X



【骨太の方針】土地を放棄できる制度、政府が検討 廃棄物処理のように、所有者が一定額を納めれば放棄できる仕組み検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/29(火) 09:04:22.41ID:CAP_USER9
政府は、土地の所有権を放棄したい時に放棄できる制度の検討を始めた。人口減で土地の活用や売却に困る所有者が増えていることが背景にある。防災上の必要性など一定の要件を満たせば、所有者が土地を手放せるようにする方向だ。放棄された土地の引受先などが課題になりそうだ。

政府が来月に取りまとめる「骨太の方針」に盛り込む。法務省や国土交通省が具体的な検討を進め、来年2月にも方向性を示す。

民法には「所有者のない不動産は、国庫に帰属する」(第239条)との規定があるが、土地放棄の手続きを定めたルールはない。そこで廃棄物処理のように、土地の所有者が一定額を納めれば放棄できる仕組みなどを検討する。

所有者が管理できるのに、放棄…残り:514文字/全文:809文字

2018年5月29日05時00分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL5X4SK0L5XULFA014.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:05:28.76ID:S2Dy/JMz0
そもそも国が買い取れないような土地から固定資産税を取るのがおかしい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:05:43.47ID:XMCZisTM0
>一定の要件を満たせば

公務員「あ、ダメですねコレ。よく分からないけどダメですダメ!」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:06:07.89ID:VhPcr3d70
いっそ全ての土地は国有にしたらいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:06:44.38ID:HSmY6Wqe0
>土地の所有者が一定額を納めれば放棄できる

金取るんかい!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:06:59.15ID:YkSEchIw0
所有者が一定額を納めれば?
土地持って行くのに所有者が一定額を納めれば?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:07:46.30ID:e+C2TjiM0
所有者不明の謎の土地が増え続けてるからな
バイパスとか新幹線とか高速道路とかが全然作れない原因になってる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:08:27.01ID:kOP2nxYZ0
こんなんほっといて固定資産税分を物納にしとけば
自動的に国の引き取りになるんじゃねの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:08:57.76ID:5njE8v1m0
金を払えってか 強欲だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:09:57.49ID:e+C2TjiM0
・固定資産税を払わない土地は没収する

って一文でいいだろ。どうせ未払い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:10:11.32ID:FUO9y9CN0
>>9
物納は認めません

口座から徴収します
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:10:59.47ID:mIubyj/80
一度全ての土地を調べんかい
猶予設けて国所有にせんかい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:11:42.29ID:EY2jeb/b0
ちょっと前にニュースになった例の断崖の上にある竹やぶの話に繋がる訳だな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:11:46.03ID:kjIF+zll0
まぁ、うちもどうしようもない山を持って年間数万円固定資産払ってるけど
放棄できるなら少しなら払ってもいいかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:12:59.47ID:e+C2TjiM0
>>19
今まで放棄できなかったんだから、放棄できるならありがたいんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:13:13.49ID:oB0PYgZe0
必要とされてる制度だよな
早く施行してくれ


ところでNHKこれどうすんの!?


【炎上】NHKのプロデューサー、あの刺青集団しばき隊の主要人物だった…。
中指立て画像やデモ動画も発覚、服装や眼鏡も完全一致!
NHK本社にも問い合わせ殺到!!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527488538/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:13:14.02ID:B1B3DjA60
固定資産税を継続的に取れなくなるからそりゃ腰が重かろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:13:30.18ID:CA/6R1Yl0
物納されて買い手はおろか
使い道もなく、草刈りなどの
管理維持費だけを食う
公有地が少なくないから…

廃棄物のように有料なんよ(^_^;)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:14:10.39ID:ITOqHXLE0
>>6
無料でも誰も引き取り手のないような土地って何の価値もないんだわ
何の価値もないが所有者の管理責任はあるので、所有者にとって負債でしかない
負債を引き取るんだから金払えってのは納得できるわ

それに返還された土地の維持管理は自治体になるわけで、自治体からみたら負担が増えるだけだし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:14:52.06ID:1N04xtdK0
舗装林道が通っていて綺麗な沢があり平坦部も多い山ならほしい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:15:30.94ID:3ADFMqfJ0
>>2
ほんこれ

