X



【経済】レオパレス、建築基準法違反発覚 防火や防音効果を備えた壁がないなど...3万棟超を調査へ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/05/29(火) 20:59:28.11ID:CAP_USER9
2018年5月29日 17時40分

 賃貸アパート大手のレオパレス21は29日、1996〜2009年に施工したアパートで建築基準法違反の疑いがある施工不良が見つかったと発表した。防火や防音効果を備えた住戸を隔てる壁がないなどの問題が確認された。19年6月までに同社が施工した全3万7853棟を調査。19年10月までに必要な補修工事の完了を目指す。

 東京都内で記者会見した田尻和人取締役専務執行役員は「当社に施工管理責任がある」と陳謝した。下請け業者に対する検査体制が十分ではなく、意図的な手抜き工事ではないと説明した。これまで確認された施工不良は計38件という。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018052901002037.html

★1:2018/05/29(火) 18:04:59.30

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527584699/
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:28:04.51ID:IDeh6FfG0
レオパレスって防音がマシでも選ばないだろ
なんで入居してるのか不思議でならないわ
街でレオパレス物件を見たらさ

生活しにくい部屋だよな
学生ならあり得るかもしれんが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:28:09.70ID:QHPreFe00
賃貸に住んでる人は、
すべからく同じ様になっていないか確認すべし!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:03.55ID:rYoWNZo50
仕様は色々だろうけど
両面強化PB 15の2重張りで
グラスウール充填とかじゃないの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:24.32ID:vbkI0Cvx0
>>133
これじゃ冷暖房が全くきかない。
灼熱・極寒を我慢するか、
エアコンをガンガン稼働させてバカ高い電気代を払うか…
住人が損害賠償請求したら大変なことになるね。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:37.16ID:P+BY2yjq0
コピペ通りじゃねーか。
絶対ワザとというか、手抜きじゃねーか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:40.72ID:xnnJ9Xoj0
風俗店なんてが借り上げているイメージ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:30:15.60ID:blYnpA9w0
レオパもスルガも今日は年初来安値つけますた
サブリース商法はオワコン
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:30:23.91ID:SrErJnSQ0
以前住んでいた人への損害賠償は?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:30:35.01ID:EeaKnRjR0
>>233
え、どこに?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:31:28.36ID:xUWlgFa10
>意図的な手抜き工事ではない

下請けがわざわざすぐに分かる手抜きするわけないだろ
そもそも下請けが仮にミスってたら
1996年からずっとレオパレスは何してたの
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:32:04.52ID:bwxE0JUw0
レオパレスの時だけボード天井までなんだろとは思ったな。
ちゃんと断熱材はいれたけど。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:32:35.37ID:n+0a8M3C0
>>75
住んだことあるけどマジだった
まぁここまで酷くないにしても隣の部屋の話声はもちろんのこと留守番電話や屁、咳払い、風呂の音とかはばっちり聞こえた
右隣は生活音のうるさいおっさん、左隣は女子大生
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:32:45.00ID:Cyk7KsOE0
住んでる人は天井裏を調べて大家に教えてあげよう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:24.80ID:yGCasN9x0
手抜き、隠蔽、改ざん
これが今の日本
政府、官僚、企業、日大
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:26.02ID:C19Qitzj0
ピンポン押したら隣家が出てきたコピペがリアルになる?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:38.92ID:KrwLwiQR0
>>216
中世室町時代までの都市住居を研究した資料によると、
長屋の壁は本来は壁の上端までで終わっていて、小屋裏は外まで吹き抜けで破風壁もなく見通しだったそうだ。
それどころか道に面する表側の外壁もなくて住民が各自で壁をつけていたそうな。
つまりレオパレスは古代中世の日本の住居の伝統を正しく今に受け継ぐ由緒正しい住まいということはできないか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:34:16.71ID:gkxc8kw10
>>233
RC内断熱は吹き付け
外断熱の場合の素材はスタイロとかのサンドウィッチだな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:34:24.77ID:/HJOzRr60
>247 >251 >236-250
自民党には、実は、危機管理能力が皆無なのが、
日本の現代史発掘で判明www

過去の日本での巨大暴動、または、
自民党、自公チョメチョメ政権からの政権交代には、
インフレ誘導に石油価格急騰が重なるなw
いますぐ、>1朝鮮核戦争、
ペルシャ湾で核戦争封鎖、南支那海など、
ここらで大戦争が起きればいいww

日米安保暴動、自民党の、岸政権崩壊。

>1高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期
1972年ごろ、
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動
オイルショック、狂乱物価

>1ショウワノミクス巨大バブル崩壊
1990年、
湾岸危機で石油価格急騰。
西成暴動で、最大級の第22次西成暴動。
1993年 自民党から新進党に政権交代。


>1自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味
ライブドアショック、リーマンショック。
ここに石油価格高騰傾向。
小規模な西成暴動再発。日比谷大派遣村デモ。民主党に政権交代。

