X



【愛知のご当地ラーメン】「キリンラーメン」変更へ 新名称を募集 名称変更理由は「大人の事情」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/29(火) 13:45:10.20ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年5月28日 20時51分(最終更新 5月28日 20時54分)

 愛知県三河地方のご当地ラーメン「キリンラーメン」を販売する小笠原製粉(同県碧南市)は28日、商品名を変更し、新たな名称を募集すると発表した。約50年間親しまれてきた名称がなくなることを受け、同社には「寂しい」と惜しむ声が多く寄せられている。新名称の商品は10月ごろに発売予定。

 同社は名称変更の理由を「大人の事情」としているが、キリンラーメンを巡っては、飲料大手「キリン」と商標権を巡りトラブルになっていた。こうした背景から名称変更を決めたとみられる。

 即席ラーメンがまだ珍しかった1965年に発売され、「キリンの長い首のように末永く愛される商品に」との願いを込めて名付けられた。75年には年間130万食を販売したが、大手メーカーとの競争激化で98年に販売中止に。復活を望む声が後を絶たず2003年に三河地域限定で復活。完売が相次ぎ、10年に完全復活させた。現在は47都道府県で販売している。

 同社の小笠原充勇専務は「商品を愛してくださる皆さんと一緒に新たな門出を迎えたい。食卓が楽しくなる名称をお待ちしています」と話している。応募は特設サイト(http://kirinramen.jp/campaign)へ。6月17日まで。【斎川瞳】

http://mainichi.jp/articles/20180529/k00/00m/040/111000c
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/29/20180529k0000m040112000p/8.jpg


前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527550599/
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:13:15.95ID:KDHab36Q0
キリンビールのキリンは伝説の空想の生き物だけど、
こっちのキリンラーメンはアフリカに生息する動物のキリン(Giraffe)で別物なんだからよくないか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:13:42.80ID:ieKJ+k3Z0
キリンラーメンって種類多くて面白いんだよな
https://img1.esimg.jp/blog/wp-content/uploads/2013/10/RIMG0601.jpg
https://img.furusato-tax.jp/img/x/product/details/20180427/sd1_009ff715815076915f75a512083a34640a6482d6.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20140502/20/katohiro-717/bd/49/j/o0480064012927575084.jpg
http://kirinramen.jp/cms/wp-content/uploads/2014/06/wanko.jpg
https://prtimes.jp/i/12759/292/resize/d12759-292-770712-1.jpg
https://straightpress.jp/wp-content/uploads/2015/11/hir201511081934_1.jpg
https://img.furusato-tax.jp/img/x/product/details/20180427/sd4_21491c120ae2e382699c321995bf0830e625c854.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/trunk774/imgs/e/2/e249e921.jpg
http://pressrelease-zero.jp/releaseimage/cp/756bbbd0d7652e03a05b0d1fa596d880.jpg
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:13:50.61ID:zUam8OyB0
>>66
名古屋人は器が小さいからな

愛を知らないから愛知県
末永く愛されてないからキリン
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:14:17.12ID:OC40G+Kf0
これキリンビールの印象めちゃくちゃ悪くなる案件だな


動物のキリンはお前らのもんじゃないだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:14:20.27ID:c4ecycvu0
>>113
いやそれほとんどが地域限定とコラボだから。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:14:30.18ID:5/zws0xz0
>>82
旧パッケージを知らない人がいるんだな

あと、ディスカウントストアでキリンビール買った人にキリンラーメンを付けるって商法をやってたのも理由
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:14:33.82ID:dNZ3RxEm0
>>108
まあその線もあるな
このまま争いを続けたら年に何千万も金がいるけど、キリンビールからまとまった金を渡されてあっさり諦めたっていう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:14:52.92ID:1UEbkl+p0
>>101
盲点だね。
こんな事をするためにできた法律じゃない。
法律的にはキリンラーメン側が不利な面が有るから戦わない、または大企業相手だから難しいのだろう。