って書こうとしたらオイコラされた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:15:50.83ID:UPJqyUM40
竹林は放置すると危ないよ。
家壊して竹生えるからマジで。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:16:46.05ID:LLnpWCj+0
悪用するのが居るからこの手は難しいんだよね

書かれているように、ゴミを捨てた後や汚染した後に
この土地要らないから破棄とか言われても問題だからな
悪人はそのような法の隙を使うからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:16:49.75ID:Ju5X/iDr0
>防災上の必要性など一定の要件を満たせば

田舎の糞みたいな土地や山には一切関係なさそうだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:17:50.28ID:CJi+wjyt0
>>15

発想を国、自治体が全面に出すなら土地神話は終わりってことだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:18:02.57ID:X6TPy1ME0
評価額を定めて「価値ある土地家屋」として課税してる不動産は無条件で物納できて然る可き
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:18:10.48ID:8ZcdrNGw0
>土地の所有者が一定額を納めれば放棄できる仕組みなどを

一定額ってどのくらいだろうか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:18:30.28ID:3ddwLu7X0
ほんこれ!みたいな何の役にも立たない面白くないレスを見なくて済むことだけが+のいいところだ
あんなもん廃棄物以下のレス
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:18:32.25ID:50zZyV0g0
土地のすべてに固定資産税がかかるわけじゃないけどな
登記が原野の土地は固定資産税はゼロだって言ってた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:18:47.30ID:2bBt0wps0
寄付させろよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:19:09.68ID:ibKs9g/+0
土地は一代限りで天皇に返す。国は天皇からから借りて国民に分配する。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:19:10.43ID:YLizSIkr0
>>27
うちの裏山あるよ
一応県都で車で約五分とこに県庁や大学もある。
この時期はホタルも飛びまわるとこだけど土砂災害特別警戒区域だから売ることもできずに困ってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:19:11.67ID:LTgFkj3W0
この法案成立したら山奥の廃別荘地でも買おう
マンションも放棄できるんなら湯沢の10万円リゾートマンションでもいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:20:28.14ID:k5vKbw9c0
>>3
公務員が手を出せなくてめんどくさいからこそ
こういう制度にするんだけどバカなの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:21:42.56ID:e+C2TjiM0
>防災上の必要性など一定の要件を満たせば、所有者が土地を手放せるようにする

空き地を放棄できるんじゃなくて
斜面などの自治体が利用を制限してる土地を放棄できるようにするだけだぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:22:43.24ID:IGYsqRUQ0
>>34
当然鑑定して処分費用として請求するだろ

安倍が絡むと8億円ぐらい値引きされるかもしれんが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:22:45.62ID:Uzoojzjg0
土地の所有権は放棄できないてのは、常識じゃなかったのか?
と思ったけど、俺素人でもなかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:22:53.24ID:tdEOmbUn0
相続放棄で解決しようと思ってた土地があるけど
これが出来るなら直ぐにでも法律作ってくれ
マジで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:23:12.45ID:/ifFZiZ9O
自転車操業の加計学園に税金くれてやって内閣官房機密費で遊んで政治活動費で遊んで政治資金規制法には見向きもしない世襲馬鹿議員が議員年金復活しろって馬鹿ウヨのせいだろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:23:34.77ID:CCImRXCE0
固定資産税高すぎるんで今住んでる持ち家も売らなきゃならなくなるのが何だかなぁ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:24:03.98ID:x5b5oTNo0
金くれれば雇ってやんよ、っていうお前らレベルの土地なんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:24:07.33ID:BuzpjSpS0
金無いあの竹林の持ち主は無理だな
てか固定資産税が重荷になりすぎてるな

