を振り返りました。
そして「警察が来てから白髪で少し腰の曲がった高齢の女性が車から出てきました。あたりを見回して落ち着かない様子でした」と話していました。

05月28日 18時35分
首都圏 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180528/0012344.html
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:03:28.77ID:dzlZPJui0
>>536
Teが最上級グレードで、GT風味満載の内装でしたからね。純正でもしっかりとしたバケットシートでしたよ。
俺は貧乏だからTmのMTにしましたけど。
こんな形でプリメーラ注目されるの切ないなあ…
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:03:33.15ID:OC3QCbzH0
つまり歩行者が悪い
お年寄りを大切にしない社会は糞だ!
若者の自省を促す一助と考えるべき
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:03:36.92ID:rbIVdBEv0
この年齢の婆さんを運転させていた家族の責任だな。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:03:38.45ID:KTxV1z2N0
初期プリメーラとか30年位乗って慣れてるはずなのになあ 慌てすぎだな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:03:41.87ID:Bkgh43NA0
真っ赤な車の画像が見たい
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:03:47.56ID:9TgntFGn0
ばーさん、殺し過ぎたな…
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:00.06ID:Vzlo00570
土産物を届けてたとは書いてたけど、車を修理した後かどうかは分からない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:00.92ID:A5+YXlot0
 
永山基準 に人数の規定無し 職業裁判官の運用が不適だっただけ

今回のような悪質な事案は死刑で良い
                        
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:01.06ID:gaENe/6X0
>>347
優しいな。
俺は押してる自転車巻き込ませて停めたことがある。自転車が新品になった。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:13.89ID:Tn8UqiOb0
NHKのニュース見てきた
90で運転とか、更新させた警察にも責任ある
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:34.48ID:Mp5spjzU0
黄色から赤の際どいタイミングで加速するやつ多いけど
逆だよ
ゆっくり行くんだよそういう時は
そんな運転してたらいつかこのババアみたいに誰か撥ね飛ばすぞ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:05.07ID:yNLc16rV0
こいつに免許与えた奴に責任がある
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:06.96ID:d1wa5iKo0
カーブの距離が思ったより長かったんだろう。判断力が落ちてるんだな。
そういう人は余裕をもって止まっとけ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:17.83ID:KLh6Qmlk0
年齢とか関係ない。赤信号に切り替わった
ときに無理につっこんでくる良くあるケースだ。
高齢 高齢とバカ騒ぎするな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:23.10ID:gZRyGyBHO
危険運転致死で実刑喰らわせろよ
糞婆アは地獄に墜ちろ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:43.87ID:tFUyea5K0
バスとか電車は乗り方が分からない
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:44.08ID:HDEJTdIV0
90超えたら人殺しても名前報道されないって言うきまりあるの?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:50.39ID:fDhyGr+oO
>>17
赤じゃ無理だよな。
歩行者信号が点滅し始めてぼちぼちかな?と判断するくらい。
この婆さん、よく今まで事故らなかったな。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:57.64ID:otcAfRX50
75歳以上は自動運転が義務化するようになるかもな。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:58.10ID:z2+SF7g60
ひどいひどすぎる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:05:59.12ID:CUF1u8Ct0
免許証をエンジン掛ける時に車にかざして認証
年齢で速度制限とか出来るようにしろよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:02.62ID:A1SRdjSK0
都会は急いで赤信号通り過ぎても
どうせすぐ次も赤信号だから急いでもかわらんよ
リスクがあるだけ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:03.32ID:yUUeEayP0
加齢と共に失われるのは反射神経でも視力でもなく

順法意識と公共心

司法はこれがわかってない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:10.77ID:2ZkfHgqm0
>>536
MTってのは確定なの?内装写真は見てないけど。Teでも普通にATの設定あったし多分ATのが売れてると思うんだけど。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:12.21ID:s8ZvX0Yq0
こういうのが必ず生き残って子どもや働き盛りが死ぬという
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:18.95ID:as2JI/FE0
とんでもないわ70歳以上の高齢者ドライバーからは免許を剥奪してしまえ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:22.77ID:29+jW0Xl0
多額の福祉や介護が必要なだけじゃなく、殺しにかかる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:30.52ID:/dlj/Ip+0
ダイハツ修理工場のおっさん酷いな。土産物持ってきてくれてこの事故に遭ったって・・・。
あと「運転辞めようかな」と本人が言ってるのに「止めろとは言えないから・・・」などと涼しい顔で言ってのける。
NHK NEWS WATCH 9
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:38.65ID:JTnWD8fS0
逮捕→ショックで痴呆→釈放→家族は介護地獄

でよろしく
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:43.96ID:rz3ER9Ef0
わざと信号無視なのに高齢ドライバーは云々て、今回のはこっち赤だけど歩行者渡らなかったから通っていいよねーというクソババアのふざけたマイルールが原因じゃん
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:44.39ID:yNLc16rV0
>>653
それはもう免許与えた奴が悪い
そいつの責任を問うべき
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:45.29ID:8QwcLBYm0
「信号は赤だと分かっていたが、通過できると思った」
という考え方をする人物ということを
どうやって試験で判断できるかというと
・・・難しい気がする。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:46.59ID:sjv988UK0
事故った車なんか走り屋仕様っぽかったんだが、90歳が乗る車じゃない気がする
MTかな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:52.87ID:mpaVU4GQ0
>>628
家族がいるかも微妙だよ
90歳で家族がいたらさすがに誰かが乗せていくだろ
90歳で運転しているということは単身の可能性が高いよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:57.78ID:/HyrIDtN0
マジですCAR
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:06:59.42ID:HFgJ1tXI0
もう免許返納したら
電動カートあげようぜ
亡くなった女性の遺族のこと考えるとたまらん
ここまで高齢だtp収監なんかしないぞ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:12.56ID:d1wa5iKo0
警察の検査はぬるいと思う。
だいたい視力検査があり得ないレベルにぬるいような気がするわw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:13.64ID:W6eLUekR0
これだけ高齢者が起こす自動車事故が増えているのに国が動かない。
選挙にマイナスになる事は与党も野党も見て見ぬふり。
戦後老人は免許を持っていない人が多かったから事故は少なかったが、
これから団塊老人のこういった事故はどんどん増え続けるよ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:22.49ID:XnaTOeNd0
正に同じシーンを見たことある。