ーーーー

応化戦争記 ハルビンカフェ
東京デッドクルージング
ブルータワー
机上の九龍 真 机上の九龍
2055年までの人類史
映画バビロンA.D、バビロンベイビーズ

ここらの、近未来予測モノでは、
アジア太平洋地域は、
>191アジア太平洋同時多発動乱激化での、
日中チョンの、治安体制崩壊、狂乱物価、オイルショック、
社会構造のギガ流動化。

ここらで、アジア太平洋地域全域が、
エスニック トロピカル エクストリーム サヴァイバル エキサイティングゾーンに、
なってたなw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:35:00.04ID:1eK6ScatO
セフレが住んでたな… となりのイビキすごかった… テレビも聞こえてたし 玄関のドアしまるおと となりのピンポンもリアルに聞こえてたなぁ…
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:35:18.83ID:ITOqHXLE0
知ってたが
なぜ今なのか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:36:16.91ID:C5YJfEqJ0
どうやってバレたのかが気になる。抜打ちでも入ったのかな?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:36:17.98ID:YZzkoJqn0
>>144
コピペにあえて突っ込むが
センチュリー21とフォーエバー21はアメリカだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:36:28.78ID:IcJ2Te9w0
まあ、そうだよね。
っていままでどうやってごまかしてきたの?

3万ってちょっと手違いがありました、レベルじゃないよね?
どこが忖度したの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:37:12.84ID:ZfbMUVis0
神奈川とか大阪でも、月6万払えばバブル期の戸建てが賃貸で借りられるよ。

月20万払えないなら、集合住宅は止めた方が良い。
02732chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/05/29(火) 21:37:32.75ID:K6UkzaZ50
レオパレス伝説
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、
さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も


おまけ:
ネットで話題の「レオパレス伝説」は本当か社員に聞いてみた
2016/05/27 07:30 しらべぇ
https://sirabee.com/2016/05/27/123912/
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:38:18.41ID:hZryoBY20
レオパレスすんだことあるけど隣の歌声とか咳払い聞こえてきたわ
気にならなかったけど
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:06.51ID:GfM0e5610
今更すぎるけど、放置してたのは監督官庁や政治家とゴニョゴニョあったんだろどうせ
野党は無意味なモリカケより、こっち狙った方がいいんじゃねーの

絶対何か出てくるぞ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:23.56ID:oJY85zcF0
うちの会社レオパレス使わない事に3年前に決めた
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:35.28ID:C19Qitzj0
>>133
天井埋め込みスピーカーつけたら
巨大なスピーカーボックスになりそう。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:47.61ID:hd9nJ+En0
ペラペラ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:51.18ID:FL/iJ9YS0
正直、前からそうだろうとは思っていた。
なんで健全みたいなイメージおしてんだよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:40:13.12ID:IcJ2Te9w0
>>280
文春、また宝の山を見つけたのかねえ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:40:14.14ID:Id6uH9LG0
確か新築の役所検査後に壁を取っ払ってロフトを広げていたな。明らかに会社ぐるみなのだが下請けガ〜とかいうんだよな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:40:36.53ID:tb8G2QxH0
>>279
サブリース業者は規制したほうが良いね
品質の高い住宅を提供してるならまだ許せるんだけど
レオパレスも大東も、耐用年数が短い木造豚小屋が多い
欠陥がある無しに関わらず酷いレベル
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:40:39.92ID:18RHXofW0
> 防火や防音効果を備えた住戸を隔てる壁がない

これは誰でも知ってる有名な話なんじゃないの?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:29.21ID:vL/wDMig0
みんな気づいてただろ
今までよく持ったな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:32.56ID:wghJHAzx0
1年間だけ住んだことあるけど壁の薄さ本当にすごいよなw
で、全部リフォームするの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:42.29ID:n1EKyLJ60
どうせ下請けのせいにして
タダ同然で直させるんだろw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:46.23ID:AR00X11M0
雨の日はめちゃくちゃ五月蠅いんだよな
屋根の音が
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:01.52ID:2a4DibCF0
レオパレス住んでたけど会社補助もあって市川市で1K1万だった
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:05.93ID:e1qaq3Uj0
>>280
自公政権では国交大臣は創価のポストだな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:08.69ID:oJY85zcF0
レオパのカードキー、住人変わるたびに変えてる建前だけど
3回連続変わってなくてもうダメだとなった
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:25.21ID:iuu+sE+z0
>>289
お前天井裏に界壁無いの知ってたのかよ
すげーな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:30.37ID:Vp9nxCX60
ホームレスの建てた小屋の方が快適な住み心地という現実w
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:39.10ID:LjCJLVj70
壁の薄い部屋に住んでたとき嫌な夢をたくさん見たなあ、隣の部屋とふすま1枚で行き来が自由な夢とかとにかくプライバシー筒抜けな夢。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:41.34ID:/HrLDKNy0
隣に住む後輩の部屋から喘ぎ声聞こえて来たと思ったら、隣の隣の部屋に住む先輩のAV音声だったでござる
いろんな意味でレオパレスには失望した
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:42:44.10ID:St4dN6nf0
>>250
貼り付け。
レオパレスじゃないがライオンズで良くやった。