工作員どもがいくら詭弁を言ってもダメだよ。
キリンのイメージは最悪になった。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:15:21.09ID:XQFFKy5U0
>>97
関係ない話だけど不二家のペコちゃんもアメリカの古いジュースの広告の絵を
丸パクしたらしいよな(´・ω・`)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:15:41.48ID:S/HNIYHf0
キリンラーメンは昔と同じなのか知らんけど、今は色々なの無添加を売りにしてるから一定の客は居ると思われる。
営業の人が相当頑張っているのだろうけど、東京でもマルエツとかまず間違いなく置いてる
イオン系は確率高い
秋葉原の全国物産館的な奴には他の種類も置いてる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:15:41.91ID:mdhuoWbC0
>>111
新種のキリンならオカピでよくね?ww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:16:19.47ID:ieKJ+k3Z0
>>116
まとめて売ってる店あるよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:16:22.35ID:2bBt0wps0
瓶はラガーと決めていたが、これからはスーパードライにする
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:16:44.18ID:XQFFKy5U0
ワイはもともとキリンなんか飲まへんで
苦いだけや(´・ω・`)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:17:51.01ID:1UEbkl+p0
>>106
後だしねえ、、
キリンって動物知らない??

お前のビールに描いてある絵パクりじゃん?
え?著作権は死語50年だからOKでーっす!ってか?
嫌らしいなキリンビール。
もう買いません。弱いものいじめのキリン飲料は。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:17:55.08ID:S/HNIYHf0
でも俺はポンポコラーメン派なんだ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:17:56.08ID:c4ecycvu0
>>120
>法律的にはキリンラーメン側が不利な面が有るから戦わない、
>または大企業相手だから難しいのだろう。

???
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:17:58.07ID:F3P1K01O0
三菱財閥の力で強引に商標権利とったんじゃないか 今の財務省でさえ改ざん嘘証言やるんだから当時の役人が忖度したとか容易に想像できる 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:18:05.97ID:g0qmJV5r0
今まで麒麟のを優先して買ってきたけど
今後はアサヒかサッポロにするわ
キリン(動物)の独占は許しがたい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:18:08.23ID:JfaYWPS60
>>110
デマゴーグですか?

中国からのパクリなんて書いてない
古代の伝説の聖獣から名前を採用することを
中国からのパクリとは言わない

そして動物のキリン(偶蹄目キリン科キリン属に分類される偶蹄類)について

>和名「キリン」は、鄭和が連れ帰ったキリンを
>中国の伝説の生物である「麒麟」として永楽帝に献上した故事にちなみ、
>近代になって命名されたものである。

どっちも源は一緒
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:18:10.60ID:rLFEMVre0
アサヒだろ。サッポロ、キリンと来たら。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:18:10.84ID:BEa416e/0
大手とやりあって勝てるわけねーしな
権利関係は長いものには巻かれるしかねーんだよな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:18:14.96ID:Azp6OmXk0
きくらげ、メンマは中国産なのよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:18:53.08ID:yd2BcuRJ0
交通違反取締りと同じようにノルマでも課せられてるのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:19:34.29ID:lw5uFj170
アサヒ「アサヒでもスーパードライでも好きに使って良いですよ」

そうなれば、三菱グループ衰退かもな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:19:51.11ID:IuwMhaVi0
旭ラーメン
札幌ラーメン
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:20:02.19ID:1UEbkl+p0
>>130
????
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:20:08.27ID:OQun7rMi0
キリンより、ポンポコラーメン派だ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:20:19.58ID:WTzqqWVa0
日本はキリンを食う野蛮な国だと思われるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:20:41.12ID:dNZ3RxEm0
メッツなんてアメリカの野球チームの名前の丸パクやん
そんなことをするのがキリン
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:21:02.53ID:rLFEMVre0
オリオンとかエビスはダメか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:21:16.33ID:MpudlFVW0
そもそもビールのキリンは麒麟であって、想像上の生き物
全く別物なんだから関係が無い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:21:21.31ID:AGzoElEU0
日本かわうそラーメン
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:21:46.96ID:OC40G+Kf0
キリンビールはちゃんとキリンに商標とったこと伝えたのか?