車も歩行者もいない状態で、車側の信号が赤になった。
歩行者青を確認して渡り始めようとした瞬間、遠くからすごいエンジン音を響かせて車が走ってくる。
こんな白昼堂々信号を無視をする車があるんだ!と呆然としていたら、
横断歩道上に歩行者を見つけて、その寸前で急停止した。
運転者は80超の老人。
助手席で同じくらいのお婆さんが急ブレーキの衝撃で前後に揺れていた姿を、今でもはっきり覚えている。

前に車も人もいない→赤信号でも行っちゃえ となるみたいだ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:26.76ID:fDhyGr+oO
>>1
と思ったら違う。自動車修理に出してた可能性があるのか。
既に事故ってたんじゃね?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:46.99ID:URfs1m690
>>612
NHKによるとまだ逮捕されてない。
今日の取り調べは終わってるんじゃない?
茅ヶ崎警察だし。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:52.85ID:ycr9Oidi0
1800CCのプリメーラのセダンなんか90歳の婆さんが乗る車じゃない。
軽自動車に乗るべきだった
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:55.42ID:JTnWD8fS0
>>649
老害であることに変わりない
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:07:59.52ID:8pI/os/p0
>信号は赤だと分かっていたが、通過できると思った

赤は止まれという、幼稚園児ですら知ってることを守れない婆さんに免許更新させたらいかんだろ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:08:06.13ID:yWJKic/f0
茅ヶ崎って
危ない道だらけ。
本気で改善すべき。
うちの子も南口で
青信号渡り始めた時に
ひかれる寸前だった。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:08:09.01ID:yOf6lB2GO
言い訳が意味不明で亡くなった婆さんの遺族や怪我した人達が不憫過ぎる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:08:25.94ID:j/UTcjDv0
>>621
あそこよく通るから知ってるが、
変なとこに駐車場があるから仕方ない
たまに突然車が出てきてびっくりする
あの駐車場を潰して歩道側を狭くした方が安全だな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:08:38.16ID:MCOfgUc40
綺麗な赤いプリメーラ
大事に乗ってたんだろーなー
こうなる前に返納してほしかった。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:08:46.22ID:hUmNxenv0
ていうか、あのスピードで来て歩行者もよけれなかったのかと疑問に思う
「想定外」は起きないものだと思って生きてる能天気が最近多すぎるだろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:05.16ID:3ufjpiOq0
行けるとかいけないとかなく赤信号なんだが、、、
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:06.44ID:HDEJTdIV0
名前出ないって事は在日かな…神奈川だし
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:08.70ID:MnJgW4Iy0
この一件だけで判断するのは正しくないのだろうが
「75歳以上のドライバーに義務づけられている判断力や記憶力の検査」
てのが
適切に機能してないんじゃないか?と疑ってしまう。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:10.76ID:YeHqL03a0
もうすぐ死ぬから道連れで何人か殺そうと思ったんじゃないの
老人がこういう言い訳すればなんか痴呆っぽいし
ある意味完全犯罪だな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:30.05ID:iLteOMDA0
大阪では若いのも年寄りもこれがデフォなんでそ?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:32.12ID:9AoxrVLd0
本人も家族も支払いを拒否するので被害者には1円も入りません
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:54.68ID:npIU4Gxu0
>>47
工夫しないと荒らしと間違えて見ないぞ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:09:55.96ID:as2JI/FE0
本当に神奈川は上から下まで人間がオカシイ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:10:17.41ID:KLh6Qmlk0
この種の無謀運転事故は若者に良く見られる
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:10:47.29ID:KTxV1z2N0
昔の神奈川日産のステッカーがバンパーにそのまま着いてたから再塗装の感じはないな 慣れた車のはずなのになあ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:10:57.45ID:JTnWD8fS0
>>686
逮捕状請求したみたいね

逮捕されたらってことで、言葉足らずでした。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:01.05ID:KLh6Qmlk0
>>714
若い証拠だ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:06.93ID:A1SRdjSK0
湾岸ミッドナイトなら修理工場のおっさんが泣いてるレベル
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:18.55ID:dympbDPg0
>>310
チャリ乗りは道交法知らない奴ばっかだから
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:19.13ID:bH5Jb0470
>>702

判断力の検査って、言っても
テストの時に赤信号でも歩行者がまだ歩き始めていないから、そのまま走行してもいい?

なんて設問で実際にはやっているのにテストでYESって答えるわけがない
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:46.93ID:7ImZcYGl0
70歳からは、一年ごとの運動機能と認知症の試験義務
80歳になったら免許強制返納
これぐらい大ナタを振るわないと、高齢者の事故は無くならんだろうね
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:47.87ID:GzBoGJep0
>「自分の側の信号は赤だと分かっていたが、歩行者が渡り始めていなかったので通過できると思った」

常習犯やんw
事故おこした時点で死刑でいいよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:11:52.53ID:0Nz63ZuQ0
あれ付いてたね、レーシングカーについてる
後部に風切板
走り屋婆さん?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:12:28.83ID:+ML7P1rO0
年齢に関係なく女と特性として相手の方が止まるべきと
思っているんだよな  
ダックル問題だって広がって歩くのが悪いと思って
いないみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況