価値無くてもガッツリとるところもあるだろうし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:24:21.85ID:1jJBBEOv0
馬鹿政治家、官僚、キャリア制度をなくせ、他国中国、韓国が買いに走る
何を考えてその様な案件を出す、国を亡ぼすつもりか、利用しなければ
土地を取り上げ、人が多く寄り付ける政策を考えろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:24:40.39ID:gefpf0fe0
>>9
優良不動産以外は引き取らないよ
だから問題になってんだよ
誰も相続の手続きせずに放置したり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:24:57.01ID:hEF5hPAG0
土地がゴミ屋敷の様に扱われる時代になったのね・・・。建物壊して産廃ゴミ処理して土地を平らに均すだけで
評価額それ以上の料金になっちゃうのね・・・。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:25:30.22ID:yGfIWXYH0
>>44
寄付を断られるレベルのゴミ地とかの話だからね

全国の竹林が放棄されそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:25:39.60ID:Uzoojzjg0
いやあ・・・
買い手が付かないから、放棄したいワケでね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:26:28.08ID:9guSKdv50
土地の価値が500万円なのに鉄骨の3階線建て築35年が建ってて、
更地にするのに500万円以上かかったら売り値がつかないのに固定資産税は来る
木造なら安いけどな 病院とかだと壊すのに結構かかる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:27:56.73ID:JJ0VFaP30
ご先祖の土地を守る教の信者が減ってるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:28:00.26ID:gefpf0fe0
>>34
森友でも出てきてる瑕疵担保責任なんちゃらとかで処分費用の請求は出来るだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:28:08.16ID:hEF5hPAG0
「竹」なんかが生い茂ってる土地なんてどうしようもないものね・・・竹を取り除くなら土地の土全部入れ替えるないと・・・。竹は最悪の植物だわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:28:09.27ID:UelPvWkJ0
>土地の所有者が一定額を納めれば放棄できる仕組みなどを検討する。
これなら中国人に1円で売ってしまった方が得じゃね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:28:26.31ID:k5vKbw9c0
>>67
大半の竹林が放置されてて、危険でも行政が
何も出来ない今の状態より、放棄してくれて
行政が災害対策できる方が良いよ。
やばいところが多すぎ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:29:22.63ID:fx267yKc0
>>11
それはいいかもな
二足三文の場所で上物や木がある場合どうするかって話になるけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:29:23.75ID:e4xmKL1y0
国土が崩壊していってるな
なんで安倍政権の支持率が高いのか不思議で仕方がない
これなら民主政権の方が国益を守ってたぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:29:51.38ID:GW3Ufudl0
もはや呪いのアイテムw(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:30:11.41ID:jEjJ+JuC0
土地の隣に大規模マンション作る時に
ついでに売ってくれと言われたのを断って
そこだけ駐車場にも何にもできない
人がやっと入れるだけの狭く細長い空き地になって残ってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:30:20.29ID:hEF5hPAG0
「竹」が生えてる土地は地盤が丈夫とか、あれ大嘘よね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:31:34.92ID:vrSyQKqx0
ありがとうございます ぜひ実現させてください 早急に
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:32:36.85ID:XMCZisTM0
>>49
小役人舐めすぎ

>>50
あ、すぐ手続きしますね!
良かったら周りの方も是非!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:33:19.26ID:JJ0VFaP30
無価値な土地に固定資産税が発生するのはインフラ維持費の負担
という国の言い分
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:33:21.63ID:E+iNJCAM0
固定資産税の評価額で市が引き取る様にすれば良いだけ、
固定資産税の評価額は市が付けるんだからな…ソレだけの値打ちのある物やと保証しているんやから引き取れるはずや…引き取って転売したら宜しい、
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:33:42.97ID:EyOH+8Ri0
生前贈与活用して 財産放棄でいいだろ。アホの政治に付き合う必要ネーヨ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:33:49.27ID:9dIAMusp0
金取るのかよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:34:08.37ID:4RtDLm5R0
原野商法で手に入れた土地とかほんといらんわ
固定資産税は安すぎて来ないからいいが、数万払ってでも国が買い取ってくれるならお願いしたい

ん?この詐欺出てくるな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:34:56.97ID:HcQuWDK80
ただで引き取れよ。
中国人が買い占めるぞ、気をつけろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 09:35:19.12ID:F9fn0zax0
東京の固定資産税を100%増税して財源を賄えば解決じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況