キリンが契約書にサインしたのか?


動物園じゃだめだ、アフリカの野生のキリンだぞ


まさか、キリンに無断で使ってるわけじゃないよな?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:22:27.32ID:1UEbkl+p0
>>138
へえ、源は一緒かあ。
現実の動物園にいるあの首が長いやつ、架空の生き物なんだ??

キリンラーメンのキリン挿し絵はキリンビールの挿し絵と同じなんだ??
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:22:46.25ID:oOpRlwXx0
killin' ramenでどう?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:23:06.78ID:J1fiPfTM0
全然キリンビールと似ていないんだけど何がどう揉めるんだ、これ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:23:14.80ID:jB/nLVaq0
麒麟とキリンは違うだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:23:33.36ID:1UEbkl+p0
>>155
素で意味がわかりません、、
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:24:07.66ID:9s3e+M+V0
ちょうどいい
日本サッカー代表のスポンサーは不買するところだった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:24:19.48ID:cQ70P6pp0
あっさりしてるから淡麗ラーメンとか、厳選した小麦のみを使用した一番絞りラーメンとかとことん行ってみよう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:24:39.33ID:J1fiPfTM0
てか気づかなかったけどこっちはキリンじゃねーかw
麒麟とは別物だろうに、どうなってんだw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:25:13.10ID:8VvFEpI20
>>19
古っ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:25:21.56ID:jB/nLVaq0
インコラーメンにしよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:25:41.33ID:XQFFKy5U0
まぁ間違いなくサッポロの値打ちは上がった
この件で(´・ω・`)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:25:47.43ID:bW9JvVlm0
もう キリソ ラーメンでも良いと思うの
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:26:38.68ID:jB/nLVaq0
鶴亀ラーメン
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:26:46.44ID:JfaYWPS60
>>47,58,83,109,149,157
動物のキリンの語源も
想像上の生き物の麒麟から採用

>和名「キリン」は、鄭和が連れ帰ったキリンを
>中国の伝説の生物である「麒麟」として永楽帝に献上した故事にちなみ、
>近代になって命名されたものである。

日本語の理解できない人>>153発見w
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:27:47.89ID:SsYy7ZqL0
碧南周辺の酒屋ではキリンビールのおまけにキリンラーメンが付けられる事が多い
もちろん酒屋が無許可でやってた事だが製粉側は何の対処もしなかった

これが全て、酒屋への納入を止めなかったのが原因でしょ
叩かれて当然の事案
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:27:52.22ID:pukB/ceq0
ちびろく食べたい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:28:09.11ID:XvZ/uS2q0
ひらがな表記にしたらええやらぁ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:28:21.75ID:r1JJjzss0
自分とこもどこかの誰かが考え出した架空の生物が元ネタのくせにな
その商標まで取って見苦しいことするなよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:28:51.20ID:2PMC68Pe0
キリンは麒麟なんだから別にええやん
心狭いな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:29:16.63ID:U6lKgzNW0
キリンのキの字を縦長にして、キリンを連想させるマークって事にして
マスコットキャラクターのキリンをキリンのリンちゃんと命名
正式名称をリンラーメンにすれば
何一つ問題無さそう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:29:34.50ID:hFOaMjXf0
>>7
ライオンさん、今後NHKの受信料はどうする?