内壁は22.5mmのハイパー2層*2で、中と脇にロックウール入れてたが。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:43:15.47ID:4LC9aCvB0
ガイアの夜明け不可避
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:43:35.93ID:lPfYQr/R0
>>296
鍵代1万ぐらい取ってるのに替えてないのか
賃貸業界ではよくある話みたいだけど
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:43:58.30ID:jc6ZIqiw0
何がすごいって
みんな住んだことあるんだな、この書き込み見ると
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:44:30.26ID:If0L37o50
そもそも吹きつけ断熱って
建物壊すときに大変そうだよな。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:44:48.30ID:YqLohc8w0
屁の音が聞こえるのはキツいわあ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:44:50.58ID:icZzPx910
昔から言われてたのに何故今

政治かな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:45:19.50ID:bwxE0JUw0
レオパレスって安いようにみえて実は高いよ。
ご存知の方多いと思うけど。
短期で活用しないと。

それでも出るときふっかけるかな。
入居6年後はすごい金額徴収するって聞いた
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:45:51.33ID:oJY85zcF0
>>307
会社で頻繁に使ってて、2度知らないおっさんが入ってきたと報告があった
3度目はカードキー紛失したふりして次の社員住んだ時に使ったら空いた
もうウッカリってレベルじゃねーなと
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:45:53.18ID:lPfYQr/R0
レオパは日本全国どこの支店からでもどこの県の物件でも契約できるからな
この点だけは他社を圧倒してると思うわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:46:19.73ID:GfM0e5610
つーか、屋根裏の構造を改めて見ると怖いよな
ボヤ程度の失火でも一瞬で全焼やぞこれ

よくもまあ今まで火事にならなかったもんだ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:46:26.21ID:pH4BHFNi0
レオパレスっておぼうさんようにみえて実はおぼうさんよ。
ご存知の方多いと思うけど。
短期で活用しないと。

それでも出るときふっかけるかな。
入居6年後はすごい金額徴収するって聞いた
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:46:40.19ID:St4dN6nf0
>>298
そりゃ、工事を手掛けた事ある奴やら、
天井裏覗いた事ある奴なら知ってるだろうけどなぁ…
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:46:40.39ID:pBV6H1jm0
馬鹿にしてるのか
みんな知ってるわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:47:33.27ID:uGzA4CVZ0
今頃何を言ってるんだ。
昔から分かってた事じゃん
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:48:15.84ID:If0L37o50
レオパレス21がテレ東「ガイアの夜明け」に抗議 「著しく印象操作される内容」「厳重に抗議及び訂正を求める」
2017年12月29日

このケンカはテレ東の勝ちってことかね?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:48:18.34ID:lPfYQr/R0
>>318
結局月3万そこらで貸してたら割合わないんでしょ
短期なら10万近く取られるからね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:48:24.18ID:n1EKyLJ60
月払いのドヤですかw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:48:46.56ID:xgPQvKj40
自社調査で済む問題なの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:49:15.31ID:oM/i1aGJ0
防音は仕様で言い訳出来るかもしれんが
防火は法律の問題なんだから
問題あるなら手抜き工事だろ?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:49:15.59ID:3NaNIq5X0
>>288
最近は余るのわかってて高耐久なアパートなんか要らんってあえて木造なんじゃないの?
コストかけて長期間負動産になるもんなんか誰が喜ぶんだ?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:50:38.04ID:UGGUFM180
俺も昔入居した事あるけど1か月で出た
部屋に居ても気が休まらないんだよ
外に出てホッとするんだわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:50:39.53ID:fk+oFEhr0
これは組織的な違反だろ。指示がなきゃこんな違反できないよ?
下請けの責任にしてるけど、下請けがこんな勝手な事出来ない。
なにか隠蔽しようとしてるね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:50:54.15ID:lPfYQr/R0
>>315
鍵は替えてるはずでも一応チェーンロックまで掛けてないとヤバいと思うよ
住人がコロコロ代わってるから前の住人を訪ねてくる奴もいるしw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:51:05.50ID:Q2TpqYUd0
調査はしても修理、補修とかしなさそう


影響は軽微ね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況