【実名顔バレで過去ツイ消して逃亡中】
NHKの名物プロデューサー、あの在日コリアン刺青集団・しばき隊の主要人物だった…。
中指立て画像やデモ動画も発覚、服装や眼鏡も完全一致。
しかもサヨク仲間に受信料不払いを勧めていたとあってNHK本社にも問い合わせ殺到!!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527488538/

中の人からのリーク有り
NHK社内で呼び出し受けた模様w
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:30:28.52ID:F3P1K01O0
中国じゃなくても国宝鳥獣戯画の麒麟図もキリンビールがパクった感がある これがパクりじゃないというのは こっちのキリンラーメンは全然別物
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:30:53.68ID:SsYy7ZqL0
>>177
あのキリンはすでに「ヘキリン」って名前がついてる
碧南のキリンでヘキリン
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:32:35.10ID:VsEZA+SJ0
キリンが昔にインスタントラーメン出していたらダメだけど
これ位は問題ないとも思うけどなぁ
キ○ンラーメンでどうだろう?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:32:48.13ID:r1JJjzss0
麒麟山とか言う日本酒あるじゃん
こっちの方がまずいんじゃないの
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:33:02.81ID:1UEbkl+p0
>>171
こんなアホみたいな話がキリンビール側の主張なんだ(笑)

一般人は
>>47の認識だよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:33:18.17ID:i6oieQ/g0
>>114
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:33:21.66ID:uMgECoPb0
英語表記のジブラーメン、ジブララーメンとかでよくね?キリンのイラストも入れれば今まで通り売れるでしょ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:34:15.25ID:XQFFKy5U0
>>180
そっかー(´・ω・`)
じゃあヘキリンラーメンで決定だな

「へ」は読めないくらい小さく書いとけばいい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:34:33.37ID:1UEbkl+p0
>>185
キリンもジブラなの?
シマウマ以外にもキリンってジブラ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:35:10.03ID:OwT6LUs9O
昔の絵ならパクってもいいのかねえ・・・
水木しげるの妖怪は水木しげるオリジナルだと知らない奴がモチーフにしてパクったりするけど
天下のキリンビールがパクリはよくないと思います・・・
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:35:21.26ID:e+C2TjiM0
>>56
別に濃くないぞ。味噌使ってても味は薄いのが多い
田舎臭い料理はおおいけどね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:35:26.87ID:p8HR+Vq70
>>74
左後足にエビフライがくっついてるのはなんなんだ???
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:35:44.40ID:3x61/ysr0
キ'ノソラーメン
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:35:58.69ID:CgffpT+f0
放置しても大した影響なかっただろうに
無駄に批判されまくる事になったキリンビールの大失敗だよね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:36:42.64ID:p8HR+Vq70
ウルティマオンラインに出てくる麒麟、めっちゃかわいいぞ
適度に強いし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:37:15.39ID:F3P1K01O0
キリンビールにオリジナル性なんて爪の垢も感じないわ 全部パクリ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:37:32.14ID:JfaYWPS60
>>195
安かろう不味かろうの代名詞みたいなキリンラーメン

コラボなんてマイナスイメージしかないわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:38:08.28ID:lPU5J+JV0
キリンって造語でもなく一般的な動物じゃないか

なぜキリンビールが全部抑えなきゃいけないんだ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:38:25.02ID:6S3NYx9C0
キリンちゃんラーメンはダメなんだろうか?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:38:58.29ID:p8HR+Vq70
>>188
マッスルインフェルノを使って天罰受けてないってことは、本物のジブラかも
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:38:59.76ID:1UEbkl+p0
>>194
便乗ってのはキリンラガーラーメンとかキリン一番搾りラーメンとかキリンレモンラーメンってのを言う。

キリンはお前のものじゃない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:39:01.32ID:fugo6Z3/0
キリンビールを支持するわけではないが、元ネタは関係なくて、「キリン」という文字列が引っ掛かるんじゃないの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:40:21.54ID:NuFmGAQz0
>>188
マジレスしていいの?
もうちょっとじらふた方がいい?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:40:42.77ID:dNZ3RxEm0
多分元はキリンラーメン側も商標取ってたんだろうけど休業中に失効してややこしくなってんだろうなあ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:41:01.06ID:lPU5J+JV0
朝日新聞とアサヒビールは喧嘩しないんだろうか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:41:13.02ID:J1fiPfTM0
>>204
それ以前にキリン違いのようだw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 14:41:47.41ID:zhPlcPiM0
せっかく、再来年の大河に便乗できたのにな(;´・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況